Что Действительно Происходит под Водой?
Закоренелый дайвер Роб Хьюз затронет проблему, о существовании которой не подозревает большинство карпятников.
Проблема в том… мы не знаем, что есть проблема
Я часто слышу от рыболовов: “Должно быть, круто видеть, как всё на дне. Это дает весомое преимущество и многому учит”. Они абсолютно правы. Тем не менее, как и при просмотре вечерних новостей, всегда есть хорошая и плохая информация.
Происходящее под водой даже чаще относится к негативной стороне, поэтому сейчас, забрасывая оснастку и чувствуя касание грузилом дна, я не могу быть уверенным, как раньше, что в воде «всё в порядке».
Основную часть проблем, с которыми обычно сталкиваются рыболовы, довольно легко решить, но без водолазного снаряжения и погружения под воду становится ясно одно: мы не знаем о существовании проблемы, когда она возникает. Если бы вы могли в любой момент посмотреть на оснастку в воде, то моментально бы исправили все недочеты. Также хочу привести ещё несколько любопытных примеров.
Первый пример не столь очевиден, но, возможно, позволит вам не совершать ошибок в специфической ситуации. Пару лет назад я был на берегу, когда разразилась гроза с дождем. Подул сильнейший ветер, дополненный непрекращающимся ливнем.
Обычный дождь, как правило, постепенно охлаждает верхний слой воды, который поэтапно переходит на нижние слои. Также падающие капли насыщают воду кислородом – одна из причин, по которой в дождь карп часто активизируется.
У круглых бойлов и грузил только один путь в такой ситуации.
Однако в моем случае, практически с ураганным ветром, всё было наоборот. Холодный слой воды моментально опустился ко дну: я был в воде, поэтому сразу почувствовал разницу на кончиках пальцев. Даже камни на дне за короткий промежуток времени стали холодными, в то время как верхний слой оставался сравнительно теплым. Обычный рыболовов на берегу при таких обстоятельствах может узнать о наличии холодного слоя воды, потрогав грузило, пролежавшее на дне несколько минут.
Любопытен тот факт, что в ближайшие два дня после шторма с грозой не было ни единой поклевки со дна, но у опытных рыболовов сработал зиг-риг. Не нужно быть гением, чтобы понять причину. Помните о таком поучительном факте, когда в следующей раз подует холодный ветер с ливнем.
Следующий пример гораздо чаще встречается в повседневной ловле. Прибрежная зона водоемов зачастую обрывиста, также существенные перепады глубин наблюдаются на дне большинства вод. Поскольку маршруты карпа нередко проходят вдоль таких перепадов, рыболовы любят устанавливать там свои ловушки.
Вместе с этим нельзя забывать о базовом правиле: круглая прикормка катится по наклонной поверхности, пока не окажется в нижней точке. Я видел много раз подобные картины. Рыболовы выстраивали целую прикормочную пирамиду, в то время как их бойлы скатывались на несколько метров от зоны ловли в низменность.
Подобный тонкий слой водорослей на дне крайне сложно различить по касанию дна грузилом. Используйте специальное грузило с эффектом грабель.
По этой причине разведка с маркерным поплавком при выборе участка ловли поможет избежать конфузной ситуации. Или в таком случае, когда ловля на склоне необходима, нужно просто нарезать бойлы на половинки. Простое решение существенной проблемы.
Научный, но доступный подход
Я сторонник простых решений – если что-то катится, исправь круглую форму (это относится и к грузилам, не забывайте!). Прикладная наука – это продолжение здравого смысла. Впрочем, когда я читал некоторые посты рыболовов на просторах Интернета, у меня рефлекторно выкатывались глаза. Объяснение довольно очевидных вещей, как показала практика, многие любят трактовать своим замысловатым видением, подкрепленное ещё более запутанными теориями.
Сколько будет 2 + ? = Точно, вы в ловушке
Некоторые замысловатые объяснения людей на бумаге могут показаться отличными идеями, но присутствует большой риск переоценивать проблему, после чего искать ложный ответ. Гораздо чаще побеждает здравый смысл.
Я приведу в пример своего друга Саймона Кроу. Он один из лучших карпятников планеты, вне всякого сомнения. Наравне с Дэйвом Лэйном, Дэррелом Пэком и Терри Хёрном, Саймон Кроу относится к “безабсурдным” рыболовам – таким, которые прекрасно осведомлены, что происходит вокруг них, поэтому не усложняют вещи.
Всегда можно найти решение, если вы знаете о проблеме.
Главное – осознать проблему и предложить верное решение. В карпфишинге главной проблемой в широком смысле, как правило, является отсутствие поклевок. Соответственно, необходим верный ответ, чтобы осчастливить себя карпом на берегу.
Именно в этой отправной точке многие начинают мудрить, начиная не с очевидных решений:
— смена места ловли;
— прикормки или тактики прикармливания;
— оснасток и т.д., – а переходят сразу к замысловатым теориям, связанным со скачком давления, лунными фазами и всем, что придет в голову.
2 + ? =… Невозможно решить задачу, не имея значений. Следовательно, чем лучше вы осведомлены о происходящем под водой, тем больше у вас шансов сложить верные значения и получить правильный ответ. Некоторые рыболовы действуют по одному шаблону, когда ищут тот самый ответ (поклевку). Но стоит сразу осознать тот факт, что рыболовные ситуации по большей части совершенно не похожи друг на друга, поэтому будет сложно оставаться успешным, действуя по одному сценарию.
Опытнейшие рыболовы, которых я указал выше, практически всегда успешно ловят по одной причине: они либо адаптируются к текущим обстоятельствам, либо заранее выбирают такие места и условия ловли, которые подходят для их обкатанного годами стиля. Любой из двух вариантов приводит к победе.
Мастера своего дела всегда хорошо осведомлены о поле боя и необходимых мерах для одержания победы.
Естественная среда обитания карпа на текущий момент прекрасно изучена. При должном желании можно найти много достоверной информации, не вставая с дивана. Такую роскошь не могли себе позволить рыболовы прошлого поколения, поэтому особой популярностью пользовались рыболовные байки и слухи, окружавшие каждый водоем и его обитателей.
Моя любимая тема, как человека, который провел сотни часов под водой, – это водоросли. Они мешают презентации оснасток, также доставляют хлопоты во время вываживания. Классическое правило: если вы считаете, что в точке ловли есть определенное количество водорослей, то умножьте свои догадки на два или на три.
Каждый раз, когда я подозревал о наличии водорослей в точке, рисовал в воображении примерный их объем, на деле их оказывалось гораздо больше. В такой ситуации будет разумным потратить время, чтобы определить тип водорослей, их точное расположение и высоту от поверхности дна. Не стоит надеяться на лучшее.
Либо адаптируйся к текущим обстоятельствам, либо заранее выбирай такие места и условия ловли, которые подходят для твоего стиля.
Удача или правильный подход? Опытные карпятники будут склоняться ко второму варианту, остальные…
На последней сессии, почувствовав водоросли в зоне ловли, я сделал несколько забросов с грузилом-захват, и оно с первой же попытки продемонстрировало содержание дна. Между касанием грузила чистого дна и дна с наличием тонкого слоя водорослей существует еле заметная разница. Но она может оказать радикальное влияние на презентацию оснастки и ваши результаты. Простое решение – сделать пару забросов с грузилом с вживленными “захватами”.
Конечно, можно в любой непонятной ситуации полагаться на чод-риг, но я предпочитаю знать, что именно находится на дне, где я ловлю.
7 простых правил, как избежать проблем
1. Поймите, что находится на дне, где вы ловите.
2. Избегайте запутываний: всегда ударяйте в клипсу и сопровождайте грузило до касания дна.
3. Водоросли: проверьте их наличие специальным грузилом, особенно на водоемах, где заросли под водой не редкость.
4. Долгое время нет поклевок – перезаброс.
5. Убедитесь, что вы ловите не на склоне, или не используйте круглые бойлы и пулевидные грузила.
6. Точность: погрешность всегда выше, чем кажется с берега.
7. Презентация: повторюсь ещё раз, ударяйте в клипсу и контролируйте полет оснастки.
Причина – следствие
1. Если вода мутная, то в водоеме минимум водорослей или они вообще отсутствуют (и наоборот).
2. Если есть слой водорослей, то есть и пахнущий ил.
3. В водах с чистой водой обычно есть водоросли, растущие от самого дна до поверхности. По внешним признакам представьте объем травы под водой и умножьте на три.
4. Работая сподом, помните, что прикормка распространяется по большей акватории, чем кажется с берега.
5. Если вода под берегом холодная, то она необязательно такая же на дне на глубине.
6. Если вы не чувствуете касание дна грузилом, то неизвестно, где приземлилась ваша оснастка. Не получается выяснить – попробуйте чод.
7. Работа с маркерным удилищем не навредит, если вы не знакомы с топографией дна.