Термоклин...
или Где Искать Карпа?
Насколько важна температура воды? Как тепло распределяется в воде? В каком слое воды искать карпа? Все эти вопросы время от времени мелькают в голове заядлых карпятников. Двухкратный чемпион мира и постоянный дайвер Роб Хьюз ответит на вопрос как с научной точки зрения, так и с практической.
Сезонные изменения температуры воды и природных условий напрямую влияют на поведение карпа и места его скоплений на водоемах. Погружаясь под воду, я всегда замечаю стоянки рыбы в определенных участках водоема, в то время как другие части акватории пустуют. Но перед тем как решить, где нам стоит ловить, вспомним базовую информацию о воде и её свойствах.
Щепотка науки
Ещё с начальной школы всем известно, что вода имеет три агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. При нормальном давлении вода превращается в пар при температуре 100 градусов по Цельсию, в лед – при нуле. Между 0 и 100 градусами вода жидкая и состоит из водорода и кислорода. Чем холоднее вода, тем больше она удерживает кислорода, и наоборот. Именно поэтому в жаркие летние дни рыбе приходится тяжелее всего.
Для нас как для рыболовов важна плотность воды. Говоря ещё более простым языком, плотность имеет схожий эффект с весом: чем холоднее вода, тем она плотнее, поэтому будет опускаться вниз. Но при достижении температуры 4 градусов по Цельсию вода по чудесным законам природы начинает подниматься вверх к поверхности. Это предохраняет водоемы от полного замерзания, образуя лёд на поверхности, что помогает поддерживать жизнь под ним.
Любая рыба преследует три цели: пропитание, безопасность, размножение. Карп – холоднокровное животное (температура тела зависит от температуры окружения), поэтому его требования к объему пищи существенно разнятся в зависимости от сезона. В холодные месяцы все жизненные процессы в организме карпа замедляются, поэтому и количество потребляемой еды снижается. Как результат, чем ниже температура воды, тем меньше расположение источников питания влияет на расположение карпа. Он держится в тех местах, где ему комфортнее.
Все подводные обитатели стараются держаться комфортного слоя воды, даже если их соседи – охотники.
Тем не менее, карп всё же иногда кормится даже в самой холодной воде, это факт. При этом в отличие от общепринятого в прошлом мнения – карп держится только в самом глубоком участке водоема – сейчас известно, что он часто поднимается в верхний слой. Причиной тому служат крайне изменчивые 25-30 см воды на поверхности, которые подвергаются воздействию лучей солнца, ветру. Зимой из-за слоя льда температурный градиент сохраняется стабильным: чем глубже, тем холоднее, пока на дне вода не достигнет 4 градусов, после чего начнет подниматься вверх.
Однако летом ветер может иметь как охлаждающий эффект, так и согревающий в зависимости от разницы между температурой воды и воздуха. Карп будет всегда искать наиболее благоприятный для себя слой воды.
Термоклин
Термоклином называют зону существенного изменения температуры воды. Термоклин невозможен на большинстве обычных водоемов, поскольку возникает на глубине десяти и более метров. На мелководных водохранилищах ветер постоянно перемешивает слои, из-за чего температурный градиент не претерпевает резкого перепада. На ветреной стороне берега процесс перемешивания имеет наибольший эффект. Волны, ударяясь о кромку берега, образуют подводное течение, которое движется в направлении, противоположном ветру. В результате вода постоянно перемешивается.
Полагаю, вы замечали участки акватории, на поверхности которых в ветреную погоду вода остается спокойной, а из-под земли будто бьет родниковый ключ. Такое явление называют термической отмелью. В этом месте под водой верхний слой под влиянием подводного течения встречается с нижним. Рекомендую забросить свои оснастки в паре метров вне «отмели» и внутри неё. Они часто собирают скопление карпа.
При ловле на зиг-риг всегда отмеряйте расстояние насадки от поверхности воды, а не ото дна. Как только вы найдете слой, где держится карп, вы можете использовать эту информацию на любом участке водоема.
Как тепло распределяется под водой
Передача тепла может осуществляться тремя способами: теплопроводностью, конвекцией, излучением. Теплопроводность – передача тепла от одного объекта к другому, например, газ плитки разогревает сковородку, сковородка греет пищу.
Конвекция может происходить лишь в газах и жидкостях, характеризуется как поток тепла. К поверхности нагрева поступают всё новые и новые частички газа или жидкости, которые отдают ей свое тепло. Например, теплый поднимающийся вверх воздух у скалы согревает птиц, или теплый ручей впадает в водоем.
Передача тепла излучением происходит в том случае, если две поверхности с различной температурой располагаются в пространстве и между ними находится прозрачная для излучения среда (воздух или вода). И это важный фактор для нас. Ключевой источник излучения – солнце.
Если лед предотвращает нагревание тела карпа теплопроводностью, то лучи всегда оказывают влияние на поверхность «поражения». Кроме того, что лучи солнца прогревают воздух, они так же нагревают всё, к чему лучи прикасаются инфракрасным и ультрафиолетовым излучением. Темная верхняя часть тела карпа идеально подходит для нагревания под этими лучами. Чем ближе карп к поверхности воды, тем сильнее влияние солнца на его организм. Это ещё одна из причин, по которой ловля на зиг-риг весной является ключевым способом получения поклевок на большинстве водоемов.
Нельзя не упомянуть влияние подводных скоплений водорослей и перепадов глубин. Стена водорослей поглощает тепло, при этом препятствует движению подводного течения и перемешиванию слоев. Соответственно, температура воды на дне с одной стороны слоя водорослей может сильно отличаться от противоположной. Определите движение подводного течения (движется в противоположную волнам сторону) и вы поймете, в какой части акватории относительно водорослей слои перемешаны, а с какой остаются нетронутыми.
Гравий отражает свет, поэтому нагревается быстрее и популярен у рыбы весной. Ил дольше нагревается, но лучше удерживает тепло, поэтому карп любит в нем греться осенью с приближением зимы.
Температурная инверсия: сезоны
Температурная инверсия происходит, когда теплый и холодный слои меняются местами. Наибольшая разница между температурой воды на дне и на поверхности чаще всего случается весной, когда сходит лёд. Увеличение протяженности дня и влияния солнечных лучей оказывает быстрое воздействие на верхний слой, при этом на глубине процесс протекает намного медленнее. Чем глубже водоем, тем существенна разница.
Свет, особенно весной, играет важнейшую роль в выборе стоянок карпом.
Карп старается получить максимум солнечных лучей даже под слоем льда.
Однако, со временем тепло добирается и до дна. Ил начинает расширяться, выделяя зажатый в нем метан и углекислый газ, тем самым избавляясь от мертвых и отмирающих продуктов. В это время происходит «обновление» дна.
С похолоданием осенью протекает обратный процесс. Температура воздуха становится ниже температуры воды. Верхний слой охлаждается, при этом нижний слой остается теплым. Постепенно холодный верхний слой из-за повышения плотности опускается на дно. В итоге со временем самым теплый слой оказывается между дном и поверхностью. При этом всегда нужно помнить, что ветер помогает перемешивать слои. Чем сильнее ветер, тем быстрее протекает выравнивание термического градиента.
Чем лучше вы читаете характер водоема и погодные условия текущего времени года, тем выше шансы выбрать перспективные точки ловли и адаптировать свой подход.