Летний Карпфишинг и Прикормка
Главный тестер компании Prologic Адам Пеннинг наглядно продемонстрирует, как готовить и применять частицы, которые являются не только дешевой прикормкой, но и крайне эффективной, особенно в летний период.
Однажды я выложил в соцсетях фотографию своей насадки с тигровыми орешками. Мне стали поступать вопросы, почему я их использую, ведь меня спонсирует производитель бойлов, да и сам я страстный поклонник бойлового подхода к карпфишингу. Тем не менее, это не значит, что я полностью исключаю частицы: было бы крайне глупо ограничивать себя одной подавляющей прикормкой, тем более в летний период.
Порой что-то из карпового питания просто не работает, и дело совсем не в качестве, проблема в предпочтении определенной рыбы в отдельный период времени. Я считаю, что частицы (кукуруза, семена конопли, тигровые орешки, горох и т.д.) лучше всего себя показывают именно в теплые месяцы, когда карп голоден и действительно готов долгими часами копаться в слое дна в поисках каждой крупинки.
К началу лета карп завершает важнейший жизненный этап икрометания, после которого избавляется от обременительного «груза». Он обессилен, и в его организме не хватает буквально всех микроэлементов. Я не специалист, но знаю, что в этот период карп особенно нуждается в углеводах, а проще говоря, в энергии. Частицы как раз позволяют её восполнить. Также я рекомендую добавлять соль. Есть целые научные работы о значении соли в жизни пресноводных существ, но для нас ключевой момент в том, что соль может привлечь дополнительное внимание к точке ловли.
По этим причинам моя прикормочная смесь летом включает обилие частиц в комбинации с пеллетсом и бойлами. Частицы формируют основу микса, предлагая карпу то, чего он так жаждет, – пищу, насыщенную углеводами. Это не моё открытие, а общеизвестный факт. Кто-то пришел к нему без ознакомления с научными работами, лишь подметив, что в первой половине лета особенно результативно работают точки с обилием частиц. Другие же углубились в науку. Но в итоге главное – это пользоваться известными фактами себе во благо.
Среди частиц я всегда выделяю семена конопли – это мой фаворит. Я считаю, что правильно приготовленные качественные семена конопли тяжело переплюнуть. Другая карповая классика – тигровые орешки, к тому же их легко использовать в качестве насадки и они представляют собой настоящую альтернативу бойлам благодаря уникальным свойствам привлечения крупного карпа.
Несомненно, народная прикормка – кукуруза – не нуждается в представлении. Правда, признаюсь, в последние годы я не столь часто прибегал к использованию золотых зерен. Мои опасения по поводу консервированной кукурузы связаны с мелкой рыбой, которая обожает ее и собирается вокруг огромными стаями. К счастью, собственноручно приготовленная кукуруза, отличающаяся большим размером и жесткостью по сравнению с консервированной, частично лишена этого недостатка. Скорее всего, мелкая рыба не откажется от более крупных зерен, но всё же расправиться с ними ей будет намного сложнее не только из-за размеров, но и из-за жесткости.
Есть ещё ряд продуктов, которые можно отнести к частицам и успешно применять в карпфишинге. Но эти три базовых ингредиента широко доступны в большинстве стран и уверенно ловят десятилетиями.
Сейчас у рыболовов есть возможность купить уже готовые к применению частицы в баночках. Несмотря на бесспорную практичность, я всё же считаю, что в больших количествах они ударят по карману, поэтому предпочитаю готовить самостоятельно. К тому же у меня появляется возможность приправить частицы всем, что, по моему мнению, повысит их эффективность.
В приготовлении семян конопли нет ничего сложного: для начала замачиваем их в ведре на ночь, а ещё лучше – в течение суток. Переливаем в емкость и варим 25-30 минут, пока не покажется белая сердцевина. Даем им остыть и в этот момент можем добавить что-то от себя. Я добавляю щедрую порцию соли и жидкого криля или чего-то острого. Обычно на 10 кг семян идет 250 граммов соли.
Для экстракта криля нет жестких ограничений, так как тяжело им что-то испортить. Ни в коем случае не выливаем воду от варки семян. Если вы в ближайшее время не собираетесь на рыбалку, то можно её перелить в бутылку и заморозить. В ней затем полезно вымачивать всю прикормочную смесь или, например, отдельно бойлы.
Семена конопли хороши не только своим естественным ароматом и крайне богатой питательной цепочкой. Они визуально выделяются на любой поверхности дна, издают хруст во время разжевывания глоточными зубами и выделяют масла, которые растворяются даже в холодной воде. Поэтому я считаю, что у семян конопли нет конкурентов в своей категории.
Следующее оружие в моем арсенале – тигровые орешки. Для приготовления я заливаю их водой на 2/3 выше края, чтобы они могли разбухнуть, закрываю крышкой и оставляю на два дня. Когда у меня есть больше времени, я могу их оставить и на четверо суток – так они ещё больше увеличатся в размере, станут сочнее и слаще на вкус. Также ещё одна хитрость – добавить подсластителя, чтобы заранее запустить их ферментацию, которая приведет к ещё более насыщенному вкусу.
Затем их необходимо проварить в течение 10 минут, после чего перелить в черное ведро (желательно черное) и оставить на солнце для запуска ферментации. Так их следует продержать ещё 2-3 дня, после чего я добавляю немного соли и коричневого сахара. Готово!
После корректно приготовленных тигровых орешков остается густой сироп.
Весь процесс приготовления действительно мощных тигровых орешков в среднем занимает 6-7 дней. Это может показаться долгим процессом, но только так они раскроются на 100%, станут сладкими, ароматными, а жидкость будет вязкой, как сироп. У многих сложилось негативное представление о тигровых орешках именно из-за некорректного приготовления. Замочив их на сутки и сварив на следующий день, вы не добьётесь надлежащего эффекта, и орешки будут твердыми и безвкусными.
Наличие в конце приготовления густой жидкости, напоминающей сироп, является признаком верно соблюденного процесса ферментации и пропорций. Ни в коем случае не избавляйтесь от жидкости: она несет в себе натуральные сахара и станет прекрасной добавкой к прикормочной смеси.
Кроме отличительного аромата и вкуса, правильно приготовленные тигровые орешки отличаются легкой усвояемостью, что дает рыболову дополнительное преимущество на длительных сессиях. Они могут храниться в сухом месте несколько недель, если слить с них всю жидкость и приправить солью. Для более долгого хранения можно держать в холодильнике или заморозить на месяцы наперед. Я всё же люблю их использовать свежими, хотя я знаю примеры, когда орешки доводили до тошнотворного запаха, после чего успешно на них ловили.
Цена на сухие тигровые орехи может показаться завышенной, но после приготовления они увеличатся в размере и весе буквально в два раза. Соответственно, вы можете рассматривать их как 1 кг = 2 кг.
Если вы предпочитаете по-настоящему бюджетные решения, то кукурузе в этом плане нет равных. Приготовление, как и в случае с другими частицами, начинается с вымачивания в воде. Я оставляю кукурузу на двое суток, после чего варю в течение 30 минут. Затем солю и оставляю ещё на пару суток. Получаются мягкие набухшие зерна.
Кукуруза может стать основой любой прикормочной смеси: добавьте к ней немного пеллетса в комбинации с бойлами – и у вас получится бессмертная классика.
Соль – полезная добавка, особенно в летний сезон.
Моя любимая смесь на основе частиц включает 70% семян конопли, 15% пеллетса, 10% бойлов и 5% тигровых орехов. Чем ближе к осени, тем выше процентное соотношение бойлов.
Пеллетс, в свою очередь, прекрасно впитывает всю жидкость от варки частиц и максимально раскрывается в теплой воде, выделяя свои масла. Даже если я не нацелен на бойловую тактику, то всё равно добавляю их, так как они придают всей смеси питательности, особенно бойлы на основе рыбного базового микса.
Для обильного прикармливания я буду искать чистую открытую поверхность дна, мимо которой не сможет проплыть карп. Обычно я создаю две точки: одну на мелководье, вторую в более глубоком участке. В период после икрометания карп зачастую днем посещает мелководную зону, а ночью устремляется на глубину. Конечно, это не правило, а лишь базовая рекомендация.
Что касается количества прикормки, то здесь тяжело точно сказать навскидку, многое зависит от стока рыбы в водоеме, её среднего размера. Стоит лишь помнить, что карп в это время года очень голоден, поэтому если вы предложите ему солидный источник питания – он задержится за вашим столом надолго. Чем дольше карп в точке ловли, тем выше шансы его поймать. Но нельзя забывать, что чрезмерное количество прикормки создаёт высокую конкуренцию насадке.
При выборе оснастки я рекомендую сделать упор на короткий поводок и большое грузило. При кормлении частицами карп плотно прижимается ко дну, поэтому необходимо сократить время передачи сигнала от насадки до грузила и обратно на крючок. Насадкой у меня часто выступает бойл нейтральной плавучести или пара тигровых орешков. Поскольку в прикормке содержится малый процент орешков, насадка будет выделяться на дне и давать более быстрые поклевки (в случае, если орешки понравились карпу).
Мне нравится балансировать свою презентацию, чтобы она максимально напоминала свободное питание и с легкостью залетала в ротовую полость карпа. Рыба при кормлении будет засасывать мелкие частицы с минимумом усилий, логичным шагом будет не усложнять ей задачу с насадкой.