Адаптироваться или Следовать Плану?

Адаптироваться или Следовать Плану?

Роб Хьюз иногда продолжает следовать запланированной тактике, несмотря на отсутствие результата, а порой полностью меняет свои планы, пытаясь адаптироваться к текущим обстоятельствам. В статье он поделится своим опытом и принципами для принятия важных решений во время ловли.

Так сложилось, что практически каждый год я выбираюсь за границу и ловлю на совершенно разных водоемах. В отличие от британских зажатых прудов в Европе есть действительно бескрайние акватории. Будучи тренером сборной Великобритании по карпфишингу, я стараюсь детально анализировать каждый случай, чтобы выжать из него максимальный результат. Один-единственный трюк не работает, особенно если речь идет о соревновании, где нет места ошибке.

Стоит совершить лишь малейшую оплошность с выбором своего подхода, как ваша рыба уйдет к соседям и уже не вернется. На чемпионатах мира я испытал на себе оба сценария: ты либо делаешь всё правильно и побеждаешь, либо остаешься во второй половине таблицы и затем долго размышляешь над тем, что можно было сделать лучше.

Впрочем, цену неверных решений можно почувствовать и на обычной рыбалке, банально оставшись ни с чем. Чем меньше у вас времени, ты выше цена ошибки. Конечно, поимка карпа не является провалом в привычном смысле этого слова, ведь мы отправляемся на берег за положительными эмоциями, которые дарит нам природа. Но всё же красивая рыба в руках и памятная фотография выводят времяпрепровождение на иной уровень.

Адаптироваться или Следовать Плану?

Универсальный подход к ловле не работает, особенно на соревнованиях высокого уровня, где нет права на ошибку.

Полагаю, у многих в момент молчания сигнализатора возникает вопрос: «Следовать намеченному плану или изменить свой подход?» У всех есть стандартное видение своих действий на берегу, своеобразный режим «По умолчанию», кто-то верно следует ему несмотря ни на что, другие постоянно экспериментируют, иногда попадая в яблочко, а временами ухудшая своё положение. Больше всех не везет тем, кто постоянно сомневается; у других бывают хорошие и плохие дни; и есть те, кто ловит на регулярной основе.

Вы когда-нибудь задумывались, к какой категории вы относитесь? Вы постоянно мечетесь от одной тактики к другой или прямолинейны и упрямы в своих действиях? Я считаю, что оба варианты возможно сочетать, главное – знать, когда.

Многие, наверняка, слышали заезженную фразу: «Жаль, но у меня нет много свободного времени на ловлю», – и это определенно так. У меня также много дел, работа в офисе, семейные обязательства. Но я всё чаще стараюсь прикладывать больше усилий и преодолевать бесконечную лень. Как следствие, «прекрасные моменты» карпфишинга меня не покидают даже с учетом всех обстоятельств. Думаю, успех связан с умением меняться по ходу ловли и одновременно в других случаях придерживаться намеченных планов.

В прошлом году я провел самую длинную сессию продолжительностью четверо суток, обновив свой рекорд в пределах страны. В остальном большинство сессий не занимали и суток, а порой я выезжал лишь на ночь недалеко от дома. Тем не менее, в течение сезона я поймал около 50 солидных карпов, воспоминания о которых до сих пор греют мне душу.

В какой-то момент я поймал себя на мысли: я всегда действую по одному сценарию, или что-то меняется в моем подходе? Поскольку я редко ловлю дважды на одном водоеме, то, конечно, тактика должна варьироваться в зависимости от ситуации, но что всегда остается общим? Нагляднее всего можно это понять на примерах.

Адаптироваться или Следовать Плану?

«Рыба – не главное. Оказаться на берегу – уже достаточно для удовольствия». Я частично согласен, но зачем тогда тратить кучу денег на оборудование и везти это всё с собой, если можно просто взять кресло и зонтик?

Буквально в момент написания этих строк я нахожусь на маленьком водоеме недалеко от своего дома. Площадь акватории не превышает 2 Га, а среди подводных обитателей есть парочка трофейных экземпляров за пятнадцать килограммов. Так как водоем находится близко к дому, то в начале весны я решил начать хотя бы раз в неделю приезжать на берег, чтобы прикормить приглянувшиеся точки.

Как только вода к маю прогрелась, я отправился на длительную сессию. За три ночи я поймал двух карпов, что является хорошим результатом по местным меркам. Мой подход радикально отличался от обычного. Как правило, я делаю всё для получения хотя бы одной поклевки, не выстраивая прикормочную пирамиду для создания постоянного пятна.

Тем не менее, в этот раз у меня была возможность несколько раз посетить водоем для предварительного прикармливания. Я разбрасывал питательные бойлы по обширной акватории, чтобы карп начал их рассматривать в качестве источника питания. Я не придерживался такого метода уже больше десятка лет, но, несмотря на отсутствие практики, тактика сработала. Карп показывался в моих точках всё чаще, что в итоге преобразовалось в рыбу на берегу.

Адаптироваться или Следовать Плану?

Рыбалка на различных водоемах заставила меня задуматься: «Я всегда действую однотипно или постоянно меняюсь?»

А теперь рассмотрим мою поездку в Хорватию в прошлом году, где я старался получить поклевку хотя бы одного крупного карпа. В отличие от Англии, где карп за десять килограммов считается уже трофейным, в Хорватии рубеж среди многих рыболовов составляет 25 кг. Я оказался на знаменитом озере Шумбар, славящемся своими монстрами.

На дворе стоял август, в это время в Хорватии палящая жара, поэтому я выбрал тактику обильного прикармливания бойлами с последующим режимом ожидания. По той причине, что свободных мест было не так много, выбирать не приходилось. Последний раз я ловил на Шумбаре 12 лет назад, поэтому я не был полностью уверен в своем подходе, прикормив точку 60 кг бойлов с кукурузой.

Такое количество прикормки оказалось бы «смертельным» в Англии и на любом стандартном водоеме, но местные подлодки с особой легкостью подчищают килограммы бойлов за считанные часы.

Заметив в досягаемом участке акватории пару выходов, я всё же решился сложить все яйца в одну корзину, обильно прикормив. Если быть кратким, то решение себя оправдало. Я поймал сразу серию карпов, самый крупный из которых потянул на 29,7 кг.

Правда, признаюсь, иногда длинный лист поимок огромных карпов на одной сессии теряет свой смысл и затмевает в воспоминаниях отдельные экземпляры. Но смысл этого примера в том, что я должен был выбрать: придерживаться заранее намеченной тактики или попытаться адаптироваться.

Адаптироваться или Следовать Плану?
Адаптироваться или Следовать Плану?

Предварительное прикармливание питательными бойлами особенно полезно на сравнительно маленьких водоемах, где рыба передвигается по зажатой акватории.

Поскольку я знал лишь некоторые факты о водоеме и был ограничен в выборе места, то выбрал упрямый путь и действовал по запланированному сценарию. Я помнил, что в теплой воде огромной рыбе нужно много питаться. Я предложил ей лучшее, что только мог.

Теперь я хотел бы рассказать о другой отличительной сессии – одной из своих любимых – на озере Балатон в Венгрии. Балатон – крупнейшее озеро в Центральной Европе протяженностью более 79 километров и общей площадью 594 квадратных километров.

Я отправился на озеро в сентябре сразу после Чемпионата мира в Венгрии. У меня было трое суток, что очень мало для такой акватории, поэтому моей целью было поймать хотя бы одного местного карпа. Я недооценил количество карпа, наполняющего водоем. Проблемой оказался не способ получить поклевку, а поймать именно трофейную рыбу. Средний размер карпа составлял около пяти килограммов.

Очевидно, я проделал огромный путь для более увесистых представителей подводного мира. Естественно, мне пришлось подобрать ключик для поимки крупных экземпляров. Ответ скрывался в выборе насадки и тактике прикармливания.

Как только я расположился на берегу и забросил первое удилище, то сразу осознал, насколько беспощадна мелкая рыба. Она поглощала всё, что я предлагал. Местные рыболовы отметили, что карп весом более 15 кг является крупным, что-то приближающееся к двадцати – большой редкостью, а за 25 – так вообще невиданным монстром. Соответственно, моей целью было поймать карпа весом более 15 килограммов.

Адаптироваться или Следовать Плану?

Классический трофей, пойманный напарником на озере Шумбар. Очевидно, что таких гигантов не удержать парой килограммов бойлов.

Изначально моей тактикой было разбрасывать 18 мм бойлы по приличной акватории в понравившемся месте. Но поскольку мелкий карп продолжал напирать, я решил изменить курс своих действий. Я создал два прикормочных пятна. Один находился в 50 метрах от изначального, и его я обильно прикормил частицами с щедрой порцией жидких добавок.

Второй остался в изначальном месте, его я продолжил прикармливать исключительно бойлами без каких-либо усилителей вкуса и запаха. Как вы, возможно, догадались, моей идеей было передвинуть мелкого карпа в сторону частиц, где он мог бы надолго задержаться, и при этом оставить точку с бойлами, которая заинтересовала бы более крупную аккуратную рыбу. Трюк сработал!

Голодный карп мигрировал в точку с обилием кукурузы, семян конопли и пеллетса, в то время как в рабочем участке с бойлами количество поклевок уменьшилось, но размер поимок возрос. В итоге я добился желаемого.

Отдельного упоминания удостоилась погода. Постоянный ветер, «морская волна» и безграничная бурлящая вода потребовали много усилий, но барельефами отпечатались в памяти. Сейчас, будучи на зажатом пруду недалеко от дома, я с особым трепетом вспоминаю свои похождения. Я обожаю разнообразие ситуаций в карпфишинге и возможность решить очередную загадку. В тот раз мне пришлось адаптироваться, чтобы получить бесценные воспоминания и трофея в свою коллекцию.

Адаптироваться или Следовать Плану?

Горжусь поимкой этого красавца. Пришлось применить хитрую тактику на незнакомом водоеме, чтобы отделить мелкую рыбу от крупной.

В конце я хотел бы упомянуть оснастки и монтажи. В этом плане я не самый большой энтузиаст и не могу похвастаться бесконечными вариациями монтажей. Иногда я экспериментирую с новыми оснастками, но всё же обычно останавливаюсь на проверенных деталях, подбирая все составляющие на свой вкус.

В основе большинства моих оснасток лежит поводковый материал Camotex Soft или Semi Stiff (в зависимости от поверхности дна). Крючок 5-7 номера Fox Arma Point SSBP является надежным переходником между рыбой и снастью. Я выбираю 5 или 6 номер для создания тонущей презентации с одиночным бойлом или «Снеговиком», 7 номер Curve Medium для Ронни-рига и плавающих оснасток с маленьким pop-up’ом.

До встречи в следующем номере!

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

организация праздников