Самокат Плавающих Бойлов с Пробкой
Крис Спенсер успешно производит частные партии бойлов под заказ на протяжении нескольких лет. В своей статье он поделится секретами создания в домашних условиях идеальных pop-up’ов на основе пробкового шарика.
Я большой поклонник плавающих оснасток, таких как чод-риг, Hinged Stiff и ронни-риг. Их я сочетаю с прикармливанием, включающим разбрасывание бойлов по обширной акватории. Мне нравится, когда моя насадка не отличается от свободного корма, поэтому я катаю собственные pop-up’ы с пробкой из одной базовой смеси (как у обычных бойлов).
1. Заранее определиться с размером
Обычно я прикармливаю 16мм бойлами, поэтому если хочу, чтобы насадка была одного размера, то за основу беру пробковый шарик на 3-4мм меньше в диаметре, чем готовый бойл. Соответственно, диаметр пробки будет 12-13мм.
2. Базовая смесь
Pop-up на основе пробкового шарика имеет сравнительно тонкий слой бойловой смеси, поэтому должен быть максимально твердым, чтобы не распадаться в течение 24 ч под водой или под воздействием мелкой рыбы. Для уплотнения вашей любимой базовой смеси потребуется сухой яичный белок.
Я добавляю две чайные ложки сухого белка на 250 г бойловой смеси. Также рекомендую при добавлении сырого яйца исключать желток во время замешивания, что также позволит дополнительно затвердить готовые бойлы.
Все составляющие бойловой смеси должны быть измельчены до состояния пыли, нужно полностью исключить цельные большие кусочки исходных продуктов. Сухую бойловую смесь я тщательно перемешиваю с порошковым белком и другими измельченными добавками, например, GLM или Robin Red, после чего отправляю в сухой пакет, выдавливаю воздух и плотно закрываю.
3. Жидкие добавки
Как только готова бойловая смесь, пришло время жидких добавок. Каждый производитель указывает на своем продукте рекомендуемый объем, стоит ему следовать. Мои фавориты для весны – Amino 30 и «Анчоус». Вы, конечно, можете выбрать свои комбинации по желанию.
4. Создание пасты
Как и при создании обычных бойлов, я добавляю в емкость яйца без желтка (количество зависит от объема смеси, двух будет достаточно на 250 г), затем жидкие добавки и перемешиваю. После этого всыпаю сухую смесь и довожу до консистенции однородной пасты.
Перекладываю пасту в плотный пакет на 30 мин, чтобы она пропиталась жидкими добавками. Вместе с этим разбиваю еще несколько яиц (только белок) в стакан и окунаю туда пробковые заготовки также для пропитки. Эта хитрость поможет пасте намертво закрепиться с пробкой.
5. Заготовки
По прошествии получаса я достаю из белка пробковый шарик и удаляю излишки влаги бумажным полотенцем. Беру немного пасты, выравниваю её руками до плоскости, кладу в центр пробку и оборачиваю со всех сторон, не оставляя воздуха. Для дополнительного уплотнения бойла я пользуюсь самодельным инструментом с внутренней шарообразной формой нужного диаметра. Он позволяет удалить излишки пасты и уплотнить бойл.
6. Доска
После формирования бойла инструментом (или руками) он получается не совсем круглым и гладким, поэтому я прокатываю его на доске. В итоге должен получиться идеального диаметра бойл, не отличающийся от обычных.
7. Варка
Довожу до кипения воду в кастрюле, солю её (мое предпочтение), укладываю бойлы и засекаю 90 секунд. Спустя полторы минуты достаю бойлы и укладываю их на бумажные полотенца на ночь сушиться.
8. Дополнительное усиление
Утром я перекладываю бойлы в банку с подсоленной жидкой добавкой (в моем случае это жидкий «Анчоус»), после чего оставляю их пропитываться на несколько часов. После перекладываю бойлы в сетку до полного просушивания.
Процесс пропитки можно повторять несколько раз, что только усилит запах бойлов и его долговечность под водой. Должен отметить, что подсоленные бойлы с запахом анчоуса принесли мне больше всего поклевок в весеннее время.
Сами бойлы обладают невероятным уровнем плавучести, ни один обычный pop-up не сравнится с бойлами с пробковой сердцевиной. Вы можете по своему вкусу и предпочтениям регулировать состав базового микса и жидких добавок, создавая уникальные плавающие насадки.