Эврика! Часть 1
Время поклевок & Прикармливание

Эврика! Часть 1. Время поклевок & Прикармливание

Главный тестер компании Prologic Адам Пеннинг в новой серии статей поделится своим многолетним опытом ловли карпа, затронув ключевые темы, волнующие всех любителей карпфишинга.

В первой части он доступным языком расскажет, когда стоит ждать поклевки, прикармливать и не упустит важнейший аспект – точность заброса.

Самый частый вопрос, который мне задают мои ученики, – когда и сколько прикармливать. Ответ, несомненно, зависит от специфики водоема. В некоторых водах с малым стоком рыбы будет опрометчиво спугнуть рыбу постоянным прикармливанием. На коммерческих озерах, где из-за высокой плотности рыбы присутствует конкуренция за питание, прикормка наоборот позволит выйти победителем.

Однако оба типа водоемов имеют одну общую черту – высокий процент поклевок в один промежуток времени. Какой? Раннее утро. Самая большая ошибка, с которой я сталкиваюсь, наблюдая за начинающими карпятниками, – это прикармливание в начале дня. Она стоит им рыбы на берегу, как и многим другим по всей стране, кто бомбит свою точку ракетой с восходом солнца.

Классический сценарий, когда рыболов с вечера приметил активность рыбы в досягаемой зоне. Установил там свои ловушки, просидел всю ночь с неподвижными батами. На утро его начали посещать мысли: почему я не поймал? Не хватает прикормки? Оснастки снова не те? Я не в точке?

Конечно, вы могли что-то сделать не так, поэтому заранее нужно быть уверенным в своем подходе. Тем не менее, пытаясь исправить ситуацию ранним утром частыми перезабросами, повторным поиском точки ловли маркером и особенно прикармливанием сподом, вы разрушаете любые шансы на успех.

Эврика! Часть 1. Время поклевок & Прикармливание

Чувствуйте касание грузилом дна, чтобы быть уверенными в расположении оснастки.

На всех водоемах я жду поклевку независимо от времени суток, но в 90% случаев утро – лучший промежуток для паровоза. Не трогайте удилища и не шумите в своей точке хотя бы до 10 утра. Простой совет принесет больше поклевок, чем любая смена тактики.

Для уничтожения терзающих сомнений рыболов должен быть уверен с самого начала, что всё идет по плану. Первое – попадание в точку ловли. Второе – отсутствие запутывания монтажа. Двух этих постоянных спутников любого карпятника проще всего устранить, следуя правильной технике заброса.

После того, как вы нашли приглянувшуюся точку маркером, необходимо по обыкновению забросить удилище и понять, как грузило передает касание дна и как ощущается касание грузила в других участках. Таким образом, после заброса оснастки вы по касанию грузила уже сможете быть уверенны, что попали в яблочко.

Второй нюанс – удар в клипсу. Никогда нельзя оставлять на удачу укладку оснастки. Ударяя в клипсу на замеренном до точки ловли расстоянии, вы не только попадаете в намеченный участок, но и радикально снижаете шансы на запутывание. Ведь удар в клипсу выпрямляет в струну всю снасть, позволяя поводку обогнать грузило. Более того, натянутая леска при погружении под воду передает то самое необходимое касание дна грузилом. Сомнений остаться не должно.

Эврика! Часть 1. Время поклевок & Прикармливание
Эврика! Часть 1. Время поклевок & Прикармливание

Используйте надежную оснастку с насадкой, которые не нужно будет перезабрасывать утром после ночного пребывания в воде.

Есть и другие нюансы, вызывающие сомнения в голове. Многие из них связаны с насадкой и запасом плавучести pop-up’ов. Здесь намного проще: проверьте плавающие бойлы на одной из сессий, продержав парочку под водой по-над берегом в течение 24 ч.

Если они не утратили своих свойств и качественно удерживают, допустим, чод-риг, то им можно доверять и больше не волноваться. Что касается насадок в целом, то опыт – главный помощник. Не думаю, что среди опытных карпятников кто-то прыгает с одной насадки на другую каждые пару часов, и вам не советую этого делать.

Единственный случай, когда я могу потревожить точку ловли утром, – это поклевка, после которой необходимо снова вернуть удилище в точку.

Озвученная точка зрения сильно обобщена, но я думаю, что вы уловили идею, которую я пытался донести.
Теперь к объему прикормки. Я всегда нацеливаюсь на поклевку, а не сбор вокруг себя всей возможной рыбы килограммами корма.

Бывают случаи, когда карп активен и вычищает дно, поэтому для его удержания требуется больше, чем обычно. Впрочем, нельзя забывать, что у рыболова нет возможности вернуть выброшенную прикормку, но всегда есть право добавить.

Эврика! Часть 1. Время поклевок & Прикармливание

Маленький ПВА-мешок не только привлекает внимание к насадке, но и защищает крючок от донного мусора.

У большинства людей в современном мире традиционно мало времени, поэтому нацеленность на получение поклевки будет оптимальным выбором. С другой стороны, как и периодичность прикармливания, объем зависит от характера водоема и времени года, еще есть несколько способов доставки прикормки.

Кобра позволяет, не поднимая много шума, разбавить точку ловли бойлами, они охватят большую площадь акватории. Спомб, в свою очередь, доставляет корм кучно, шумно и большими порциями. Эффективность прикармливания ракетой напрямую зависит от точности рыболова. К счастью, с маркерными колышками и катушками, оснащенными безопасными клипсами на шпуле, добиться точности как никогда просто.

Для более точного выбора времени прикармливания и перезаброса оснасток нет ничего лучше получения общей информации о времени поклевок. Для этого нужно общаться с людьми на водоеме, но я, например, всегда стараюсь не задевать “рыболовные чувства”, спрашивая о насадке или месте, где была поймана рыба. Всё, что нужно узнать, – это время. Как правило, рыболовы готовы поделиться такой информацией, и её будет достаточно для составления хотя бы примерного шаблона активности.

В случае, когда поклевки наблюдаются около 5 вечера, логично будет за два-три часа до этого прикормить и убедиться в готовности своих ловушек, после чего не шуметь и не беспокоить акваторию.

Прикормка, которой я доверяю, варьируется в зависимости от водоема и сезона ловли. Правда, практически всегда включает бойлы. Я не буду отвлекаться на описание их эффективности, так как это совершенно иная тема, но скажу, что одну пачку бойлов можно использовать разными путями. Представьте дно водоема, где лежит килограмм 20мм бойлов и 16мм pop-up.

А теперь представьте измельченные до крошки, нарезанные пополам и на четвертинки бойлы в окружении всё той же pop-up насадки. Технически вы так же ловите на бойлы, но разница в эффекте будет колоссальной. Если не работает план А – переходи к плану Б.

Эврика! Часть 1. Время поклевок & Прикармливание

Подготовьтесь с вечера и наберитесь терпения утром, даже если ночью не было поклевок. Не поднимайте шум, иначе можете упустить такого красавца.

Заводя разговоры о бойлах, я невольно вспоминаю моменты, как некоторые рыболовы хранят их в пластиковых пакетах. Нет ничего хуже, чем “душить” бойлы, которые стоят недешево, в полиэтиленовом пакете. Бойлы после вскрытия я перекладываю в сухое ведро с плотной крышкой или оставляю в родной упаковке, если на ней предусмотрена «молния».

Хочу затронуть тему подводного течения. Многие не берут в расчет движение подводных масс на озерах, хотя они оказывают прямое влияние на некоторые формы прикормки. На глубоком водоеме при хорошем ветре подводное течение с легкостью подхватывает мелкие гранулы и особенно бойловую крошку, любую сыпучую прикормку. При таких обстоятельствах я ограничиваюсь цельными бойлами и половинками с кукурузой, пропитанными в любой жидкости, чтобы они быстрее опускались на дно.

Наравне с вопросами о количестве прикормки меня спрашивают о точности. У рыболовов появляются сомнения, когда дело касается попадания в точку, которую они нашли маркером, рабочими удилищами и сподом. Есть много теорий о нивелировании погрешности в зависимости от дальности и глубины.

Я не могу предложить чего-то заумного, поскольку всегда вымеряю идентичную дистанцию колышками на всех удилищах. Я периодически пользуюсь лодкой, проверяя свои оснастки или изучая топографию дна, и заодно специально проверял свою погрешность. Как оказалось, лучшей точности я добиваюсь, когда не меняю ничего, а просто вымеряю одинаковую дистанцию на всех удилищах.

Эврика! Часть 1. Время поклевок & Прикармливание
Эврика! Часть 1. Время поклевок & Прикармливание

Адам отмеряет одинаковую дистанцию на рабочем и вспомогательном удилищах.

Единственный момент: когда вы ловите в очень глубоких водах, скажем, более 6 м, будет смысл клипсовать на разной дистанции, высчитывая погрешность. В таком случае придется учитывать много переменных, в которых легко затеряться. Сила растяжимости лески и боковой ветер способны сбить даже тех, кто дружит с математикой и уже практиковал расчеты.

Я могу вспомнить только один случай из своей практики, когда я наматывал на рабочем удилище и на споде разную дистанцию. Я ловил на дистанции 140 м, при этом глубина составляла всего чуть более метра. После удара в клипсу грузило буквально втыкалось в дно на мелководье, поэтому у лески не было времени вернуться в обычное состояние, и она натягивалась в струну. Тогда я, помню, на сподовом удилище с плетенкой отмерял немного дальше. В остальных случаях следую одному правилу.

Забыл упомянуть, я пользуюсь одним удилищем для поиска точки ловли и прикармливания. Найдя точку, я клипсую её, вместо маркерного монтажа надеваю спомб и отправляю в бой. Что может быть проще?

В избранное
Пред.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

создание сайтов ростов-на-дону