Правда об Обонянии Карпа

Правда об Обонянии Карпа

Биолог, владелец карповой фермы Саймон Скотт в деталях расскажет о важнейшем чувстве карпа – обонянии. И немного о том, как использовать эту информацию себе во благо.

Как и всем животным, рыбам требуется знать, что происходит вокруг них, чтобы продолжить выживание. Им нужен набор сенсорных инструментов, позволяющих общаться друг с другом, ориентироваться в окружающей среде и избегать хищников. К тому же, карп должен точно определять расположение пищи в своей среде, которая позволит ему расти и размножаться.

Поскольку рыба живет в мутном мире, где видимость ограничена, она развила чувствительное обоняние, засекающее малейшие химические вещества, растворимые в воде. Вещества могут означать другую мирную рыбу, хищника или пищу.

Несмотря на то, что у карпа есть два относительно больших глаза, его стиль кормления, включающий рысканье в слоях донной поверхности, требует высокоразвитой системы обоняния и вкусовых рецепторов. В следующих двух частях я поделюсь всеми известными знаниями о работе обоняния карпа и его вкусовых рецепторах.

Карп имеет два носовых отверстия, расположенных в верхней части головы, напротив глаз. В ноздрях между двух отверстий у него можно легко заметить кожаную створку, которую легко воспринять за несущественную. Однако именно эта створка направляет воду в чувствительную обонятельную луковицу.

Вода проходит по дугообразному участку ноздри, где обонятельный эпителий (зона плотно сложенной кожи) улавливает химические вещества, растворенные в воде. На основе этой информации карп определяет характер предметов, их расположение.

Правда об Обонянии Карпа

Ноздри карпа расположены напротив глаз, состоят из двух отверстий и кожной створки между ними. Внутри ноздрей сосредоточены обонятельные эпителии (зона плотно сложенной кожи).

Правда об Обонянии Карпа

Большой карп легко определяет скопление мотыля и другие источники питания даже под слоем ила.

Вода – растворитель и поэтому отличный переносчик химических веществ…

Карп прекрасно адаптировался к восприятию химических раздражителей, попадающих в его носовую полость во время движения в слое воды. Как я уже отметил, внутри носовой полости у него находится обонятельная луковица, напоминающая складки кожи.

Такое построение органа улучшает контакт с потоком воды. Поверхность кожи покрыта клетками крайне чувствительными к химическим веществам, которые растворены в воде.

Высокая чувствительность обоняния позволяет карпу определять не только источники питания, но и комплексные сигналы от других рыб, необходимые во время икрометания и других процессов жизнедеятельности.

Одну группу веществ карп особенно четко определяет в воде – это аминокислоты. Аминокислоты являются своеобразным звонком к обеду, и карп – один из лучших в определении их источника даже в крайне малой концентрации.

Опыты показали, что карп способен определить некоторые аминокислоты на уровне таком низком, как одна часть к триллиону. В переводе на нормальный язык это означает, что карп может определить чайную ложку аминокислот, разбавленную в водоеме объемом в две тысячи плавательных бассейнов!

Как только обонятельный орган карпа засекает раздражитель, рыба начинает поиск источника, полагаясь на информацию от обонятельных эпителий (складок кожи внутри ноздри). Они помогают карпу определить направление к источнику пищевых сигналов.

Стоит отметить, что аминокислоты, которые так помогают карпу найти пищу, издают все натуральные подводные организмы. Улитки, мотыль и огромное разнообразие крошечных беспозвоночных – все они выделяют аминокислоты в воду в течение всей жизни.

Правда об Обонянии Карпа

Если присмотреться, то можно увидеть плотно сложенные складки кожи – это и есть обонятельный эпителий.

Именно на основе сигнала аминокислот карп часто начинает буквально копать ил, в слое которого прячутся личинки мотыля. Обоняние карпа может пропустить сигнал от одного или нескольких личинок, но скопление мотыля выдает их присутствие даже в полуметровом слое ила на большом водоеме.

Подавляющая часть прикормок, применяемых для ловли карпа, издает сильнейший сигнал, который карп способен учуять с большого расстояния. Карп быстро определяет, является ли тот или иной сигнал признаком надежного источника питания.

В этом смысл предварительного прикармливания. Карп за сравнительно короткий промежуток времени начинает ассоциировать отдельные пищевые сигналы с вашей прикормкой и с каждым разом будет быстрее к нему возвращаться, конечно, если его ничто не пугает.

Учитывая эти сведения об обонянии карпа, можно быть уверенным, что карп легко способен учуять даже один тигровый орех, лежащий на дне. Без каких-либо ароматизаторов и других добавок карп с легкостью определит местонахождение хорошего источника питания.

Надеюсь, это краткое повествование о работе и свойствах обоняния карпа подбросит вам пищу для размышлений. Во второй части мы рассмотрим уже вкусовые рецепторы карпа, на которые он полагается уже после того, как определил расположение потенциального источника питания.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

создание сайтов ростов-на-дону