Эволюция Чод-риг

Эволюция Чод-риг

Алан Блэр проводит свое собственное расследование истории эволюции одной их самых эффективных оснасток на планете – Чод-риг.

О Чод-риге было уже написано тысячу раз и поймано десятки тысяч рыб. Но так как к этой оснастке я питаю особую симпатию, то хочу предложить вам собственный взгляд на развитие легендарного монтажа.

Чод-риг была изначально создана как всеядная оснастка, подходящая к любой ситуации. И, действительно, время показало, что чод эффективен практически во всех странах и водоемах независимо от времени года.
Я полагаю, главная причина успеха – это возможность без особых усилий ловить данной оснасткой в местах, где раньше вы не могли себе позволить. Например: в траве, в глубоком иле, над обычным донным мусором или листьями деревьев.

Традиционные оснастки не могут качественно представить насадку в таких условиях, как результат – отсутствие поклевок.

Куда бы вы не забросили чод, оснастка идеально уложится на дне, позволяя ловить в абсолютно не знакомых местах. Когда я приезжаю на водоем первый раз, при этом не хочу или у меня нет времени проводить глубокий анализ местности, то я всегда знаю, что делать. Будь то весна, лето или осень, дождь, солнце, трофейная или мелкая рыба – чод-риг не подведет ни в одной из этих ситуаций.

Впервые я начал использовать чод около 10-ти лет назад. Это было время, когда Терри Хёрн (прим. создатель Hinged Stiff Rig и питания Source) еженедельно писал статьи в местном рыболовном журнале. Меня вдохновили его сумасшедшие результаты на вещь под названием Чод-риг. После этого я начал уже сам пробовать и экспериментировать с оснасткой.

Эволюция Чод-риг
Эволюция Чод-риг

Готовые детали для вязания Чод-рига

Обратите внимание на утяжеление вертлюжка

Первый год я ловил на чод-риг в водоеме с небольшой глубиной и глубоким илом, где постоянно прикармливал. В течение всего года мне удавалось получать большое количество поклевок, но не все они превращались в рыбу на берегу.

После долгих наблюдений я понял, что причина кроется в поведении местного карпа и в несовершенности моего монтажа. Из-за толстого слоя ила при кормлении карп сильно тряс головой из стороны в сторону. Мой плавающий участок часто соскальзывал до самого грузила, где карп, покачивая головой, избавлялся от крючка. Очевидно, что нельзя упускать уже готовую для поимки рыбу, поэтому я решил изменить свою подход к вязанию чодa.

Первым делом я разделил грузило и оснастку. Нужно отметить, что первоначально я использовал силиконовую трубку для скольжения по ледкору. Затем я понял, что лучше для этой цели подойдет кольцо. Стопором и разделителем плавающей части и грузила послужила бусинка, закрепленная на отмеренном расстоянии.

После всех манипуляций моя результативность значительно возросла, но не могу того же сказать про количество поклевок. Сейчас это кажется очевидным, но тогда я был одним из первых, кто, столкнувшись с такой проблемой, решил её.

Я начал ловить в заросших травой местах на гравийных участках. Теперь мне было необходимо оставлять грузило на дне после поклевки, чтобы не позволить карпу уйти в густые водоросли. Я обсудил эту проблему с Кевином Нэшем (прим. глава Nash), и он посоветовал мне фиксировать грузило короткой открытой “застежкой” с отрезком слабой монолески, которая будет рваться при попадании рыбы в траву.

С такой системой я мог использовать ПВА-мешки и забрасывать на любую дистанцию, какую только пожелаю. Потеря грузила происходила только в случае засекания карпа. Размер грузила определял прочность лески. Для 2oz (60г) грузила я использовал 2lb (0,9кг) леску, для 3oz – 3lb и так далее.

Конструкция неплохо работала, хотя с ней нужно было изрядно повозиться. Тем не менее, на рынке появились более простые и надежные способы для решения моей проблемы. Всё та же компания Nash разработала специально для чод-рига набор из четырех частей.

Эволюция Чод-риг

Приспособление Chod Ejector (между вертлюжком и ледкором) позволяет отцеплять грузило после поклевки с Чод-ригом.

Первые три – это вертолетные конусы, которые располагаются над клипсой для фиксации грузила. Они прикрепляются к силиконовой секции с бусинкой и шарнирным соединением. Силиконовая секция разделяет грузило с плавающей секцией, при этом эластичность материала позволяет гасить рывки рыбы во время вываживания, предотвращая сходы.

Другой плюс данной системы – отсутствие проблем с зацепами крючка о грузиловый монтаж, что часто происходит, особенно во время заброса. Вы также получаете двусоставную силиконовую бусинку, аккуратно фиксирующую вертлюжок, но позволяющую оснастке “путешествовать” по леске, проходя узлы.

Как и со всеми монтажами типа вертолет и чод, существует опасность, что при разрыве лески карп не сможет избавить от оснастки. Как вы понимаете, с нашим монтажом, где оснастка легко скользит по леске, карпу не составит труда освободиться от грузила и лидера, а, значит, и от крючка.

Как и со всеми свободно скользящими монтажами, у вас может появиться желание ограничить путешествие своей оснастки. В таком случае вам просто нужно поставить стопор на леске, через который не сможет пройти бусинка.

Четвертым приспособлением является Chod Ejector Bead (см. фото выше). Я уже упоминал об эффективности использования слабой лески для фиксации грузила, но такой монтаж достаточно сложно и неудобно вязать. Для решения данной проблемы Nash выпустили хитрое устройство, освобождающее вас от хлопот.

Главная цель Chod Ejector – отцеплять грузило при поклевке. Стоит отметить, что приспособление не оставляет грузила на дне без надобности, только при необходимости, то есть после засекания карпа. Никто не хочет загрязнять дно водоема, еще и растрачивая свои деньги.

Однако есть случаи, когда отцепление грузила является просто обязательным элементом снасти. Например, при ловле в густой траве или коряжнике. На однодневной рыбалке я не вижу смысла терять грузила, пытаясь получить любую поклевку, даже если размер рыбы может оказаться приличным. Но если я уже долгое время охочусь за ценным трофеем и устанавливаю свои ловушки в опасных участках водоема (главное), то я должен всеми силами обезопасить вываживание соперника. Во всех случаях вы должны полагаться на здравый смысл, а не на жгучее желание получить что-то любой ценой.

Эволюция Чод-риг
Эволюция Чод-риг

Вольфрамовая паста на вертлюжке помогает сохранять движение оснастки по ледкору.

Алан предпочитает нанизывать бойлы, а не привязывать их

Когда дело касается насадки, я предпочитаю нанизывать бойлы, а не привязывать их. Я сверлю в них отверстие и добавляю кусок пробки или плавающей пены. Так я могу идеально сбалансировать насадку, добавив ей плавучести на долгое время.

Еще нужно отметить способ утяжеления противоположного конца плавающей секции. Я добавляю дробинку точно вокруг вертлюжка. Такое расположение помогает придать оснастке свободу передвижения и не влияет на работу колец.

Карпфишинг на бойлы разделяется на две тактики: разбрасывание бойлов или точечный закорм. Я считаю, что чод-ригу лучше подходит первый вариант. Не буду вдаваться в подробности, по этому поводу можно найти много информации (прим. читайте статью “Как кормится карп”).

При ловле в определенной маленькой точке, будь то под деревом, в коряжнике или в особенном пятаке, в девяти из десяти случаев участок будет чистый с твердым дном. В таком случае я предпочитаю чод-ригу обычную оснастку с коротким поводком и тяжелым грузилом.

Эволюция Чод-риг

На чод часто попадается трофейный карп.

Тактика разбрасывания бойлов подразумевает привлечение проплывающей и охват уже вовлеченной в акваторию рыбы. Я пользуюсь коброй или рогаткой для прикармливания своих чод-ловушек. Карп не может найти сразу все питание, поэтому много двигается.

Чод-риг всегда выделяется среди общей массы благодаря своему свободному передвижению. Даже после проглатывания бойла карпу тяжело определить подвох, так как он не чувствует моментального сопротивления. Только потом включается в дело грузило, ну а дальше вы знаете.

Важным моментом является ограничение или полная свобода передвижения чод-рига. Чаще всего я ограничиваю скольжение плавающей секции, но в особо заросших травой водах могу дать полную свободу оснастке. Таким образом, я буду знать, что моя насадка хорошо улеглась на вершине водорослей.

Цвет насадки варьируется в зависимости от водоема и условий ловли. Иногда я пытаюсь добиться эффекта свободного питания, а иногда осознанно выделяю насадку среди всего на дне. Здесь уже вы должны методом проб и ошибок найти лучший способ для вашего водоема и времени года. Мне чаще всего удается соблазнить карпа бойлами белого цвета.

Надеюсь, вы подчеркнули что-то полезное для себя и проследили модель изменения одной из самых уловистых оснасток.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

создание сайтов ростов-на-дону