Всё о Заточке Крючка
Ли Вагнер попытается донести до широкого круга карполовов тонкости заточки/доводки крючков. Статья разделена на две части: первая посвящена собственно заточке, вторая – силе их проникновения.
<h2 class="upper">Часть 1. Путеводитель по шлифовке, доводке крючка.
Крючок является самой фундаментальной вещью в карпфишинге. Он служит общим знаменателем всей снасти, вне зависимости от вида рыбы, на которую вы нацелены. По этим причинам крючок заслуживает особого внимания. Перед тем, как я начну раскладывать все по полочкам, хочу отметить, что данная статья посвящена не призыву использовать острые крючки (это и так понятно), а её цель – донести до широкого круга рыболовов именно способы заострения/доводки крючков.
Зачем это делать?
Благодаря современному оборудованию, производители добились прекрасных результатов, поэтому крючки в пачке отлично заострены и готовы к бою. Тем не менее, компании не могут уделить внимание каждому жалу, которое выходит с конвейера. Соответственно, вам следует самому приложить несколько усилий, чтобы довести до идеала свою конечную снасть.
Какие преимущества у заточки?
Я считаю, что чем тоньше последние 3-4 миллиметра вашего крючка, тем больше у него шансов на качественную засечку за мясистые губы карпа. Как результат, вы получите заветного трофея на берегу. В конце концов, острый крючок – гарант результативной работы не только оснастки, но и всей снасти.
Как понять, готов ли я приступить к ювелирной работе?
Для продуктивной работы вам потребуется увеличительное стекло, подходящий напильник (дальше я опишу нюансы), приличное количество пробных крючков, много терпения и ровные руки. Возможно, что после многочисленных попыток кто-то начнет отчаиваться, а кто-то приноровится и будет уже заострять наощупь. Я принадлежу к первому типу людей, поэтому помню, как за несколько часов испортил более 100 крючков. В любой случае, спустя дни тренировок любой сможет хотя бы чуть-чуть, но все-таки улучшить свою снасть.
Есть ли подводные камни у доводки крючков?
Я часто натыкаюсь в Интернете на “занятные” картинки по заточке крючков. К сожалению, они были настолько сильно заужены, что концы ломались во время вываживания рыбы. Я не поддерживаю такие методы. Все должно быть в меру.
Почему я использую слово “доводка”?
Я думаю, в большинстве случаев, термин “доводка” – более подходящее слово, чем заточка.Как я уже упомянул ранее, большинство крючков в пачке уже очень острые. Я же пытаюсь еще немного их улучшить, чтобы довести до идеала. Каждый человек обладает определенным уровнем умений, и я уверен, что каждый способен хотя бы на самую малость, но повысить результативность крючка.
Ослабевает ли крючок?
Определенно да, если вы работаете некорректно. При условии, что карполов знает меру и не переусердствует, то нет. Крючки делают по определенному шаблону, определяющему их прочность от основания и до кончика острия. Главной зоной заточки крючка является промежуток между жалом и началом изгиба. Нам необходимо добиться уменьшения диаметра последних 4-5 миллиметров.
Разница между обычным и “доведенным” крючком. Более тонкий профиль и гладкий переход от острия к изгибу помогают крючку глубже впиваться в губу карпа на начальном этапе.
Что же мне потребуется?
Если вы новичок в заострении крючка или испытываете проблемы с достижением идеала, то вам потребуются специальные тиски (см. на фото). Они позволяют удерживать крючок в абсолютно неподвижном состоянии, что улучшает точность всех ваших движений. Конечно, возможно добиться хорошего результата, удерживая крючок в руках, но не каждый обладает таким талантом. А вообще, тиски – обязательная покупка, которая не отнимет много денег.
Вам также необходим подходящий напильник. Одно время я использовал ювелирный напильник, но теперь пользуюсь специальным для крючков от компании JAG Products (можете найти от другой фирмы). Он стоит копейки, при этом его хватает на долгие годы. Грубое покрытие помогает удалить оболочку и заострить жало каждым движением. После работы напильником я обрабатываю крючок менее абразивным камнем Gardner Point Doctor. Он идеален для конечной шлифовки жала, а также для восстановления после поимки рыбы. Камень не уменьшает диаметр крючка, а просто разглаживает шероховатости. Стоит отметить, что при аккуратной работе напильником, шлифовальный камень не потребуется.
Что я должен делать?
Начинаем с плотного захвата тисками. Я фиксирую крючок так, чтобы жало располагалось параллельно их вершине. Теперь берем напильник и кладем его также параллельно внешней стороне жала. Начинаем работать напильником только в одном направлении – по направлению к концу крючка. Ни в коем случае нельзя двигаться от начала жала к изгибу! После каждого подхода не ленимся и снова устанавливаем напильник в исходное положение.
Так как окончание жала является самой тонкой частью крючка, то наши движения помогут заострить идущие за ним 4-5 миллиметров стали. Получится целый острый отрезок крючка, который будет легко проникать в губу, не причиняя вреда конструкции.
Как долго я должен работать?
Очевидно, что все крючки разные. Для примера я возьму Mugga 8-го номера. На их доводку требуется 20-25 движений среднего давления. Это поможет убрать оболочку и значительно уменьшить диаметр окончания крючка. Пожалуйста, полагайтесь на свое зрение и здравый смысл, так как каждый снимает разное количество слоя. Теперь проведите напильником 5-6 раз по краям. Опять же, старайтесь держать инструмент параллельно поверхности крючка.
Как понять, что я перестарался и снял слишком много материала?
Хороший вопрос. Все модели разнятся, но есть одно общее правило: конечный продукт не должен сильно отличаться от исходного. Как можно заметить на картинках, профиль крючка почти не изменился. Я также рекомендую тестировать крючки дома или на берегу. Хорошо, если у вас войдет в привычку проводить тесты разных видов крючков с разной степенью заточки/доводки.
Инструкция: заточка крючка
1. Инструменты, которые я использую для доводки своих крючков. Напильник и тиски обязательны.
2. 90 процентов работы выполняется напильником средней насечки.
3. Кладем напильник параллельно внешней стороне жала. Начинаем работать только в одном направлении в сторону конца крючка.
4. Верхний участок становится заметно тоньше, сравниваясь с острием.
5. Не забываем пройтись по сторонам, держа напильник под углом 45 градусов.
6. В конце шлифуем жало о специальный камень (у меня Point Doctor), чтобы избавиться от всех шероховатостей.
Это всё?
Нет. Осталась одна важная вещь, про которую не стоить забывать. Так как мы доводим крючок, снимая слой параллельно жалу, то в основании изгиба крючка появляется видимый край между оригинальной оболочкой и обновленным участком. Следует несколько раз под разными углами легко пройтись по нему камнем, идеально отшлифовав поверхность, или аккуратно напильником.
Ну, теперь крючок готов?
Не совсем! Удаляя верхнюю оболочку, мы удаляем антикоррозийный слой крючка. В некоторых водах острое жало может быстро обрасти ржавчиной. Дабы предотвратить такой процесс, нанесите на крючок крошечное количество вазелина. Мазь никаким образом не утолщит его, но убережет от коррозии. Еще можно воспользоваться воском от обычной свечки. Слегка потрите жало крючка о свечку, и воск образует защитный слой. Существуют также специальные антикоррозийные карандаши, которые выполняют ту же функцию. После всех процедур у вас будет доведенный до совершенства крючок, который не оставит шансов карпу.
<h2 class="upper">Часть 2. Сила проникновения
Во второй части мы рассмотрим факторы, влияющие на силу проникновения крючка.
Каким является идеальный зацеп?
Когда жало крючка входит в губу карпа до самого изгиба. Если крючок засекся на половину длины отрезка от жала до изгиба, то при рывке может произойти сход.
Какие факторы влияют на силу проникновения:
- Острота
- Диаметр
- Бородка
- Форма
- Цевье
- Ушко
Острота – самый очевидный фактор: чем острее жало, тем глубже оно проникает.
Диаметр имеет огромное значение; чем меньше диаметр, тем лучше крючок проникает, но тем меньше его прочность.
Бородка, с одной стороны, помогает удержаться крючку в губе, но с другой – препятствует проникновению.
Форма определяет угол входа крючка. Чем меньше угол, тем лучше он проникает.
Цевье также влияет на угол входа жала; изгиб и длина – главные показатели.
Ушко – конечный регулятор угла вхождения: регулирует показатели как цевья, так и формы.
Нельзя забывать, что поводковый материал, способ вязания поводка, леска, размер грузила – все эти вспомогательные факторы также имеют прямое влияние на глубину проникновения.Модель используемого вами крючка должна подходить под стиль оснастки, которой вы пользуетесь. Поэтому на карполовном рынке часто встретишь названия типа Choddy – значит, крючки предназначены специально для Chod-rig’а.
1. Все тесты проводились при нагрузке в 300г.
2. Для крючков с бородкой нужно на 50% больше усилий по сравнению с их “голыми” аналогами, чтобы пройти одно и то же расстояние.
Я провел несколько тестов, пытаясь выяснить, какая форма крючка глубже проникает. Возможно, мои эксперименты не идеальны, но думаю, что вы сможете подчеркнуть какую-нибудь информацию и адаптировать свои оснастки.
В своих тестах я использовал свиную кожуру с жиром. Она по консистенции очень схожа с нижней губой карпа. Я привязывал к оснастке различные модели крючков (с бородкой и без), и воспользовался прецизионными весами (см. фото) для точного измерения показателей.
Можно сделать вывод, что для крючков с бородкой нужно на 50% больше усилий, по сравнению с их “голыми” аналогами, чтобы пройти одно и то же расстояние в губе карпа. Советую подсекать немного жестче, используя такие крючки.
Невозможно в одной статье описать результаты всех тестирований, учитывая разнообразие крючков, способов вязания оснастки и т.д. Однако вы сами можете обзавестись всеми инструментами и проводить эксперименты, тестируя свои монтажи.