ИЛ? Не проблема!

Ил? Не проблема!

Карпятник топ-уровня Марк Питчерз детально опишет свою тактику ловли на водоемах с большим количеством ила и “чода”. Выбор точки ловли, вязание оснасток, тактика прикармливания, — есть всё.

Возьмите любой водоем, и вы найдете там участки дна, покрытые слоем ила или чода (собрание донного мусора, состоящего в основном из мертвых водорослей). Ловля в таких участках дна сильно отличается от обычных условий в виде чистого гравия, глины или песка. Неправильный подход принесет вам только разочарование от проведенного времени на берегу, поэтому в этой статье я постараюсь поделиться своим накопленным опытом ловли в этих двух проблемных слоях дна.

Об иле в целом

Ил – это продукт разрушенных органических материалов, таких как: мертвые водоросли, листья, наземные растения, деревья. Когда плесень и бактерии поедают остатки, образуются мельчайшие частицы. Благодаря движению водных масс эти частицы попадают в воду, оседая в низменностях и промоинах поверхности дна.

Чем дольше протекает этот процесс, тем толще становится слой ила, поэтому некоторые водоемы просто забиты вязким веществом. Из-за большого набора различных веществ в составе ила, его консистенция и характер могут не только сильно меняться от водоема к водоему, но и накапливаться разными слоями в одном месте в течение нескольких лет.

Многие рыболовы зациклены на поиске жестких участков дна и намеренно избегают илистых поверхностей. Но по иронии судьбы именно в иле карп проводит больше всего времени, и если водоем не забит водорослями, то в иле содержится больше всего натуральной пищи, состоящей из мотыля, улиток, различных личинок и мидий.

Ил? Не проблема!

Правильный монтаж маркерной оснастки является важнейшим принципом распознания илистой поверхности.

Плохой ил

Несмотря на всё разнообразие, не каждый ил является домом для мелких водных представителей. Наверняка опытные рыболовы встречались с вонючим липким черным илом, который бьет в нос гнилью. На данной стадии ил содержит повышенное количество метана и кислотности и беден на кислород. Легко догадаться, что в таком доме ни один организм не будет жить, поэтому и карп избегает подобных участков. Даже вода возле такого ила неприятно пахнет.

Хороший ил

Пригодный для ловли ил почти не имеет запаха, он наполнен минералами и кислородом – всем, что необходимо для поддержки жизнедеятельности микроорганизмов и, следуя всей пищевой цепочке, карпа.

“Чод”

Термином “чод” обычно описывают участки дна, покрытые мертвыми водорослями, отчасти илом и различным донным мусором. Характер чода также может отличаться, начиная от свежих зеленых водорослей и заканчивая черными плотными слоями из больших листьев. Найти такие участки довольно просто с помощью маркерного удилища. При волочении грузила вы почувствуете, как оно стало “идти” намного сложнее, будто утопая и цепляясь за что-то. К тому же есть вероятность, что на грузиле останутся куски донного мусора.

Ил? Не проблема!

Чод – поверхность дна, которую многие рыболовы обходят стороной, хотя она зачастую является самой продуктивной на водоеме.

Расположение ила

Ил чаще всего находится в низменностях дна водоема, таких как ямы, промоины, в участках, где отсутствует движение воды и ручьев. Например, на моем водоеме чаще всего дует юго-восточный ветер, а илистая поверхность преобладает в северо-западной части, так как ветер постоянно загоняет туда все органические предметы.

Маркерным удилищем всегда можно найти илистые участки дна, так как в иле грузило проходит тяжелее, чем на обычной поверхности. Тяжело объяснить словами, нужно немного практики и вы почувствуете. После нахождения потенциального илистого участка, я оставляю в нем маркер и беру обычное удилище с голым грузилом и делаю несколько забросов вокруг поплавка. Если ил, как мы уже рассматривали, плохой, то от грузила будет идти неприятный запах и оно покроется черным цветом.

В случае прохождения теста моим следующим шагом является понять глубину ила, так как от неё будет зависеть моя тактика. Если после падения грузила на дно мне требуется приличное усилие, чтобы достать его обратно, то ил глубокий, и наоборот.

Ил? Не проблема!

Запах грузила скажет о характере ила, будь он хорошим или плохим.

Снасти&Тактика

Монтаж-вертолет отлично справляется с тягучими поверхностями, какими и являются ил и чод. Ключевым фактором тут является расстояние между грузилом и оснасткой. Даже если грузило увязнет в иле, то оснастка останется в игре.

Оснастка

Почти во всех случаях я отдаю предпочтение оснастке Голый Чод-риг, которая у меня скользит прямо по леске (FOX Illusion XS флюрокарбон), так как у нее высокие показатель “невидимости” на илистых поверхностях по сравнению с лидкором в таких ситуациях.

Леска такого класса довольно жесткая, поэтому я всегда забочусь о том, чтобы вертлюжок, на котором закреплен поводок, не прорезал её во время вываживания крупной рыбы. Для этого можно воспользоваться амортизирующими бусинками (Buffer Bead), которые выпускают несколько компаний. Над поводком находится вольфрамовая бусинка, которая расположена вокруг синкера (утяжеленного стопора).

Если слой ила небольшой с отсутствием донного мусора, то Комбинированная оснастка будет, безусловно, моим выбором. Основную часть оснастки составит плетеный материал 25lb Gravitation Pro Braid. Мой выбор обусловлен умеренным уровнем жесткости у плетеного материала, который при этом легко принимает контур дна, даже если грузило утонет в иле. Затем плетенка соединяется с жесткой секцией длиной около 5см с помощью узла “морковка”. Жесткой секции придаем желаемый изгиб над паром.

Я стараюсь использовать максимально легкое грузило из возможных, лишь бы добросить до желаемой точки. Хотя некоторые рыболовы беспокоятся, что легкие грузила не смогут создать достаточное сопротивление для самозасечении крючка. Однако я в течение нескольких лет успешно засекаю на маленькие грузила. Не стоит забывать, что грузило застревает в слое ила, это помогает ему увеличить его массу, а значит и крючок будет глубже впиваться в губу карпа.

Ил? Не проблема!

Любимый монтаж Марка при ловле над небольшим слоем ила.

ПВА-стики

При ловле в иле на малой и средней дистанции я часто прибегаю к использованию маленьких ПВА-стиков. В большинстве случаев они состоят из сыпучей смеси с небольшим количеством нарезанных бойлов. Отличительная черта моих миксов состоит в том, что все ингредиенты всегда сухие, то есть я не использую никаких дополнительных жидкостей, чтобы содержание ПВА было максимально плавучим.

После удара грузила о поверхность дна, ПВА-стик с насадкой медленно опускается на вязкий ил, оставаясь на самом верхнем слое. После растворения ПВА на поверхности образуется отличительная горка, на вершине которой будет ваша насадка.

Если точка расположена на большом расстоянии, то использование ПВА может навредить не только дальности вашего заброса, но и стик из-за сильного рывка может сойти с крючка и начать скользить по основной леске. В данном случае обычный кусок ПВА-пены на крючке с насадкой выполнит ту же саму работу, медленно опустив насадку на поверхность дна, только уже без дополнительного питания.

Ил? Не проблема!

Маленький ПВА-стик поможет медленно опустить насадку на дно.

Чего не использовать на мягком иле

Грузила инлайн и поводковые материалы в оболочке не подходят при ловле на илистой поверхности. Инлайн-грузило увязнет в иле и потащит за собой поводок, а у поводкового материала в оболочке появятся пробелы, так как он не сможет принимать контур неровной поверхности. Так же мягкий ил является, наверно, единственным местом, где нельзя использовать цельные ПВА-мешки, так как их вес может утащить всю оснастку из виду.

Голый Чод-риг

При ловле на толстой поверхности “чода” (противоположность мелкому илу) я меняю оснастку с комби-рига на короткую жесткую плавающую секцию, свободно скользящую по леске, больше известную как вариация классического чод-рига — Голый Чод-риг.

Обычно в качестве поводкового материала выступает флюрокарбоновый материал прочностью 20lb, а также крючок 6 размера и плавающий бойл диаметром 16мм. Короткий поводок в сочетании с плавающей насадкой будет легко скользить по леске, и даже если грузило глубоко утонет в вязком дне, то насадка всё равно будет отлично представлена над поверхностью. Сложно найти более надежную и уловистую оснатку в такой ситуации.

Вязание монтажа "Голый" Чод-риг

Ил? Не проблема!

1. Марк начинает с продевания синкера (утяжеленный стопор) на флюрокарбоновую леску.

Ил? Не проблема!

2. Вокруг синкера создается вольфрамовая бусинка.

Ил? Не проблема!

3. Затем следует маленький жесткий поводок чод-рига.

Ил? Не проблема!

4. Дальше необходим амортизационный конус (Buffer Sleeve).

Ил? Не проблема!

5. Следующим шагом является быстросъемник на конце лески…

Ил? Не проблема!

6. …к которому крепится грузило без вертлюжка.

Ил? Не проблема!

7. Прижимаем амортизационный конус к грузилу. Теперь чод-риг будет упираться в конус.

Ил? Не проблема!

8. Установите синкер на желаемое расстояние, на которое сможет скользить поводок. Готово!

Насадка

У меня в качестве насадки чаще всего выступают бойлы с резким запахом светлого оттенка для выделения на темном дне. Также перед забросом я пропитываю в дипе насадочные бойлы не только для максимизации аромата, но и для того, чтобы они не впитывали любые потенциальные запахи илистого дна.

Прикормка

Так же, как и с выбором оснастки, стоит позаботиться о правильной прикормочной компании, в обратном случае все наши усилия будут напрасны. Первое правило – прикормка должна быть максимально легкой, чтобы она оставалась на мягкой поверхности, не теряясь из виду.

Я не рекомендую использовать цельные бойлы, так как они не только затеряются в слое ила, но и заставят карпа кормиться не на поверхности, а в нижних слоях, чего нам не нужно. Сыпучая прикормка светлых тонов покроет большой участок илистого дна, привлекая не только обонятельные рецепторы карпа, но и будет служить зрительным раздражителем.

Можно разнообразить сыпучку измельченными бойлами, мелким пеллетсом, сменами конопли и мертвым опарышем. Можно добавить несколько живых личинок для оживления прикормки, но не стоит добавлять много, так как опарыш может закопаться в иле, заставляя карпа рыть ямы. Наша насадка находится в паре сантиметров от поверхности, поэтому все, что будет стимулировать карпа углубляться, будет отдалять его от самого главного.

Ил? Не проблема!

Легкая сыпучка с нарезанными бойлами и пеллетсом уложится на поверхности создавая одеяло из прикормки.

В заключение

Тяжело в одной статье охватить все нюансы ловли в иле, так как его разнообразие годами заставляет карпятников совершенствоваться. Нельзя сказать, что определенные советы на 100% подходят ко всем водоемам. Я дал вам общую базу, с помощью которой вы уже сами должны развивать мысль.

Не стоит избегать хорошего ила и быть зацикленным только на жесткой поверхности дна. Подберите правильную оснастку, прикормку и смело пробуйте илистые места, которые, возможно, другие рыболовы обошли стороной.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться: