Школа Карпфишинга
Часть 2
Во второй части тренер-консультант по карповой ловле Дэррел Пэк разберет типичные ошибки рыболовов, расскажет, как вязать классическую тонущую оснастку, и научит некоторым полезным приёмам.
В течение последних двух лет я обучаю молодых карпятников искусству карповой ловли и постоянно сталкиваюсь с одними и теми же ошибками. В статье я постараюсь упомянуть самые частые и технически важные из них, ну и, конечно, объясню, как их избежать. Если вы хотите чаще видеть карпа на берегу, то поймете наиболее близкие вам.
Сколько себя помню, я всегда был, да и сейчас тоже, зациклен (в хорошем смысле этого слова) на использовании самого острого крючка из всех возможных. Меня поразил тот факт, что многие рыболовы уделяют совсем чуть-чуть внимания данному фактору или вообще забывают про него.
Вся идея волосяной оснастки заключена в самозасечении крючка с помощью веса грузила. Чем чаще рыба была поймана, тем осторожнее она будет кормиться в будущем. Слегка притупленное жало не позволит крючку как следует засечься – следовательно, все ваши усилия будут напрасны. Острое жало, даже вскользь зацепив губу, спровоцирует карпа на резкое движение, тем самым поможет крючку надежно впиться в губу.
При просмотре фильмов с подводными съемками можно легко заметить, как карп легко избавляется от притупленных крючков, даже когда они сидят глубоко во рту.
Чод-риг лучше всего использовать в ситуациях, когда презентация стандартных оснасток невозможна.
Часто на своих занятиях я прошу учеников выложить содержание их коробок с оснастками и указать, на какую они поймали больше всего рыбы. Бывает такое, что на каждую оснастку был пойман карп, но это не означает, что оснастка работает на максимуме. Тяжело предположить, сколько раз карп подобрал насадку, пока не произошла поклевка. Можно лишь одно сказать точно: острый крючок увеличит ваши шансы на результативную поклевку на любой оснастке.
Недостатком острых, как лезвие, крючков является склонность к быстрому ржавлению и возникновению микрозаусенцев, поэтому стоит быть очень внимательным. Практически после каждого заброса я осматриваю жало крючка на наличие повреждений, которые могут быть вызваны твердым характером дна, особенно гравием.
Лучше всего воспользоваться специальным оборудованием. Вам пригодится хорошее увеличительное стекло. Также для заточки необходимы тиски, напильник и специальный камень для полировки, который выпускает пара карповых компаний. Через несколько рыбалок вы почувствуете разницу в количестве поклевок.
Ошибка номер два – не притормаживание грузила при забросе. Данный аспект постоянно упоминается в фильмах, журналах, Интернете, но, тем не менее, еще есть много карпятников, которые забывают про него. Возможно, они не придают притормаживанию грузила большого значению или просто им никто не показал. Я могу с уверенностью сказать, без притормаживания есть огромная вероятность того, что вы просидите всё время на берегу с запутанными оснастками, а значит, ничего не поймаете.
Есть две веские причины, по которым вам обязательно нужно притормаживать грузило в полете. Во-первых, ваш поводок с насадкой не запутаются при входе в воду и последующем погружении. Во-вторых, вы сможете понять, на что приземлилась ваша конечная снасть. Постараюсь объяснить подробнее.
Во время заброса грузило как самая тяжелая часть снасти устремляется вперед, в то время как поводок с крючком и насадкой отходит назад, почти соединяясь с основной леской. Если при входе в воду оставить все как есть, то произойдет неизбежное, вся оснастка запутается. Получится, что длина поводка составит 2-3 сантиметра, а карп при всем желании не сможет заглотить крючок с насадкой. Это то же самое, если вы забросили бы в гущу травы обычную тонущую оснастку и ждали поклевку.
Как притормаживать грузило
1. Делаем обычный бросок, стараясь слегка перебросить точку ловли.
2. После заброса поднимаем удилище и при снижении грузила постепенно тормозим пальцем леску.
3. Перед самим ударом о воду полностью блокируем ход лески.
4. Поднимаем удилище, чтобы убрать слабину, и следуем за грузилом в воде до его приземления.
Можно легко избежать таких проблем, следуя простым правилам. Каждый раз при забросе, я стараюсь перебросить точку где-то на 15 процентов. Неважно, использую я клипсу или забрасываю на глаз. При приближении грузила к воде, я его полностью останавливаю, заставляя насадку обогнать грузило. Тут необходимо останавливать не резко, а постепенно усиливая давление, так как резкая остановка также приведет к запутыванию снасти.
Перед тем, как заблокировать леску, я поднимаю удилище вверх и постепенно притормаживаю леску. После остановки неизбежно появится небольшая слабина. От неё я избавляюсь подтягиванием удилища на себя, после попадания грузила в воду. Теперь грузило опускается на дно, а поднятое вверх удилище позволяет чувствовать происходящее под водой. Грузило движется вниз в моем направлении, в то время как насадка следует за ним на полностью выпрямленном поводке, что еще более важно на расстоянии от основной лески.
Затем происходит удар, вы почувствуете его через удилище, как только грузило соприкоснется с поверхностью дна. С опытом вы сможете легко различать падение грузила на чистый участок или мягкую траву. Во время занятий я часто вижу изумленные глаза учеников после того, как они начинают чувствовать характер дна после заброса. Эврика!
Многие забывают классическую тонущую оснастку Безузловой узел, а зря!
Последняя грубая ошибка, которую я хотел бы отметить – это чрезмерное использование чод-рига. С моей точки зрения, чод лучше всего использовать в ситуациях, когда презентация стандартных оснасток невозможна. В наши дни стало модно оснащать все удилища чод-ригом из-за нежелания или неуверенности в поиске перспективных точек.
Чод-риг является отличной серединой, позволяющей не самым одаренным в поиске мест карполовам доставлять свою насадку в незапутанном виде. Однако я убежден, что такая презентация является наиболее очевидной для карпа, особенно на спортивных водоемах, так как сильно выделяется на чистом дне. Чод-риг идеален при ловле в неглубокой траве или подобных местах, где необходимо приподнять насадку над поверхностью дна.
Как вязать простую тонущую оснастку
1. Нам потребуется поводковый материал средней жесткости в оболочке и крючок с широким профилем Wide Gape.
2. Снимаем несколько сантиметров оболочки для вязания мягкого волоса.
3. Вяжем простой узел для формирования петли.
4. Надеваем на иглу насадочный бойл.
5. Теперь надеваем его на петлю и фиксируем с помощью стопора.
6. Располагаем насадку в 6мм от изгиба крючка.
7. Вяжем безузловой узел, делая обороты вокруг цевья, пока они не сравняются с жалом.
8. Важно, чтобы поводок выходил с внутренней стороны ушка. Готово!
Я часто слышу, как карполовы жалуются на многочисленные сходы при использовании чода. Я много общался с ними и понял, что чаще всего причина кроется не в плохой конструкции, а в использовании безбородых крючков и больших грузил.
Из-за короткого поводка и близости грузила при вываживании появляется большая вероятность схода, так как тяжелое грузило раскачивается из стороны в сторону, вместе с этим расшатывается крючок в губе карпа. Как только появляется слабина, крючок вылетает из ротовой полости. Я стараюсь не использовать грузила весом более 1.5oz (45гр) с чод-ригом. Если есть необходимость в тяжёлых весах, то я вяжу оснастку так, чтобы грузило отцеплялось после поклевки.
Мой заключительный совет: подбирайте оснастку под определенную ситуацию. Не забывайте про стандартную скромную, но от этого не менее эффективную тонущую волосяную оснастку.