Дополнительные Метры
Иногда для заброса в желаемую зону ловли, где активен карп, не хватает нескольких метров. Профессиональный карпятник Марк Питчерз считает, что каждый способен расширить границы своего рыболовного влияния. В статье он поделится тонкостями ловли на экстремальной дистанции.
Как и большинство рыболовов, основное количество времени я провожу в комфортной зоне ловли, но на просторных водоемах с открытой акваторией карп часто держится вдали от берега, где его сложно достать.
Поскольку я предпочитаю проводить время за любимым занятием на водоемах различной формы и размеров, то способность ловить на дальней дистанции является неотъемлемой частью моего подхода. Несмотря на то, что одна мысль о необходимости каждый раз посылать оснастку за горизонт может быть пугающей, существует ряд способов упростить себе жизнь и добиться поставленной цели.
Для достижения действительно дальней дистанции вам потребуется соответствующее оборудование. Я знаю, что многие рыболовы не готовы потрать приличную сумму на новые снасти, тем не менее, чем больше ваше удилище и другие детали приспособлены к дальнему забросу, тем выше будут результаты. Это факт, но это не значит, что, используя привычное оборудование, вы не способны улучшить свои показатели хотя бы на несколько метров, которых так часто не хватает.
Мягкие удилища с легким тестом строя меньше всего предназначены для дальних бросков, так как у них не хватает мощности, чтобы справиться тяжелыми грузилами, необходимыми для отправки оснастки за горизонт. Такие удилища подходят для ловли на ближней и средней дистанциях с целью получения максимального удовольствия от вываживания.
Для расстояния в 100 и более метров целесообразнее использовать более жесткие мощные удилища. Чем выше степень карбона, из которого выполнено удилище (1к-1к наивысшая), тем легче и прочнее его бланк, соответственно, им проще всего достичь максимальной дистанции.
Уже на протяжении нескольких сезонов я доверяю удилищам Horizon X5, которые рассчитаны именно на ловлю на большом расстоянии. Рекомендуемый вес грузил для этой модели колеблется от 3 до 5 унций. Однако удилище не может раскрыть свой потенциал без подходящей катушки, гладко выпускающей леску со шпули. Лучше всего для этих целей подходят катушки класса Big Pit.
Я использую проверенную модель 12000, которая может похвастаться легким для своего класса весом, вместительной шпулей, равномерной намоткой и другими важными качествами. Что еще важнее, она великолепно сочетается с моими удилищами, образуя сбалансированный инструмент для силовых бросков.
Тем не менее, это лишь мой выбор, на рынке сейчас много удилищ и катушек, предназначенных или хотя бы подходящих для ловли на большой дистанции.
Катушки класса Big Pit лучше всего справляются с силовыми бросками.
Теперь мы переходим к следующей важной части нашего набора – основной леске. С бесконечным ассортиментом лесок выбор подходящей может стать настоящей проблемой. В идеале основная леска должна быть мягкой и без шероховатостей, то есть иметь абсолютно гладкую поверхность, чтобы проходить и сквозить по кольцам с минимальным трением. Некоторые лески обладают высокой жесткостью, при забросе можно услышать, как они трутся о кольца, издавая сопутствующие звуки. Очевидно, что они не подходят для нашей цели.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что всем требованиям отвечает леска Fox Exocet, она очень мягкая, при этом прочная и хорошо тонет, что также важно. Нужно отметить, что она с самого начала создавалась с прицелом на дальний заброс. Чем меньше диаметр основной лески, тем дальше летит оснастка.
У меня отправной точкой служит леска диаметром 0.30мм, которая обычно в разрывной силе равняется примерно 10lb (4.54кг), в случае с Exocet это 13lb (5.9кг). Но если в точке ловли присутствует коряжник или водоросли, я уже полагаюсь на леску с нагрузкой 18-20lb.
Я не сторонник упоминания вещей, которыми пользуюсь, однако в случае с дальним забросом избежать этого невозможно, поскольку вы должны понимать, на какие свойства стоит обратить внимание при выборе своего оборудования.
По той причине, что я использую легкую леску для увеличения дальности заброса, я не могу полагаться на её прочность при силовых бросках. Как следствие, не обойтись без шок-лидера, который выдержит запуск тяжелого грузила за сто метров. Я рекомендую использовать плетеные шок-лидеры. К огромному запасу прочности у них отсутствует растяжимость, поэтому вся энергия будет переходить с удилища на грузило без потерь.
Всегда натягивайте леску в струну и доверяйте тяжелым батам.
Чод-риг отлично подходит для ловли на экстремальной дистанции.
Нужно отметить, что на некоторых водоемах существует запрет на плетеную леску. В таком случае я выбираю конусную основную леску. Обычно она построена по следующей схеме: 300 метров идет основная леска диаметром 0,30мм (15lb), затем 7 метров постепенно расширяется до 0,50мм (35lb) и далее заканчивается 5м с этим же диаметром. В результате мы получаем снасть без узла и с плавным переходом от основной лески к шок-лидеру.
При совершении силового заброса рыболов удерживает леску одним пальцем, на который приходится огромное давление. Всегда перед забросом надевайте защитную перчатку, иначе есть высокие шансы получить серьезную травму.
Вдвойне важна перчатка при использовании плетеного шок-лидера, который на раз может прорезать палец до кости. Никогда не пренебрегайте этим фактором. К тому же с защитной перчаткой на руке чувствуешь себя уверенно и не боишься вложить все силы в заброс.
После того, как мы подобрали удилище, катушку, основную леску, необходимо заострить свое внимание на монтаже с оснасткой. Оснастка должна обладать максимальной защитой от запутывания, быть аэродинамической, ну и, конечно, иметь эффективную презентацию. Всем этим факторам отвечает чод-риг.
Чод сочетается с монтажом-вертолет (наилучший вариант), не путается при силовом забросе и способен качественно уложиться на дне даже с наличием водорослей. Если мне важен каждый метр, то я буду сочетать чод-риг с насадкой диаметром не привычные 15-18мм, а с маленьким плавающим бойлом 10-12мм.
Дополнительно полезно задуматься о выборе грузила, его форме, весе. Приплюснутые или грушевидные грузила, вне сомнений, обладают низкой аэродинамикой и будут ограничивать полет. Лучше приглядеться к пулевидным и каплевидным грузилам.
Я предпочитаю использовать грузила с концентрацией основного веса на круглом носу (ближе к каплевидным, чем к пулевидным), поскольку они не только далеко летят, но и обладают высоким уровнем стабильности, что положительно сказывается на точности.
Каплевидные грузила помогают далеко забрасывать, при этом сохраняют стабильность в полете.
Вес грузила во многом зависит от теста удилища, вашей техники заброса и силы, с которой вы можете нагрузить бланк удилища. Тяжелее не всегда лучше. Некоторые достигают наилучших результатов с грузилами 3,5 унции (100г), другие – 4oz. Чтобы узнать наверняка, не обойтись без практики. Перегрузка удилища так же плохо отражается на дальности заброса, как и недостаточная загрузка бланка. Не спешите с очень тяжелыми весами.
Независимо от того, какие снасти вы используете, ключевой фактор дальности заброса – это техника. Даже если у вас самое лучшее оборудование в мире, то от него будет мало толку в неумелых руках. Скажу прямо, я не являюсь обладателем рекордов или чемпионом крупных турниров, но точно знаю, что перенос веса – главный источник дополнительных метров. Процесс похож на запуск копья олимпийцем. Бросающий концентрирует вес на задней ноге и затем переносит его на переднюю во время броска.
Для начала нужно занять правильную стойку: передняя ступня смотрит по направлению заброса, задняя – в сторону под прямым углом. Ступни находятся в 40-50 см друг от друга на одной линии. Стоим ровно, задняя нога немного согнута в колене, на которой лежит основной вес. Удилище находится параллельно земле на вытянутых руках, можно слегка согнуть в локтях, если чувствуется дискомфорт.
Медленно делаем шаг вперед передней ногой, одновременно переваливаем вес на неё вес, толкаем задней рукой удилище вперед, а передней – к себе. Стараемся отпустить леску в тот момент, когда оснастка сможет полететь под углом 45 градусов и резко тормозим ход удилища, чтобы вся энергия перешла на грузило.
Типичные ошибки новичков включают быстрой шаг, вследствие чего всё тело отстаёт. Не стоит торопиться. Также многие часто толкают удилище лишь задней рукой, а передней по инерции следуют вниз. Обе руки должны вкладываться в нагрузку бланка удилища.
Еще можно отметить, что даже опытные рыболовы забывают резко тормозить ход удилища после того, как отпустили леску. В итоге удилище сильно ныряет вниз, иногда сближаясь кончиком с поверхностью воды. Это негативно влияет на дальность заброса, теряются несколько метров. Не стоит отводить руки назад, они должны быть точно над головой, не прогибаясь за спину.
Трофей был пойман на дистанции более 140 метров. Мало кто мог туда добросить.
Определенно, требуется практика. Желательно отправиться на ближайший водоем с одной целью – развить свои навыки заброса. По своему опыту могу сказать, что идея тренировки дальнего заброса на рыбалке не столь плодотворна, так как постоянно отвлекаешься на саму ловлю.
Появление ракеты Spomb, а сравнительно недавно Spod Impact сделало возможным обильное прикармливание на дальней дистанции. Спомб может похвастаться высокой аэродинамичностью, плюс прикормка внутри утяжеляет переднюю часть ракеты, что в совокупности позволяет запускать его на расстояние, порой превышающее максимальную дальность заброса оснастки.
При поиске точки ловли маркерным удилищем я часто снимаю поплавок, так как он ограничивает дальность заброса и не позволяет почувствовать характер дна на расстоянии более ста метров. Я полагаюсь на голое грузило с тонкой плетенкой и шок-лидером. Оказавшись в потенциальной точке ловли, я клипсую плетенку, отмечаю ориентиры на своем и противоположном берегу. После этого отмеряю одинаковое расстояние до точки на основных удилищах. Для этого чаще всего я пользуюсь маркерными колышками.
При ловле на дальней дистанции нет места леске со слабиной, она должна быть натянута в струну. В обратном случае есть вероятность пропустить поклевку, так как растяжимость лески вместе со слабиной на расстоянии 100+ метров значительно усложняет фиксацию поклевки. Кроме натяжения лески, советую использовать тяжелые баты или свингеры, чтобы улучшить контакт с оснасткой.
Так выглядят мои рекомендации всем, кто собирается ловить на дальней дистанции. Кроме подходящего оборудования в наличии, необходимо полировать технику заброса, внимательно относиться к выбору оснастки, прикармливанию сподом и поиску точек ловли. Вне сомнений, способность ловить там, куда не могут добраться другие, принесёт вам, как минимум, серию бонусных рыб в течение сезона.