Готовимся к Старту Сезона
Опытнейший профессиональный карпятник Газ Фархэм поделится своей тактикой ловли, приготовлением насадок и другими аспектами карпфишинга для плодотворного открытия сезона весной.
Весна – время возрождения, время, когда оживает природа. Одновременно с повышением температуры активизируется карп и, конечно, рыболовы, желающие после продолжительной зимы вернуться на манящий берег. В последние дни ожидания, после окончания зимы, я начинаю постепенно готовится к предстоящему открытию сезона.
Выбор точки ловли
Обычно весной тактика высиживания на одном месте с плотно закормленной точкой не дает результата. По крайней мере, исходя из своего опыта, не рекомендую складывать все яйца в одну корзину. Карпу в это время года присуща кочевая модель поведения.
Одни участки водоема получают больше солнца и тепла, чем другие, что заставляет карпа менять привычные стояки. При этом ситуация может меняться в течение одного дня. Рост водорослей и образование новых источников естественного питания также подталкивают карпа больше двигаться по акватории.
На одном водоеме весной я несколько сезонов пытался выследить маршруты карпа, но мои труды никак не окупились, поскольку любое изменение погоды моментально сказывалось на поведении карпа.
Чистка потенциальной точки ловли.
Маленькие грабли позволяют расчистить участок.
Весенний карп крайне не предсказуем. Я мог просидеть двое суток в благоприятных условиях, когда на меня дул теплый ветер, сектор получал максимум солнечных лучей, но сигнализаторы молчали. Как только погода менялась в худшую сторону, ветер менял направление, происходил скачок давления, я получал поклевки.
Спустя годы я больше не строю грандиозных тактических планов на весну. Я стараюсь быть настолько адаптивным, насколько это возможно. Соответственно, беру минимум снаряжения, всегда слежу за акваторией и быстро меняю свои стоянки ловли.
Учитывая тот факт, что у меня не так много времени, я обычно прибываю на водоем вечером и отправляюсь домой на следующее утро. При таких обстоятельствах способность в одно мгновение собрать и разложить снасти – необходимость.
Когда холода ещё не отступили в полной мере, то на берегу, как правило, нет или совсем немного рыболовов. В этот промежуток времени я стараюсь отправиться на водоем, чтобы провести несколько часов, изучая акваторию. Топография дна может существенно видоизмениться после окончания сезона осенью. Если вы в марте-апреле заранее знаете, какие участки водоема презентабельны, то у вас будет серьезное преимущество.
Последние пару лет я фотографирую потенциальные зоны ловли и оставляю заметки в телефоне о глубине и характере дна. Процесс занимает меньше минуты, но затем сильно упрощает задачу с выбором точки ловли и подходящей оснастки. Также, отправляясь заранее на водоем, я периодически чищу приглянувшиеся прибрежные точки “граблями” от коряжника. Особенно это полезно на сложных водоемах, где нет точного разграничения секторов.
На смартфоне можно легко фиксировать понравившиеся участки водоема, а также глубину и характер дна.
Я с уверенностью могу сказать, что предварительная разведка местности значительно увеличила количество поклевок на старте сезона.
Выбор насадки
Ещё один важнейший аспект моего предстартового ритуала – приготовление насадок. Годами я дотошно катаю свои собственные яркие pop-up’ы. Я получаю огромное удовольствие от процесса. Со стороны самокат бойлов похож на медитацию, поскольку я несколько часов с особым трепетом руками катаю будущие насадки.
Используйте маленькие насадки и маленькие, легкие крючки. Снасть максимально деликатная. Не бойтесь ставить бойлы 8-12мм, а крючки лучше использовать меньших размеров, чтобы они были соразмерны насадке — размеров 6-8. Они в разы легче, а лёгкие крючки — это на самом деле очень важная деталь при ловле ранней весной. Наиболее популярные крючки — Korda Wide Gape №8, Korda Mixa № 8-10, Fox Wide Gape № 7-8.
Яркие, сильно аттрактивные бойлы наиболее предпочтительны для ловли в холодной воде. Отлично работает Кислая груша, Ананас, Мандарин — в их составе большое количество мощного аттрактанта и яркий цвет.
Пробковые заготовки для будущих плавающих бойлов. Несмотря на дальнейшее покрытие пробкового шарика бойловым миксом, мне нравится, когда пробка также впитывает в себя весь аромат жидкостей.
Я добавляю совсем чуть-чуть жидкости в банку с насадками, спустя неделю они полностью её впитывают, и я снова повторяю процесс вплоть до 3-4 недель. В итоге получается твердый плавающий бойл, но с отличительным запахом, который приманивает карпа даже спустя несколько часов после пребывания под водой.
Весь процесс пропитывания занимает время, но результат того стоит, особенно весной, когда я использую совсем немного прикормки или вообще ловлю на одиночную насадку.
Весной у меня всегда работают яркие насадки.
Тигровые орешки
Я большой фанат тигровых орехов. Сочетание орешков с комбинацией частиц – прекрасная тактика летом. Возможно, я не так часто применяю частицы весной, но всегда готовлю их заранее. У меня очень плотный график, поэтому редко выпадает свободная минута. Готовить новую порцию каждый раз, когда отправляюсь на берег, просто не предоставляется возможным.
Я всегда готовлю тигровые орехи и частицы весной большими порциями. Очень важным элементом является их ферментация, чтобы они стали максимально сладкими, насыщенными аттрактантами. Я вымачиваю орешки пару дней в большом ведре, после чего готовлю их и снова переливаю в ведро, где оставляю на несколько дней в собственном соку.
Эти дни я постоянно их проверяю, чтобы поймать идеальный момент. Смесь орешков должна получить свойство липкости, отчетливый аромат и яркий сладкий вкус. Как только я чувствую, что они готовы, так сразу распределяю всё ведро в маленькие емкости с плотной крышкой и отправляю в морозилку.
С этого дня я готов к рыбалке в любую минуту, ведь нет ничего проще, чем достать готовую порцию орешков и отправиться на берег. Их я использую как в качестве насадки, так и измельчаю для прикормки или ПВА-стика. Таким же образом я поступаю с семенами конопли, ещё мне нравится арахис и бразильский орех.
Чистый, хрустящий и правильно приготовленный тигровый орех вы всегда можете приобрести в Carpshop — тигровый орех Carptoday
Тигровые орехи в густом сладком соку от варки. Часть заранее измельчаю для ПВА-стиков.
В готовом виде они отправляются в морозилку.
Даже если я не использую орешки на берегу, то обязательно добавляю сок от варки в бойлы. Этот способ доказывает свою плодотворность уже долгие годы. К тому же, несмотря на всю эффективность орешков, мало кто их использует, рассчитывая только на общепринятые бойлы из упаковки. В условиях такой конкуренции я всегда чувствую свое преимущество, ведь у меня есть самодельные pop-up’ы, которые прошли контролируемый путь создания и насыщения добавками, и ферментированные орешки в собственном соку.
Приготовление снастей
Еще до старта сезона я начинаю готовить своё оборудование к предстоящим рыбалкам. Начинаю с базовых вещей, например, наматывания свежей лески на катушки. Наравне с несколькими баночками свежеприготовленных бойлов нет ничего приятнее, чем видеть новую леску на шпуле.
Затем наступает время поводочницы и наполнения сумки. Я полностью обновляю поводки, вяжу новые лидеры и минимизирую свои снасти для предстоящих весенних сессий. Хочу отметить, что полная смена оснасток не является обязательным элементом, резко повышающим количество поклевок.
У меня есть несколько друзей, чьи поводочницы из года в год становятся всё грязнее, но они не перестают выкладывать в соцсети всё новых трофеев. Тем не менее, мне нравится начинать год, зная, что я полностью обновил расходные материалы, поэтому в них уверен на 100%.
Как упоминал ранее, мои вылазки на водоем обычно длятся менее суток, при этом я часто меняю стоянки ловли. Плюс, учитывая тот факт, что я заранее разведываю ситуацию на берегу, складываю в сумку только то, что действительно мне будет необходимо. Крайне сложно избавиться от мысли “а вдруг мне пригодиться это”, только с годами я сумел выбросить её из головы. Как следствие, после прибытия на воду раскладывание снастей занимает считанные минуты, а смена точки ловли – ещё меньше.
Приготовление еды
Многие не обращают внимания на свою пищу, но я не из тех, кто получает удовольствие на голодный желудок.
Я не становлюсь моложе и не могу питаться тем, что под руку попадется, как в беззаботные студенческие годы. Моему желудку досталось в одно время, поэтому я отношусь к приготовлению пищи не менее ответственно, чем к приготовлению бойлов или тигровых орехов.
Я заметил, что вкусно приготовленная еда не только хорошо сказывается на самочувствии, но и помогает перебороть лень на берегу, что в итоге выливается в получение поклевок. Иногда тяжело себе признаться, но именно лень не позволяет рано проснуться, чтобы осмотреть акваторию в поиске активности рыбы, перезабросить удилища и т.д.
С собой я всегда беру несколько контейнеров с уже приготовленной дома едой. На завтрак у меня каша, на обед рис, овощи и другая полезная пища. Кому-то разговоры о еде могут показаться мелочью, но я точно уверен, что на голодный желудок тяжело получить всю гамму удовольствия от карпфишинга. Тем более, готовая еда из дома позволяет экономить драгоценное время, которого в современном мире становится всё меньше.
Удачного открытия сезона!