Поиск Точки Ловли Маркером

Мы расспросили тестера компании ESP, чтобы узнать тонкости его работы маркером и выбора точки ловли. Именно корректный анализ водоема является одним из важнейших факторов успеха.

Какую процедуру ты проходишь при поиске точки ловли?

Первоначальный этап не отличается от подхода большинства – я ищу зрительные признаки присутствия рыбы на водоеме. Если я подметил на поверхности воды всплески/круги/пузыри, то начинаю пристальнее следить за этим участком акватории. Если мы говорим о детальном анализе водоема и поведении его обитателей, то на это может уйти несколько сессий. Только с опытом можно выстроить примерное передвижение карпа в течение дня и понять, где он чаще всего кормится.

Простукивать дно маркером я чаще всего начинаю с обычным пулевидным грузилом. Такой выбор некоторым кажется странным, но эта форма грузила помогает мне свести сопротивление к минимуму и лучше почувствовать содержание дна. Если на дне будут водоросли, то пулевидное грузило не начнет собирать траву, двигаясь отрывками, а продолжит движение по поверхности.

После нескольких забросов с одним пулевидным грузилом, как правило, вырисовывается один из двух вариантов. Первый: в секторе нет уникальных зон, все точки сравнительно презентабельны и на результат в основном будет влиять стратегия прикармливания и сопутствующие факторы. Или второй: в секторе изобилие водорослей, которые препятствуют качественной укладки оснастки.

Что если ситуация идет по второму сценарию?

В таком случая я всегда стараюсь тщательно простучать дно с одним грузилом, чтобы найти наиболее чистый участок. Как показывает моя практика, даже в самой заросшей акватории есть пробелы. К тому же есть специализированные оснастки для ловли среди водорослей.

Что ты делаешь дальше после простукивания дна с пулевидным грузилом?

Всё довольно просто – надеваю уже большое грузило захват-стиля, чтобы наилучшим образом понять все намеченные точки акватории.

Оптимальная точка должна быть как можно чище?

Всё зависит от предпочтений рыболова и того, что он ищет. Я приверженец тонущих оснасток, поэтому, конечно, стараюсь найти твердый чистый участок для идеальной презентации. Малое количество ила/водорослей приемлемо, но приличный слой травы может испортить укладку поводка и работу всей тонущей оснастки. Однако повторюсь, это то, что я ищу для своего стиля ловли.

Я начинаю поиск точки ловли с простукивания дна с одним пулевидным грузилом, чтобы понять характер дна даже среди слоя водорослей. Затем переключаюсь на грузило захват-стиля, и в конце присоединяю маркерный монтаж для измерения глубины.

Как только ты нашел перспективную точку, что дальше?

Я совершаю несколько забросов по краям точки, чтобы точно понять её форму и площадь. Все детали я записываю в свой блокнот и рисую примерную картину происходящего под водой. Это не только помогает в течение сессии, но и часто оказывается полезным в будущем. Затем я цепляю маркерный поплавок и начинаю измерять перепады глубин в точке ловли и по пути к ней от берега.

Существенное изменение топографии дна между берегом и точкой ловли может сказаться на укладке лески и вываживании, поэтому об этих нюансах лучше знать заранее. В идеале я ищу точку, путь к которой не преграждает резкий перепад глубины или плотный слой водорослей. В самом участке ловли чистое твердое дно, окруженное тонким слоем водорослей/ила.

Если точка имеет ширину одного колена удилища, ты будешь стараться уложить в неё три удилища?

Да. Я всегда стараюсь установить свои ловушки в одной зоне. Конечно, многое зависит от характера водоема и плотности рыбы, но моя цель – прикормить найденный участок и ловить там во всеоружии. Всегда есть шанс запутывания оснастки, поэтому две-три ловушки в точке страхуют рыболова от досадной безрезультативности.

Ты замечал тенденцию, когда одна часть зоны ловли приносила больше поклевок, чем находящаяся рядом?

У меня было несколько сессий, когда в одной плотной точке я получал все поклевки только на правое или левое удилище, хотя расстояние между оснастками было минимальным. Обычно я стараюсь расположить оснастки таким образом, чтобы львиная доля поклевок приходилась на центральное удилище.

Метки из эластичной нити - простой и эффективный способ измерения дистанции.

В твоей практике какая поверхность дна приносила тебе больше всего поклевок?

Повторюсь, многое зависит от характера водоема и поведения рыбы в нём. Тем не менее, я провел несколько лет на гравийных карьерах и могу сказать, что карп обожает кормиться на склонах гравийных отмелей, где собирается слой ила. Я даже скооперировался с Робом Хьюзом (прим.: двукратный чемпион мира), чтобы он опустился под воду и сделал несколько кадров разных точек ловли.

Мои догадки подтвердились, я прикормил несколько разных участков, но первыми были вычищены зоны в низменностях отмелей, где присутствовал слой ила. Также можно отметить, что с этой точки я тогда поймал 9 карпов весом более 10кг за сутки. Разница в несколько метров между точками ловли способна оказать огромное влияние на плодотворность.

Однако мне попадались воды, где рыба комфортно кормилась на жестком дне. Понять это можно было довольно легко – по очень жестким губам. Карп, питающийся всю жизнь среди твердого каменистого дна, имеет крайне жесткую ротовую полость. Как вы видите, в любой ситуации необходим анализ происходящего. Даже если ваша сессия складывается положительно, то всегда полезно задаться вопросом: а почему?

При ловле в одной точке ты устанавливаешь оснастки на одинаковом расстоянии?

Чаще всего выстраиваю их в одну линию, так как не хочу пугать рыбу при подходе с противоположной стороны. Также вероятность, что карп заденет леску, снижается.

Я стараюсь установить оснастки таким образом, чтобы центральное удилище было самым результативным.

После того, как ты нашел перспективные зоны, но не ловишь в них со старта, ты продолжаешь мониторить их в течение сессии?

Я записываю все детали в блокнот, поэтому в любой момент могу использовать разные точки без дополнительной разведки и, соответственно, шума. Карп не стоит на месте, поэтому я не списываю со счетов все участки, где замечаю признаки активности рыбы. К тому же нельзя забывать, что ночью карп зачастую меняет стоянки кормления.

Ты посещаешь прошлогодние точки?

Всё зависит от обстоятельств. Иногда топография водоема радикально меняется от сезона к сезону, поэтому приходится проделывать поисковую работу с нуля. Хотя у меня было несколько случаев, когда я приезжал на знакомый водоем и успешно ловит в проверенной акватории. Пока не попробуешь, не узнаешь.

Считаешь ли ты поиск точек ловли ключевым элементом успеха?

Вне сомнений. Намного проще поймать рыбу там, где она кормится и чувствует себя уверенно, чем пытаться выманить её на непривычную зону. Работа маркером требует терпения и определенных усилий со стороны рыболова, но они вдвойне окупаются по окончании сессии.

В избранное
Пред.Статья След.Статья