Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Размер водоема, количество рыбы в нем, объем прессинга со стороны рыболовов – все эти факторы оказывают огромное влияние на поведение подводных обитателей. Наш постоянный эксперт в ловле трофейного карпа Джон Макалистер поделится своим опытом, чтобы вы могли успешно ловить на любом водоеме, начиная от маленького пруда и заканчивая большой акваторией.

Площадь акватории является одним из главных факторов, влияющих не только на поведение рыбы, но и на уверенность рыболова. Также размер водоема часто определяет уровень навыков карпятника. Но что думает по этому поводу признанный мастер ловли трофейного карпа Джон Макалистер? В данной статье мы постараемся затронуть все аспекты карпфишинга на разных по площади водоемах.

Джон, по какому принципу ты классифицируешь водоем на маленький-большой?

Обычно, если акватория около 4 га, то водоем для меня маленький. Акватория площадью 15 га и более уже чувствуется как большой водоем. Я ощущаю себя комфортно на водоемах площадью и в 40 га. Главное для меня в данном случае – топография водоема: наличие заливов, отмелей, каналов и т.д. Можно находиться в небольшом заливчике на огромной акватории, и тогда уже совсем не чувствуешь тех просторов, что бывают на открытой воде.

Как ты подбираешь тактику ловли в соответствии с размером водоема, на какие факторы обращаешь особое внимание?

Вначале хочу отметить, что на многих водоемах существуют определенные правила, запрещающие использовать лодку и т.д. По этой причине первым делом я узнаю, что дозволено, а что нет.

При ловле на маленьком зажатом водоеме с большим количеством прессинга со стороны рыболовов я буду делать всё, чтобы отличаться от других. Как ни странно, маленькая акватория зачастую требует более детального продумывания тактики, так как рыба постоянно находится под прессингом.

В первую очередь, я стараюсь узнать количество рыбы в водоеме, есть ли между подводными обитателями конкуренция за питание. Также я стараюсь понять поведение карпа в водоеме, так как даже маленькие акватории могут сильно отличаться друг от друга.

Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Акватория площадью 15 га и более уже чувствуется как большой водоем.

Например, на одном зажатом водоеме было крайне сложно поймать рыбу. Днем она держалась в зарослях травы, но не кормилась, а рыболовы пытались поймать её именно там. Лишь ночью карп покидал заросли и отправлялся питаться на противоположный берег. Чтобы его поймать, приходилось ночью или рано утром устанавливать ловушки на полпути между дневной стоянкой в зарослях и ночной зоной кормления, которую точно было очень сложно отыскать.

Я обязательно буду следить за количеством используемой прикормки. Очень рискованно на зажатых водах раскармливать точку, создавая дополнительный прессинг. Также мне доводится иногда слышать что-то вроде “маленький водоем – маленькое грузило”.

Неважно, ловлю ли я на огромном водохранилище или в пруду, на дистанции или под берегом, мое грузило практически всегда будет около 4oz (120г). Карпу гораздо легче избавиться от легких грузил, что сводит все старания на нет.

Еще один полезный совет на малой акватории – узнать, что делают другие, и пытаться сделать иначе. Всё очень просто в данном случае. Если все ловят на бойлы, то вы ловите на частицы (кукуруза, тигровый орех, горох). Если все используют одну оснастку – вы пробуйте другую.

Также я заметил, что на зажатых водоемах большую роль играет длина поводка, в отличие от больших акваторий, где рыба свободно передвигается по огромной площади. Как правило, рыболовы используют поводок около 20-25см. Находясь на маленьком пруду, свяжите поводок длиной 10-15см. Кому-то такое действие может показаться мелочью, но результат заставит изменить мнение.

Что насчет больших водоемов?

Определенно, ловля на большой акватории сильно отличается от зажатых прудов. Существенная разница заключается в поведении рыбы, которая не настолько сообразительна и аккуратна, как на маленьких водоемах.

Часто происходит курьезная ситуация: многие простые рыболовы проводят большинство своего времени на маленьких прудах и реках, при этом читают отчеты профессиональных карпятников с огромных водоемов, полагая, что тем, кто там ловит, приходится намного сложнее из-за гигантской акватории.

Да, большая вода временами очень сложна, но чаще всего именно маленькие зажатые акватории, которые дополнительно находятся под давлением рыболовов, представляют наибольшую сложность. Крайне сложно поймать карпа за 10 килограммов на маленьком водоеме, даже если подсунуть ему под нос свою насадку.

На большой акватории место ловли является ключевым фактором. Если вы знаете, где кормится карп, то, забросив туда свою оснастку, с большой долей вероятности получите поклевку. Рыба ведет себя более раскованно и менее аккуратно, чем и пользуются многие карпятники.

Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Независимо от размера водоема я использую тяжелые грузила.

Хотелось бы поговорить о маршрутах карпа на разных по размеру водоемах. На большой акватории рыболовы часто упоминают гравийные отмели и тому подобное – именно там, по их мнению, карп проводит основную часть своего времени. Можно ли сказать, что на малых водоемах карп ведет себя так же, только в меньшем масштабе?

Нет! Поведение карпа в зажатых водах совсем иное. Он движется более непредсказуемо, ведет себя крайне настороженно, часто держится на одном пятаке, который редко покидает. Единственное, могу отметить, что обычно к концу рыболовного сезона рыба раскрепощается и ведет себя не столь аккуратно. По статистике именно в это время происходят поимки наиболее значимых трофеев.

Какое значение имеет прозрачность воды?

Определенно, прозрачность воды влияет на поведение карпа, но я не думаю, что это главный фактор, влияющий на рыбу. Исключением, наверно, является быстрое цветение воды на некоторых водоемах летом, когда вода была кристально чистой и за короткий промежуток времени помутнела. В таком случае карп изменит своё поведение.

Многие говорят о том, как рыба видит оснастки в чистой воде и покидает точку кормления. Хотя она так же легко может прекратить кормиться в прикормленной зоне и в мутной воде. На данный вопрос о прозрачности воды крайне сложно ответить точно.

Поговорим о тактике прикармливания.

Кто читает мои статьи, тот знает, что я сторонник использования минимального количества прикормки. Мне важно получить поклевку, а не накормить рыбу. На большой акватории у рыболова много вариантов, так как можно найти четыре-пять точек, прикормить их и чередовать в случае неэффективной работы любой из них.

Многие люди читают журналы или отчеты рыболовов, которых поддерживают рыболовные спонсоры, и везде они стараются призвать использовать как можно больше прикормки. Чем больше прикармливаешь, тем больше ловишь – зачастую ложное утверждение.

Я считаю, что главным фактором в положительном исходе является знание рыболовом того, что происходит на водоеме, и использование этих знаний себе во благо. Доставка даже одной своей оснастки в нужное время в нужное место принесет поклевку.

Как Адаптироваться к Размеру Водоёма
Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Не высыпайте много прикормки на старте. На маленьком водоеме вначале лучше вообще воздержаться.

На маленьком водоеме я постараюсь понять, где люди чаще всего прикармливают, и найду что-то свое. Часто большинство предпочитает ловить на открытой воде. В таком случае я рекомендую искать рыбу в тихих заброшенных другими углах водоема, где рыба не находится под постоянным давлением.

Ты всегда используешь бойлы?

Как правило, я являюсь бойловым карпятником, и оснастка Мульти-риг, которую я чаще всего использую, заточена именно под бойлы. Тем не менее, я не отказываюсь от кукурузы и зерен конопли, они отлично работают на большой воде.

Сейчас существует огромное количество способов и тактик ловли карпа. Когда не клюет со дна, я иногда переключаюсь на зиг-риг, который часто оправдывает ожидания и может быть эффективен независимо от размера водоема. На берегу мало кто ловит на зиг, поэтому вы можете оказаться в выигрышном положении, тем более карп проводит большую часть времени в верхних слоях воды.

На большом водоеме бойлы дополнительно отличаются своей простотой в использовании. Каждый может взять кобру и начать ими прикармливать точку, не доставая сподовое удилище и поднимая большой шум на воде. Стоит также упомянуть уверенность, которую я всегда чувствую в бойлах.

Психологический фактор крайне важен для рыболова, а я всегда уверен в своих бойлах. Если рыба находится на досягаемом расстоянии от зоны прикармливания, то с большой долей вероятности не упустит шанс полакомиться питательными бойлами.

В конечном счете, зачастую смена оснастки приводит к изменению результата, а не смена прикормки. Всегда необходимо об этом помнить.

Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Если водоем находится под прессингом – делайте всё, чтобы отличаться от других.

Имеет ли значение укладка лески и её угол вхождения в воду на малой акватории?

Определенно, да. На зажатых водоемах я часто ловлю с приличной слабиной. Очень важно, чтобы аккуратный карп не наткнулся на леску, иначе шансы на поклевку значительно уменьшатся. Я уже упоминал в своих статьях, но повторюсь: карп отлично мыслит ассоциациями, а леска может вызвать у него только негативное чувство.

Чаще всего на маленьком водоеме к каждой точке ловли можно подойти с разных сторон, находясь в различных секторах или даже противоположных берегах. Рыба может держаться у самого берега, но ловить её будет намного эффективнее с противоположного берега, а не находясь на том же месте, что и рыба.
Или попробовать установить удилища в соседнем секторе, забросив оснастки под углом 90 градусов, конечно, если позволяет ситуация. Важный момент: не перебрасывать зону ловли, чтобы карп не нарывался на леску.

Ты часто используешь в своих статьях словосочетание “рабочая точка”. Что именно ты под этим подразумеваешь?

Рабочая точка – это участок водоема, где рыболов постоянно ловит и часто прикармливает. Нельзя путать с предварительным прикармливанием, когда отдельный участок прикармливают месяцами независимо от того, ловят в нем или нет.

При качественном изучении водоема рыболов может заметить определенную зону на акватории, которую посещает карп. Он старается “раскрыть” её, прикармливать при посещении водоема, использовать разные методы ловли для получения максимального эффекта. Обычно рабочая точка существует несколько дней, после чего её привлекательность снижается и рыболов начинает искать новые признаки активности рыбы на водоеме.

Например, на одном водоеме я нашел среди травы маленький чистый пятак диаметром всего полметра. Я слегка прикормил его бойлами. Поначалу клевал только линь, но затем мне попался один из самых знаменитых и крупных карпов на водоеме, у которого даже было прозвище – Хивер. Впоследствии точка ловли расширилась до метра, что означало высокую активность в ней, и я продолжал там успешно ловить.

В конечном счете, найденная точка “сдулась”, потеряв свою былую привлекательность. Именно начальный и промежуточный этапы жизни такого участка водоема я называю “рабочая точка”. Почему она со временем потеряла свою привлекательность?

Поскольку рыба вычистила дно, сильно расширив участок, после чего крупный карп перестал её посещать, потеряв интерес из-за недостатка естественного питания и потери чувства безопасности, которое у него есть в нетронутых местах.

Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Поиск точки ловли на диких водоемах часто требует от рыболова дополнительных усилий.

Как показывает моя практика, самые значимые поимки крупного карпа происходят, когда размер точки ловли не превышает широкую обеденную тарелку. Если вы погрузитесь под воду, то поймете, что крупный карп (не стая среднестатистического карпа) чаще всего оставляет после себя крайне маленькие вычищенные участки поверхности дна.

Поиск именно таких участков занимает много времени и не доступен рыболову без использования лодки или кропотливой работы маркером. Именно поэтому многим любителям карпфишинга ловля на большой акватории кажется крайне сложной.

Лодка, желательно с акваскопом (приспособление в виде ведра со стеклянным дном для разглядывания характера дна), дает существенное преимущество на большой акватории. Можно найти точку размером с зонтик и получить от неё максимальный результат в течение нескольких дней.

Можно провести аналогию с животными в лесу. Они не любят показываться на открытой земле, а стараются держаться закрытых безопасных зон.

Ты часто освещаешь в своих статьях ловлю на гравийном дне. Что ты можешь порекомендовать тем, кто чаще всего ловит на илистой или глиняной поверхности?

Глина – одно из лучших мест, куда стоит забросить свою прикормку. Как правило, карп любит кормиться среди глиняной поверхности. Возможно, его привлекает наличие мотыля, какие-нибудь минеральные залежи, а так же глина – отличное место для чистки тела карпа от паразитов. К тому же, на многих водоемах можно точно понять, была ли съедена прикормка, так как светлые бойлы или сыпучка особенно заметны среди жесткой темной глины.

Что касается ила, то о ловле в нём уже много было написано. Я, в свою очередь, стараюсь ловить и искать более твёрдые участки дна. Даже в иле можно найти зоны, где под тонким слоем скрывается более-менее жесткая поверхность.

Определенно, многие успешно ловят в глубоких слоях ила, используя чод-риг, но я не один из них. Мне нравится сама оснастка чод и у неё есть много преимуществ, но она не подходит под мой стиль ловли, поэтому я ей практически не пользуюсь.

Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Зиг-риг работает на любом водоеме независимо от его размера.

Прибрежная зона является особенно успешной на многих водоемах. Как ты относишься к использованию таких участков воды?

Я знаю нескольких карпятников, которые особенно успешно ловят под самым берегом. Но, признаюсь честно, я не из их числа. Я пробовал ловить под берегом, но мне больше плодов приносит открытая вода, где я ищу крупного карпа и подбираю к нему ключ.

Ловля под берегом даже вылилась в целую дисциплину – сталкинг, а карпятников, которые придерживаются такого движения, называют сталкерами. Я как-то шутил с одним из таких сталкеров, называя его грязным рыболовом, который, как змея, постоянно пробирается через кусты возле берега. Но это всего лишь шутка, в которой есть доля уважения к таким людям.

Спросите одного из сталкеров о таком методе ловле карпа, и он будет с горящими глазами рассказывать, как это прекрасно, и по-своему будет прав.

По твоему мнению, какую самую распространенную ошибку совершают рыболовы, находясь на разных по размеру водоемах?

Чрезмерное прикармливание – самая частая ошибка многих рыболовов. Даже используя одну лишь насадку со жменей прикормки, можно получать поклевки, а в случае неудачи можно оценить ситуацию и начать прикармливать. Забросив со старта в точку несколько килограммов прикормки, рыболов ставит себя в тупик. Он уже не оказывает влияния на ситуацию, ему только остается надеяться, что его тактика сработает.

Особенно сильно можно навредить себе прикормкой на маленьких водоемах. Подняв большой шум в точке, рыболов с большой долей вероятности испортит свою сессию. Карпятник должен быть всегда скрытным и тихим независимо от того, устанавливает ли он палатку или же забрасывает прикормку.

Как Адаптироваться к Размеру Водоёма

Иногда одной насадки достаточно для поклевки.

На большой воде часто многие ошибки прощаются. Но в данном случае некоторые используют совсем неподходящее снаряжение: легкие удилища, маленькие грузила и т.д. Вы должны быть готовы не только забрасывать на 100 и более метров, но и уметь доставить с такого расстояния крупного карпа, иногда бороться с ветром.

Также некоторым стоит избавиться от психологии “постоянного жителя”. Даже если человек осознает, что в другой части водоема есть признаки активности рыбы, а у него в секторе уже двое суток тихо, то ему часто лень переезжать на новое место.

На большом водоеме, как было уже сказано, именно расположение играет важнейшую роль. Я могу сменить три-четыре места за трое суток. Но для этого необходимо уметь быстро устанавливать и собирать все свои принадлежности.

В конце хотелось бы узнать, как ты справляешься с большими акваториями, включая психологический аспект?

Это нормально для рыболова – сомневаться в своих силах или действиях при первом посещении большого водоема: со временем навыки и уверенность будут расти. Что касается меня, то я с самого детства был пленен бескрайними водными просторами, их тайной.

Я помню, как, будучи подростком, ловил на водоеме в 35 га и только спустя год получил поклевку карпа. Мне всегда нравились большие водоемы, поэтому у меня не было необходимости к ним привыкать или как-то адаптироваться.

Психологически я подхожу практически одинаково ко всем водоемам независимо от их размера. Я довольствуюсь тем фактом, что могу проводить время на природе за любимым делом. И маленькие, и большие водоемы представляют серьезный вызов для рыболова. Чем сложнее поимка определенного трофея, тем большее удовлетворение получаешь.

Короткий совет для разных по размеру водоемов

Для маленького водоема

Нельзя шуметь и много прикармливать, особенно на старте. Старайтесь идеально укладывать свою леску и, в случае прессинга со стороны рыболовов, отличаться от них во всех аспектах (насадка, точки ловли, даже длина поводка).

Для среднего размера водоема

Всегда ищите признаки активности рыбы. Не бойтесь менять секторы в течение всей сессии.

Для большого водоема

Сосредоточьтесь на прикармливании двух-трех перспективных участков. Не мудрите с оснастками, старайтесь найти стоянки рыбы, полагаясь на ветер, коряги, отмели и все доступные о водоеме знания.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи Автора: