Почему Большие Водоемы не Сложнее Маленьких Прудов

Почему Большие Водоемы не Сложнее Прудов

Многие рыболовы считают, что ловля карпа на большой акватории гораздо сложнее, чем на маленьких прудах, но Дэйв Лэйн не согласен с таким мнением и готов предоставить доказательства.

Считается, что получить поклевку на большом водоеме, где обитает пятьдесят карпов, гораздо сложнее, чем на маленьком пруду с идентичным количеством рыбы. На малой воде карпу гораздо сложнее избежать ловушек рыболова, поэтому он неизбежно попадется.

Такая точка зрения стала аксиомой для многих карпятников и является очевидной для большинства уже в течение долгого времени. Я в свою очередь не согласен с данным мнением и постараюсь опровергнуть его, представив множество доказательств.

Сразу хочу отметить, что моя главная страсть в карпфишинге – это бескрайние акватории, которые богаты заливами, перепадами глубин, каналами и другими примечательными особенностями, где вообще может и не оказаться карпа, если сделать опрометчивое решение.

Такие водоемы представляют сложную головоломку для многих рыболовов, так как можно просидеть несколько суток, не услышав ни единого пика сигнализатора. Я часто слышу, как некоторые говорят: “Я понятия не имею, где мне нужно начать” или “Я не могу ловить на столь огромной акватории”. Но я обожаю подобные воды.

Мне нравится ходить вдоль берега часами, изучая акваторию и всевозможные уникальные по своим чертам участки водоема. Так же я должен отметить, что, несмотря на первое впечатление бесконечности и растерянности, ловить на огромной акватории зачастую намного легче, чем на обычном маленьком пруду.

Дальше я постараюсь объяснить свою точку зрения, так как уже чувствую негодование и даже возмущение большинства читателей.

Начать я хочу с упоминания о том, что карп не обладает таким бескрайним интеллектом, каким его наделяют некоторые рыболовы. Да, карп действительно может мыслить ассоциациями и учиться на определенных вещах, но он не способен в прямом смысле слова думать, просчитывать свои действия.

У карпа есть способность распознавать потенциальную опасность, он прекрасно понимает окружающую среду и на инстинктивном уровне может чувствовать и избегать подозрительных предметов, которые могут поставить его безопасность под угрозу. Именно по этой причине крупный опытный карп обходит стороной оснастки и обильно прикормленные участки водоема.

Почему Большие Водоемы не Сложнее Прудов
Почему Большие Водоемы не Сложнее Прудов

Лодка – важный элемент на любой большой акватории.

Я уверен, у карпа хватает интеллекта, взглянув на определенную часть поверхности дна, понять, что она представляет угрозу и не начинать на ней кормиться. В течение многих лет мне довелось наблюдать такую картину. Но я также уверен, что он оценивает ситуацию, обладая совсем ограниченным объемом информации, поэтому не может запоминать характер оснасток и подобные вещи.

Тем не менее, карп, особенно взрослый, – хозяин своих владения, и он в силах подмечать странные угрожающие его безопасности вещи. Чем меньше его акватория, по которой он передвигается, тем больше деталей он способен запоминать. Я лично несколько раз был свидетелем, как карп на маленьком водоеме моментально чувствовал опасность, исходящую от оснастки, поэтому спокойно кормился всем вокруг неё, после чего уплывал, оставляя одну оснастку. Да и многие подводные съемки подтверждают данные наблюдения.

Также я был свидетелем одной крайне занимательной сцены. Два карпа держались в точке ловли прямо над оснасткой. Один карп начал толкать другого в сторону от насадки, явно предупреждая об угрозе. У меня нет другого объяснения, так как сцена была очевидной: отталкивая, карп хотел защитить своего соседа. Многие люди с “корочкой” об образовании в аквакультуре оспорят мое мнение, но я точно видел, что произошло!

Еще более забавный случай произошел со мной опять же на маленьком водоеме недалеко от берега, когда я по традиции наблюдал с дерева за своей точкой ловли, которая находилась в чистом пятаке среди водорослей. Два карпа приблизились к моему участку, один из них нырнул вглубь, другой карп точно посмотрел на меня, после чего дважды выпрыгнул из воды.

Через несколько секунд первый карп вылетел из воды, и они вместе продолжили патрулировать акваторию. Я глубоко убежден, что карп способен подавать самые примитивные сигналы другим сородичам и понимать их, что говорит о наличие базового интеллекта.

На маленьких водоемах карп много времени проводит в одном и том же окружении, при этом изучает прибрежную линию. Чем меньше акватория, тем больше он запоминает. Нет никаких сомнений, что карп может осознавать присутствие человека. Сколько было случаев, когда рыба при виде человека покидала участок водоема, когда тот ещё даже не забрасывал свои удилища.

Крайне редко на маленькой акватории, где часто ловят люди, можно заметить карпа на открытой воде, чаще всего он прячется в коряжнике, большом слое водорослей и другой растительности, откуда может не выходить на протяжении долгого времени.

Почему Большие Водоемы не Сложнее Прудов

Водоем площадью 110 Га, но я нашел стоянку карпов, хотя пришлось изрядно потрудиться.

Если бы не давление со стороны рыболовов, то карп вел бы себя вполне естественно, занимая всю акваторию, а не только самые укромные и безопасные места, до которых не может добраться человек. Если вам посчастливиться найти нетронутый человеком водоем, где есть крупная рыба, то с большой долей вероятности вы сможете её заметить в самых разных частях водоема, независимо от их характера.

Это ещё раз подтверждает тот факт, что карп понимает исходящую для него угрозу и всячески старается обезопасить себя, если на него охотятся на протяжении нескольких лет.

На большой акватории совсем иная картина. Местный карп по своей природе обладает таким же уровнем интеллекта и инстинктами. Но он не подвержен такому давлению, у него есть много мест, где он может спокойно кормиться и просто перемещаться. Он не способен замечать каждую деталь в своем окружении, так как среда обитания значительно больше. Это полностью меняет поведение карпа и, соответственно, результативность рыболова.

Место ловли всегда является самым важным аспектом карпфишинга, но в случае с большой акваторией оно становится ещё значимее. Во многих случаях, если рыболов имеет дело с огромным водоемом, то его должно волновать только расположение.

Поиск участка водоема, в котором держится рыба, без всяких сомнений, будет сложной задачей, но именно это делает ловлю на большой акватории столь притягательной. Рыболов должен осознавать, что воды очень много и карп не будет присутствовать везде, поэтому ему придется правильно оценить ситуацию и сделать наилучший выбор.

С другой стороны, если вы нашли зоны, где находится рыба, то поймать её становится гораздо проще, чем на маленьком водоеме. Вам не нужен филигранно точный заброс, продуманная до мельчайших деталей тактика прикармливания и 100% оснастка. Карп на большой воде прощает многие ошибки рыболова.

Представьте, что на водоеме размером 2-3 Га подует новый ветер, который погонит всё питание в одну часть акватории. Карп последует за ветром, но он не найдет ничего нового в той части акватории, так как бывает там несколько раз в неделю. Несмотря на маленький размер мозга, он помнит, что представляет вся окружающая среда.

Теперь подумайте об огромной акватории площадью более 40 Га. Рыба может не посещать определенные участки водоема месяцами, поэтому следуя за ветром, она окажется в совершенно новом для себя окружении. Первым делом карп постарается найти пищу, и в отличие от карпа на маленьком водоеме, он не знает, что собрание бойлов и инородных предметов означает опасность. По крайней мере, это моё мнение, которое формировалось на протяжении десятилетий профессионального увлечения карпфишингом.

Существует ещё одно свойство, присущее карпу на большой акватории: он может находиться в нетронутых человеком местах целыми месяцами, не пробовать бойлы, не натыкаться на леску и не колоться крючками. По этой причине карп не чувствует исходящую от этих предметов угрозу, что значительно увеличивает шансы рыболова на результативную поклевку.

Почему Большие Водоемы не Сложнее Прудов
Почему Большие Водоемы не Сложнее Прудов

Широкая спина одного из местных красавцев.

На маленьком водоеме отсутствие поклевок не говорит о том, что карпа нет вашей точке ловли. Возможно, проблема кроится в оснастке, прикормке, некачественной презентации и многом другом. Рыболову крайне сложно понять причину своей неудачи, ведь он видит, что рыба держится напротив него. Сколько раз такое случалось с Вами? Уверен, что каждый сможет вспомнить подобную ситуацию.

Конечно, я не отменяю необходимость тщательного подхода при ловле на больших водоемах, но если рыба находится в ваше точке ловли, то в любом случае поймать её будет намного проще, чем на зажатом пруду.

Если я нахожусь на большом водоеме и в течение 24 часов не получаю ни единой поклевки, то, как правило, собираю вещи и меняю расположении или, по крайней мере, прохожу вдоль берега в поиске признаков активности рыбы. Вообще процедура карабканья на деревья, долгих прогулок вдоль берега и на лодке являются неотъемлемой частью моей ловли.

Чем больше информации я знаю о месте, тем больше у меня появляется шансов на положительный исход сессии. Я никогда не сижу часами без дела в ожидании чуда. Полагаю, именно по этой причине я никогда не придерживался принципа “сидеть и ждать”. Мне намного проще самому найти рыбу и поймать её, чем ждать, пока она найдет меня сама.

Многим стоит взять данный мобильный подход на вооружение при ловле на огромной акватории.

Если рассматривать примеры, то я могу сразу вспомнить последний водоем размером 37 Га, на котором провел пять месяцев и поймал 44 карпа, включая десяток за 10кг и пару за 15кг. Большинство поклевок происходили, когда я оказывался в правильном месте. При этом не нужно было долго подбирать ключ к вкусу карпа, он попадался практически на любую оснастку независимо от характера прикормки. Конечно, такое заявление звучит как минимум странно, но это действительно так.

Как я уже несколько раз отметил, ключевым фактором успеха является поиск участков водоема, где кормится или хотя бы бывает карп. Очевидно, не стоит забывать об укромных спокойных местах, где карп всегда чувствует себя в безопасности независимо от размера водоема (коряжник, ямы и т.д.).

Крупный карп в отличие от мелкого в большинстве случаев имеет свой привычный маршрут, по которому движется. Найдя хотя бы один участок, проходящий по маршруту, вы получите хорошие шансы поймать заветного трофея. Таким специфическим местом может быть одиночная коряга, целое дерево, бровка, участок дна с большим количеством мотыля или ракушки. Список можно еще долго продолжать, так как топография водоемов сильно отличается и в каждом можно найти что-то особенное.

Например, на гигантском водоеме площадью 110 Га рыба разделялась по размеру, что было особенно заметно весной. Мелкая рыба держалась отмелей, в то время как крупные особи сидели в глубоких ямах с наличием коряг. Поняв, где находится такая золотая жила, рыболов мог рассчитывать на сказочную сессию. Многим иногда просто везло, после чего они запоминали свою сессию на долгие годы, пересказывая её друзьям.

Почему Большие Водоемы не Сложнее Прудов

Также я заметил, что на большом водоеме множественные поклевки крупного карпа с одного участка акватории совсем не редкость. Обычно, поймав крупного карпа на маленьком водоеме, рыболов ближайшее время может не рассчитывать на поимку ещё одного. Но не в случае с большой акваторией.

Если карп нацелился кормиться в определенном участке, то ему мало что может помешать. Отсутствие постоянного давления со стороны рыболовов расслабляет карпа, он намного лояльнее относится ко всему, что происходит вокруг него, так как он не способен запоминать каждую деталь бескрайнего окружения, да и на крючок, возможно, никогда не попадался.

В самом начале я сказал, что обожаю большие водоемы, так как они представляют собой сложную головоломку для рыболова. Но с точки зрения самой ловли, а не поиска рыбы, обхитрить карпа там намного легче, чем на запрессованном пруду, где рыба постоянно находится в страхе оказаться на крючке. И это чистая правда, как бы странно она ни звучала. Если вы избегаете бескрайних акваторий, то делать этого не стоит: посвятите время поиску рыбы, пониманию характера водоема, и результат не заставит себя ждать.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме:

создание сайтов ростов-на-дону