Готовимся к Старту Сезона

Готовимся к Старту Сезона

Опытнейший профессиональный карпятник Газ Фархэм поделится своей тактикой ловли, приготовлением насадок и другими аспектами карпфишинга для плодотворного открытия сезона весной.

Весна – время возрождения, время, когда оживает природа. Одновременно с повышением температуры активизируется карп и, конечно, рыболовы, желающие после продолжительной зимы вернуться на манящий берег. В последние дни ожидания, после окончания зимы, я начинаю постепенно готовится к предстоящему открытию сезона.

Выбор точки ловли

Обычно весной тактика высиживания на одном месте с плотно закормленной точкой не дает результата. По крайней мере, исходя из своего опыта, не рекомендую складывать все яйца в одну корзину. Карпу в это время года присуща кочевая модель поведения.

Одни участки водоема получают больше солнца и тепла, чем другие, что заставляет карпа менять привычные стояки. При этом ситуация может меняться в течение одного дня. Рост водорослей и образование новых источников естественного питания также подталкивают карпа больше двигаться по акватории.
На одном водоеме весной я несколько сезонов пытался выследить маршруты карпа, но мои труды никак не окупились, поскольку любое изменение погоды моментально сказывалось на поведении карпа.

Готовимся к Старту Сезона
Готовимся к Старту Сезона

Чистка потенциальной точки ловли.

Маленькие грабли позволяют расчистить участок.

Весенний карп крайне не предсказуем. Я мог просидеть двое суток в благоприятных условиях, когда на меня дул теплый ветер, сектор получал максимум солнечных лучей, но сигнализаторы молчали. Как только погода менялась в худшую сторону, ветер менял направление, происходил скачок давления, я получал поклевки.

Спустя годы я больше не строю грандиозных тактических планов на весну. Я стараюсь быть настолько адаптивным, насколько это возможно. Соответственно, беру минимум снаряжения, всегда слежу за акваторией и быстро меняю свои стоянки ловли.

Учитывая тот факт, что у меня не так много времени, я обычно прибываю на водоем вечером и отправляюсь домой на следующее утро. При таких обстоятельствах способность в одно мгновение собрать и разложить снасти – необходимость.

Когда холода ещё не отступили в полной мере, то на берегу, как правило, нет или совсем немного рыболовов. В этот промежуток времени я стараюсь отправиться на водоем, чтобы провести несколько часов, изучая акваторию. Топография дна может существенно видоизмениться после окончания сезона осенью. Если вы в марте-апреле заранее знаете, какие участки водоема презентабельны, то у вас будет серьезное преимущество.

Последние пару лет я фотографирую потенциальные зоны ловли и оставляю заметки в телефоне о глубине и характере дна. Процесс занимает меньше минуты, но затем сильно упрощает задачу с выбором точки ловли и подходящей оснастки. Также, отправляясь заранее на водоем, я периодически чищу приглянувшиеся прибрежные точки “граблями” от коряжника. Особенно это полезно на сложных водоемах, где нет точного разграничения секторов.

Готовимся к Старту Сезона
Готовимся к Старту Сезона

На смартфоне можно легко фиксировать понравившиеся участки водоема, а также глубину и характер дна.

Я с уверенностью могу сказать, что предварительная разведка местности значительно увеличила количество поклевок на старте сезона.

Выбор насадки

Ещё один важнейший аспект моего предстартового ритуала – приготовление насадок. Годами я дотошно катаю свои собственные яркие pop-up’ы с пробковой вставкой. Я получаю огромное удовольствие от процесса. Со стороны самокат бойлов похож на медитацию, поскольку я несколько часов с особым трепетом руками катаю будущие насадки.

Кроме романтического элемента наслаждения от поимки карпа на бойл, скатанный буквально собственными руками, я также могу по своему желанию менять все свойства готового продукта. Мне очень нравится добавлять белый цвет в бойлы на основе рыбной муки с пробкой и дополнительную порцию GLM.

Каждую весну я делаю два-три различных микса и пару версий альтернативных ярких цветов. Еще одна причина, по которой я катаю собственные насадочные бойлы ранней весной, ещё до наступления сезона, состоит в том, что укрепление цвета занимает до 10 дней. Плюс, мне нравится часть бойлов пропитывать в жидких добавках, на что также требуется время.

Готовимся к Старту Сезона

Пробковые заготовки для будущих плавающих бойлов. Несмотря на дальнейшее покрытие пробкового шарика бойловым миксом, мне нравится, когда пробка также впитывает в себя весь аромат жидкостей.

Я добавляю совсем чуть-чуть жидкости в банку с насадками, спустя неделю они полностью её впитывают, и я снова повторяю процесс вплоть до 3-4 недель. В итоге получается твердый плавающий бойл (благодаря пробке внутри), но с отличительным запахом, который приманивает карпа даже спустя несколько часов после пребывания под водой.

Весь процесс пропитывания занимает время, но результат того стоит, особенно весной, когда я использую совсем немного прикормки или вообще ловлю на одиночную насадку.

Готовимся к Старту Сезона
Готовимся к Старту Сезона

Весной у меня всегда работают яркие насадки.

Тигровые орешки

Я большой фанат тигровых орехов. Сочетание орешков с комбинацией частиц – прекрасная тактика летом. Возможно, я не так часто применяю частицы весной, но всегда готовлю их заранее. У меня очень плотный график, поэтому редко выпадает свободная минута. Готовить новую порцию каждый раз, когда отправляюсь на берег, просто не предоставляется возможным.

Я всегда готовлю тигровые орехи и частицы весной большими порциями. Очень важным элементом является их ферментация, чтобы они стали максимально сладкими, насыщенными аттрактантами. Я вымачиваю орешки пару дней в большом ведре, после чего готовлю их и снова переливаю в ведро, где оставляю на несколько дней в собственном соку.

Эти дни я постоянно их проверяю, чтобы поймать идеальный момент. Смесь орешков должна получить свойство липкости, отчетливый аромат и яркий сладкий вкус. Как только я чувствую, что они готовы, так сразу распределяю всё ведро в маленькие емкости с плотной крышкой и отправляю в морозилку.

С этого дня я готов к рыбалке в любую минуту, ведь нет ничего проще, чем достать готовую порцию орешков и отправиться на берег. Их я использую как в качестве насадки, так и измельчаю для прикормки или ПВА-стика. Таким же образом я поступаю с семенами конопли, ещё мне нравится арахис и бразильский орех.

Готовимся к Старту Сезона
Готовимся к Старту Сезона
Готовимся к Старту Сезона
Готовимся к Старту Сезона

Тигровые орехи в густом сладком соку от варки. Часть заранее измельчаю для ПВА-стиков.

В готовом виде они отправляются в морозилку.

Даже если я не использую орешки на берегу, то обязательно добавляю сок от варки в бойлы. Этот способ доказывает свою плодотворность уже долгие годы. К тому же, несмотря на всю эффективность орешков, мало кто их использует, рассчитывая только на общепринятые бойлы из упаковки. В условиях такой конкуренции я всегда чувствую свое преимущество, ведь у меня есть самодельные pop-up’ы, которые прошли контролируемый путь создания и насыщения добавками, и ферментированные орешки в собственном соку.

Приготовление снастей

Еще до старта сезона я начинаю готовить своё оборудование к предстоящим рыбалкам. Начинаю с базовых вещей, например, наматывания свежей лески на катушки. Наравне с несколькими баночками свежеприготовленных бойлов нет ничего приятнее, чем видеть новую леску на шпуле.

Затем наступает время поводочницы и наполнения сумки. Я полностью обновляю поводки, вяжу новые лидеры и минимизирую свои снасти для предстоящих весенних сессий. Хочу отметить, что полная смена оснасток не является обязательным элементом, резко повышающим количество поклевок.

У меня есть несколько друзей, чьи поводочницы из года в год становятся всё грязнее, но они не перестают выкладывать в соцсети всё новых трофеев. Тем не менее, мне нравится начинать год, зная, что я полностью обновил расходные материалы, поэтому в них уверен на 100%.

Как упоминал ранее, мои вылазки на водоем обычно длятся менее суток, при этом я часто меняю стоянки ловли. Плюс, учитывая тот факт, что я заранее разведываю ситуацию на берегу, складываю в сумку только то, что действительно мне будет необходимо. Крайне сложно избавиться от мысли “а вдруг мне пригодиться это”, только с годами я сумел выбросить её из головы. Как следствие, после прибытия на воду раскладывание снастей занимает считанные минуты, а смена точки ловли – ещё меньше.

Приготовление еды

Готовимся к Старту Сезона

Многие не обращают внимания на свою пищу, но я не из тех, кто получает удовольствие на голодный желудок.

Я не становлюсь моложе и не могу питаться тем, что под руку попадется, как в беззаботные студенческие годы. Моему желудку досталось в одно время, поэтому я отношусь к приготовлению пищи не менее ответственно, чем к приготовлению бойлов или тигровых орехов.

Я заметил, что вкусно приготовленная еда не только хорошо сказывается на самочувствии, но и помогает перебороть лень на берегу, что в итоге выливается в получение поклевок. Иногда тяжело себе признаться, но именно лень не позволяет рано проснуться, чтобы осмотреть акваторию в поиске активности рыбы, перезабросить удилища и т.д.

С собой я всегда беру несколько контейнеров с уже приготовленной дома едой. На завтрак у меня каша, на обед рис, овощи и другая полезная пища. Кому-то разговоры о еде могут показаться мелочью, но я точно уверен, что на голодный желудок тяжело получить всю гамму удовольствия от карпфишинга. Тем более, готовая еда из дома позволяет экономить драгоценное время, которого в современном мире становится всё меньше.

Готовимся к Старту Сезона

Удачного открытия сезона!

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

создание сайтов ростов-на-дону