Как Действовать на Незнакомом Водоеме

Как Действовать на Незнакомом Водоеме

Собираетесь ловить на озере, где никогда ранее не были? Директор Nash и опытнейший карпятник Алан Блэр поделится своей формулой завоевания незнакомых водоемов.

Проделай домашнее задание

Перед тем как отправиться на новые для себя воды, я всегда заранее стараюсь получить максимум информации о месте ловли. Меня интересует плотность рыбы в водоеме, глубина, площадь акватории и другие отличительные черты. Как правило, всё это можно выяснить, позвонив управляющему водоема. В том случае, когда акватория никому не принадлежит, я захожу на форумы или пытаюсь найти информацию в поисковике.

Полезно пройтись по соцсетям, ознакомиться с мнением других энтузиастов по ремеслу, чтобы мысленно нарисовать приближенную картину происходящего на берегу. Никогда не будет лишним посмотреть на снимки акватории со спутника в Google Earth. Порой даже хорошо знакомые воды открываются с иной стороны, когда смотришь на них свысока. К тому же Google Earth охватывает буквально всю планету, поэтому где бы вы ни находились, вы можете понять очертания выбранных для ловли мест.

Отдельного упоминания заслуживают рекомендации и советы рыболовов, знакомых с местностью. Очевидно, что эта информация также будет полезна, но никогда не стоит принимать чужой опыт за 100% факт.

Стоит отметить, что раньше я часто строил точные планы на предстоящую сессию, особенно, когда уже ловил на водоеме ранее. Но сейчас я полностью отошел от этой схемы. Всегда приятно порассуждать на работе о том, как и где будешь ловить, что использовать из оснасток, но обычно это приводило к тому, что я оказывался не готов к актуальным обстоятельствам на водоеме.

Например, у меня были случаи, когда в качестве разведки я приезжал на водоем за день до рыбалки, подмечал активность рыбы в определенном секторе, составлял план ловли под него. На следующий день, оказавшись на берегу, я, не раздумывая, начинал ловить, но сессии оборачивались провалом. Как только я проделывал работу с нуля, подмечал активность рыбы по всей возможной акватории, выбирал тактику ловли по ситуации, результат не заставлял себя долго ждать. Поэтому сейчас я больше не строю больших планов.

Конечно, у меня есть готовые связанные монтажи, отсортирована прикормка и есть общий план действий. Но, оказавшись даже на знакомом водоеме, я начинаю практически с чистого листа. Максимум характеризующей информации о водоеме плюс готовность действовать по текущим обстоятельствам являются моим залогом успеха.

Время прибытия

Как Действовать на Незнакомом Водоеме

Оказаться на берегу ранним утром – лучшая возможность подметить зоны кормления карпа.

Первостепенный выбор точки ловли может стать краеугольным камнем всей предстоящей сессии. Очевидно, оказавшись на берегу в середине дня, вы вряд ли заметите в воде стоянки рыбы или характерные всплески. Уже давно известно, что раннее утро – лучшее время для выбора места ловли, особенно в теплые месяцы года. В обед карп может показываться на поверхности, выдавать свое присутствие, но велика вероятность, что он там не кормится, а лишь патрулирует акваторию.

При выборе точки ловли на спортивных водоемах я обычно отталкиваюсь от «давления» рыболовов. Если рыба находится под постоянным прессингом со стороны карпятников, то я не буду придерживаться общепринятой тактики ловли, иными словами, сделаю всё, чтобы отличаться. Например, если на водоеме принято считать, что карп предпочитает только бойлы с фруктовым запахом, то я буду ловить на рыбные бойлы или частицы. Если основная часть карпятников собирается на одной части берега – я расположусь на противоположной.

Пора ловить

Как Действовать на Незнакомом Водоеме

Первым делом на берегу я забрасываю пару чод-ригов в понравившийся участок воды без предварительной разведки.

После того как я выбрал участок воды для ловли, первым делом распаковываю свой чехол с удилищами, которые уже оснащены всем необходимым, включая чод-риги. Оснастки отправляются сразу в бой без какой-либо разведки. Они не требуют предварительной работы маркером или прикармливания сподом. Минимум шума, минимум усилий, пара минут времени, но в воде уже установлены мои ловушки, которые могут сработать, пока я занимаюсь другими делами.

Я никогда не раскладываю свой лагерь утром независимо от того, приехал я на несколько часов или целую неделю. Возможно, я ещё поменяю свою стоянку, если подмечу рыбу в другой части акватории или текущее место меня не устроит. Также я не достаю все вещи, которые мне потенциально пригодятся для ловли в течение всей сессии, я лишь беру из машины минимум оборудования для текущих обстоятельств. Как результат, я начинаю ловить сразу по прибытии на берег, остаюсь открытым для дальнейшего исследования водоема, мне ничто не мешает поменять место ловли и весь свой подход.

Типичная ошибка начинающих карпятников – прибыть на приглянувшееся или ранее успешное место, выгрузить кучу оборудования, кресло, стол, палатку, обильно прикормить, простучать всё дно маркером, наконец забросить оснастки и сесть ждать. В итоге, если рыба в этом месте неактивна, то к вечеру осознать, что «здесь нечего делать» и задуматься о смене места. При этом бремя сборов всего оборудования существенно усложняет задачу или вообще отговаривает что-либо предпринимать.

Зиг-риг или со дна?

Как Действовать на Незнакомом Водоеме

Насадочные бойлы в пылящей оболочке – мой фаворит на многих водоемах.

Ещё одна вещь, которой я пользуюсь в начале сессии, – это применение зиг-рига с насадкой, расположенной у поверхности воды. В теплые месяцы года карп нередко держится самой кромки, поэтому я могу прикормить плавающим пеллетсом, чтобы проверить, будет ли он подбирать прикормку с поверхности. Если рыба не проявляет никакой активности к плавающему корму, то я полностью перехожу на ловлю со дна.

Уверенность – ключ к успеху

Нельзя отправляться на незнакомый водоем, чтобы проверить работу новой прикормки. Соответственно, со мной будет кукуруза, пеллетс и бойлы, доказывавшие свою эффективность сотни раз. Впрочем, нельзя переставать искать то, что предпочитают местные подводные обитатели. Это может быть как плавающий бойл яркого цвета, так и пара зерен кукурузы среди скопления сыпучей прикормки на дне.

Мой друг часто говорит: «Если ты не поймал ни одной рыбы за 12 часов – значит, тебя одурачили». Это не раз подтверждалось на практике, когда я мог ловить на бойлы в течение суток, затем всё-таки поменять тактику и сразу получить поклевку.

Если вы знаете, что карп напротив вас, но ваши сигнализаторы молчат, – значит, рыба побеждает в очном противостоянии, и было бы глупо не попытаться что-то изменить. Но, определенно, лучше использовать только проверенную прикормку, которая не будет вызывать у вас сомнений.

Как Действовать на Незнакомом Водоеме

Так выглядит моя конечная снасть с чод-ригом. Продолговатый участок от грузила до бусины защищает монтаж от сходов во время вываживания карпа, поскольку отделяет грузило от короткого поводка.

Как Действовать на Незнакомом Водоеме
Как Действовать на Незнакомом Водоеме

- Оснастка Slip D с бойлом нейтральной плавучести.
- Вариация ронни-риг.

Пылящие насадки для быстрых поклевок

Я большой поклонник насадочных бойлов с пылящей оболочкой. Мне нравится, что на дне они слегка выделяются среди окружения, а распад оболочки позволяет быстрее распространять аттрактанты. Некоторые производители предоставляют широкий выбор уже готовых бойлов в пылящей оболочке, но при этом каждый рыболов может самостоятельного добиться схожего эффекта, посвятив время заготовкам.

Замешиваем бойловую смесь, как при приготовлении вареных бойлов, но до варки дело не доводим. Оборачиваем пастой готовые бойлы, даем им высохнуть – пылящая оболочка готова! Естественно, есть множество рецептов и хитростей, но принцип один: готовим пасту, но не подвергаем её термической обработке. Из 14-16 мм бойлов получаются классические 20-ки в оболочке.

Несколько вариантов

Чаще всего я чередую три тактики ловли в зависимости от ситуации и отклика рыбы. Первый, насколько вы уже догадались, – ловля на чод-риг без разведки. Я оказываюсь на водоеме, не собираюсь тратить время на подготовку и сразу забрасываю оснастки в приглянувшийся участок воды.

Второй подход подразумевает ловлю на твердом дне или по-над берегом в прикормленной точке. В таком случае я вяжу тонущие оснастки с коротким поводком и тяжелым грузилом. Мне очень нравится для этих целей оснастка Slip D, которую я нейтрально балансирую, чтобы только жало крючка касалось поверхности дна. Я попробовал её всего пару лет назад, но за это время она прекрасно себя зарекомендовала.

Третья тактика также известна и не содержит ничего секретного. Она заключается в разбрасывании бойлов по большой акватории с целью завлечь проплывающего карпа и заставить его подбирать один бойл за другим. В таком случае я полагаюсь на pop-up оснастки, которые лишь слегка поднимают насадку над поверхностью дна. Например, ронни-риг и его вариации. Также я иногда вяжу сбалансированные презентации, чтобы максимально приблизить «поведение» своей насадки к окружающим бойлам.

Как долго ты на берегу?

Как Действовать на Незнакомом Водоеме

Награда за проделанную работу.

Количество отведенного на рыбалку времени может оказывать прямое влияние на выбор тактики. На дневных сессиях я обычно много передвигаюсь, пытаюсь получить быструю поклевку, оказавшись в нужном месте.

Если у меня в распоряжении несколько суток, то я тоже не отсиживаюсь в одном секторе, а проверяю различные места, особенно когда рыболовов на берегу не так много. Но при этом могу себе позволить выстроить прикормочную программу в понравившейся акватории, чтобы увеличить количество поклевок и развить успех. На спортивных водоемах первые сутки я могу пристально следить за тем, что делают соседи, куда забрасывают, насколько обильно прикармливают. На основе этой информации я стараюсь сделать что-то противоположное – найти укромный угол, куда, возможно, отправился бы карп подальше от давления со стороны рыболовов.

Тишина

Поскольку я много двигаюсь по водоему и пробую ловить в разных местах, стараюсь создавать как можно меньше шума. Многие забывают об этом факторе, но слух карпа прекрасно улавливает именно шаги, различные хлопки и подобные звуки. Будет крайне печально оказаться в нужном месте в нужное время и банально спугнуть рыбу, подняв шум. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы подкрадываться к точке ловли буквально на носочках.

Быть готовым ко всему

В машине у меня есть всё для ловли при любых обстоятельствах. Несмотря на то, что я мобильный рыболов и пользуюсь ограниченным инвентарем, в багажнике у меня целый склад на любой случай.
Например, я могу и не задумываться о ловле на поверхности, но в течение сессии заметить карпа у самой кромки воды. Несколько движений – и я готов поймать его. Заполнение своего автомобиля рыболовными и бытовыми принадлежностями – отдельное искусство, которым должен овладеть каждый.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

организация праздников