8 фактов о естественном обитании карпа
Роб Хьюз уже годами погружается под воду, чтобы собрать достоверную информацию о естественном обитании карпа. В этот раз он собрал 8 самых интересных мест, где чаще всего встречается карп на любом водоеме. Попутно он будет делиться полезными советами их “завоевания”.
1. Глиняные норы/ямы
Доставь свою насадку в одну из них или хотя бы рядом – и ты в шоколаде.
На всех водоемах карп роет норы не только в поиске питания, но и поиске более жесткой поверхности дна (глины). Есть мнение, что карп ищет в глине необходимые организму минералы и соль. Однако есть более подтверждённая версия: карп трется о жесткую и одновременно смягчающую поверхность, чтобы избавиться от паразитов на теле и в жабрах. Карп ежедневно посещает подобные места очищения в течение всего активного сезона.
Я несколько раз находил вырытые ямы глубиной 50-100см, и у всех была одна схожая черта – гладкое глиняное дно. Не гравий, не ил, не камни, а глина. Чаще всего карп роет такие места весной. В течение следующих месяцев он активно кормится, поэтому его окружают паразиты, и ему нужно место для избавления от них. Забросив свою оснастку даже рядом с такой ямой, вы получите отличный шанс поймать заветную рыбу.
2. Пещеры из водорослей
Укрепленное место, где карп чувствует себя в полной безопасности.
Вид из прекрасного укрытие, в котором тебя никто не потревожит.
Это один из самых любопытных феноменов, что я встречал. На поверхности пещера выглядит, как обычное собрание водорослей, но если опуститься под воду, то можно сразу заметить, что не всё так просто. Среди водорослей легко проглядываются туннели, а пару раз я встречал целые лабиринты.
У лабиринта есть несколько входов или же только один. Однажды я нашел внутри такой пещеры сразу трех карпов. При этом было очевидно, что их там бывает намного больше. На “крыше” чаще всего идут одни водоросли без отверстий, а на дне лежит чистый гравий/песок. Возможно, карп кормится прямо среди травы, вычищая дно.
Также я находил укрытия из водорослей, напоминающие карповую палатку. Один вход и “палатка”, схожая по размеру с настоящей. Не трудно догадаться, что карп там чувствует себя, как дома. Конечно, лучше всего забросить свою насадку на входе в такую пещеру, но есть большая проблема: найти её даже на лодке практически невозможно.
3. Маршруты карпа
Едва заметные, но важные подсказки о передвижении рыбы.
Сразу видно, где кормилась рыба.
Не обязательная тема для всех карпятников, но я хочу поделиться своими наблюдениями незначительных перемен на водоемах, где обитает крупный карп. Я провожу много времени под водой и нахожу подводный мир во многом схожим с тем, что происходит за его пределами.
Я всегда стараюсь понять, где находится карп, какие места посещает, словно охотник по следам выискиваю цель. С опытом приходит понимание происходящего под водой и ты уже, как егерь в лесу, замечаешь следы, которые оставляет животное.
Мне сразу бросаются в глаза согнутые или прижатые стебли водорослей, подсказывающие передвижение карпа. Другой важный знак – это потревоженные участки ила. Можно моментально понять, где кормится карп и как часто. Ровные вычищенные участки с глиной на дне или старым бревном подсказывают, что здесь рыба чистит свое тело. Но есть еще малозаметный знак.
Поверхность дна всех водоемов покрыта тонким слоем частиц ила, мертвых водорослей и пыли. Если что-то проплывало близко ко дну, то при пристальном осмотре места можно рассмотреть тонкую линию, будто кто-то провел пальцем. Подводный мир завораживает.
4. Слои водорослей
Нужно всегда помнить две вещи: их больше, чем вы думаете, и они движутся.
Порой среди густых водорослей встречаются чистые участки дна.
Хочу сразу провести черту между темой “пещерами” из водорослей и “слоями”. В первом случае это места, где рыба чувствует себя в безопасности. Во втором – где гуляет и ведет поиски пищи. Можно с уверенностью сказать, что если вы замечаете на водоеме водоросли, то на дне их гораздо больше, чем вы себе можете представить.
Водоросли делятся на разные виды, поэтому на каждом водоеме отличаются по форме, размеру и характеру поведения. Для успешной ловли среди водорослей необходимо знать, что именно лежит на дне. В 9 номере журнала «Карпуша» я уже подробно разбирал свойства различных типов водорослей, поэтому не буду повторяться. Если вы пропустили или подзабыли материал – ознакомьтесь.
Что я хочу отметить, так это чистые участки среди водорослей. Даже на самых заросших водоемах попадаются гравийные или песчаные пятаки. Найти их можно при помощи тщательной работы маркерным удилищем. Установив ловушку в таком месте, можно смело рассчитывать на хороший результат. Я постоянно замечал карпа, исследующего подобные зоны.
5. Гравий
Тук-тук-тук – и вы в нужном месте?
Сложно почувствовать через маркер разницу между гравием и ракушкой. Но для сохранности вашей снасти разница колоссальна.
После дымящегося от поклевки сигнализатора второе самое приятное для карпятника – это почувствовать при поиске точки ловли маркером ‘тук-тук’, означающее чистый гравийный участок или просто жесткое дно. Тем не менее, стоит обратить внимание на пару вещей перед тем, как полагать, что ваши оснастки лежат на гравийном дне.
Я часто сталкивался с тем, что рыболовы распознавали гравий, хотя дно было усеяно ракушкой… и наоборот, кстати. Ракушка и гравий очень схоже передаются на маркерное удилище, поэтому их так легко спутать. Однако есть одно легкое различие в передаче сигнала от ракушки: ‘тут-тук’ происходит с более высокой периодичностью. Проводя грузило, вы чувствуете постоянную вибрацию. Камни на дне передают более медленный сигнал ‘тук––тук’. Различая точный характер дна, вы сможете корректно подстроить свою конечную снасть.
Еще я хотел бы упомянуть твердую поверхность дна с наличием тонкого слоя ила. Некоторые опытные карпятники считают её наилучшим местом ловли, так как на дне легко уложить свою оснастку и карп часто навещает подобные зоны в поиске натурального питания. Но понять, насколько глубок ил, маркером не так-то просто. Если есть возможность, используйте лодку и простукайте дно обычной палкой. Так вы лучше поймете происходящее на дне.
6. Ил
“Хороший” ил не совсем черного цвета.
Ил на многих водоемах далеко не черного цвета.
В карповой среде всё ещё существует заблуждение, которое гласит, что ил имеет черный цвет. Это заблуждение дополнительно стимулируют производители, называя цвет поводковых материалов “Черный ил”.
Полагаю, большинство знают, что ил можно разделить на две простые для понимания карпятника категории: “хороший” и “плохой”. Плохой ил – это тот, что имеет резкий запах тухлых яиц и в котором ловить категорически не рекомендуется, так как в нём содержится меньше всего кислорода и отсутствует натуральное питание. Плохой ил имеет действительно черный цвет.
В свою очередь хороший ил отличается наличием натурального питания, отсутствием неприятного запаха и гораздо более светлым оттенком. Когда речь заходит об иле, то все невольно вспоминают мотыля. С ним связано ещё одно заблуждение, что мотыль чаще всего встречается в тонком слое ила с наличием тонкого слоя водорослей. В реальности мотыль может держаться в полуметровом, а иногда и в метровом слое ила. По этой причине карп часто копает целые ямы в поиске лакомства.
Возвращаясь снова к цвету ила, то на разных водоемах он имеет отличительный оттенок. Мне попадался слегка зеленоватый, иногда с преобладанием желтого или оранжевого. Если вы беспокоитесь о маскировке своей оснастки, то, выбирая черный материал среди ила, вы не всегда делаете верное решение.
7. Отмели и перепады
Каждое изменение топографии уникально.
Я улыбаюсь, когда вижу, как рыболовы рисуют гладкими линиями перепады глубин.
Искусственно вырытые карьеры представляют для меня огромный интерес. Они наполнены различными бровками, островками, можно встретить глубокие ямы и рядом по центру водоема мелководье. Плюс, все перепады хаотичны. Подобные воды задают рыболовам сложную головоломку, к тому же они часто очень велики в размерах.
Выбор точки ловли – ключевой фактор успеха на таком водоеме. Опытные карпятники рекомендуют ловить на склонах отмелей, где собирается ил и натуральное питание. Я склонен им верить, так как я действительно заметил, что на склонах собирается определенный слой из ила/мелких водорослей, который может быть интересен рыбе среди голых камней.
Также я заметил, что перепады глубин происходят резко, а не плавно. На берегу кажется, что дно видоизменяется гладко, но в действительности под водой есть целые барьеры. В них я периодически нахожу раков. Стоит отметить, что высокая популяция раков способна сильно изменить прибрежную линию водоема своими многочисленными норами.
8. Остальное
Другие странные и удивительные вещи, которые я встречаю.
Иногда встречается и такое...
Иногда диву даешься от того, что встречаешь на обычных с виду озерах: остатки зданий, магазинные прилавки, машины, телефонные будки, трубы… Чем только люди не загрязняют природу! Чаще всего пережитки прошлого попадаются недалеко от берега и могут подбросить вам пару проблем.
Жесткое дно может оказаться капотом машины, а большой перепад глубины – наличием в воде старой постройки или выброшенного хлама. Я не уверен, что стоит ловить в таких условиях, и надеюсь, карп держится как можно дальше от халатности человека.