Заточка Крючка от Джимма Шелли
Один из самых знаменитых карпятников Британии раскрывает свои секреты идеальной заточки крючка. Подробная инструкция, советы, хитрости.
Я часто пишу о тактике ловле трофейного осторожного карпа в различных условиях, но есть один важнейший для любого рыболова аспект, которым я еще не делился со своими читателями, – это заточка крючка.
Каждый постоянно слышит о том, что крючок должен быть острым, но, тем не менее, очень часто на берегу карпятники пренебрегают данным советом. Кто-то не знает или сомневается в правильности своих действий и боится навредить, кто-то просто не придает этому должного значения, хотя острый крючок является важнейшим элементом всей снасти и напрямую влияет на конечный результат.
Во-первых, я хотел бы детально рассказать про инструменты, которыми я пользуюсь, так как без них не обойтись.
До того момента, когда я начал зарабатывать на жизнь карпфишингом, я долгое время работал на скотобойне мясником. Как вы понимаете, такая профессия требует всегда идеально острого ножа, особенно при разделке кожи. Каждый инструмент должен быть заточен до своего максимума, иначе работа превращается в долгие мучения.
Двадцать лет назад я практиковал заточку крючка при помощи оселка (точильный камень, смазанный маслом), так как отлично им управлялся при заточке ножей. Но такой метод не совсем подходил для крючков из-за маленькой площади работы, к которой оселок не предназначался, плюс ещё форма совсем другая.
#1. Необходимо жестко зафиксировать тиски в своей руке.
#2. Прикладывание указательного пальца на конец напильника поможет равномерно распределить давление.
Сейчас очень популярны рыболовные напильники и тиски, которые пользуются большой популярностью у карпятников, тем более их выпускают знаменитые карповые компании. Но я решил отойти от рыболовного рынка и попытался найти наилучший выход. После тщательного анализа доступных вариантов я остановился на Шведском напильнике, его полное название Swiss Pillar File Cut 4.
Он идеально подходит для работы с крючками благодаря материалам, из которых сделан. Основой напильника является высококачественная углеродная сталь, предотвращающая износ. Такой продукт стоит около 1200 рублей, и его можно найти в Интернет-магазинах. Но, несмотря на долговечные материалы, также стоит соблюдать правила хранения, смазывать маслом поверхность напильника, дать ему высохнуть и затем, завернув в бумагу, положить в темное место.
Второй необходимый инструмент – это тиски. Лучшим вариантом для заточки крючков являются специализированые тиски от компании JAG (на фото). Они занимают мало места, а главное – их можно вертеть как угодно.
Последним важным элементом является обычная свеча. Воск оберегает обработанный крючок от коррозии даже при длительном нахождении под водой.
Большинство крючков, которые мы покупаем, уже отлично заточены, но всё же есть ещё возможность их существенно улучшить. Вы точно почувствуете разницу как зрительно, так и в количестве результативных поклевок и глубине входа крючка в губу карпа.
Заточка крючка с прямым жалом
1. Фиксируем крючок в тисках. Жало должно быть расположено параллельно верхушке инструмента.
2. Кладем напильник параллельно жалу крючка и проходимся им в одном направлении, двигаясь от изгиба к острию, 10-15 раз.
3. Осматриваем крючок, можно воспользоваться лупой, и повторяем процесс…
4. …пока не получится ровная гладкая поверхность, которая позволит крючку глубоко и легко проникать в губу карпа.
Крючки производят миллионами и для ловли абсолютно всех видов рыбы, поэтому даже самые продвинутые компании не могут гарантировать идеальную заточку каждой модели. К тому же любой производитель пытается получить как можно больше прибыли с проданной пачки, что негативно сказывается на качестве продукта.
Компаниям просто невыгодно тестировать и идеально затачивать каждый отдельно взятый крючок, так как он предназначен на общего потребителя, который не готов тратить состояние на “мелкую” деталь в рыбалке.
Но именно мелочи, определенные нюансы отличают хорошего рыболова от среднего. Внимание к деталям, к месту ловли, желание вставать с первым лучом солнца, чтобы заметить участки активности рыбы – всё это делает некоторых любителей карповой рыбалки более успешными по сравнению с другими коллегами по ремеслу. И острый крючок, доведенный до идеала, является критически важной деталью, способной в разы увеличить ваши шансы превратить подбор насадки в результативную поклевку.
Я помню случай, когда один известный матчевый рыболов попросил меня рассказать о заточке крючка. Я с удовольствием поделился своими знаниями, но взамен предложил ему рассказать о тонкостях ловли на зиг-риг. Фактически я никогда не пользовался таким способом ловли, и не боюсь пробовать новое, даже если в этом мало что понимаю.
#3. Тестировать острие можно на ногте, только не увлекайтесь.
#4. Чтобы защитить обработанный участок от коррозии, нужно обработать его воском от свечи.
После того, как я достал из его пачки с крючками самый острый образец и улучшил его, хозяин был сильно удивлен и спустя немного проведенного времени на берегу отметил, что почувствовал разницу. Я слегка отошел от темы, чтобы на одном примере показать, насколько заточка крючка может изменить приоритеты рыболова даже с большим опытом.
Существует два способа заточки крючка в зависимости от выбранной модели. Я замечал, что многие применяют один способ ко всем видам крючков, но таким образом сложнее добиться максимального результата.
Первый способ заточки относится к крючкам с прямым жалом, второй – к клювообразным (смотрите инструкции рядом на страницах). Мне, чтобы отточить свое мастерство до идеала, потребовалось 16 месяцев, но теперь заточка любого вида занимает всего несколько минут.
Хочу отметить, что многие крючки из упаковки имеют выпуклую металлическую часть рядом с окончанием изгиба и началом жала. Данный участок предотвращает дальнейшее движение жала в губу карпа, так как оказывает большое сопротивление. Сточив такую часть крючка, мы позволяем ему входить глубже и, что ещё важнее, намного легче.
#5. Растительное масло поможет сохранить поверхность напильника в идеальном состоянии.
#6. Хранить заостренные крючки лучше всего в пене, а не в пробковом материале, как делают многие.
Карп после подбора оснастки начинает трясти головой, пытаясь избавиться от инородного предмета, и если крючок не войдет глубоко, то рыбе удастся совершить задуманное. Плоский, ровный переход жала крючка в изгиб практически не оставит карпу шансов, так как моментально углубится в мясистой губе.
Сразу после заточки я покрываю обработанную зону воском от свечки и храню крючки в пене, которая отлично справляется с поставленной задачей хранения. Некоторые для этой цели используют пробковый материал. Хочу обратить внимание, что пробка имеет слишком плотную “рваную” фактуру, которая может навредить острию.
Также имеет смысл всегда проверять острие и поверхность крючка при помощи увеличительных приборов. Нельзя отчаиваться после нескольких попыток. Навык необходимо нарабатывать и постоянно совершенствовать, не бывает всего и сразу. Мне часто присылают свои работы по заточке крючка в социальных сетях, большинство из них выглядят вполне качественно, хотя некоторые совершают ошибки. Главное, что все пытаются стать лучше как рыболовы.
Заточка крючка с клювообразным жалом
1. Начинаем со снятия внешнего покрытия. Главная цель – убрать тончайший слой металла за бородкой.
2. 25 раз проходимся напильником вдоль жала и 15 раз – по направлению к острию.
3. Располагаем напильник с краю, и теперь уже тисками вместе с крючком двигаемся по напильнику.
4. Повторяем процесс с двух сторон и соблюдаем одинаковое количество повторений. В примере я утрировал, чтобы показать наглядно.
Ещё хочу подчеркнуть: не воспринимайте мои рекомендации и инструкции как золотые правила, которым нужно всегда и везде следовать. Рыболовный рынок постоянно растет, становится все больше моделей крючков, материалов, которые применяют при их производстве.
Именно поэтому я так долго полировал свои умения и всё ещё продолжаю впитывать новые знания. Нет двух одинаковых крючков. Каждый рыболов прилагает различное давление на напильник, даже объем усилий одного человека всегда варьируется, но практика помогает снизить погрешность до минимума.
Джим с очередным редким трофеем.
Ещё раз хочу выделить, что не стоит игнорировать заточку крючка, даже если вы пользуетесь самыми дорогими образцами от компаний с идеальной репутацией. Да, они все острые, но при охоте за большим трофейным карпом, которого ждешь и выискиваешь днями, месяцами, а то и годами, даже маленькая доводка крючка поможет склонить чашу весов в вашу пользу.
Всё будет напрасно, если после поклевки рыба сможет избавиться от крючка. Ваша задача – превратить подбор насадки в карпа на берегу. Острый крючок играет ключевую роль в данном вопросе».