Почему Одни Карпы Попадаются Реже Других?

Почему Одни Карпы Попадаются Реже Других?

Ветеран карпфишинга Дэйв Лэйн уже десятки лет оценивает поведение карпа при самых различных обстоятельствах. Сегодня он расскажет, почему одни карпы «умнее» других и реже попадаются на крючок.

Отдельные представители карповых банально глупы и не могут устоять перед лежащей на дне прикормкой, поэтому постоянно попадаются в руки людей на берегу. Другие, напротив, обладают развитым инстинктом самосохранения, соответственно, обходят стороной скопления свободного питания и относятся с максимальной настороженностью к посторонним предметам под водой.

Впрочем, я думаю, что мы слишком переоцениваем интеллектуальные способности карпа. И вообще, есть ли у него интеллект?

Согласно словарю, интеллект – это способность приобретать и применять новые знания и навыки. Полагаю, многие отметят, что карп обретает опыт, когда на него охотятся хищники, после чего применяет эти знания, избегая опасности. Но эта функция относится к инстинкту самосохранения, присущему всем живым существам. Карп с рождения имеет способность «распознавания опасности», которую можно размыто отнести к интеллекту.

Почему Одни Карпы Попадаются Реже Других?

Инстинкт самосохранения во многом определяет поведение карпа. Например, в своем маленьком пруду я могу кормить карпа с руки куском хлеба, и он не будет чувствовать опасности, поскольку его никогда не ловили. Очевидно, что в таких условиях чувства рыбы притупляются, его с рождения не окружают хищники, он не подвергался шоку (крючок во рту, процесс вываживания, долгое пребывание на воздухе и контакт со странными существами).

И совершенно противоположная ситуация складывается в дикой природе, где с рождения птицы представляют опасность для карпа и его постоянно окружают хищные виды рыб.

По этим причинам я считаю, что предварительное прикармливание – лучший способ пробить естественную защитную осторожность карпа. Если вы прикармливаете одну точку в течение достаточного количества времени, то со временем карп не будет воспринимать вашу прикормку как потенциальную опасность. В итоге, вы сможете получить заветную поклевку даже на самом сложном водоеме, при этом на короткой сессии. Стоит отметить, мы не учитываем зарыбленные водоемы, где карпы соревнуются друг с другом за пропитание, а прикормка рыболовов является ключевым источником пищи.

Можно провести некоторые параллели с другим животным миром. Пища используется как «условие» при дрессировке собак, кошек, даже мышей и куриц. Чтобы получить еду, нужно выполнить определенное действие. Животные со временем всё быстрее улавливают последовательность требуемых действий для получения награды – пищи.

С карпом, в свою очередь, работает обратный механизм. Мы используем еду как награду и одновременно как наказание. Рыболовы дают полакомиться вкусной прикормкой, после чего карают за обеденный стол. Это то же самое, если предложить собаке миску с едой, а когда она начнет лакомиться, пнуть её со всей силы ногой. Процесс не займет много времени, чтобы еда в миске вызывала настороженность у собаки, особенно в вашем присутствии. Полагаю, что по схожей схеме реагирует рыба.

Независимо от терминологии, называем ли мы осторожность карпа интеллектом или естественным инстинктом, рыбы воспринимают окружающую опасность совершенно по-разному ввиду обстоятельств.

Почему Одни Карпы Попадаются Реже Других?

Во время написания этих строк я нахожусь на водоеме, где поймал двух крупных карпов четырежды только за последние два года. Они получили имена, а также известность среди постояльцев за любовь к прикормке. Нужно сказать, что площадь водоема – 55 Га, то есть огромная акватория, но именно эти «ребята» не проходят мимо скопления бойлов, несмотря на последствия. Одновременно с этим, в озере есть трофейные экземпляры, которых не ловили никогда или, может, один раз за последние 5-10 лет, так как ведется строгий учет всех поимок. Получается, что в общих для всех обитателей обстоятельствах, есть как более «умные» представители, так и глупые?

Я считаю, что да. Размер и возраст не являются ключевыми факторами. Даже мелкого карпа бывает крайне сложно соблазнить на поклевку. А многие воды знамениты жирными трофеями, которые попадались практически каждому.

Я как заядлый охотник за трофеями всегда внимательно изучаю историю водоемов, их обитателей. И на всех водах есть крупные особи, которые мелькают на фотографиях чуть ли не каждый месяц, а других видели на берегу лишь единожды или вообще никогда, хотя они периодически фиксируются водолазными съемками.

Как результат, поведение карпа определяют не только обстоятельства, но и врожденный порог осторожности. Как и в случае с другими живыми существами: кто-то умнее, кто-то глупее.

Почему Одни Карпы Попадаются Реже Других?

Я многое почерпнул, наблюдая за подводными обитателями с дерева.

Ещё одна тема, которая затрагивает поведение карпа и может рассматриваться как форма интеллекта – это «стайное мышление».

Это естественное проявление в природе, и оно присуще многим животным. Например, как только одна озерная чайка замечает, что рыболов начал прикармливать бойлами при помощи «кобры», она издает громкие звуки и созывает всех на лакомство. Это типичное свойство «стайного мышления».

Я думаю, что карпу также присуще стайное поведение/мышление. Вы задумывались, почему он выпрыгивает из воды? Банальный ответ: карп чистит свои жабры от паразитов или донного мусора. Но есть и другая точка зрения, к которой я склоняюсь. Я считаю, что выпрыгивание из воды может иметь несколько причин, и коммуникация входит в этот список.

Карп иногда выпрыгивает из воды, чтобы подать сигнал другим, что здесь есть пища, по аналогии с чайками. Как правило, «выходы» из воды происходят именно в тех точках, где на дне есть корм. Почему карп не отплывает на 10-15 метров, чтобы почистить свои жабры? Карп – стайное животное, лишь редкие большие карпы являются одиночками.

Я полагаю, что карп может не только передавать сигналы о поиске питания, но и предупреждать об опасности.

Почему Одни Карпы Попадаются Реже Других?

На самом деле, этот карп, несмотря на свои размеры и возраст, не становится аккуратнее.

Я хочу поделиться с вами одной историей, которая случилась на легендарном водоеме Хортон. Возможно, она покажется романтизированной интерпретацией событий, но я лишь расскажу то, что было.

Я находился на дереве на высоте четырех метров и наблюдал за своим участком ловли в кристально чистой воде. Глубина в точке недалеко от берега составляла чуть больше 3 м. Я установил там свою оснастку, прикормил и наблюдал с высоты за передвижением по акватории. Уровень освещенности на глубине не позволял разглядеть оснастку, но всё, что происходило выше половины глубины, было отчетливо видно.

Через какое-то время я заметил одинокого карпа, который, проплывая, остановился на мгновение и опустился на глубину к моей прикормке. Спустя минуту на поверхности показались пузыри, поэтому я был уверен в последующей поклевке и начал спускаться с дерева.

В этот момент я заметил ещё одного карпа, следующего по тому же маршруту. Он покрутился над точкой ловли и затем остановился, посмотрев на меня (по крайней мере, я был убежден, что он смотрит на меня). Я также замер на несколько секунд, после чего продолжил спускаться. Второй карп медленно кружил ещё несколько секунд, после чего начал двигаться рывками, будто был взволнован, и в итоге выпрыгнул из воды, шлепнувшись с громким хлопком о поверхность. Сразу после этого второй карп оставил прикормку, поднялся с глубины, и они вместе быстро уплыли в другую часть водоема.

Почему Одни Карпы Попадаются Реже Других?

Редчайший трофей.

Что произошло? Второй карп предупредил первого об опасности? Я не вижу другого объяснения такого поведения, сколько бы я ни прокручивал моменты того события. По моему мнению, карп обладает примитивными навыками коммуникации, позволяющими предупреждать об опасности или об источнике питания.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

организация праздников