Жизнь и смерть карпа
Последний год я занимался своими делами на ферме, поэтому у меня не оставалось времени на написание статей. Я получил положительный отклик на прошлые свои работы, поэтому решил продолжить делиться с вами научными фактами о прекрасной рыбе. В прошлых материалах я затронул эволюцию карпа как отдельного вида, разобрал функционирование всех его органов и поделился своими методами разведения и содержания рыбы. Сегодня я хотел бы затронуть тему его жизни и смерти.
Мы привыкли принимать всё как должное, но на самом деле «за кулисами» природа творит чудеса. Я постараюсь в одной статье доступно и кратко объяснить, как карп появляется на этот свет и почему уходит.
Оплодотворённые икринки начинают развиваться, но их шансы достичь зрелости крайне малы.
Карпы умирают по обширному ряду причин.
Как он рождается?
Начнем с конца весны, когда светит солнце, а температура поднимается всё выше. Карп в это время готовится к икрометанию, поэтому всё чаще посещает мелководные участки водоёма, стараясь держаться плотных зарослей или мягких корней прибрежной растительности. Особи сбиваются в группы и выстраиваются один за одним среди собрания водорослей. Мужские особи выглядят возбужденно и неугомонно, в то время как самки часто выглядят большими и неповоротливыми.
Это единственный промежуток времени в году, когда визуально заметна разница между мужским и женским полом. Самцы зачастую покрываются крошечными белыми пятнами, похожими на частички песка, которые проявляются на внешней части жаберных пластин и грудных плавников. Они означают готовность самцов к выделению огромного количества спермы (молоки). Если поймать карпа в этот период, то молока будет вытекать из выделительного отверстия.
В теле самки к моменту икрометания полностью развиты и готовы два яичника. Они значительно увеличиваются в размерах и могут составлять до 20% от общего веса рыбы. Количество яиц варьируется в зависимости от родословной, возраста, питания и здоровья организма. Обычно цифра составляет от 90 000 до 300 000 на килограмм веса самки. Соответственно, рыба весом в 5 кг в среднем производит около миллиона яиц, а крупная самка – значительно больше!
Отборные особи позволяют вывести здоровое поколение малька.
Икромётание в корнях ивы.
Для успешного икрометания требуется выполнение нескольких факторов. Первое – оба пола должны участвовать в процессе. Самка не будет самовольно «высвобождать» яйца без присутствия самца. Второе – температура воды должна превышать 18 градусов по Цельсию. Впрочем, существуют отступления от правила: некоторые карпы способны проводить процесс икрометания при температуре в 16 градусов, или, наоборот, ждут прогревания воды до 22 и более градусов. Как я уже упомянул, карп держится зон с обилием подводных зарослей, подходят как заросли камыша, так и корни деревьев. Иногда карп даже специально пользуется запутанной сетью. Последний фактор – качество воды. Она должна соответствовать стандартам для воспроизведения потомства.
Икрометание обычно начинается ранним утром c бешеного трения карпа о растительность вдоль прибрежной линии. Несмотря на то, что вся процедура может показаться крайне хаотичной, поскольку самцы борются за места рядом с самкой, откладывающей икринки, на самом деле всё спланировано до мелочей.
Начинается с того, что самка отдыхает рядом с местом, в котором будет откладывать икринки и совершать спринты. В это время к ней присоединяются самцы, которые отчаянно пытаются встать бок о бок с самкой. Как только кому-то удается поравняться, она вместе со своим спутником совершает «забег» в водоросли или другую заранее выбранную растительность. Всё тело самки напрягается, благодаря чему икринки вылетают наружу. Одновременно с этим самец выпускает скопившуюся молоку, которая облаками распространяется в воде, оседая на икру. Оплодотворение наступает спустя какое-то время.
Самки, оставшиеся в одиночестве без партнера, сдерживают процесс, пока яичники не лопнут, после чего икринки сами не начнут выходит наружу. Как результат, икрометание растягивается на несколько часов. На моей практике икрометание на всём водоеме длится несколько дней, так как некоторые самки подходят к «созреванию» несколько дольше остальных. Самцы, в отличие от самок, выделяют молоку не единожды, а на протяжении всего периода икрометания. Они могут сопровождать различных спутниц в течение одного утра.
Как я уже упомянул, отдельная женская особь способна производить сотни тысяч икринок. Водоем с богатой популяцией карпа в течение нескольких дней наполняется сотнями миллионов икринок, полностью заполняя ими прибрежную линию с наличием растительности. Но несмотря на колоссальные цифры, лишь крошечная доля процента доживет до собственной половой зрелости.
Скрещивая определенные виды карпа, мы можем регулировать чешуйчатый узор и другие характеристики.
Процесс "ручного" оплодотворения оберегает от хищников.
Как карповый фермер, работающий в южной части Великобритании, я обычно наблюдаю икрометание на своих водоемах в конце весны. Воды прудов, в которых мы выращиваем рыбу, богаты растительностью, отмелями и полностью соответствуют идеальным условиям для естественного размножения карпа. Тем не менее, на ферме мы не полагаемся на привычный процесс размножения. Мы отбираем отдельных лучших особей мужского и женского пола, после чего «искусственно» проводим процесс икрометания внутри своего цеха. Это позволяет добиться наиболее крепкого и здорового потомства с наилучшими характеристиками. Также в условиях «ручного» размножения икринки не подвержены внешней опасности, поэтому большинство выживает и созревает до необходимого размера.
Например, спортивные водоемы хотят видеть среди своих постояльцев карпа с особым узором чешуи, определенной формой тела и общим потенциалом максимального роста. Подконтрольное размножение позволяет добиться желаемого результата. Ещё одним плюсом такого процесса является избавление от риска скрещивания «братьев и сестер», что нередко происходит в природе, негативно сказываясь на потомстве, которое впоследствии страдает от многих болезней и погибает.
Искусственное икрометание происходит в специальном инкубаторе, где соблюдены идеальные условия для успешного протекания процесса. При помощи гормонального укола самку стимулируют к высвобождению икринок. Спустя несколько часов икринки выдавливаются вручную в емкость. После в емкость добавляют молоку избранного самца. В течение часа молока покрывает икринки, оплодотворяя их. Затем они перемещаются в инкубаторный отсек.
Вся процедура требует особого внимания к деталям и соблюдения инструкции. При удачном выполнении мы получаем наилучшее потомство, которое затем перемещается в пруды для начала новой жизни.
Одно из ключевых преимуществ искусственного процесса размножения – возможность контролировать чешуйчатый узор. За форму и узор чешуи отвечают два аутосомных гена, присутствующих в двух хромосомах. Базовое понимание взаимоотношений хромосом при скрещивании позволяет получать чешуйчатого карпа, зеркального, кожаного или особей с центральной линией чешуи, проходящей по телу. Учитывая тот факт, что нам доступны все варианты самок и самцов, мы выводим все виды карпа в отдельных инкубаторных резервуарах. Иногда скрещиваем самые разные пробы для получения уникального узора.
Карп имеет способность быстрого роста при благоприятных условиях, что, в свою очередь, увеличивает шансы на выживание. Как вы уже подметили, в диких условиях шансы карпа радикально снижаются, так как почти все живые существа, населяющие или посещающие водоем, с особой жадностью ими питаются. Даже сам карп порой поедает малька. Единственный шанс выжить и не быть съеденным – вырасти до больших размеров. Для защиты от большинства хищников карпу необходимо достичь веса в 2-2,5 килограмма. После этого он будет защищён от многих соседей, кроме очень крупных сомов и, конечно, выдр. В Великобритании в естественных условиях карпу требуется пережить три лета, чтобы дойти до таких кондиций. Очевидно, что пересечь этот рубеж смогут лишь единицы.
Наиболее благоприятным условием роста карпа является температура воды +28 градусов по Цельсию. Многие водоемы Европы соответствуют этому условию, поэтому в них встречаются настоящие монстры. Чем дольше длится теплый сезон, тем больше веса способен набирать карп из года в год.
Другой пример любви карпа к теплым условиям демонстрируется продолжительностью времени, требуемого для достижения полового созревания. В Британии самки достигают фертильности на четвертое лето. В Израиле карп достигает половой зрелости в течение года!
Некоторые виды карпа, выращиваемые на ферме Скотта
Как он умирает
Мы рассмотрели процесс икрометания и отметили, насколько важен и сложен процесс достижения «безопасного» возраста. Теперь перенесемся ближе к концу жизненного пути. Карп может прожить несколько десятков лет, но для этого ему требуется благоприятная окружающая среда с чистой водой, полезной пищей и минимумом стрессовых ситуаций. Ряд факторов вызывают стресс: высокая плотность рыбы, постоянный внешний шум, плохой рацион и, конечно, низкое качество воды. У карпа, подверженного стрессу, ослабевает иммунная система, что делает его легкой мишенью для болезней. Как следствие, такой карп не проживет долго, а ещё чаще его жизнь будет очень короткой.
Есть множество примеров, когда карпы в Англии пересекали черту в 50 лет. В Японии несколько раз приходили отчеты, что карп доживал до ста лет! Самый старый официально зарегистрированный карп семейства кой (цветной вариант чешуйчатого карпа) по имени Хатако прожил 226 лет, пока не умер в 1977 году. Невозможно проверить на подлинность утверждение о такой продолжительности жизни, но в любом случае карп способен надолго задержаться в водоеме.
Существует череда факторов, способных привести карпа к смерти. Это сложная тема, так как точную причину чаще всего трудно определить, ведь наслаивается сразу несколько проблем, осложняющих выставление диагноза. Например, рыба, страдающая от низкого качества воды, станет легкой добычей для паразитов. При осматривании рыбы можно сделать вывод, что паразиты явились причиной смерти, но на самом деле первостепенная проблема лежит в состоянии воды. Это крайне упрощенный пример.
Учитывая во внимание сказанное ранее, рассмотрим несколько типичных проблем карповой смертности. Первый фактор – проблемы окружающей среды. Качество воды напрямую влияет на здоровье рыбы и с легкостью может привести к вымиранию всего поколения. Одна из ключевых проблем, влияющих на качество воды, – нехватка кислорода. Мы живем в эпоху низкого уровня кислорода в воздухе. Чем меньше вода смешивается с воздухом, тем меньше им насыщается. Поиск насыщенных кислородом слоев воды является важной чертой поведения карпа. Самые тяжелые сезоны, когда нехватка кислорода чувствуется особенно остро, – жаркое лето и зима, сопровождаемая наличием льда. Смертность возрастает в эти периоды времени и в радикальных случаях может полностью уничтожить популяцию не только карпа, но и всей рыбы.
Второй фактор – болезни, вызванные вирусами, бактериями, грибком и паразитами. Вирусы поражают внутренние составляющие клеток, поэтому их тяжело обнаружить и, соответственно, им противодействовать. Существует несколько каверзных болезней, вызванных вирусами. Одни из самых опасных: карповая эдема (CEV), каровый вирус герпеса (KVH) и карповая виремия (CVC). Эти вирусы могут убить абсолютно здоровую рыбу и в некоторых случаях привести к вымиранию всего водоема.
Рыбу необходимо защищать от вирусов всеми силами. Лучший способ – ограничить и предотвратить контакт водоема с инфицированными особями. Важно отметить, что рыба при перевозке может выглядеть здоровой, без внешних признаков заболеваний. Визуальные знаки обычно появляются после зарыбления, когда уже поздно.
Бактериальные и грибковые инфекции обычно проявляются открытыми ранами на теле или наслоением/повреждением жабр. Такие инфекции, как правило, являются следствием плохих условий окружающей среди и стрессовых ситуаций. Слишком высокий сток воды, недостаток питания, ухудшение качества воды – всё может привести к бактериальным и грибковым инфекциям.
Паразиты могут жить как на внешней поверхности рыбы (жабры, кожа), так и во внутренних органах. Паразиты типичны для рыбы, поэтому даже здоровый карп может переносить их умеренное количество без вреда для здоровья. Полагаю, все мы были свидетелями наличия крупных паразитов на теле карпа вроде пиявок. Тем не менее, обилие паразитов внутри организма тоже способно привести к смерти. Чаще всего паразиты поражают ослабший от стресса организм, который не способен им противостоять.
Последним виновником смерти, как и в случае с людьми и другими живыми существами, может стать отказ одного из органов. Это довольно привычная причина на старых водоемах, где карп живет десятки лет.
Пресная вода содержит очень малое количество соли или не содержит ее вообще. Жидкость внутри организма карпа содержит чуть меньше 1% соли. Присутствует расхождение между уровнем соли в воде и внутри организма. Каждый раз потребляя воду, карп снижает концентрацию соли в организме. Для решения дисбаланса организм постоянно корректирует работу процессом, получившим название осморегуляция. В нём активно участвуют почки, фильтруя кровь и удаляя нежелательную жидкость из организма. В результате карп ежедневно вырабатывает огромное количество мочи, процент которой может достигать 10% от массы тела. Например, 20-килограммовый карп выделяет около двух литров мочи ежедневно. С возрастом почки дают сбой, что приводит к дисбалансу воды в организме. Карп постепенно раздувается, что визуально заметно. В итоге это приводит к летальному исходу.