Вопрос - Ответ
с Терри Хёрном
Часть 2

Вопрос — Ответ с Терри Хёрном. Часть 2

Во второй части Терри ответит на следующие вопросы:

— признаки активности рыбы или нет?
— почему карп ведет себя по-разному?
— два маркерных удилища

Вопрос №1

Признаки активности рыбы или нет?

Уверен, многие сталкивались с ситуацией, когда над их местом ловли постоянно показывался карп, но не следовало поклевок. Я могу навскидку вспомнить несколько подобных случаев, когда мне ничего не помогало, несмотря на активную рыбу. Появление карпа на поверхности не всегда означает, что он кормится?

Как ты упомянул, все сталкивались с подобными случаями. Я всё же верю, что в большинстве ситуаций активную рыбу можно поймать. Просто нам не удается подобрать к ней правильный ключ.

Возможно, презентация наших оснасток далека от эффективной, ведь на дне есть немного водорослей, которые мы не почувствовали при простукивании дна маркером. Или требуется смена прикормки, специфическая насадка. Нельзя забывать о зиг-риге. Если карп не хочет опускаться на дно, то стоит попробовать поймать его в том слое воды, где ему комфортно. Я могу с уверенностью сказать, что даже смена толщины поводкового материала и размера крючка может серьезно отразиться на результате.

Получается, что рыболову нужно адаптироваться под текущую ситуацию, чтобы поймать рыбу. С другой стороны, я соглашусь, что бывают случаи, когда карп просто играется или, выпрыгивая из воды, пытается избавится от пиявок и других паразитов на теле и жабрах. Как бы то ни было, я всегда склонен думать, что активную рыбу можно поймать.

Единственный период, когда карп активен, но его может совершенно не интересовать питание – это неделя икрометания.

Также я могу вспомнить несколько случаев, когда карп регулярно показывался над моими оснастками, но поклевки происходили только к вечеру, при этом активность на поверхности полностью прекращалась. Это ещё раз говорит о том, что карпу не было комфортно на дне, поэтому он не желал там кормиться. Но это не значит, что его нельзя было поймать, например, используя зиг-риг.

Вопрос — Ответ с Терри Хёрном. Часть 2

Вопрос №2

Почему карп ведет себя по-разному?

Почему поведение карпа на разных водоемах радикально отличается. Какие факторы оказывают наибольшее влияние и как с ними бороться?

На эту тему можно написать целую книгу и не одну. Но если кратко, то к самым очевидным и понятным причинам отличительного поведения карпа на разных водоемах относится плотность рыбы, качество воды, доступность натурального питания.

Чем больше карпа на квадратный метр акватории, тем сильнее ему приходится соревноваться за источник питания – а значит, быть менее осторожным. На больших богатых природными ресурсами водоемах с малым количеством рыбы карпу не требуется бороться друг с другом, поэтому его поведение и реакция на прикормку заметно отличается.

Я часто проводил целые сезоны на маленьких уединенных прудах, где было всего 2-3 крупных карпа. После этого я отправлялся на большие наполненные крупным карпом воды и возвращался обратно. Такое чередование позволило мне буквально прочувствовать разницу в поведении карпа и его отношении к прикормке.

Карп на маленькой акватории мало передвигается, да и вообще делает всё медленно. Он редко покидает пределы своего укрытия, не исследует другие участки водоема, можно сказать, прокован к своему привычному месту. Карп на просторных водоемах – полная противоположность.

Он много передвигается, активен, охотно покидает свои привычные стоянки. Я считаю, это связано не только с доступной площадью, но и с объемом растворенного кислорода в воде на больших водоемах.

Давление рыболовов, прозрачность воды, количество лесок также имеют влияние, но не столь отчетливое, как размер акватории и количество рыбы. Даже появление нового коряжника или перемещение зарослей водорослей из года в год сказывается на повадках рыбы.

Что касается “борьбы” (не самое подходящее слово) с этими факторами, то рыболовам остается только адаптироваться. Кто лучше читает водоем и понимает происходящее под водой, тот остается в выигрыше.

Вопрос — Ответ с Терри Хёрном. Часть 2

Вопрос №3

Два маркерных удилища

Ты когда-нибудь использовал одновременно два маркера? Обычно у меня отведено мало времени на сессию, поэтому я боюсь наделать много шума при поиске точки ловли. Соответственно, бывает, что ловлю совсем без разведки. Наряду с этим я знаю рыболовов, которые могут часами простукивать дно и даже устанавливать два маркера, чтобы не упустить привлекательные участки. Как ты к этому относишься?

Я редко бываю ограничен по времени, но если вижу, что напротив моего сектора есть признаки активности рыбы, то веду себя крайне осторожно. Простукивание дна маркером и прикармливание не несут вреда, когда рыба не находится в точке ловли.

Это является нормой на многих водоемах, поскольку карп значительную часть времени прячется в труднодоступных местах и покидает их только в определенные промежутки времени. Мне нравится такой расклад, когда я могу спокойно подготовить место ловли к прибытию рыбы, после чего уже можно дольше удерживать её.

Несомненно, у меня было много случаев, когда тщательное простукивание дна приводило к результату, которого я не смог бы достичь, если бы искал точку спустя рукава. Например, я пару сезонов ловил на одном водоеме, где часто посещал одно и то же место.

За несколько сессий мне удалось поймать несколько экземпляров, изучить акваторию. Но только после того, как на одной из рыбалок я решил простучать дно маркером со всех сторон, я нашел уникальный глиняный участок. Я сразу осознал, что он точно сработает. На следующий день я поймал с него самого крупного карпа за всё время пребывания на водоеме.

Вместе с этим, у меня было также много случаев, когда я просто забрасывал оснастку на всплеск рыбы без какой-либо разведки и получал поклевку. Можно сделать вывод, что многое зависит от характера водоема. Если не работает одна тактика – стоит переключиться на другую.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи Автора:

создание сайтов ростов-на-дону