Правильный Выбор Лески
Часть 2
Во второй части Тони Смитс продолжит рассматривать преимущества и недостатки всех материалов для основной лески. В этот раз мы узнаем всё о плетеных лесках и новейшей универсальной нити.
В первой части мы изучили характеристики традиционной монолески и сравнительно нового флюрокарбона, чтобы вы, полагаясь на свой стиль ловли и ситуацию, могли выбрать наилучший вариант. Но наш рассказ был бы не полным без упоминания плетеной лески, или кратко плетенки.
Несмотря на то, что современная плетеная леска является продуктом высоких технологий, всё началось гораздо раньше, чем многие рыболовы могут себе представить. Первая плетенка состояла из натуральных тканей кишечника животных.
Я хотел бы более подробно взглянуть на эволюцию плетеных лесок, чтобы вы могли понять, как она устроена и какими преимуществами и недостатками обладает.
В пятнадцатом веке идеальной для рыболовов леской являлось переплетение конских волос. Если быть точным, использовались хвостовые волосы, которые тщательным образом выбирались, чтобы ни один волос не был поврежден насекомым. После отбора вручную каждого волоса их начинали переплетать.
Процесс переплетения происходил на специальных для этого станках, но при этом было невозможно избежать разрыва отдельных волос, которые приводили к частичной порче всей конской плетенки. Даже самые умелые мастера не могли создать надежную плетеную леску из конского волоса, поэтому просто надеялись на лучшее.
С распространением шелка многие мастера перешли именно на него, избавившись от конского волоса. Также шелк часто обрабатывали различными добавками, которые помогали защитить шелковые нити от гниения.
Настоящая революция в мире лесок произошла в 1938 году, когда компания DuPont изобрела новый материал – нейлон. Данное открытие стало началом эры монолесок, после чего развернулись исследования, целью которых стало создание плетеных версий из новейшего нейлона.
Несколько тканей соединяются в одну плетеную леску. Ежедневно тысячи километров сходят с конвейера.
В 1948 году всё та же компания DuPont сделала следующий шаг в развитии лесок, представив новый материал – дакрон (также известен как полиэстер). В течение следующих сорока лет дакроновая нить стала основой плетеных лесок, которые стали популярны среди рыболовов по всему миру. Но в 80-х годах двадцатого столетия дактрон был вытеснен более совершенными плетеными лесками под марками «Дайнима» и «Спектра».
Дайниму описывали как самое прочное волокно из всех существующих, которое выдержит огромные нагрузки без потери качества. И как показала практика, дайнима оказалась в три раза прочнее дакрона. А последняя версия дайнимы используется в современных плетеных лесках, используемых рыболовами по всему миру.
После появления первых плетенок «Дайнима» на рыболовном рынке компания Spiderwire стала лидером этого сегмента. Это произошло благодаря огромной популярности ловли на хищную рыбу в Америке, где плетенка оказалась вне конкуренции. Плетеные лески новейших образцов отличаются от предшественников способностью удерживать цвет и лучше держать узлы.
В использовании плетенки есть несколько преимуществ и недостатков, о которых стоит задуматься перед выбором своей основной лески.
Главным плюсом плетенки перед монолеской является её огромный запас прочности. Плетенка может быть в два раза меньше в диаметре, чем моно, но всё ещё лучше держаться при нагрузке. Данный фактор способен затмить тот факт, что плетенка намного заметнее монолески и особенно флюрокарбона.
Всегда стоит учитывать нулевую растяжимость плетеной лески. С одной стороны, она помогает точно фиксировать поклевки даже с большой дистанции, что также означает более качественную засечку крючка благодаря моментальному натяжению. С другой, невозможность растяжения приводит к увеличению шансов на сход рыбы, особенно под берегом.
Тончайшие волокна создают крайне прочную плетеную леску.
Другим минусом плетенки является её частое запутывание, после которого рыболов может потратить не один десяток минут на решение проблемы. Для многих негативным фактором окажется невозможность быстрого погружения плетенки под воду. В выигрыше окажутся лишь единицы, кто иногда ловит карпа на поверхности.
Некоторые попытаются использовать с плетенкой задние грузила, чтобы прижать её к поверхности дна, но и такое действие не служит гарантом качественной укладки. Также многие рыболовы сочетают плетенку с флюрокарбоновым лидером, чтобы скрыть и прижать последние метры снасти. Но в данном случае часто возникают проблемы при соединении плетенки с флюро, и узел может оказаться самой слабой частью снасти.
Вообще узлы и леска неразрывно взаимосвязаны. Любой ответственный рыболов уделяет особое внимание соединению отдельных частей снасти. Нет ничего хуже, чем потерять рыбу вместе с монтажом во время вываживания.
При соединении плетенки с монолеской или флюрокарбоном я чаще всего использую узел олбрайт (видео здесь). Этот узел получил название от фамилии своего создателя. Мистер Олбрайт был заядлым морским рыболовом.
Интересным является тот факт, что Олбрайт за свою жизнь создал огромное количество узлов, которые тестировал, привязывая один конец лески к пальцу на ноге, а другой – к грузу. Тест длился до тех пор, пока что-то не рвалось. Не повторяйте этого дома!
Для соединения основной лески с лидером, по моему мнению, нет лучше узла, чем “морковка” (видео здесь). Форма такого узла позволяет ему плавно скользить по кольцам, не теряя инерцию.
Для привязывания плетенки напрямую, например, к грузилу или петле, я предпочитаю узел паломар (видео здесь). После создания узла с плетенкой можно дополнительно усилить его, используя суперклей. Хочу отметить, что при вязании практически всех узлов перед затягиванием обязательно нужно смачивать их слюной.
Теперь мы подошли к последней технологии в мире лесок. Компания Berkley совсем недавно представила свое творение под названием NanoFil. Данная леска создана путем комбинирования 250 микроволокон класса Дайнима. Новинка не входит в категорию плетеных лесок и, тем более, моно или флюро. Так что же это?
NanoFil является одним их первых представителей новой категории лесок “уни-филамент”.
Опираясь на несколько ресурсов, которые понимают в создании лесок, можно сделать вывод, что они описывают такую леску как “унификация” или простым словом, “объединение”. Микроволокна, объединенные в одну леску, обладают уникальной прочностью. Леска, построенная по такой технологии, в три раза прочнее обычной моно, при этом она сохраняет все преимущества моно и флюро лесок.
Те, кто испытал новинку, пребывали в восторге и описывали NanoFil как лучшее сочетание плетенки, флюро и моно. Тем не менее, новинке придется пройти ещё множество испытаний и тестов перед тем, как можно будет говорить однозначно точно. На данный момент главная проблема заключается в том, что технология создания унилески очень дорого обходится, поэтому даже монолеска топ-качества стоит в четыре раза дешевле.
При выборе основной лески всегда старайтесь понять цель её использования и свой стиль ловли. В двух частях я постарался рассказать все плюсы и минусы различных материалов, также углубился в историю, чтобы у вас была полная картина происходящего.
Что касается меня, то я использую флюрокарбоновую основную леску при ловле в коряжнике или на средней дистанции, особенно часто с чод-ригом. Такой материал отлично тонет, практически не виден под водой и имеет наивысший коэффициент к перетиранию.
Плетенка, как и у большинства, является основой для спода и маркера. Она не тянется, обладает огромной прочностью, весит мало и хорошо летит.
Монолеска является главным выбором основной части рыболовов. Дешевизна – главный, но не единственный её плюс. Она хорошо держится на узлах, гасит рывки карпа при вываживании, позволяет далеко забрасывать и имеет множество вариаций, благодаря которым производители могут устранять некоторые недостатки, которые мы описали в первой части.
Что бы вы ни выбрали, помните о необходимости периодической замены лески, так как со временем она теряет свои первоначальные качества. Уделяйте больше внимания узлам, так как именно они являются самой слабой частью всей снасти».