Имеет ли Значение Соль?

Имеет ли Значение Соль?

Гуру карполовного питания Джон Бэйкер раскладывает по полочкам соль и её эффект на окружающую среду.

В последнее время ведется много споров на тему, выгодно ли использовать соль в качестве добавки к прикормке или к базовой смеси бойлов. На данный момент существует множество мнений по этому поводу, но в одном точно нет сомнений – соль привлекает карпа, ему также необходим умеренный процент этого элемента в пищевом рационе и окружающей среде.

Несколько видов соли присутствуют в пресноводной среде из окружающей почвы. Даже поваренная соль – столовая, присутствует в некоторых реках, и карп привык использовать этот компонент. Кальций, карбонат магния или даже желтоватые соли встречаются в пресноводной воде.

Я начал добавлять соль в прикормку еще в 1970х годах, пытаясь найти способы усилить вкус ингредиентов, которые я использовал. Стоить отметить тот факт, что 40 лет назад не было в продаже никаких усилителей вкуса, так что нам приходилось использовать любую информацию, которую мы могли получить из технологий готовки пищи для людей.

Соль до сих пор остается такой же эффективной добавкой к прикормке, как и раньше. Она является самым широко используемым усилителем вкуса для огромного количества видов пищи: в основном это мясо и рыба, кондитерские изделия, злаки, пудинги, торты и бисквиты. Мы добавляем соль даже в шоколад! Думаю, что главная способность соли – выпускать нуклеотиды, которые присутствуют в мясе и рыбе, поэтому она привлекает рыбу.

Компоненты соединяются в глютаминовые аминокислоты, которые присутствуют в мясе, дрожжевых грибах и даже искусственно создаются пищевыми технологиями, имитируя вкус белковых веществ или просто приятный привкус.

Я придерживаюсь мнения, что рыболовам следует с осторожностью использовать прикормку с высоким содержанием соли. Рыбе, которая водится в пресной воде, приходится поддерживать концентрацию соли с помощью осмоса (явление, направленное на восстановление равновесия в системе). Многие виды рыб пьют воду для поддержания солевого баланса. Затем переработанная соль выходит через жабры или с уриной.

Имеет ли Значение Соль?

Морская соль, каменная, Гималайская, столовая.

Используйте максимум пол чайной ложки соли на 1 кг прикормки. Лучше для этого подойдет столовая соль или чистая морская соль.

Чрезмерный уровень соли, попадающий карпу через прикормку, вызывает у него непроходимость (вздутие) кишечника. Внутренние органы раздуваются и, как следствие, оказывают давление на резервуары с икрой, создавая проблемы для размножения. Это известный факт: если общий уровень соли по какой-то причине слишком высокий, то рыба, такая как карп, теряет возможность регулировать метаболизм и умирает.

Возможно, маленькие водоемы сильно подвергаются чрезмерному использованию соли в прикормке. Большие озера и реки имеют возможность управлять уровнем соли через разжижение. Тем не менее, это не оправдание для использования вредных добавок в любом случае.

Стоит помнить, что соль – это мощный химикат, и если он попал в водоем, то потребуется много времени, чтобы он растворился или испарился. А в холодной воде этот процесс длится еще дольше. Если вода прогревается, то соль может выступать в качестве катализатора обескислороживания (процесс снижения кислорода в воде). Но это происходит в основном на зажатых водоемах, где постоянно присутствует много рыболовов.

К соли следует относится, как к яду для пресной воды, и она должна использоваться в прикормках с большой осторожностью.

Я так же думаю, что неправильно использовать любую соль в большом количестве как добавку к прикормке из частиц, зерен или в просто рассыпать ее в чистом виде – каменную соль, соляные таблетки или любую другую чистую соль, которая превышает 2 процента от веса сухого вещества.

Попросту говоря, максимум пол чайной ложки соли на 1 кг прикормки. Лучше для этого подойдет столовая соль или чистая морская соль. Тем не менее, сыпать горсть соли в ведро с готовыми семенами и зернами считаю неразумным! Добавление чистой соли, либо в ПВА мешки, либо напрямую в воду – полное сумасшествие и походит на полное отчаяние!

Полно ингредиентов, в которых присутствует натуральная соль (нуклеотиды). Например, рыба, дрожжевые грибы, криль, анчоус, острые закуски, включая некоторые овощные протеины. Итак, нам нет надобности использовать чистую соль в прикормке, когда есть множество разнообразных и сбалансированных добавок.

В заключение я бы хотел отметить: использование чистой соли должно строго регулироваться рыболовными клубами, синдикатами и организациями. Пресса должна распространять меморандумы и напоминания об эффектах соли в прикормке среди рыболовов, и все это необходимо успеть проделать, пока проблема не усугубилась.

Фирмы, занимающиеся прикормкой, должны давать честные и точные советы по использованию прикормок и исключению соли в чистом виде вместо того, чтобы просто продвигать новые продукты в погоне за прибылью.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

newit.pro