Эволюция Прямолинейного Заброса
За 14-летнюю карьеру техника тренера сборной Англии в дальности заброса практически не менялась до недавнего времени. Новые движения помогли ему получить дополнительные метры. Мы постараемся проследить всю историю, и также узнаем, как избежать обрывов + какие узлы/материалы лучше всего использовать.
За долгие годы моего участия в соревнованиях по дальности заброса карповое оборудование сильно шагнуло вперед. Вместе с ним шагнула возможность людей забрасывать на экстремальные расстояния. Каждый год я провожу значительную часть своего времени, обучая всех желающих тонкостям дальнего заброса. Также я не забываю посещать спортзал, чтобы держать себя в надлежащей форме. Ну и, конечно, стараюсь постоянно эволюционировать и улучшать свои показатели.
Три года назад я работал в Восточной Европе, там я давал уроки дальнего заброса группе опытных рыболовов. Ловля на большом расстоянии становится всё популярнее, так как рыба на крупных водоемах старается держать подальше от прессинга. Также многочисленные турниры по дальности и точности заброса проводятся всё чаще и привлекают немалую аудиторию.
Моя группа вскоре начала улучшать свои результаты в дальности, используя советы по технике заброса. Многие из них стали достигать 200 метров, поэтому я всё пристальнее следил за их развитием и сам одновременно учился подмечать мелкие детали. Годами я обучал карпятников смотреть по направлению заброса, делать шаг вперед, создавая как можно больше энергии руками, ногами и всем телом. Но теперь моя техника слегка изменилась.
Мой хороший знакомый из Болгарии, победитель нескольких соревнований, прислал мне видео своего коронного заброса. Его техника прямолинейного броска отличалась от моей, поэтому я понял, что мне необходимо попробовать новое.
Обычно карпятник смотрит по направлению заброса, но мой друг на видео стоял под углом 90 градусов относительно траектории заброса. Во время шага передней ногой он одновременно разворачивал своё тело, создавая дополнительную энергию. Движения карпятника напоминали телодвижения метателя копья, который боком разбегается перед броском и в ключевой момент разворачивает свое тело с ногами.
Начальное расположение тела показалось мне неудобным, но попрактиковавшись, я стал забрасывать на такую же дистанцию, как со стандартной прямолинейной техникой, но с меньшими усилиями. Тогда я понял, что в развороте тела при совершении заброса кроется дополнительная энергия, поэтому начал активно развивать полученные знания.
1. С падением грузила на 1,8 метра, удерживайте удилище параллельно земле.
2. Ноги и тело должны быть расположены под углом 90 градусов относительно траектории заброса.
3. Сделайте большой, но медленный шаг передней ногой по направлению заброса, одновременно вращая тело.
Теперь спустя три месяца я всё чаще достигаю отметки в 210 метров, иногда чуть больше. Я думаю, со временем мне удастся получить ещё несколько дополнительных метров. Случается, что рыболов застревает на одних числах, но после нескольких лет постепенно достигает результатов, раньше казавшихся недосягаемыми. Сейчас только возраст является моим барьером, но я стараюсь оставаться в форме и хотя бы не терять прежние достижения.
Обновленную технику прямолинейного заброса я могу вам продемонстрировать только в форме слов и фотографий. Очевидно, что вживую можно точно подсказать бросающему его ошибки и каждую тонкость движения. Но вы можете использовать опубликованные на страницах знания как базу для улучшения своих результатов.
При совершении экстремального заброса мы всегда пытаемся достичь наилучшей точности и дальности. Также мы пытаемся сохранять стабильность, несмотря на скопление усталости. Чем дальше мы забрасываем, тем больше тратим сил, поэтому важно отработать технику заброса до автоматизма. Стабильность приходит только с практикой. Соответственно, важно всегда иметь одно снаряжение, длину падения грузила, стойку и т.д.
Для начала вам необходимо расположить свои ступни на 90 градусов относительно траектории заброса. Руки должны быть вытянуты над головой – как и при стандартной технике – но не заблокированы в локтях, поэтому слегка ниже. Многие выпрямляют руки до отказа. Я рекомендую слегка расслабить их и держать совсем чуть-чуть согнутыми, чтобы не создавать дискомфорт в локтях.
Затем немного отклонить тело назад, чтобы видеть цель заброса за передней рукой. Как и при совершении любого дальнего заброса, необходимо мысленно нарисовать траекторию в 45 градусов. Важно удерживать ноги в коленях слегка согнутыми, как и руки.
Следующий этап – это большой шаг. В отличие от классического прямолинейного заброса во время совершения шага вам необходимо развернуть всё свое тело по направлению заброса. Нельзя торопиться, когда шагаешь, так как необходимо время для полной загрузки бланка удилища. Во время разворота тела вы должны передать энергию с нижней части тела в верхнюю, с задней ноги на переднюю.
Руки работают, как и при классическом забросе: передняя толкает на себя, задняя – вперед. Ступня передней ноги разворачивается вместе с телом и в конечной точке уже смотрит по направлению заброса.
Как и при метании копья, энергия идет от кончиков пальцев ног, усиливается в бедрах, проходит по телу и передается руками через удилище. Также боксеры используют подобную механику для создания и передачи энергии при сильном ударе.
4. Разверните переднюю ногу в сторону заброса перед касанием земли.
5. Передней рукой толкайте основание удилище на себя. Задней рукой толкайте рукоять вперед.
Другим важным нюансом является моментальная остановка удилища на 45-ти градусах. Таким образом, вы помогаете передать всю энергию удилища грузилу. Чем жестче произойдет остановка удилища, тем больше энергии перейдет на грузило, как результат, дальше оно полетит.
Можно выделить главные черты обновленной прямолинейной техники заброса: разворот туловища во время броска, поздняя энергия и жесткая остановка удилища под углом 45 градусов. Чем глубже вы сделаете шаг, тем лучше будет угол между телом и грузилом. Только никогда не делайте быстрый шаг, он должен протекать медленно, чтобы вся энергия человека перешла на удилище.
6. Постарайтесь передать всю свою энергию на удилище.
7. Моментально и жестко остановите удилище под углом 45 градусов, чтобы его энергия перешла на грузило.
Одной из самых частых проблем, о которой меня спрашивают рыболовы, является обрыв плетенки. Я нашел лучший способ для борьбы с этой проказой, он поможет сохранить вам драгоценные нервы и деньги.
Необходимо намотать плетенку на шпулю как можно плотнее, при этом она должна быть влажной. Держите в руках мокрую тряпку, пропуская через неё плетенку с максимальным напряжением, и только затем наматывайте её на шпулю. Когда одни витки плетенки держаться плотно, а другие – в расслабленном состоянии, при забросе появляется большая вероятность обрыва.
Обычно нарушение баланса появляется при выматывании ракеты или спомба. В начальной стадии ракета еле поддается, поэтому плетенка укладывается на шпуле очень плотно, затем идет легче, что создает дисбаланс. Чтобы минимизировать вероятность обрыва, на слабых оборотах рукояти создавайте напряжение в плетенке рукой с перчаткой.
Также во избежание обрыва с плетенкой нельзя перегружать шпулю. Оставьте хотя бы миллиметр до края. Даже такое минимальное свободное расстояние значительно снижает вероятность обрыва. Всегда используйте кожаную перчатку при забросе. Если не хватает средств, то вместо кожи можно положиться на неопреновый материал, из которого делают бюджетные напальчники.
В конце я хотел бы поговорить об узлах и материалах. Для достижения больших дистанций очень важно использовать шок-лидеры. Обычно я использую лидер с разрывной силой 24кг компании Power Pro, а соединяю его с основной леской 12lb Pro Clear с помощью узла Морковка (видео здесь) или Олбрайт (видео здесь). Оба узла отлично справляются со своей задачей, поэтому можете выбрать то, что вам ближе.
Если мне требуется более стойкая к перетиранию основная леска, то я выбираю Gardner GT80+ диаметром 0.30мм или Korda Touchdown. Если плетеные лидеры запрещены, то я использую конусовидные лидеры от Prologic или конусовидную леску от Fox, когда лидеры вообще под запретом.
Свое сподовое удилище я обычно оснащаю плетенкой Berkley Whiplash Crystal или Korda Spod Braid. Когда вы используете клипсу с плетенкой, при сильном ударе она может порваться. Лучше обезопасить себя в таком случае и подложить под клипсу кусочек эластика (мягкий материал для создания измерительных узлов на маркере). Для соединения плетеной лески с плетеным лидером я советую использовать вот этот узел (видео здесь).
Натянутых лесок!