Ил и Водоросли
Какая взаимосвязь?
Терри Хёрн уверяет, что между водорослями и появлением пахучего ила есть взаимосвязь. Как она влияет на наш результат и как действовать? Расскажет сам мастер.
В большинстве ситуаций я предпочитаю ловить среди ила, так как считаю, что получить поклевку на такой поверхности дна значительно проще. Есть много водоемов, где можно найти твердые чистые участки дна, но не всегда они представляют собой наилучшую цель для рыболова. О том, что хороший ил богат естественным питанием, я уверен, вы знаете, поэтому хотел бы поделиться с вами свежими идеями.
Недавно я ловил в чистой воде, уложив оснастки на твердую гравийную поверхность дна. Два крупных зеркальных карпа заинтересовались моей прикормкой, поэтому стали там кормиться. Я использовал свою проверенную годами тонущую оснастку, но карпу удавалось безнаказанно избавляться от неё раз за разом. Кто-то скажет, что крючок был затуплен, но это не так! Он был сверхострым.
После доработки механики оснастки и смены модели крючка мне всё же удалось их поймать. Но если честно, мне было намного интереснее смотреть за тем, как карп избегает ловушек рыболова, этот театр открыл мне глаза на некоторые вещи. Главный вывод: если тонущая оснастка прекрасно работает над одной поверхностью дна, то это не значит, что она будет также справляться с другими.
Я считаю, что среди ила карпа проще обхитрить, так как часть оснастки скрыта или сливается с поверхностью, плюс карп засасывает предметы с большей силой. Хочу отметить, что карп активно кормится только над, как говорится, хорошим илом. Такой ил не имеет резкого отвратительного запаха, полон кислорода (воздуха), а так же не слишком черный.
Если ваша насадка, пролежав на дне некоторое время, воняет протухшими яйцами, имеет заметно потемневший цвет, то она лежала среди “плохого” ила или, если говорить научным языком, анаэробного (без наличия воздуха). В таком случае шансы на поклевку крайне малы, ведь в данной среде может выжить только анаэробные бактерии. Даже при желании карп не сможет кормиться в такой среде, так как она совсем не содержит кислорода. На этот фактор также оказывает влияние качество воды в водоеме.
Под таким слоем мелких водорослей (ряска), покрывающих всю акваторию, образуется “плохой” ил, в котором не выживают организмы. С другой стороны, водоросли в умеренном количестве крайне полезны, так как они вырабатывают кислород.
Я не эксперт в ихтиологии, но благодаря нескольким годам, проведенным на самых разных водоемах, я начал разбираться в некоторых аспектах. Стратификация (расслоение) воды является главной причиной появления пахнущего ила. Другими словами, когда вода в озере разделяется на слои, например, верхний – теплый и богатый кислородом, нижний – холодный с недостатком кислорода, то поверхность дна страдает от нехватки воздуха.
На многих неподвижных участках водоема такой процесс начинается весной, особенно активно проходит в тех местах, где даже ветер редко бывает из-за обилия окружающих деревьев. Вода начинает быстрее цвести и, как следствие, становится мутной, а лучи солнца уже не достают нижние слои, не происходит процесс фотосинтеза. Как мы все знаем ещё со школьной скамьи, именно фотосинтез является главным источником кислорода, включая водную среду.
Как правило, “мёртвые” зоны ввиду описанных выше обстоятельств появляются на маленьких прудах и держатся в течение всего лета или всех жарких месяцев в зависимости от климата. Но есть один нюанс, который стоит всегда учитывать. Мертвые зоны с воняющим илом могут быть сезонным явлением.
Осенью температура значительно понижается, поэтому верхние теплые богатые кислородом слои охлаждаются и смешиваются с нижними, и ситуация выравнивается. Если процесс происходит постепенно, то это идет во благо всем живым организмам.
Реальной проблемой может стать внезапная перемена. Как раз такая внезапная перемена произошла на одном знаменитом водоеме. Плотный верхний слой цветущих водорослей покрывал всю поверхность воды, в то время как в нижних слоях была сильная нехватка кислорода.
В один день внезапно поднялся сильный холодный штормовой ветер с проливным дождем, который мгновенно охладил верхние слои, позволив всем слоям воды перемешаться, что привело к нехватке кислорода на всем водоёме. Добавьте к этому ещё быструю смерть водорослей, вырабатывающих кислород, и вы поймете картину происходящего под водой.
Весенний чистый карп, пойманный на уединенном диком водоеме.
Последние два года я провел на водоеме, который является отличным примером того, насколько важно качество воды. Количество рыбы на всю акваторию было ничтожным, к тому же водоем был абсолютно диким, поэтому никто за ним не следил. На водоеме преобладал только один вид водорослей – ряска.
Кто не знает, это мельчайшие ярко-зеленые водоросли, которые покрывают всё поверхность воды, как пленка. В результате такие водоросли радикально нарушили подводный баланс кислорода. Обилие деревьев вокруг водоема образовало щит от ветра, что дополнительно усугубило ситуацию.
Но у таких водорослей есть один плюс: они вырабатывают очень большую долю кислорода. Когда ветру на водоеме удавалось разогнать часть водорослей, образуя окна на воде, кислород попадал в нижние слои, что служило свежим глотком для всех обитателей. Подводный мир буквально оживал.
Мне, в свою очередь, удавалось найти пригодные участки для презентации оснастки (чод-рига) среди этих окон. По одной ночи, проведенной в такой точке, было понятно, получится ли получить оттуда поклевку. Как правило, ледкор становился черным, и от всей конечной снасти доносился резкий запах, что означало фактически нулевые шансы на положительный результат. Когда я попытался прикормить зернами кукурузы с лодки, то они мгновенно исчезали из виду на дне, буквально проходя сквозь него.
Я ловил на двух подобных водоемах и с уверенностью могу сказать, что они самые непригодные для ловли места. Сочетание густого верхнего слоя водорослей и отсутствие ветра оставляют нижние слои без кислорода с едким илом. Всё это постепенно убивает водоем. Если вы заметили на поверхности ряску, то избавьтесь от неё как можно быстрее, иначе водоем может погибнуть!