Терри Хёрн о Ловле Трофейного Карпа

Терри Хёрн о Ловле Трофейного Карпа

Почему крупный карп так часто оказывается недосягаемым для рыболовов, как ему удается избегать наших ловушек? Я знаю много водоемов, где водятся огромные особи, но никто не может их поймать. В статье я постараюсь поделиться своими мыслями на этот счет и приведу собственные примеры, которые, возможно, помогут вам приблизиться к долгожданной поимке редкого трофея.

Я навскидку могу вспомнить десяток водоемов, где мне пришлось изрядно помучиться перед тем, как поймать желаемого карпа. Поимку трофея нельзя всегда расценивать как слепую удачу или наоборот, её полное отсутствие, так как вы считаете, что учли каждый момент.

Когда речь заходит о поимке одной рыбы среди нескольких, всегда присутствует элемент удачи. Я знаю, насколько сложно найти статистический баланс между длинными кампаниями, где в течение всего сезона ловишь уйму рыбы, пока не получишь поклевку заветного трофея, и короткими сессиями, когда на первых поездках уже достигаешь цели.

Пожалуй, не совсем мудро применять статистику в рыбалке, поскольку присутствует элемент удачи. Но есть много примеров, когда в водоеме, допустим, водилось 50 карпов среднего размера и 3-4 рыбы намного крупнее. Из года в год рыболовы по нескольку раз ловили всех средних экземпляров, но им так и не удалось поймать действительно ценных трофеев. Можно этот факт списать на отсутствие удачи. Тем не менее, когда это происходит снова и снова, начинаешь задумываться.

На некоторых водоемах самые большие подводные жители ведут себя идентично остальным и, соответственно, попадаются с той же периодичностью, как и все. Не нужно ничего менять в тактике ловли, вы просто ловите карпа и в один момент попадается самый крупный из них. Но на других водоемах дела обстоят совсем иначе. Я заметил такую тенденцию: чем больше рыбы обитает в воде, тем сильнее разница в поведении между крупными и среднестатистическими экземплярами.

Терри Хёрн о Ловле Трофейного Карпа

В 1996 году молодой Терри Хёрн поймал самого крупного на тот момент карпа Англии, установив тем самым новый рекорд - 25.32кг!

Хорошие рыболовы стараются анализировать водоем, следовать за рыбой, распознавая её признаки активности, и выстраивать прикормочную программу. Однако в это же время огромный старый карп будет придерживаться своего расписания, поэтому если рыболов не окажется в нужном месте в нужное время, то все его усилия будут оправданы только для общей массы рыбы.

Известно, большой карп – существо привычки, он способен проводить всё свое время, находясь в одном тихом коряжнике, лишь периодически покидая его ночью, чтобы подкрепиться. При этом он не покидает привычные участки и не соблазняется горой прикормки на дне, так как она ассоциируется у него с опасностью или он привык питаться только естественной пищей. Именно по этим причинам поймать его становится крайне проблематично.

Бывают случаи, когда кто-то оказывается там, где нужно, и внезапно ловит самого крупного представителя водоема, о существовании которого, возможно, никто не знал. После чего карп попадается еще пару раз за сезон, так как его место и время кормления были раскрыты.

Конечная снасть

Я часто задумывался, почему есть ряд рыболовов, которые ловят мало, но подавляющая часть их поимок отличается большим размером. Я провел несколько лет на водоемах с крошечным стоком рыбы, пытаясь поймать трофейного карпа. Я отметил, что есть взаимосвязь между типом оснастки и размером рыбы. Чаще всего более солидный карп попадался на оснастки Hinged Stiff и чод-риг.

Не поймите меня неправильно, на чод и Hinged Stiff я поймал также кучу леща и мелкого карпа, но сравнительно с остальными презентациями оснастки этого типа выделялись. Как бы то ни было, применение большого крючка с насадкой, жесткого поводкового материала и других деталей подобного характера повышают вероятность, что огромный рот карпа не избавится от них. Плюс они помогут отсечь хотя бы часть мелкой рыбы.

Должен отметить, что есть положительные стороны и в уменьшении деталей конечной снасти, когда речь идет о зиг-риге и особенно ловле на поверхности. У меня было несколько случаев, когда я ловил на поверхности, используя крючок 8-го номера с поводком 15lb. Карп явно крутился вокруг насадки, но никак не осмеливался проглотить её. Как только я менял крючок на 10 номер с поводковым материалом меньшего диаметра (10lb), следовала поклевка.

Я полагаю, вы уловили мою мысль: конечная снасть имеет значение в селекции рыбы. Если вы нацелены на крупного карпа, то не стоит мелочиться или опасаться “громоздких” презентаций.

Терри Хёрн о Ловле Трофейного Карпа

Большой старый карп чаще всего придерживается одной рутины и маршрута, поэтому если вы ловите не в том месте (даже близко к нему), то вы далеки от его поимки.

Карповое питание

Очевидно, что прикормка – ещё один определяющий фактор рыбы, которую мы ловим. Всем известно, что бойловый подход без применения пеллетса и частиц помогает ловить более крупного карпа. Это было вообще главной целью бойлов с самого начала – выполнять работу селекционера. Тем не менее, если вы успешно используете бойлы даже в сочетании с другими видами прикормки, у вас нет отбоя от поклевок, но вам все равно не попадаются крупные экземпляры, то не стоит сразу винить в этом прикормку.

Независимо от типа используемой прикормки, если основная масса карпа активно ей питается, то крупный карп её также в конечном счете не пропустит. Возможно, дело обстоит в объеме используемой прикормки или других факторах, о которых вы можете узнать на соседних страницах.

Легко попасться в психологическую ловушку – прикармливать слишком много. Обильное скопление корма собирает целые косяки карпа мелкого/среднего размера, который практически не оставляет шансов крупным осторожным особям. Порой разумнее устраивать компактные ловушки, которые не привлекут мелочь.

Терри Хёрн о Ловле Трофейного Карпа

Конечная снасть, прикормка и её применение – одни из ключевых факторов достижения поставленной цели.

Место ловли

В большинстве случаев ключом к поимке трофея является не оснастка или прикормка (они тоже очень важны), а точка ловли. Как я уже отмечал, крупный карп придерживается своих привычек, поэтому следует определенному маршруту в своей рутине.

Мне удавалось поймать одного и того же карпа с временным промежутком в несколько лет с одного участка водоема. При этом он никогда не попадался в другой акватории. Это значит, что если вы в не в том месте (и даже если близко к нему), то ваши шансы минимальны.

Как найти такое место? Этот вопрос во многом риторический, поскольку каждый водоем, как и рыба в нем, уникальны. Да, есть общие рекомендации, какие места чаще всего посещает карп (уверен, вы о них знаете), но только ваш опыт, наблюдательность, практика и щепотка удачи – верные помощники.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи Автора: