Органы Чувств Карпа
Лектор Отлейского колледжа Джеймс Андерсон тщательно разберет органы чувств карпа: зрение, слух, обоняние, вкус. Вы будете лучше понимать, на что полагается карп и, соответственно, как его лучше заманить в свою ловушку.
Зрение
Карп обладает высокоразвитым цветным зрением, что позволяет ему определять местонахождение пищи, а так же избегать хищников. Но там, где вода очень мутная, а проницаемость света слабая, зрение карпа не играет значимой роли. В таких природных условиях при поиске пищи рыба больше полагается на обоняние и вкус.
Там же, где вода прозрачная и проникает яркий солнечный свет, карп может очень хорошо видеть в зависимости от глубины воды. После рождения и до первого года жизни зрение крайне необходимо карпу для охоты на зоопланктон и других мелких беспозвоночных.
Большой угол
Глаза у карпа расположены по обеим сторонам головы, что дает широкий угол обзора, который идеален для избегания хищников и рыболовов. У него есть относительно маленькая мертвая зона прямо позади. Однако большие участки монокулярного зрения по каждой стороне тела, характеризующиеся малой чёткостью изображения, позволяют карпу только прослеживать движения, но не позволяют четко фокусироваться на объектах; у них очень слабое восприятие в этой области.
Дистанция не конек
На передней части тела у карпа находится зона бинокулярного зрения, которая помогает резко концентрироваться на объектах на относительно близком расстоянии. При этом, из-за специфики расположения глаз карп не очень хорошо видит на дистанции. Так же, как и позади хвоста, у карпа есть другая маленькая мертвая зона прямо на передней части носа, поэтому, когда он сталкивается лицом к лицу с вашей оснасткой, ему приходится полагаться только на осязание и вкус.
Глаза карпа устроены так, чтобы эффективно функционировать в воде, поэтому, когда оказывается на берегу, он может концентрироваться только на объектах в пределах нескольких сантиметров.
Хищные виды, такие как щуки, обладают хорошим бинокулярным зрением благодаря своим большим глазам, расположенным на лицевой стороне головы. Это помогает им точно рассчитывать дистанцию, что является полезной особенностью во время нападения на добычу, но неэффективной при попытке сбежать от другого хищника.
Ночное видение
В глазном яблоке есть два типа фоторецепторных клеток, образованных на задней части (сетчатке) – это колбочки и палочки. Колбочки определяют цвет, в то время как палочки распознают интенсивность цвета. Колбочковидная зрительная клетка разделяется на четыре типа и способна опознавать: красный, зеленый, голубой и ультрафиолетовый цвета, что означает – карп может видеть более широкий спектр цветов, чем люди.
Было также доказано, что карп может распознавать ближнюю инфракрасную область цвета. Следовательно, он обладает возможностью видеть в темных условиях или в мутной воде. Карп, питаясь в темноте, может использовать лунный свет, обладающий более длинной световой волной.
Как правило, он не может как следует фокусировать внимание на объектах, но отлично улавливает быстрые движения как под водой, так и вне воды, если она прозрачная. Поэтому, преследуя рыбу в непосредственной близости, всегда передвигайтесь медленно, прячьтесь за растительностью на берегу и старайтесь надевать вещи, которые вписываются в окружающую обстановку. Если вы сделаете все правильно, то у вас будет хороший шанс не распугать рыбу и получить заветную поклевку.
Слух
Карп может распознавать движение звуковых волн с помощью сложного слухового аппарата. Частота звуковых волн измеряется в герцах. Звуки с высокой частотой мы расцениваем как высокий тон звукового сигнала, а звуки с низкой частотой – как низкий тон.
Карп распознает звуки с высокой частотой внутренними ушами. Вода является великолепным проводником звука, поэтому, когда звуковая волна достигает карпа, она проходит через его голову, достигая ушей, которые расположены в черепной коробке. Ушные раковины у рыб состоят из трех полукруглых каналов, которые помогают “балансировать” звук. Эти каналы заполнены жидкостью; один из этих каналов улавливает боковые колебания, другой – поперечные, и последний канал определяет угол сигнала.
Отолит (маленькая кость, находящаяся во внутреннем ухе) непосредственно реагирует на звук. Акустическая волна перемещается в голове рыбы с той же скоростью, что и в воде, пока она не поражает твердое строение отолитов. Затем отолитовая кость начинает вибрировать, тем самым усиливая деятельность окружающих волосковых клеток, которые, в свою очередь, передают обратные сигналы через нервную систему.
Боковая линия
У карпа есть еще один чувствительный орган – боковая линия, который прослеживает продольные волны (волны сжатия) и звуковые волны с низкой частотой. Боковая линия состоит из соединений пор, которые называются эпителиальными органами, расположенными вдоль боковой стороны карпа. У некоторых хищных видов эта боковая линия тянется вокруг всей головы, что помогает им определять место нахождения добычи. Карп же использует возможности боковой линии, чтобы избегать хищников. Как только звуковая волна достигает края рыбы, маленькие ворсинки в порах боковой линии начинают колебаться в жидком канале. Когда рыба в опасности, такое колебание пробуждает инстинкт самосохранения и помогает избежать негативных для себя последствий.
Плавательный пузырь
Следует отметить, что рыбы способны ощущать акустические волны при помощи их плавательного пузыря. Этот газонаполненный орган позволяет им держаться на поверхности воды. Плавательный пузырь улучшает слух, действуя в качестве резонатора, соединяющего с ухом. У некоторых разновидностей рыб, включая карпа, связь проходит через костную цепь, что обеспечивает идеальную слышимость. Плавательный пузырь усиливает любой звук и передает его в череп, где он уже распознается внутренним ухом.
Соблюдайте уровень шума
Все ранее упомянутое говорит о том, что карп очень хорошо распознает звуки, как в воде, так и с источников, находящихся на земле: например, шум от людей, гуляющих вдоль берега, или от падающего в воду грузила. Во время рыбалки важно свести уровень шума к минимуму, чтобы не спугнуть рыбу. Выгружая свои снасти, старайтесь класть снаряжение на землю осторожно, передвигайтесь легкими шагами, и самое главное – не стучите по земле. Вибрация мгновенно перейдет в воду, ну, а дальше вы знаете.
Обоняние
Что касается человека, обоняние ему нужно для того, чтобы распознавать вещества, витающие в воздухе, но рыбы с помощью обоняния улавливают запахи растворимых в воде химических веществ. В связи с этим, аттрактанты, входящие в рыболовные прикормки, должны быть водорастворимыми. Чем лучше вещества растворяется в воде, тем быстрее он подействует на карпа.
Обонятельными органами служит пара носовых отверстий, или ноздрей, расположенных между глазами и ртом на голове у рыбы. В ноздрях снаружи между двух отверстий есть откидная кожная створка, которая помогает направлять воду в очень чувствительную обонятельную луковицу. Вода, поступающая в эту систему, проходит не по всему телу рыбы, а только по дугообразному участку, отчего получила название: U – образная трубка. В каждой ноздре есть два прохода: один предназначен для проникновения воды, другой – для её выхода.
U-образный орган
Позади ноздри есть чувствительная поверхность, которая называется обонятельным эпителием. Этот эпителий позволяет карпу опознать любое вещество, растворенное в воде, определив полезность источника питания. Система обеспечивает постоянный проток воды через обонятельный эпителий, который осуществляет постоянную подачу обратной информации. Весь процесс облегчает задачу местонахождения и распознавания продуктов питания.
Используете прикормку с умом
Давайте рассмотрим пример. Если вы хотите мгновенно привлечь внимание подводных обитателей, то вам необходимо прикармливать частицами, сыпучими смесями и, конечно, пахучими жидкостями. Поскольку карп при поиске питания первым делом полагается на обоняние, ваш быстрорастворимый ужин не останется без внимания.
Суперчувствительная
Карпы обладают очень чувствительным обонянием, гораздо более сильным, чем люди. Оно позволяет улавливать низкие уровни химикатов, исходящие от естественного питания, такого как мотыль, улитки или другие ракообразные. Карп также может различать сладкие, острые и соленые вещества.
Обонятельная система настолько чувствительна, что карп может найти мелкую креветку, спрятанную в гравии, или даже мотыля, скрытого в глубоком слое ила. Он использует обоняние, чтобы устанавливать точное местонахождение источника питания на больших расстояниях. Но как только карп подберется ближе к нему, то уже начнет полагаться на вкусовые рецепторы, чтобы точно определить характер пищи.
Вкус
Карп фактически дегустирует пищу перед тем, как поглотить её, и даже в момент, когда она во рту, он продолжает распробовать её. В некотором смысле, карп может распознавать все вкусы, что и люди, будь то сладкое, кислое или горькое. Рыба легко может перепутать запах со вкусом, но, как правило, обоняние используется для поиска пищи на дальних расстояниях, в то время как вкусовые рецепторы помогают распознать характер объекта на близком расстоянии.
Вкусовые рецепторы
Подобно людям, карп использует вкусовые рецепторы, чтобы различать пищу на вкус. Основная часть рецепторов расположена на губах и усиках, которые помогают определить, съедобен ли предмет или же нет. Существует также огромное количество рецепторов, расположенных на палатальном нёбе, которое является последним “судьей” перед поглощением.
Пищевые стимуляторы
У карпа микроскопические вкусовые рецепторы, поэтому они способны измерять лишь несколько микронов площади. Сенсоры включаются в работу, когда карп прикасается к предмету. Например, притронувшись к бойлу, карп получает посланный рецепторами сигнал, съесть его или плыть дальше.
Чувствительная верхушка вкусового рецептора реагирует на химикаты, исходящие из объекта. Это могут быть аминокислоты, глюкоза или бетаин. Как только найден съедобный предмет, информация посылается через нервную систему. Запускается процесс кормления. Большинство рыболовных прикормок содержат множество пищевых стимуляторов, которые могут заставить даже сытого карпа проглотить прикормку.
Вокруг тела
Вкусовые рецепторы расположены не только по всей полости рта, но также на брюшном и заднем плавниках, вдоль тела и под головой. Эти внешние чувствительные зоны используются для определения точного местоположение пищи, такой как мотыль. Обнаружив мотыля благодаря своему хорошему обонянию, карп может задействовать свои вкусовые рецепторы, расположенные на внешних участках тела. Перебирая слои ила плавниками и раскапывая яму всем телом, карп не выпустит из вида свою намеченную цель.