Большое Интервью с Основателем Nutrabaits

Nutrabaits – одна из лидирующих компаний в производстве бойлов. Мы решили узнать у её скромного основателя, как ему удалось достичь таких вершин в создании прикормки, как он подбирает ингредиенты, тестирует продукцию и многое другое.

Билл, ты очень известная личность в мире карпфишинга, но не мог бы ты представиться для наших новичков и рассказать о своем рыболовном прошлом и компании?

Будучи 13-летним пацаном, я поймал своего первого карпа весом 800 граммов, это было в далеком 1976 году. С тех пор я одержим карпфишингом и основную часть жизни посвятил ему. Спустя 10 лет уже в 1986 я с Тимом Пейсли основал компанию, которая в то время базировалась в гараже моих родителей.

После долгих раздумий мы решили назвать её Nutrabaits. После этого я бросил свою работу спасателем в бассейне, чтобы полностью сконцентрироваться на создании карпового питания. Нашей целью с самого основания было создать максимально качественную и результативную прикормку по приемлемой для рыболовов цене. В этом году компания празднует уже тридцатилетний (!) юбилей, но в этом плане ничего не изменилось.

Сейчас продукция Nutrabaits представлена более чем 50 странах по всему миру. Я же львиную часть времени стараюсь проводить за охотой на крупного карпа.

Что, по-твоему, является хорошей карповой прикормкой?

Нет такой прикормки, которая будет идеальной для всех любителей карповой ловли. Несомненно, хорошая прикормка – та, что удовлетворяет специфические требования отдельного рыболова. Например, если человек в течение сезона отправляется на короткие сессии на разные водоемы, то ему нужна высокоаттрактивная прикормка (бойлы), способная приносить быстрые поклевки.

И наоборот, если вы планируете провести на берегу трое суток, а может и больше, то вам понадобиться питательная прикормка, которая станет настоящим источником питания для карпа.

Ключ к успеху – выбрать подходящее для своих целей и отдельной ситуации питание. Если вы сомневаетесь в свойствах того или иного продукта, свяжитесь с представителями компании, они должны вас грамотно проконсультировать и помочь в выборе.

Как долго ты занимаешься созданием прикормки?

Мои первые попытки создать что-то своими руками датируются 1975 годом, тогда я был заинтересован в ловле линя. Если мне не изменяет память, это была прикормочная паста, состоящая из измельченного пеллетса, обычной муки, которую я одолжил у мамы, протеина, купленного в местном магазине здорового питания, клубничной эссенции и жидкого красного красителя из супермаркета. К моему удивлению, паста показала великолепные результаты, особенно если сравнивать с прошлыми попытками.

В тот момент я загорелся созданием прикормки и возможностями, которые они предоставляют рыболову. Эта искра остается во мне и по сей день.

Бойлы 3D уже более 15 лет выбирает огромное количество рыболовов по всему миру.

Как протекает процесс составления рецептуры карповой прикормки? Что-нибудь изменилось в течение долгих лет работы?

С самого начала нужно определиться с направленностью прикормки, для кого она создается. Мы стремились создать долгосрочные линейки питания, которые особенно хорошо работают при ловле трофейного карпа. У нас была и есть возможность изменить базовый состав бойлов для более быстрой отдачи аттрактантов для лучшей адаптации к коротким сессиям, но моей инициативой остается сохранение питательных бойлов.

Когда ваши оснастки находятся в точке ловли больше суток, то вам необходимо, чтобы карп воспринимал вашу прикормку как источник питания. Мы старались сделать именно такие бойлы.

После долгих лет в карпфишинге и производстве питания у нас есть точное представление, что нужно положить в бойлы, чтобы они стали питательными и приносили результат. Но технологии не стоят на месте, поэтому мы всегда тестируем новые ингредиенты и по необходимости их внедряем.

Нужно отметить, что у нашей компании сравнительно мало линеек бойлов, и мы их не обновляем каждый год-два, как это у некоторых принято. При этом каждая линейка полностью индивидуальна, а это значит, что при её создании мы использовали специальную рецептуру, а не просто меняли пару ингредиентов базового микса или ароматизатор. Конечно, я никого не критикую, а только говорю, как поступает наша компания.

У тебя есть любимый ингредиент, который тебе нравится использовать снова и снова?

Я полагаю, у всех, кто долго экспериментирует с прикормкой, её составляющими, выделяются определенные ингредиенты, которым они полностью доверяют. И я могу точно сказать: если что-то отлично работало 10 лет назад, то оно продолжит в том же духе и сейчас. Мои фавориты выглядят примерно так: экстракт зеленой мидии, Trigga во всех вариациях, келп и морские водоросли, измельченная печень, Бетаин HCI, мука сардины/анчоуса/криля.

Как ты определяешь полезный ингредиент?

Первое, на что я обращаю внимание – это общая характеристика продукта и способ его получения. Но чтобы точно понять, несет ли ингредиент ценность для прикормки, необходимо долгое тестирование профессиональными рыболовами, которые разбираются не только в ловле карпа, но и в работе всех составляющих продукта.

Если говорить совсем прямо, не вдаваясь в детали, то если ингредиент является важным дополнением к удовлетворению диетической потребности карпа, а также увеличивает количество поклевок в разных ситуациях – я расцениваю его как полезный. Если же он не соответствует хотя бы одному из двух критериев, то он отпадает.

Человек, несмотря на довольно развитое обоняние, не может определить, как будет “выглядеть” запах в воде и каким его воспримет карп.

Как насчет ароматизаторов и жидких добавок? Какую процедуру они проходят перед тем, как стать частью прикормки?

На самом деле, выбор ароматизаторов и жидкостей схож с подбором измельченных добавок. Специалисты собирают всю информацию о той или иной жидкости, берут несколько проб одного и того же аромата и затем передают их подготовленной команде филд-тестеров на длительный срок.

Чаще всего мы тестируем 3-4 версии одного запаха, чтобы установить наилучший вариант для карповой прикормки. При обсуждении запаха сразу вспоминается интересная картина, как рыболовы сами нюхают бойлы и решают: рабочий запах или нет.

Должен сказать, это бесполезное занятие и человек, несмотря на довольно развитое обоняние, не может определить, как будет “выглядеть” запах в воде и каким его воспримет карп. Единственное достоверное подтверждение эффективности запаха или всей прикормки – это удар батов о сигнализатор при диком паровозе.

Ты прислушиваешься к прикормочным советам аудитории и рекомендуемым ей рецептам или это секретная информация?

Как и в карпфишинге, так и в создании прикормки мы никогда не перестаем учиться. Было бы очень глупо не прислушиваться к мнению других рыболовов. Конечно, есть люди, мнением которых ты особо дорожишь, но и часто восхищаешься, насколько обычные рыболовы могут корректно подмечать определенные вещи.

К тому же есть рыболовы, посвятившие годы жизни ловле карпа и самостоятельному созданию прикормки, но у них нет желания открывать свои фирмы. И наоборот, есть производители, заинтересованные только в бизнес стороне карпфишинга, поэтому они не хотят тратиться на исследования и годы тестирования.

Билл заядлый охотник за трофейным карпом.

Раз мы затронули тему тестирования, расскажи подробнее об этом аспекте. Какие стадии проходит базовая смесь/жидкая добавка перед тем, как стать прикормкой и попасть на прилавки магазинов?

Не будет преувеличением сказать, что наша команда филд-тестеров – главная причина всего, что нам удалось достичь за все эти годы, и где мы теперь находимся. Без их отзывов и круглогодичной работы компании Nutrabaits не стали бы доверять сотни тысяч рыболовов в десятках стран.

На бумаге легко собрать идеальный бойл, но в реальных боевых условиях ситуация совсем иная. Карп по-разному себя ведет на разных водоемах и в разное время года. И только наши профессиональные тестеры могут подогнать оптимальное количество каждого компонента для максимальной отдачи в любых условиях.

Ещё во время основания компании с Тимом, мы сразу расставили приоритеты, где филд-тестеры играли важнейшую роль в разработке карпового питания. Я горжусь тем, что спустя уже 30 лет многие из них до сих пор помогают нашей компании и продолжают трудиться за кулисами карпфишинга.

Одна из последних новинок компании – Blue Oyster (Голубая Устрица).

Кто эти люди? И как стать одним из них?

Наша команда филд-тестеров насчитывает более 200 рыболовов, проживающих в разных странах. Некоторых вы можете видеть на постоянной основе в журналах, другие предпочитают оставаться в тени. Я не хочу никого выделять, но могу точно сказать, что каждый привносит что-то свое и постоянно подбрасывает нам пищу для размышлений.

Очевидно, есть много желающих стать частью этой компании. Мы ежедневно получаем запросы от рыболовов. Но должен кого-то огорчить, так как в большинстве случаев мы подмечаем людей, соответствующих нашим требованиям, после чего связываемся с ними для плодотворного сотрудничества.

Как ты относишься к современным шелф-лайф бойлам? Кажется, что даже заядлые любители свежемороженых продуктов начинают переходить на “обычные” бойлы.

Если отправиться на несколько лет назад, то можно заметить существенную разницу между питательными свежеморожеными бойлами и шелф-лайф. Но в последнее время появились доступные способы обойтись без консервантов, поэтому разницы между продуктами практически нет. Опять же, мы говорим о добросовестных компаниях, которые дорожает своей репутацией.

Если вы сомневаетесь, то, как я уже говорил, смело звоните производителю или его представителям за дополнительной информацией. Конечно, вам не выдадут весь рецепт, но должны сказать, из чего состоит их продукт и где его лучше применять. Прикормка для ловли карпа стоит немалых денег, поэтому покупатель имеет право знать, на что он тратит драгоценные монеты.

Какие бойлы ты лично предпочитаешь: свежемороженые или шелф-лайф?

Выбор во многом зависит от того, где я собираюсь ловить и что мне удобнее взять, но я с радостью буду использовать оба варианта. В последнее время я добиваюсь хороших результатов, применяя мороженые и шелф-лайф бойлы в комбинации с друг с другом (Trigga, Pineapple, N-Butyric).

Мороженые бойлы обычно сразу начинают работать, отдавая аттрактанты. Шелф-лайф необходимо чуть больше времени, чтобы “раскачаться”, но они и дольше сохраняют эффект.

Какие линейки Nutrabaits лучше всего продаются?

Востребованность линеек питания сильно отличается в разных странах, 3D – идеальный пример. В Англии базовые миксы и готовые бойлы 3D пользуются спросом чуть выше среднего, но во многих других странах спрос настолько велик, что мы едва справляемся с поставками.

Как многие догадываются, Trigga и Trigga Ice – главные фавориты практически во всех странах, где представлена наша компания. Не отстает от ударных линеек бойлов наш классический базовый микс из рыбной муки Big Fish Mix.

Мы возлагаем большие надежды на последнюю новинку Blue Oyster, так как вложили в неё весь наш накопленный опыт. Первые годы продаж новичок идет отлично, на уровне старта Trigga, но у него ещё много времени, чтобы превзойти легенду.

Билл, огромное спасибо за открытый разговор. Желаем тебе крепкого здоровья и громких трофеев!

Спасибо Вам! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем поклонникам Nutrabaits.

В избранное
Пред.Статья След.Статья