Хортон Риг

Оснастка получила своё название в честь водоема, где её начал применять один из членов команды Gardner. Водоем был знаменит своими монстрами, которые умело избегали ловушек карпятников. Автор связал оснастку, которую сочетал с бойлами нейтральной плавучести для создания сбалансированной презентации. Механика безузлового узла в комбинации с мягкой петлей ‘D’ и насадкой нейтральной плавучести позволили крючку мгновенно реагировать на вялые поклевки аккуратного карпа.
Как вязать Хортон Риг

1. Берем плетеный материал Super Soft (35lb в примере).

2. Снимаем 25-30 см внешней оболочки специальным инструментом (Stripper Tool) или аккуратно ножницами.

3. Отрезаем конец.

4. Берем крючок 4 номера с прямым жалом, средним профилем и ушком на внутреннюю сторону (Gardner Mugga в примере).

5. Складываем плетеный материал вдвое для образования петли и пропускаем её через ушко, после чего надеваем на неё микровертлюг, к которому будет крепиться насадка.

6. Надеваем петлю на крючок, как при вязании Мульти-риг.

7. Теперь вяжем классический безузловой узел. Последний виток должен сравняться с жалом крючка (около 20 витков).

8. Продеваем конец поводка в ушко крючка с внешней стороны.

9. Надеваем термоусадку или уже готовую «лентяйку».

10. Фиксируем её на месте. Оснастка готова.

10. Надеваем бойл нейтральной плавучести на вертлюг и дополнительно фиксируем его нитью (bait floss), припалив конец для создания стопора.
Автор советует использовать оснастку в комбинации с инлайн-монтажом, который быстрее всего передает вес грузила на крючок. Ещё одна важная делать: начало петли ‘D’ располагается напротив жала. Это избавляет от запутывания и создает необходимый угол входа крючка.
Если вы собираетесь ловить монстров, которые находятся под давлением рыболовов (или без него), Хортон Риг может стать идеальным выбором. Проверено!