Как Ловить на Короткой Сессии

Не всегда есть возможность проводить на берегу полноценные выходные. Наш герой отправляется на рыбалку лишь один-два раза в течение недели на ночь (приезжает вечером и возвращается домой утром). В статье он поделится своей тактикой ловли при таких обстоятельствах.

Ответы на все вопросы. Отвечает Фил Бакли, профессиональный карпятник, тестер-консультант CC Moore, Korda.

Как и большинство рыболовов, ты работаешь по стандартному графику понедельник-пятница, поэтому всегда отправлялся на берег только на выходных. Почему ты решил сменить привычный ритм и проводить на берегу только короткие “ночные” сессии?

У меня есть семья, соответственно, я больше не мог пропадать каждые выходные вдали от родных. Конечно, всегда хочется продлить сессию, занимаясь любимым делом как можно дольше. Но реальность такова, что нужно платить за ипотеку и посвящать себя семье и друзьям. Тем не менее, я не хотел оставлять карпфишинг, поэтому решил поменять свой привычный подход к ловле, если так можно сказать, расписание жизни.

Тогда давай поговорим о твоем привычном расписании недели, ты ловишь в одни и те же ночи?

В большинстве случаев да. Я отправляюсь на водоем после работы во вторник и возвращаюсь только в 10 утра обратно, так как в этот день мне нужно быть на работе лишь к обеду. Получается, что у меня есть возможность половить в самые плодотворные промежутки времени: поздний вечер, раннее утро, да и ночью поклевок обычно больше, чем днем.

К тому же в середине недели на водоеме тихо, так как мало людей, можно остановится в любом понравившемся месте.

Второй раз я еду на берег уже в пятницу по окончании рабочей недели и возвращаюсь домой утром-обед в субботу. Если во вторник я иногда пропускаю поездку на водоем, то в пятницу обычно у меня нет преград. В итоге все выходные я провожу с семьей.

Твой сезон обычно разбит на две части?

Верно, я люблю ловить весной до начала икрометания, которое обычно происходит в начале июня. Затем все лето я не трогаю карпфишинг, занимаюсь своими делами, а с наступлением сентября снова приступаю к любимому делу. Мне нравится ловить карпа весной и осенью, так как летом обычно очень жарко, при этом перерывы лето-зима дают действительно соскучиться по карпфишингу.

Я сменил большую палатку на шелтер, который раскладывается и собирается за считанные секунды, плюс занимает минимум места.

Какие преимущества ты заметил после перехода на короткую ночную сессию сравнительно с классическими выходными?

Пожалуй, главное преимущество – психологическое. Ты знаешь, что у тебя не так много времени, поэтому ты сконцентрирован и не ленишься. Как результат, я стал получать больше поклевок, не затрачивая кучу прикормки. Если ещё учитывать тот факт, что я иногда еду на водоем два раза в неделю, то это также преимущество перед одной сессией на выходных.

Ты сильно изменил подход к ловле?

Не сказал бы, что произошли радикальные изменения. Я постарался упростить всё, что касается оснасток, прикормки, оборудования, которое использую. Я не беру больше много вещей, лишь самое необходимое, чтобы, оказавшись на месте, не медлить, а спустя всего несколько минут начать ловить. Мою голову теперь не занимают мысли, какую из десяти оснасток выбрать. Я готов заранее и точно знаю, что буду делать.

Ты упомянул приготовления, можешь подробнее рассказать об этом?

Есть несколько целей, которых я хочу достичь в отведенное мне время. Очевидно, что главное – найти оптимальную точку ловли, так как у меня нет времени создавать свой кормовой участок. К тому же я не хочу поднимать шум в своей акватории.

Не буду вдаваться в подробности поиска точек ловли, так как на каждом водоеме они индивидуальны. Отмечу лишь, что в условиях ограниченного времени я часто использую одно удилище как рабочее и маркерное. Это значительно упростило мой подход к ловле, повысило точность, которая крайне важна на коротких сессиях, и, конечно, принесло больше поклевок.

Я использую плетенку на рабочем удилище, ищу точку, клипсую, после чего просто меняю приемом петля-в-петлю маркерный монтаж на основной и ловлю с ювелирной точностью. Такой процесс значительно экономит время и гарантирует, что мои оснастки находятся в точке, которую я нашел.

Все оборудование и снасти готовы ещё до отправления на берег.

Я перешел на использование плетеной лески на рабочих удилищах. Так, я могу искать точку и ловить одним удилищем с ювелирной точностью.

Что заставило тебя сделать выбор в пользу плетеной лески?

Я знаю, что многие против плетенки на основных удилищах, но она идеально подходит к моему стилю ловли на коротких сессиях. Я всегда ловил, используя маркерное удилище, затем клипсовал рабочие удилища, ориентируясь на маркер и т.д. Но, осматривая расположение своих оснасток с лодки, я осознал, насколько далеко они частенько укладываются от намеченной цели, хотя с берега все, кажется, лежит в одной “корзине”.

Даже при использовании маркерных колышков растяжение лески дает погрешность. Использование одного и того же удилища с плетенкой для поиска точки и ловли гарантирует наивысшую точность.

Стоит учитывать, что я обычно ловлю на расстоянии до 80 метров, поэтому плетенка не создает для меня преград в дальности. У неё есть недостаток в высокой видимости сравнительно с леской, но мы же используем ледкор и не боимся этого. В чистой воде можно использовать монолидер длиной 10 метров, если есть опасения насчет маскировки.

Ты вообще больше не используешь маркерное удилище?

Нет, я все ещё пользуюсь им, когда хочу тщательно простучать дно не знакомой для меня части акватории, так как маркерное удилище чётче передает чувство дна. После того, как я определился с зоной ловли, делаю заброс рабочим удилищем с одним грузилом, нахожу точку, клипсую. После выматываю и добавляю оснастку.

В том случае, если я использовал на рабочем удилище полноценный маркерный монтаж, то я просто меняю его на основой с оснасткой.

У тебя уходит много прикормки?

Нет. Определенно, объем прикормки во многом зависит от времени года и характера водоема, но на короткой сессии нет смысла много прикармливать. Обычно я полагаюсь на бойлы трех диаметров: 12, 16 и 20мм. Бойлы разного размера имеют разный промежуток времени отдачи аттрактантов. Смесь бойлов от малого диаметра до большого позволяет мне быстро привлечь внимание к точке ловли и долго его удерживать.

Несмотря на ограничение во времени я нацелен на крупного карпа, поэтому бойлы доминируют в моей прикормке. Если на водоеме отсутствует мелкая рыба или её сток незначителен, то я часто делаю ПВА-стики из бойловой крошки. Тем не менее, я считаю, что выбор прикормки индивидуален для каждого рыболова, не обойтись без практики.

Монтаж-вертолет с оснасткой D-rig уже долгие годы доказывает свою эффективность. Обратите внимание на дробинку, насадка располагается всего в паре сантиметров от поверхности.

Ты пользуешься жидкими добавками?

В большинстве случаев да. Я думаю, подходящая добавка может ускорить получение поклевки, что крайне важно в моей ситуации. Не буду перечислять названия, лишь скажу, что в теплые месяцы мне особенно помогает крилевый жидкий экстракт.

Когда есть возможность еще до поездки на водоем, я обычно смешиваю жидкий экстракт с теплой водой, добавляю в бойлы, даю им постоять пару часов, чтобы они могли пропитаться. После этого посыпаю бойлы измельченным крилем, оставляю ещё на час-другой. Теперь бойлы приманивают карпа сразу после попадания в воду и удерживают запах долгое время. Я пользуюсь этим приемом уже очень долго и доволен результатами.

Давай поговорим о выборе насадки и оснастках?

У меня нет времени экспериментировать с оснастками, поэтому я доверяю своим проверенным монтажам, которые ловят карпа уже долгие годы. Я рассчитываю на крупную рыбу и, как следствие, не мелочусь при выборе деталей для вязания оснастки.

В начале сезона, пока я еще не нашел рабочие точки на водоеме, чаще всего я ловлю на обычный Чод-риг. Он качественно устанавливается на любом дне, поэтому я могу быть уверенным в своей презентации. После нескольких сессий, когда я уже начинаю понимать водоем, перехожу на мою любимую оснастку D-rig с плавающим бойлом. Я поднимаю оснастку всего на пару сантиметров от поверхности дна.

Если дно очень чистое, то я использую классическую волосяную оснастку Blow Back, только нейтрально балансирую насадку.

Чод-риг и D-rig вяжутся из жесткого материала, поэтому можно не бояться запутываний. Как правило, я комбинирую их с монтажом-вертолет. Регулируя расположение стопоров на монтаже-вертолет, я могу по желанию отдалять оснастку от грузила, если того требует ситуация.

Если я не особо знаком с водоемом или новым для себя участком акватории, то Чод-риг гарантирует качественную презентацию независимо от характера дна.

Ты предпочитаешь, чтобы твоя насадка была схожа с прикормкой или отличалась?

По большей части моя насадка идентична прикормке, но я не против использования яркой выделяющейся насадки время от времени. Белые крилевые бойлы – мой фаворит в таком случае. Многие рыболовы используют яркие pop-up’ы, но мало кто использует отличительные тонущие бойлы. Когда я ловлю на синглы, то часто выбираю яркий тонущий бойл с сильным запахом.

С другой стороны, когда я использую в качестве насадки те же бойлы, которыми прикармливаю, то оснастка D-rig позволяет привлечь к насадке больше внимания, так как приподнимает её на два-четыре сантиметра над поверхностью дна.

Что можешь посоветовать другим рыболовам в выборе оборудования, необходимого для коротких сессий?

Вообще, лучше сконцентрироваться на оборудовании и вещах, которые вам нужны. Если вы долго раскладываетесь на берегу и также утомительно собираетесь, то нужно отсечь всё кроме действительно важного. Шелтер, стул, два удилища с катушками, одна средняя сумка со снастями и прикормкой, мат, подсак, пакет с едой. Все заранее уложено в машине.

Мой рекордный карп весом 23,6кг был пойман на короткой сессии.

Какой тип водоемов не подходит для такого подхода к ловле?

Только те, что расположены далеко от вас. Не особо хочется ехать более трех часов и столько же возвращаться ради короткой сессии. В остальном вы ничем не ограничены.

С переходом на новый “график” я стал разумнее использовать отведенное на рыбалку время, отсек всю лишнюю суету с выбором оснасток и всего остального. Теперь я еду только ловить, а не гадать, что же надеть на волос в этот раз.

В конце хотелось бы спросить о твоих лучших трофеях на коротких сессиях.

Я обновил свой личный рекорд в прошлом году, поймав карпа весом 23,6кг. Также мне удалось поймать ещё нескольких трофейных карпов на коротких сессиях, что дополнительно говорит об их потенциале. Нет ничего лучше, чем находить время для работы, любимого дела и своей семьи.

В избранное
Пред.Статья След.Статья