Плетенка в Качестве Основной Лески?

Плетенка в Качестве Основной Лески?

Джеймс Армстронг делится своим мнением о плетёнке, которая даёт ему абсолютный контроль во время рыбалки: ни спода, ни маркера – только три удилища. Каков результат? Меньше веса, меньше беспокойства и больше поклёвок.

«Сидя на берегу с дымящейся кружкой кофе в руках, я краем глаза замечаю золотое поблёскивание, которое разбивает гладь воды. Я смотрю туда и вижу бурлящий след, приближающийся к берегу. Я не отрываю оттуда глаз и вижу ещё одну бронзовую спину, которая появляется среди зыби. Такое количество карпа типично и для мягкого юго-западного климата, и для большого водоёма, подобного этому.

Я бросаю взгляд впереди себя. Там минное поле из полузатонувших островков и коряг, которые сильно мешают ловле рыбы, которую я вижу, поскольку коряга отделяет мой сектор ловли от того места, и здесь почти невозможно рыбачить, учитывая ещё и поперечный ветер. Обжигая горло, я одним глотком допиваю кофе – знаете, так случается, когда входишь в раж, ощущая азарт. Мне нужно двигаться.

У меня немного снаряжения, и скоро я собираю свой рюкзак, спальный мешок, мат, прикормку и три удилища – и вот я готов к короткому броску, 100 метров или около того, к следующей точке ловли. Я прячусь за камышом на берегу, пока готовлю оснастку, и замечаю, что карп перестаёт показываться, – как раз вовремя, чтобы я мог привести снасти в боевую готовность и забросить.

В этой точке ловли много открытой воды, но она спокойная и тихая. У кромки воды заросли камыша, и удилища почти не будут заметны среди него. Я слышу выпь и чувствую себя как дома: здесь очень уютное место для ловли.

Осматривая область перед собой, я не могу не заметить большие скопления водорослей. Это просто какое-то футбольное поле из водорослей, но кое-где под водой есть свободные от них места. Я это знаю, потому что несколько раз обследовал озеро на лодке. Как бы то ни было, никаких современных технологий: это не тот случай, и я точно не любитель применять эхолоты и GPS для того, чтобы отмечать места ловли, – я не играю в компьютерные игры.

Плетенка в Качестве Основной Лески?
Плетенка в Качестве Основной Лески?

Я полностью уверен в выборе места, когда клипсую плетенку.

Я часто крашу её последние 30 метров спец. маркерами разных оттенков.

Я хочу свести своё вмешательство к минимуму, поэтому я просто закрепляю грузило-грушу весом около 60 граммов (для определения характеристики дна) и забрасываю примерно в 35-40 метрах от того места, где видел карпа. Невооружённым взглядом видно, что вода в этом месте чище и прозрачнее.

При разматывании леска издаёт звук, похожий на мурлыкание, – так всегда ведёт себя плетёнка – и я блокирую грузило до того, как оно коснётся поверхности воды, слегка отвожу назад удилище и чувствую, как грузило погружается в глубину заросшего водорослями озера. Несколько секунд – и оно касается дна, посылая слабый сигнал через удилище.

Это было уж слишком мягкое приземление, не идеальная поверхность, куда я хочу уложить оснастку. Но я, по крайней мере, уверен, что грузило оказалось среди водорослей, в отличие от случаев, когда используешь монолеску, которая может во всех смыслах этого слова тебя запутать.

Высоко поднимая удилище в воздух, я забрасываю снасть с тугой натяжкой, по подрагиванию чувствуя, как грузило «пробирается» через водоросли. Удилище стучит, и снасть оказывается в чистой точке. Я примерно на 3 см подтаскиваю грузило назад, держа удилище двумя руками и через него чувствуя постукивание гальки, которое говорит мне, что я добился своего.

Это место чистое, супер чистое: в прозрачной, как стекло, воде видно идеально чистое дно. Я так же чувствую случайные камни на дне. Я просто обожаю такие участки, они уже приносили мне большие результаты. Оно не «отполировано», это скорее такой «зачаток» места кормления. Я таких много встречал. Довольно часто обжитые карпом места с крупной галькой кажутся слишком очевидными – через поляризационные очки такие места сверкают на солнце. Для меня это пройденный этап.

Именно в таких маленьких чистых местах с гладким илом и случайными камнями на дне оказывается, что ты наткнулся на совсем новое место кормёжки. Я чувствую уверенность, когда просовываю плетёнку под дужку катушки, я даже улыбаюсь сам себе. Никакого маркера, только голое грузило и обычное удилище.

Я цепляю кусок изоленты на леску, чтобы отметить расстояние, и выбираю себе ориентир на противоположном берегу. В этот раз им оказалось большое кленовое дерево. Некоторые карпятники используют маркерные колышки, но я предпочитаю делать это по старинке – так мне кажется логичнее и правильнее.

Плетенка в Качестве Основной Лески?

Большое грузило не только помогает засечь карпа, но ещё и почувствовать характер дна.

Пока что моё вмешательство было минимальным, но я хочу забросить немного прикормки, чтобы привлечь карпа, и я знаю, что он любит разнообразие. Я уже всё пометил, поэтому снимаю с лески грузило и заменяю его на Spomb среднего размера.

Эти маленькие приспособления идеальны для использования с основными удилищами: не слишком тяжёлые, но достаточно большие, чтобы вместить достаточное количество питания. Я решаю забросить три порции на этой точке – просто зерновые, бойлы и кукурузу, чтобы карп почувствовал запах в зоне ловли.

Спомб ударяется о клипсы, прежде чем шлёпнуться на поверхность воды. Заросли, окружающие точку ловли, дадут карпу убежище, если ракета его встревожит. Однако должен сказать, бывает так, что падение спомба играет роль звонка на обед. Помните, что каждый заброс нужно делать максимально сосредоточенно и аккуратно, потому что плетёнка не тянется.

Три заброса – и вкусный банкет аккуратно «накрыт» в точке ловли. Лидкор и оснастка заменяют спомб, всё закреплено петля в петле. Я одеваю кусок растворимой пены на крючок с оснасткой забрасываю на ориентир (кленовое дерево), и вскоре леска с мягким стуком ударяется о клипсу. Я хорошо чувствую грузило там, на глубине: благодаря туго натянутой плетенке я понимаю, как оно ударяется о твердое дно.

Я абсолютно уверен, что всё идеально. Теперь всё зависит от карпа. Я часто ловлю с небольшой слабиной или полностью натягиваю плетенку, потому что мне импонирует контроль, который она даёт. Я хочу максимально чувствовать, что происходит, и, кроме того, учитывая количество коряг в водоёме, оставлять слишком много свободной плетенки было бы рискованно.

И всё же немного уменьшенное натяжение позволит последним 30 метрам утонуть в водных зарослях, чтобы избежать любых неприятностей. Я забрасываю ещё одно удилище в свободное от водорослей место поблизости, и очень скоро я уже расслаблен – жду своего карпа и знаю, что всё на 100 % правильно.

Плетенка в Качестве Основной Лески?
Плетенка в Качестве Основной Лески?

На конце плетенки у меня большая петля.


Плетенка в Качестве Основной Лески?

Петля в одно движение присоединяет грузило для работы в качестве маркера.

Никаких «а может быть…», «если» и «ну, всё!». Снасти на местах, там же прикормка, и карп тоже здесь.

Конечно, зная, что рыбу особенно пугает присутствие карпятника, можно попробовать другой вариант: разбросать бойлы с помощью кобры, использовать ПВА-мешки или даже одну насадку. В конечном итоге всё сводится к опыту, уровню мастерства и знанию характеристик карпа, обитающего в твоём водоёме. Впрочем, я уверен, что парочка коварных ракет не уменьшит мои шансы на успех.

Плетенка против монолески

С монолеской такой сценарий просто не был бы возможным. Ведь нельзя на 100% знать, где ты ловишь, из-за растяжения. Она совершенно не даёт чёткой картины. Конечно, можно было бы использовать маркер с плетёнкой, но тогда нужно отмерить расстояние для своего обычного удилища с монолеской, учесть погрешность растяжения под воздействием воды, и даже тогда нельзя быть полностью уверенным.

Слишком много суеты и суматохи. К тому времени, когда ты всё разметишь, забросишь поплавок и начнёшь прикармливать, вся рыба уже разбежится. Почему бы не сделать всё одним удилищем?

Я в прямом смысле беру три удилища, чтобы ловить карпа. Ни маркера, ни спода, только три инструмента для всего. Я ненавижу, когда приходится много на себе тащить. Это тебя замедляет, и всё кажется труднее, чем есть. Если я замечаю в воде рыбу, я хочу ей заняться без промедления, без необходимости упаковывать и тащить кучу снаряжения.

К сожалению, обойтись одной плетёнкой нельзя, хотя я нашёл такую, которая близка к этому. В целом, быстро тонущая толстая плетёнка с большим диаметром будет тяжёлой. Соответственно, она не очень подходит для дальних забросов.

Однако в ситуации, когда ты ловишь карпа в маленьком, интимном водоёме, где нужно, чтобы леска была прижата к земле, я могу порекомендовать именно толстую плетёнку, которая всё равно улетит на 80 метров. Но она утонет, как кирпич, и не будет раздражать карпа, при этом сохранив все преимущества (отсутствие растягивания, контроль, прочность, чувствительность к поклёвке, устойчивость к стиранию и т.д.).

Плетенка в Качестве Основной Лески?

При грамотном вываживании плетенка даже дает преимущество в контроле рыбы.

Плетёнка для дальнего заброса будет гораздо тоньше и эластичнее, почти шёлковой. Такую плетёнку можно забросить очень-очень далеко, и такие мастера дальних забросов, как Тэрри Эдмундс, Уорвик, Дэррел Пэк, забрасывают грузила на экстремальные расстояния, иногда под 200 м, используя такую плетёнку.

Конечно, для этого требуется шок-лидер. Обратная сторона медали в том, что она имеет настолько нейтральную плавучесть, что может держаться на поверхности.

Итак, подытожим. Мне нравится использовать три удилища, все на разных шпулях: с плетёнкой для очень дальнего заброса (маленький диаметр), с толстой быстро тонущей плетёнкой (большой диаметр) и с плетёнкой на все случаи жизни (нечто среднее между первыми двумя). Я решаю ими все задачи. Для этого мне понадобился бы целый арсенал монолески.

Ну и какого это?

Вываживание карпа на плетёнку совсем не так страшно, как всем кажется: она просто сильно отличается от ловли на монолеску, особенно если ты привык к последней. Тот, кто никогда не пользовался моно, не заметил бы никакой разницы.

Плетёнка сильно отличается от моно в том, что нужно, наверное, быть немного осторожнее и внимательнее и не так сильно “налегать” на карпа. Правда, мне приходилось бывать и в трудных ситуациях – например, выводить карпа недалеко от коряг с согнутой почти пополам удочкой, и плетёнка прекрасно себя показывала тогда.

Дело в том, что давление, которое ты реально оказываешь на рыбу, сильно снижается под водой, и усилие в любом случае меньше того, что, как ты думаешь, прилагаешь.

Плетенка в Качестве Основной Лески?

После нахождения места я помещаю плетенку в клипсу, и меняю грузило на Спомб.

Плетенка в Качестве Основной Лески?
Плетенка в Качестве Основной Лески?

После прикармливания я меняю ракету на лидкор с оснасткой.

Еще один заброс в клипе и насадка в нужном месте.

Многие карпятники считают, что нужно использовать ультрамягкое удилище. Это и в самом деле может помочь, но стоит ли так беспокоиться?! Я использую те же удилища с оптимальной нагрузкой 3,75lb, что и всегда. И единственное, что заставило бы меня задуматься об их замене, – это если бы я переключился на маленькие крючки и моноповодки, чтобы ловить на мелководье. Вообще, чем больше рыбы ловишь на плетёнку, тем больше к ней привыкаешь.

Ещё одно преимущество плетёнки обнаруживается, когда ловишь на водоёмах, где много водорослей. Благодаря характеру плетения, она прорезает заросли гораздо лучше, чем моно. Этому её свойству цены нет, когда пытаешься вытащить карпа из такой густой растительности. Более того, ты находишься в прямом контакте с рыбой, а не пытаешься совладать с растяжением монолески.

Маскировка лески и чувствительность

Нет никакого сомнения, что вследствие нулевой растяжимости использование плетёнки даёт наибольшую чувствительность к поклёвке. Это влечёт за собой массу преимуществ: тебе больше не страшны коряги, водоросли и прочее.

Однако есть и недостаток, и заключается он в том, что она выглядит очевидной в прозрачной воде, особенно если ловить с более-менее тугим натяжением. Но если дать ей утонуть или если ловить в водорослях, это перестаёт быть такой уж проблемой, потому что плетенку не видно. К тому же, можно подобрать цвет плетёнки. Но какую плетенку не выбери, цвет всё равно сотрётся со временем. Поэтому я использую специальные ручки (Solution pens), чтобы подкрасить выгоревшую плетёнку в разные цвета.

Я это делаю на последних 30 метрах моей шпули. Я беру ручки разных цветов и просто раскрашиваю плетёнку на разных участках. Лучший камуфляж даёт использование сразу нескольких цветов, а не одного. За вдохновением можно обратиться к камуфляжной военной форме, которая создана для того, чтобы сливаться с окружающей природой: она не выкрашена в один цвет, а раскрашена в разноцветные пятна, которые делают её практически незаметной на фоне земли, кустов, деревьев и других цветовых участков.

Под водой тоже достаточно цветов – коричневый, зелёный, оранжевый, серый – чего только нет. Трюк с раскрашиванием плетёнки реально помогает её скрыть. Нужно просто дать ей высохнуть – и она готова к использованию.

Плетенка в Качестве Основной Лески?

Из-за отсутствия растяжимости у плетенки я всегда точно попадать в точку.

Тяжелые грузила при ловле на плетенку

По большей части при ловле на плетёнку я использую тяжёлые грузила: они удобнее и более обязательны при ловле с лодки. После заброса тяжёлое грузило даёт мне ощущение спокойствия от того, что я чувствую его там, на дне. Лёгкое грузило может создавать впечатление, что оно почти выпрыгивает обратно.

Когда я ловлю с лодки на большом расстоянии, тяжёлое грузило также означает, что я могу натянуть плетёнку в струну леску для оптимальной чувствительности. Более того, я уверен, что, в сочетании с заострённым крючком, карпу крайне сложно избавиться от оснастки после поклевки, чего не скажешь о малых весах. Проведите тест.

Заострите свои крючки и свяжите две оснастки. Прикрепите к одной оснастке грузило весом 25 г, а к другой – 100 г. Теперь положите крючок на указательный палец и начинайте поднимать 25-граммовое грузило. Оно вонзится совсем немного в палец, но вы сможете снять его и даже покачать им влево-вправо.

Сделайте то же со 100-гаммовым грузилом – будет больно, скорее всего, вам даже не удастся снять его, не поранившись. Представьте, что карп делает то же самое и мотает головой. Большее грузило загонит крючок гораздо глубже и агрессивнее, чем его уменьшенный вариант, – это факт. Я тут немного отошёл от темы, но это то, что, по моему убеждению, принесло мне множество поклёвок в этом году.

Плетенка в Качестве Основной Лески?

Точность - залог успеха на многих водоемах.

На берегу

Через некоторое время день склоняется к вечеру, и я доволен тем, как разместил оснастки. Погода очень тёплая для этого времени года. В отдалении я слышу случайный всплеск, когда карп на поверхности воды переворачивается на ветру; наступают сумерки.

Я знаю, что я у него на хвосте. В 4:30 утра происходит свирепая поклевка, карбон с треском ударяется в барьеры (ушки) на сигнализаторе. Когда ловишь с зажатым фрикционом на плетёнку, ставки высоки. Я начинаю вываживать очень мощную рыбу, которая сматывает леску со шпули.

Несколько опасных мгновений – довольно долгих, честно говоря, – проходят, и после борьбы с рассерженным карпом и огромной корягой я, наконец, завожу весьма неплохую добычу в подсак. Несколько следующих секунд я, ошеломлённый, стою в оцепенении. Но вот приходит мой старый товарищ Льюис, чтобы сделать фото, и всё становится историей.

У плетёнки очень много преимуществ, но для меня фактор номер один – это тот контроль, который я ощущаю через удилище. Я знаю, что забрасываю оснастку именно туда, где в самом начале нашел перспективное место. Для рыбалки мне нужно всего три удилища, что позволяет мне перемещаться налегке и больше двигаться. Так гораздо меньше суеты.

Более того, это сводит моё вмешательство к минимуму. Мне теперь было бы очень сложно вернуться к монолеске, и я использую её только когда ловлю в водоёмах, где плетёнка запрещена. Но, может быть, я ещё найду достойный повод и для неё».

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

создание сайтов ростов-на-дону