Эврика! Время поклевок & Прикармливание
Главный тестер компании Prologic Адам Пеннинг в новой серии статей поделится своим многолетним опытом ловли карпа, затронув ключевые темы, волнующие всех любителей карпфишинга.
В первой части он доступным языком расскажет, когда стоит ждать поклевки, прикармливать и не упустит важнейший аспект – точность заброса.
Самый частый вопрос, который мне задают мои ученики, – когда и сколько прикармливать. Ответ, несомненно, зависит от специфики водоема. В некоторых водах с малым стоком рыбы будет опрометчиво спугнуть рыбу постоянным прикармливанием. На коммерческих озерах, где из-за высокой плотности рыбы присутствует конкуренция за питание, прикормка наоборот позволит выйти победителем.
Однако оба типа водоемов имеют одну общую черту – высокий процент поклевок в один промежуток времени. Какой? Раннее утро. Самая большая ошибка, с которой я сталкиваюсь, наблюдая за начинающими карпятниками, – это прикармливание в начале дня. Она стоит им рыбы на берегу, как и многим другим по всей стране, кто бомбит свою точку ракетой с восходом солнца.
Классический сценарий, когда рыболов с вечера приметил активность рыбы в досягаемой зоне. Установил там свои ловушки, просидел всю ночь с неподвижными батами. На утро его начали посещать мысли: почему я не поймал? Не хватает прикормки? Оснастки снова не те? Я не в точке?
Конечно, вы могли что-то сделать не так, поэтому заранее нужно быть уверенным в своем подходе. Тем не менее, пытаясь исправить ситуацию ранним утром частыми перезабросами, повторным поиском точки ловли маркером и особенно прикармливанием сподом, вы разрушаете любые шансы на успех.
Чувствуйте касание грузилом дна, чтобы быть уверенными в расположении оснастки.
На всех водоемах я жду поклевку независимо от времени суток, но в 90% случаев утро – лучший промежуток для паровоза. Не трогайте удилища и не шумите в своей точке хотя бы до 10 утра. Простой совет принесет больше поклевок, чем любая смена тактики.
Для уничтожения терзающих сомнений рыболов должен быть уверен с самого начала, что всё идет по плану. Первое – попадание в точку ловли. Второе – отсутствие запутывания монтажа. Двух этих постоянных спутников любого карпятника проще всего устранить, следуя правильной технике заброса.
После того, как вы нашли приглянувшуюся точку маркером, необходимо по обыкновению забросить удилище и понять, как грузило передает касание дна и как ощущается касание грузила в других участках. Таким образом, после заброса оснастки вы по касанию грузила уже сможете быть уверенны, что попали в яблочко.
Второй нюанс – удар в клипсу. Никогда нельзя оставлять на удачу укладку оснастки. Ударяя в клипсу на замеренном до точки ловли расстоянии, вы не только попадаете в намеченный участок, но и радикально снижаете шансы на запутывание. Ведь удар в клипсу выпрямляет в струну всю снасть, позволяя поводку обогнать грузило. Более того, натянутая леска при погружении под воду передает то самое необходимое касание дна грузилом. Сомнений остаться не должно.
Используйте надежную оснастку с насадкой, которые не нужно будет перезабрасывать утром после ночного пребывания в воде.
Есть и другие нюансы, вызывающие сомнения в голове. Многие из них связаны с насадкой и запасом плавучести pop-up’ов. Здесь намного проще: проверьте плавающие бойлы на одной из сессий, продержав парочку под водой по-над берегом в течение 24 ч.
Если они не утратили своих свойств и качественно удерживают, допустим, чод-риг, то им можно доверять и больше не волноваться. Что касается насадок в целом, то опыт – главный помощник. Не думаю, что среди опытных карпятников кто-то прыгает с одной насадки на другую каждые пару часов, и вам не советую этого делать.
Единственный случай, когда я могу потревожить точку ловли утром, – это поклевка, после которой необходимо снова вернуть удилище в точку.
Озвученная точка зрения сильно обобщена, но я думаю, что вы уловили идею, которую я пытался донести.
Теперь к объему прикормки. Я всегда нацеливаюсь на поклевку, а не сбор вокруг себя всей возможной рыбы килограммами корма.
Бывают случаи, когда карп активен и вычищает дно, поэтому для его удержания требуется больше, чем обычно. Впрочем, нельзя забывать, что у рыболова нет возможности вернуть выброшенную прикормку, но всегда есть право добавить.
Маленький ПВА-мешок не только привлекает внимание к насадке, но и защищает крючок от донного мусора.
У большинства людей в современном мире традиционно мало времени, поэтому нацеленность на получение поклевки будет оптимальным выбором. С другой стороны, как и периодичность прикармливания, объем зависит от характера водоема и времени года, еще есть несколько способов доставки прикормки.
Кобра позволяет, не поднимая много шума, разбавить точку ловли бойлами, они охватят большую площадь акватории. Спомб, в свою очередь, доставляет корм кучно, шумно и большими порциями. Эффективность прикармливания ракетой напрямую зависит от точности рыболова. К счастью, с маркерными колышками и катушками, оснащенными безопасными клипсами на шпуле, добиться точности как никогда просто.
Для более точного выбора времени прикармливания и перезаброса оснасток нет ничего лучше получения общей информации о времени поклевок. Для этого нужно общаться с людьми на водоеме, но я, например, всегда стараюсь не задевать “рыболовные чувства”, спрашивая о насадке или месте, где была поймана рыба. Всё, что нужно узнать, – это время. Как правило, рыболовы готовы поделиться такой информацией, и её будет достаточно для составления хотя бы примерного шаблона активности.
В случае, когда поклевки наблюдаются около 5 вечера, логично будет за два-три часа до этого прикормить и убедиться в готовности своих ловушек, после чего не шуметь и не беспокоить акваторию.
Прикормка, которой я доверяю, варьируется в зависимости от водоема и сезона ловли. Правда, практически всегда включает бойлы. Я не буду отвлекаться на описание их эффективности, так как это совершенно иная тема, но скажу, что одну пачку бойлов можно использовать разными путями. Представьте дно водоема, где лежит килограмм 20мм бойлов и 16мм pop-up.
А теперь представьте измельченные до крошки, нарезанные пополам и на четвертинки бойлы в окружении всё той же pop-up насадки. Технически вы так же ловите на бойлы, но разница в эффекте будет колоссальной. Если не работает план А – переходи к плану Б.
Подготовьтесь с вечера и наберитесь терпения утром, даже если ночью не было поклевок. Не поднимайте шум, иначе можете упустить такого красавца.
Заводя разговоры о бойлах, я невольно вспоминаю моменты, как некоторые рыболовы хранят их в пластиковых пакетах. Нет ничего хуже, чем “душить” бойлы, которые стоят недешево, в полиэтиленовом пакете. Бойлы после вскрытия я перекладываю в сухое ведро с плотной крышкой или оставляю в родной упаковке, если на ней предусмотрена «молния».
Хочу затронуть тему подводного течения. Многие не берут в расчет движение подводных масс на озерах, хотя они оказывают прямое влияние на некоторые формы прикормки. На глубоком водоеме при хорошем ветре подводное течение с легкостью подхватывает мелкие гранулы и особенно бойловую крошку, любую сыпучую прикормку. При таких обстоятельствах я ограничиваюсь цельными бойлами и половинками с кукурузой, пропитанными в любой жидкости, чтобы они быстрее опускались на дно.
Наравне с вопросами о количестве прикормки меня спрашивают о точности. У рыболовов появляются сомнения, когда дело касается попадания в точку, которую они нашли маркером, рабочими удилищами и сподом. Есть много теорий о нивелировании погрешности в зависимости от дальности и глубины.
Я не могу предложить чего-то заумного, поскольку всегда вымеряю идентичную дистанцию колышками на всех удилищах. Я периодически пользуюсь лодкой, проверяя свои оснастки или изучая топографию дна, и заодно специально проверял свою погрешность. Как оказалось, лучшей точности я добиваюсь, когда не меняю ничего, а просто вымеряю одинаковую дистанцию на всех удилищах.
Адам отмеряет одинаковую дистанцию на рабочем и вспомогательном удилищах.
Единственный момент: когда вы ловите в очень глубоких водах, скажем, более 6 м, будет смысл клипсовать на разной дистанции, высчитывая погрешность. В таком случае придется учитывать много переменных, в которых легко затеряться. Сила растяжимости лески и боковой ветер способны сбить даже тех, кто дружит с математикой и уже практиковал расчеты.
Я могу вспомнить только один случай из своей практики, когда я наматывал на рабочем удилище и на споде разную дистанцию. Я ловил на дистанции 140 м, при этом глубина составляла всего чуть более метра. После удара в клипсу грузило буквально втыкалось в дно на мелководье, поэтому у лески не было времени вернуться в обычное состояние, и она натягивалась в струну. Тогда я, помню, на сподовом удилище с плетенкой отмерял немного дальше. В остальных случаях следую одному правилу.
Забыл упомянуть, я пользуюсь одним удилищем для поиска точки ловли и прикармливания. Найдя точку, я клипсую её, вместо маркерного монтажа надеваю спомб и отправляю в бой. Что может быть проще?