Правда о Вкусовых Рецепторах Карпа

Правда о Вкусовых Рецепторах Карпа

Биолог, владелец карповой фермы Саймон Скотт продолжает свой рассказ о ключевых чувствах карпа. В этой статье он затронет тему вкусовых рецепторов.

В первой части мы познакомились с работой обоняния карпа. Теперь пора перейти к следующему крайне важному чувству карпа – вкусу. У человека примерно 10 000 вкусовых рецепторов во рту, основная часть которых сосредоточена на языке. Ситуация с карпом совсем иная. Его вкусовые рецепторы расположены не только во рту, но и на губах, жабрах, усиках, плавниках, в брюшной полости и плотно сконцентрированы в нёбном (палатальном) органе.

Нёбный орган – это участок в верхней части рта, отвечающий за определение пищи на съедобность, имеет форму подушечки у подвида карповых. Если обобщить, то можно сказать, что количество вкусовых рецепторов карпа уменьшается ото рта по направлению к хвосту и от брюшной полости к спинной линии.

80 000 вкусовых рецепторов

Да, у карпа в несколько раз больше вкусовых рецепторов, чем у человека, что позволяет ему кормиться с высокой плодотворностью на разных поверхностях дна. Я уже отметил, что вкусовые рецепторы карпа расположены по всему телу.

Если брать конкретные цифры, то на плавниках и в брюшной полости их около 100 на квадратный миллиметр, а в небном органе часто превышает 800 на квадратный миллиметр. Это означает, что у карпа сконцентрировано в среднем 80 000 вкусовых рецепторов в небном органе на площади, равной ногтю на вашем пальце!

Правда о Вкусовых Рецепторах Карпа
Правда о Вкусовых Рецепторах Карпа

Больше всего вкусовых рецепторов карпа сосредоточено на усиках и в ротовой полости.

Исследования показали, что вкусовые рецепторы карпа так же, как и органы обоняния, чувствительны к аминокислотам, но слегка к другой группе аминокислот. Обоняние карпа полагается на высокочувствительную зону кожи в ноздрях, реагирующую даже на крошечное количество аминокислот в воде.

Вкусовые рецепторы гораздо менее раздражительны, но наиболее важны для рыбы уже в момент начала кормления. Необходимо отметить, что вкусовые рецепторы стимулируются при касании к предмету, поэтому карп трогает все предметы перед тем, как их съесть.

У карпа в распоряжении 4 усика, два из которых являются сравнительно малозначимыми (пара маленьких усиков в верхней части рта). Другую пару больших усиков в нижней части рта можно сравнить с человеческим языком. Они плотно покрыты вкусовыми рецепторами, и карп ими постоянно пользуется при кормлении.

Если вы понаблюдаете за копанием карпа в иле, то заметите, что усики первыми “прощупывают” содержание дна. Только после того, как усики передадут сигнал о наличии съедобного предмета, в дело включится ротовая полость. Также карп не забывает и о рецепторах на плавниках и в брюшной части.

Мотыль

Одним из ключевых источников питания карпа является мотыль, пребывающий в верхних слоях ила в течение нескольких месяцев. В зависимости от природы ила и вида личинки комара мотыль может быть скрыт под поверхностью ила как в миллиметре, так и в нескольких десятках сантиметров. Карп прекрасно адаптирован к поиску скопления мотыля благодаря обонянию и вкусовым рецепторам.

Правда о Вкусовых Рецепторах Карпа

Выдвигающийся рот карпа идеально приспособлен для засасывания скоплений на донной поверхности.

Правда о Вкусовых Рецепторах Карпа

В отличие от человека у карпа вкусовые рецепторы расположены вдоль всего тела.

После того как карп нашел расположение пищи, он засасывает смесь воды/ила, в котором также есть мотыль (в примере). Засасывание происходит благодаря особому строению губ карпа, которые покрывают дно, как пылесос. Вода выходит через жабры, а смесь ила и пищи остается в верхней части ротовой полости в нёбном органе, также часть оседает в нижней части и на жабрах.

В следующей фазе карп движениями рта и губ очищает содержимое ротовой полости от ила и остального донного мусора через открытые жабры. Во время этого процесса карп мастерски задерживает все предметы, понравившиеся вкусовым рецепторам. Он буквально удерживает во рту пищу, пока она не очистится от всего лишнего.

Процесс протекает крайне эффективно, поэтому карп обычно проглатывает не более 2-3% нежелательного ила/песка. После того как во рту осталась лишь пища, он проталкивает её дальше за небный орган, где расположены глоточные зубы, которые разламывают жесткие кусочки пищи (если такие есть), после чего карп проглатывает их.

Сам процесс занимает всего несколько мгновений и действительно впечатляет, когда наблюдаешь за кормлением рыбы воочию. Нет ни одного лишнего движения, всё четко и слаженно. Все, у кого в аквариуме или домашнем пруду были карпы, наверняка замечали, как быстро у карпа получается прочищать дно в поиске еды.

Как только пища проглочена, карп обычно ещё раз открывает жабры и быстро прочищает их от всего нежелательного мусора, затем процесс питания повторяется. Когда карпу попадаются жесткие питательные предметы, такие как мидии, улитки или бойлы, карп активно пользуется глотательными зубами, которые нельзя недооценивать. Их мощности хватает на разламывание панциря мидий, что уже говорит о многом.

Надеюсь, эта статья хотя бы вызвала у вас интерес и помогла лучше понять любимый вид рыбы. До скорых встреч!

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

создание сайтов ростов-на-дону