Под прессингом… или тактика ловли на спортивном водоеме

Под Прессингом… или тактика ловли на спортивном водоеме

Кто-то избегает спортивных водоемов, находящихся под прессингом рыболовов. Других они манят своей возможностью состязаться с умной рыбой. К тому же такие водоемы часто расположены не далеко от города. Как следует действовать в такой ситуации? Узнаем у нашего эксперта Джона Макаллистера.

Расскажи о водоеме, на котором мы сейчас находимся?

Это классический спортивный водоем размером около 3.5 гектаров, здесь вы всегда можете найти нескольких рыболовов на берегу, поэтому он постоянно находится под прессингом. Средняя глубина – около 3 метров, хотя есть ямы глубиной до 6 метров. На акватории несколько островков, много прибрежных деревьев со свисающими в воду ветвями.

Что касается рыбы, то её не так много, но есть крупные экземпляры, поймать которых крайне сложно. В общем, водоем настолько сложен, насколько это возможно. Рыба видела уже всё, что может предложить человек, ей есть, где прятаться, а также у неё достаточно натурального питания.

С чего лучше начать, когда ты нацелен на подобный водоем?

Карпфишинг сильно изменился за последние несколько лет. Раньше рыболовы часто общались друг с другом, пытаясь улучшить свои знания о повадках карпа и его ловле. Сейчас с бурным ростом карповой ловли многие закрываются на себе и думают только о своем подходе к делу.

На спортивных водоемах необходимо более “открытое мышление”. Нет ничего плохо в том, чтобы пройтись вдоль берега и собрать полезную информацию, пообщавшись с другими приверженцами любимого дела. Информация – ключ к водоему в подобной ситуации. Конечно, не все захотят делиться с вами секретами, но часть определенно расскажет о своем опыте.

Например, на одном водоеме работала следующая тактика: рыболов прикармливал перспективную точку, но не забрасывал сразу удилища, а лишь клипсовал их на отмеренном расстоянии. Спустя некоторое время забрасывал свои оснастки и еще слегка прикармливал коброй. После чего происходили быстрые поклевки.

Если установить ловушки сразу, то рыба не станет там кормиться. Простое знание подобного факта особенно важно на запрессованных водах.

Под Прессингом… или тактика ловли на спортивном водоеме

Наблюдайте за природой. Она способна многое рассказать о нахождении карпа.

Вне всяких сомнений, количество лесок в воде определяет ваш стиль ловли. На водоеме, на котором я сейчас нахожусь, три удилища в одной точке – непозволительная роскошь. Я постоянно говорю своим ученикам: “Больше – не значит лучше”.

По этой причине я часто использую лишь одно удилище. Очевидно, что не стоит бомбить точку прикормкой, а лучше оставаться более скрытным и не вызывать подозрения у подводных обитателей.

Ты часто говоришь о разных подходах к одной точке ловле. Насколько важен этот аспект и можешь ли ты привести пример?

Одну и ту же ситуацию можно обыграть по-разному, и, соответственно, результат будет иным. В секторе, где я сейчас нахожусь, в 50 метрах от меня есть островок – прекрасная цель для расположения своей ловушки. Под самым берегом остров окружает приличный слой ракушки.

Можно забросить оснастки прямо на ракушку, но она находится на мелководье, поэтому наша леска будет разрезать весь сектор. Я же буду пытаться уложить оснастки на глубине в нескольких метрах от края острова. Также воспользуюсь задним грузилом, чтобы полностью скрыть свое присутствие. Использование заднего грузила, когда оснастка на мелководье, только ухудшит угол движения лески. В нашем случае все будет прижато максимально близко ко дну.

Слева от меня под самым берегом в воду свисают ветки дерева, а в нескольких метрах от них я в поляризационных очках разглядел чистый участок. В него сложно попасть с противоположного берега, да и с моей позиции он не совсем доступен. Поэтому я зайду в воду и точно установлю свою ловушку в намеченном пятаке.

Как избежать проблем при вываживании с такого угла?

Свисающие в воду ветки дерева не являются корягами, тем не менее, находясь на берегу, я не в лучшем положении. Мой совет в подобных ситуациях – дать рыбе свободу, а не пытаться силой вытянуть её к себе.

Если карп не хочет сам идти на открытую воду, то есть альтернативный способ заставить рыбу двигаться в нужном для вас направлении. Как правило, карп всегда движется в противоположную от давления сторону. Так, если вы держите удилище справа от себя и стараетесь “вытянуть” рыбу в эту же сторону, то карп будет всеми силами рваться напротив влево.

Я рекомендую на начальном этапе дать давление в ту сторону, в которую вы не хотите, чтобы двигалась рыба. Например, в моем случае (оснастка под берегом с левой стороны), я после поклевки направлю удилище в левую сторону, а рыба с большой долей вероятности рванет вправо на открытую воду.

Под Прессингом… или тактика ловли на спортивном водоеме
Под Прессингом… или тактика ловли на спортивном водоеме

Мне нравится использовать комбинацию бойлов диаметром 14мм и 18мм.

Плюс, я часть из них разделю пополам. В итоге карп будет подбирать четыре варианта одной прикормки.

Перейдем к другому крайне важному аспекту. На что ты обращаешь внимание при выборе прикормки и насадки для ловли на запрессованном водоеме?

Очевидно, что выбор обуславливается характером отдельно взятого водоема, поведением рыбы в разные времена года и стилем рыболова. В начале сезона я часто экспериментирую, стараюсь пробовать что-то радикально иное от привычного. Тактика иногда себя оправдывает, так как рыба после зимнего пробуждения часто откликается на нестандартное для водоема питание.

Мне нравится использовать в своей прикормочной программе бойлы двух диаметров: 14 и 18мм. Также часть из них я нарезаю, и в итоге получаются четыре варианта одного вида прикормки. Таким образом, я заставлю карпа подбирать разное по размеру и форме питание, это ослабляет его бдительность и, как результат, повышает шансы на подбор насадки.

Другой существенный аспект – это цвет прикормки и её сочетание с насадкой. Многие рыболовы в течение рыбалки пробуют весь цветовой спектр, пытаясь найти ключ к рыбе. Я заметил, что на запрессованных водах, где рыба постоянно сталкивается со всеми возможными вариантами, бледно-коричневый цвет бойлов вызывает меньше всего подозрений. Однако к этому сочетанию я часто выбираю бледно-розовую насадку.

Контраст между насадкой и прикормкой, как опять же показывает моя практика, сокращает время на получение поклевки. Хотя в некоторых случаях лучше использовать идентичную основному питанию насадку. Найти точный ответ можно, лишь попробовав на своем водоеме оба варианта.

Ты давно известен как ярый сторонник тяжелых грузил и оснастки Мульти-риг. Ты все ещё считаешь, что рыболовы выбирают слишком легкие грузила, особенно при ловле на зажатых водоемах?

Для меня не представляется проблемным использование грузил весом 4oz и ещё тяжелее. Карпу после подбора насадки на порядок сложнее избавиться от крючка с большим грузом. Он часто “стряхивает” оснастки с легким ‘якорем’, а рыболов на берегу получает лишь одиночный пик сигнализатора. Также, если позволяет ситуация, я использую приличного размера задние грузила, которые помогают лучше укладывать основную леску. В этом случае немного слабины не помешает.

Многих при использовании задних грузил беспокоит индикация поклевки. Но мой подход учитывает этот фактор. Для установки удилищ я не использую род-под, а полагаюсь только на стойки, чтобы мои удилища были точно направлены на точку ловли, затягиваю фрикцион и, как уже отмечал, оставляю немного слабины. Как результат, после того как карп укололся о жало крючка с тяжелым грузилом, он натягивает леску, я получаю несколько пиков на сигнализаторе и уже держусь за удилище.

Натянутая леска дает дополнительное давление на крючок, значительно сокращая шансы на сход. Подобного эффекта невозможно добиться со свободной шпулей. У рыбы появляется гораздо больше шансов избавиться от оснастки, тем более с легким грузилом.

Под Прессингом… или тактика ловли на спортивном водоеме

Нельзя забывать о корректной настройке фрикциона в зависимости от ситуации.

Нужно отметить, что есть лимит, до которого я надеваю на леску задние грузила, он составляет 50 метров. На средней и дальней дистанции зафиксировать поклевку с задним грузилом и слабиной становится намного сложнее.

Может ли зиг-риг помочь рыболову на запрессованном водоеме?

Как правило, я стараюсь найти твердый участок дна в приглянувшейся зоне акватории, после чего идеально точно пытаюсь забросить туда свою оснастку. Тем не менее, нельзя отрицать уникальные свойства зиг-рига и преимущества, которые он в себе таит.

Вы не просто ловите на кусок плавающей черной пены в среднем слое воды, вы также подражаете натуральному питанию, которое включено в привычный рацион карпа. Если присмотреться ко многим насекомым на водоеме, то можно понять, что они действительно напоминают кусочек черной пены.

Карп питается различными насекомыми в верхних слоях воды, поэтому зиг-риг – лучший способ получить поклевки при сопутствующих обстоятельствах. Должен признаться, я лишь недавно начал постигать азы ловли на зиг, но он уже показал себя с хорошей стороны. Думаю, каждый рыболов должен иметь в своем арсенале это оружие и время от времени, как минимум, давать ему шанс.

Под Прессингом… или тактика ловли на спортивном водоеме
Под Прессингом… или тактика ловли на спортивном водоеме

Зиг-риг уверено работает на запрессованных водах.

Я всегда проверяю остроту крючка.

Где ты будешь искать рыбу на искусственно выкопанном водоеме с серьезными перепадами глубин и “рваным” рельефом?

Я буду искать точки с тонким слоем ила, но достаточно твердой поверхностью для установки тонущей оснастки или короткого pop-up’а. В такой зоне часто прячется мотыль и, следовательно, кормится карп – идеальное место для получения поклевки.

Банальные гравийные бровки, разбросанные по всему водоему, только с виду привлекательны. Я провел долгое время, изучая их, и могу сказать, что они могут представлять для карпа ценность только в том случае, если в них собирается слой ила (и натурального питания) или через них протекает привычный маршрут рыбы.

Также я обхожу стороной вычищенные карпом участки дна. Обычно, когда на водоеме в определенной точке появляется источник питания, группа карпов начинает буквально вычищать его, оставляя после себя лишь большую гладкую площадь.

Чтобы понять, как она выглядит и где расположена, вам потребуется лодка с акваскопом. По этой причине я провожу много времени на лодке, изучая топографию дна водоема. Но если вам удастся найти подобный участок, ещё не тронутый рыбой, то ваши шансы на успех будут высоки, как никогда.

На спортивном/коммерческом водоеме полезно определять зоны, которые рыба представляет себе как “безопасные” и “опасные”. Чем больше получает прессинга отдельный участок водоема, тем он опаснее для рыбы. Понятно, что лучше ловить в тех зонах, где рыба себя чувствует в безопасности.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: