Клиника Насадки: Арахис
В этой Мэт расскажет об одной из самых редких прикормок – арахисе. Однако не стоит сразу сбрасывать орешки со счетов, они могут вас приятно удивить.
Сразу хочу прояснить ситуацию скептикам – карп рассматривает орехи разного происхождения как источник питания. К ним относится бразильский орех (в Европе не пользуется популярностью из-за малой доступности), арахис, миндаль, конечно, тигровый орех (не совсем относится к орехам, но тем не менее). Все они способны приносить поклевки крупного карпа, к тому же орешки особенно полезны на многих спортивных водоемах, так как ими мало кто пользуется.
Однако есть одна вещь: большинство видов орешков начинают работать после длительной прикормочной кампании. Существует мнение, что карпу необходимо распробовать орешки, но когда это происходит, его не остановить.
Но что, если у меня нет времени ждать? Что если я не хочу проводить тщательную прикормочную разведку? На самом деле, ответ на эти вопросы крутится на кончике вашего языка.
Когда будете в супермаркете, захватите пачку соленого и обычного арахиса. Соленый легко найти, со вторым чуть посложнее, но его точно продают в некоторых магазинах и особенно на рынках, где есть продавцы миндаля и подобных продуктов. В отличие от соленого обычный арахис имеет высокую маслянистость, чем мы обязательно воспользуемся для заманивания карпа.
Одиночного ореха уже достаточно для поклевки, но можно добавить и ещё.
Тигровые орешки хороши сами по себе благодаря сладкой “начинке”, поэтому на их основе делают коктейли или добавляют в шоколад. Арахис также обладает отличительным вкусом и может распространять запах под водой благодаря высокому содержанию масла. Но чтобы он задействовал весь свой потенциал, нужно добавить в него соль/сахар или подержать в мёде/карамели. Так арахис выйдет на новый вкусовой уровень.
Теперь задумайтесь о вкусе. Что вкусно пахнет для нас, обычно приятно и на вкус. Для карпа запах значит ещё больше, аромат пищи практически сливается с его вкусом. Рыба рассматривает любой пищевой сигнал в воде, который затрагивает её обонятельный эпителий. Как и большинство усилителей вкуса, соль и сахар прекрасно справляются с задачей возбуждения вкусовых органов рыбы.
Есть несколько вариантов использования этой информации себе во благо. Первый – добавить соль и сахар себе в прикормку. Но в этом случае ваша насадка будет посылать идентичный свободному питанию сигнал, что, возможно, увеличит время ожидания поклевки. К тому же соль в большом количестве вредна.
На водоемах, на которых я вырос как карпятник, получить поклевку было намного проще, выделив её среди окружения… и не обязательно зрительно. У насадки, посылающей более мощный пищевой сигнал, выше шансы, чем у прикормки вокруг неё.
Но в этом аспекте нельзя переусердствовать, иначе резкий запах будет только отталкивать. По этой причине опытные карпятники старой школы делают насадку более соленой или сладкой. Как следствие, насадка становится более привлекательной и не может спугнуть резким вкусовым контрастом.
Несколько вариантов насадок. Особенно часто они выстреливают на илистом дне.
Базовый микс, содержащий соль, измельченные орешки, бойлы.
Арахис с высоким содержанием масел имеет плавучесть.
Я знаю нескольких рыболовов, крайне успешно использующих соленый арахис на водоемах с высоким содержанием ила. Ил не “затуманивает” вкусовые сигналы арахиса и карп воспринимает его как потенциальный источник питания.
Я использую арахис в качестве насадки с мягкой оснасткой. Привязываю крючок с прямым жалом и изогнутым цевьем 6-8 номера безузловым узлом к мягкому плетеному материалу, добавляю кусочек термоусадки, чтобы сократить угол между жалом и ушком крючка.
Надеваю колечко с вертлюжком, который будет играть роль волоса, и ограничиваю его скольжение по цевью стопором, зафиксированным параллельно жалу. Арахис зачастую имеет плавучесть, поэтому под водой устанавливается над крючком, образуя балансированную презентацию. Оснастка отлично работает как самостоятельно, так и в сочетании с ПВА-стиками/мешками. Если вы боитесь запутывания монтажа, то стоит использовать поводковый материал в оболочке, сняв 5мм в сантиметре от окончания термоусадки.
Один из последних трофеев на арахисовую насадку. Прикармливал коноплей, тигровыми орешками и пеллетсом.
Дополнительно арахис можно измельчить для добавления в ПВА. Если вас беспокоит жесткость арахиса, то ваши переживания напрасны. Наоборот, карп на многих водоемах привык раскалывать очень твердых мидий, различных ракообразных. При кормлении арахисом он будет его заглатывать к глоточным зубам, что увеличит шансы на плотную засечку при выплевывании монтажа.
В конце хочу призвать своих читателей не стоять на месте. Постоянно развивайтесь, не подражайте чужому стилю, развивайте свой, чтобы быть как минимум успешнее соседа на берегу. К тому же, это ещё приносит огромное удовольствие. Натянутых лесок!