Всё о Ловле в Иле
Все мы сталкиваемся с водоемами, полностью или по большей части покрытыми слоем ила. Они представляют настоящую головоломку даже для опытных карпятников, ведь на первый взгляд найти уникальный участок в таких условиях не представляется возможным. Эллис Брэйзер с самого детства (70-х годов) ловит преимущественно на илистых водоемах и готов разложить по полочкам все аспекты успешной ловли на вязком дне.
Так сложилось, что в регионе, где я проживаю, подавляющая часть водоемов покрыта слоем ила. Всю свою жизнь я провел на этих водах, поэтому накопил обильный багаж знаний о ловле карпа и других видов рыб на мягком дне. В своей статье я хотел бы поделиться своими знаниями с вами. Надеюсь, мой опыт окажется полезным.
Виды ила
Если вы проводите на илистых водоемах длинные сессии или целые сезоны, то вам необходимо выработать набор различных подходов для разных ситуаций. Как при ловле на дальней дистанции, когда вы выбираете подходящую форму и вес грузила в зависимости от расстояния, так и слой ила требует оптимального выбора тактики и снастей. Опытный рыболовов, прошедший через десятки лет ловли в иле, за пару забросов в новое место способен определить наилучшую длину поводка и оснастку для идеальной презентации.
Несомненно, бывают случаи, когда ил настолько глубокий и мягкий, что водоем кажется бездонным. В таком случае не разгуляешься с выбором тактики ловли. Тем не менее, опыт и знание станут ключевыми факторами успеха. Моя страсть к рыбалке началась не с карпфишинга, а с ловли других видов мирной рыбы. Впрочем, я проводил время за удочкой на всё тех же полностью покрытых илом водоемах. Уже тогда я начал подмечать различия в, казалось бы, одинаково вязкой поверхности дна.
Ил может радикально отличатся не только по толщине слоя, но и по своей консистенции. Причем на одном и том же водоеме дно в разных участках нередко покрыто совершенно иным по характеру осадком. Существует многообразие факторов, влияющих на свойства ила, и, соответственно, на процесс ловли.
В иле можно найти не только мотыля, но и десятки других питательных для рыбы личинок.
Первым делом я всегда стараюсь понять тип водоема, на котором ловлю. Для этого я обращаюсь к истории водоема, а точнее к моменту его образования. Меня не интересует точный год, лишь примерный временной период и, если это возможно, способ формирования. Многие крупнейшие водоемы в Европе сформировались в процессе последнего Ледникового периода около 11 000 лет назад. Как правило, они все имеют глубокую котловину, оставленную ледником. Если водоем располагается на возвышенности, то в нем не будет много растительности, а склоны котловины будут покрыты слоем ила. Но также можно будет найти другие любопытные слои осадочной породы.
Наглядный пример такого типа водоема: глубина в одном участке акватории достигает 15 м и более, при этом нет резких перепадов, будто весь водоем постепенно углубляется к одной точке. Чем ближе к глубоководной зоне, тем толще слой ила и тем он мягче. Я общался с дайверами, которые опускались на дно таких котлованов. По их словам, на некоторых водах было тяжело понять, где начинается дно, поскольку в нижних слоях ил имеет консистенцию каши с нулевой видимостью.
В противовес илу мелководная половина водоема обычно покрыта слоем песка ярко-желтого цвета. Песок является наглядным доказательством того, что было в леднике.
Однако если водоем находится в низменности с плодородной почвой, где когда-то остановился ледник, то высока вероятность того, что на водоеме будет несколько отличительных слоев. Один слой будет содержать останки ледника, а второй, образовавшийся со временем, – как правило, илистый слой, богатый питательными элементами. Правда, о толщине ила можно только гадать, а для рыболова слой будет ощущаться бесконечным.
Большинство водоемов, образованных ледником в низменных районах, подходят к концу своего «жизненного цикла». Время и наложение всё новых слоев отмерших водорослей, останков животных и деревьев, постепенно превращают воды в болотистую местность. Очевидно, что если карп в них еще обитает, то там можно ловить, но стоит быть готовым к крайне мягкой поверхности дна.
Другой популярный тип водоемов – это акватории, созданные человеком, например, для орошения полей или других целей. Все они имеют дамбу для регулирования движения воды и характеризуются обильным содержанием ила. Чаще всего сторона, где расположена дамба, обладает наибольшей глубиной и самый глубоким слоем ила. Чем дальше вы от дамбы, тем меньше ила на дне. Стоит отметить, что ил в подобных водах зачастую богат питательными элементами, поэтому важно найти баланс между комфортной презентацией оснастки и количеством ила на дне.
Многие не задумываются, но именно ледниковый период подарил рыболовам обилие водоемов с уникальными очертаниями
Немалую роль играет прибрежная растительность, особенно на маленьких озерах и прудах. Чем больше деревьев вдоль берега, тем глубже будет ил. Опять же, слой ила растет со временем, поэтому окончательная толщина зависит от возраста акватории.
Я привел несколько примеров классических вод, которые по-настоящему заполнены илом. Даже не отправляясь на берег, а лишь собрав немного информации по интересующему вас водоему в Интернете, вы сможете заранее распознать наличие вязкой поверхности на дне и её примерное количество.
Конечно, любой водоем со временем обретает слой органического материала вследствие отмирания животных и растений, который в процессе перегнивания превращается в знакомый нам ил. Вручную вырытые гравийные карьеры меньше остальных аккумулируют ил, но тем ценнее становится его находка. Ловля в низменностях на склонах мелководных плато уже давно зарекомендовала себя среди карпятников, и в этом нет ничего удивительного. Карп предпочтет искать пищу не среди голых камней, а на мягком дне, где обретают свой дом различные ракообразные и столь ценный мотыль.
Очевидно, что базовой информации недостаточно для стабильного получения поклевок: необходимо сузить круг до выбора плодотворной точки ловли. Этим мы дальше и займемся.
Этот красавец жил в водоеме, вырытом узниками наполеоновской тюрьмы. За пару сотен лет на дне не осталось ни одного твердого участка.
Поиск точек ловли
Сразу хочу отметить, что я не скажу ничего сверхнового, а лишь поделюсь своим подходом к ловле, который дает мне результат.
В карпфишинге глаза и уши рыболова – важнейший инструмент для поиска подходящих участков водоема. На обширной однообразной акватории, полностью покрытой илом, их важность ещё сильнее возрастает. Классические водоемы в форме блюдца не изобилуют разнообразием топографии дна, поэтому становятся настоящим кошмаром для работы с маркером. Нам остается полагаться, в первую очередь, на всплески и пристально оценивать поверхность воды.
Внимательный рыболов, встающий рано утром, всегда подметит что-нибудь полезное для локации рыбы. Это может прозвучать банально, но я долгие годы не обращал внимания на звуки, издаваемые ночью. Но в один прекрасный момент начал вслушиваться и следовать за ними. Как следствие, я стал лучше и быстрее находить плодотворные участки на любом водоеме. Независимо от времени года, карп выдаст свое присутствие ночью или днем.
Лодка – весомое преимущество при любых обстоятельствах. Когда у меня есть возможность, я не отказываю себе в удовольствии буквально прощупать доступную для ловли акваторию. Илистые водоемы чаще всего содержат очень мутную воду, но в конце зимы – начале весны даже в них вода на короткий период времени становится прозрачной.
Я не ленюсь и приезжаю на берег для поиска перспективных зон на предстоящий сезон. Даже если дно видно только на мелководных участках, уже можно детально оценить его состав, характерные особенности и другие черты. Я всегда прохожусь маркером по разным типам ила, чтобы понять, как их передает удилище. Впоследствии я могу вслепую определить свойства ила в любой части водоема. Так шаг за шагом я накапливаю информацию о, казалось бы, бездушном водоеме, где, на первый взгляд, нет ни единой уникальной точки ловли.
Мидии в слое ила легко спутать с гравием при волочении грузила.
Участки дна, вычищенные карпом при кормлении, – лучшее, что можно найти на илистом водоеме. Карп при кормлении оставляет на дне углубления, отличающиеся более плотной поверхностью. Они могут заметно варьироваться по площади и глубине, но их локация в любое время года потенциально принесет золотые дивиденды.
В прошлом году я ловил на сравнительно компактном водоеме с большой старой дамбой. Естественно, дно было илистым, а вода мутной, но на лодке в мелководных участках глубиной около метра часто прослеживалось дно, главное было надеть поляризационные очки и отправляться в обед, когда в воду бьют прямые лучи. В таких условиях я проводил долгое время в поисках вычищенных участков дна… и я их нашел. На одном из заливчиков я сразу заметил участки площадью около метра, в которых дно было буквально желтым с отчетливыми краями среди серого ила. Это и были те самые зоны кормления карпа. Я не стал торопиться, прикормил их и оставил в покое до следующего дня. В итоге на каждой сессии у меня происходили поклевки.
Это лишь один из примеров, когда на илистом водоеме можно встретить по-настоящему продуктивную точку, отличающуюся от всего остального. Конечно, придется приложить усилия, но и награда будет соответствующей.
Также, найдя уникальный участок, не забывайте пройтись по нему несколько раз маркерным удилищем, чтобы запомнить “сигнал”, который он передает. Со временем вы будете подмечать перспективные точки в тех местах, где другие не почувствовали ничего отличительного.
Прикормка
Мой выбор прикормки для илистых водоемов отличается от моих предпочтений на обычных водах. Мне нравится оживлять свою точку ловли, чтобы в ней происходило как можно больше движений.
Например, я заметил в 70 м от берега активность рыбы, проверил дно маркером, который показал мягкий / средней жесткости ил. Моя цель – создать на дне как можно большую площадь, где карп будет постоянно рыскать в поисках источника питания. Этим источником выступит микропеллетс, семена конопли, крупа и измельченная прикормка. Также я обязательно добавлю солидную порцию жидкого бустера и немного дипа для бойлов.
Маленькие частицы на дне заставят карпа непрерывно рыскать по дну, расчищая его и привлекая внимание других подводных обитателей. Жидкости не только усилят эффект, но и продлят его действие. Такой тактикой прикармливания я подражаю естественным источникам питания карпа, которые встречаются на илистых водоемах. Обычно собрание личинок насекомых на дне происходит на большом участке акватории и в больших количествах. Я считаю, что карп уже заранее знает, стоит ему тратить усилия для поиска питания в иле или нет. Мне необходимо склонить чашу весов в свою сторону.
Понятно, что одеяло из мелкой фракции на дне привлечет внимание не только карпа, но и других видов рыб. В этом нет ничего плохого в моем случае: все они помогут расчистить точку от донного мусора для лучшей презентации оснастки. Такой подход к прикармливанию на илистых водоемах я практикую уже десятки лет и не нашел ничего лучше.
На водоемах с твердым дном и периодически возникающими участками илистой поверхности я сам нередко придерживаюсь прикармливания бойлами, но глубокий мягкий ил не для них. Конечно, можно для разнообразия добавить порцию цельных бойлов или половинки, но частицы у меня всегда преобладают.
Я забыл отметить, что указанной выше тактикой я пользуюсь в теплые месяцы года. С похолоданием я существенно уменьшаю площадь разброса прикормки и часто прибегаю к использованию цельных ПВА-мешков и обычных стиков для выделения насадки.
Оснастки и презентация
Я специально оставил тему монтажей напоследок, поскольку считаю, что все презентации работают при подобающем применении. Многие полагают, что только плавающим оснасткам есть место на илистой поверхности. Однако я также знаю людей, с завидным успехом использующих в иле только тонущие оснастки.
Я, в свою очередь, обычно доверяю снеговику, хотя могу ловить как на pop-up, так и на тонущий бойл. Выбор зависит лишь от личного восприятия своего подхода. Кто-то любит, когда его насадка сливается с окружением, поэтому предпочитает только тонущую презентацию. Если карп подбирает частицы с мягкого дна, почему бы не ловить на них? Другим нравится выделять насадку, поэтому они надевают яркий pop-up. К слову, в холодные месяцы года я часто доверяю чод-ригу и Hinged Stiff.
Главное в мягком иле – использовать монтаж-вертолет, чтобы поводок не погружался в ил вместе с грузилом. Также нужно вязать длинные поводки без оплетки (для тонущих оснасток), выбирать грузило малого веса грушевидной формы с приплюснутыми сторонами.
Я не забываю пользоваться преимуществами ПВА-материала. На тонком слое ила ПВА-пакет с инлайн-грузилом внутри может стать универсальным оружием, которое применяется даже без разведки.
В итоге, общий рецепт ловли в иле прост: узнать историю водоема, найти точку ловли, прикормить и установить подходящую ловушку. Но над приготовлением ее ингредиентов можно работать бесконечно.