Коряжник?
Не проблема!
Часть 1

Коряжник? Не проблема! Часть 1

У нашего героя свой подход к ловле в коряжнике. Возможно, его стиль покажется немного странным, но внушительные трофеи говорят сами за себя.

Я люблю карпфишинг. Я поистине люблю карпфишинг, особенно в коряжнике. За последние годы я разработал свой стиль ловли в самых сложных местах водоема, где велика доля риска потерять не только рыбу, но и всю оснастку.

Возможно, кто-то не будет согласен с тем, что я скажу, но всё, написанное далее, является продуктом нескольких лет личного опыта. Моя манера ловли в коряжнике отлично работает на меня, поэтому, я надеюсь, вы также сможете почерпнуть что-то полезное для себя. В данной статье я опишу основные принципы техники.

Слабый поводок

Каждый коряжник уникален, и ваш подход к ловле в нем должен варьироваться. Однако есть определенные золотые правила, подходящие к любой ситуации.

Уровень прочности вашего поводкового материала должен быть ниже уровня прочности основной лески. Да, это так. Здесь даже нет места дискуссиям, хотя, я знаю, многие их разведут.

Я использую леску прочностью 8кг, которая на практике рвется при нагрузке в 10кг, и поводковый материал, рвущийся при 7кг. Поводок имеет высокий уровень сопротивления к трению, но при прямой нагрузке рвется быстрее, чем основная леска, оставляя карпа только с крючком и парой сантиметров поводкового материала.

Давайте возьмем во внимание, что в карпфишинге ничего не гарантировано, тем более среди коряг. Мы должны помнить о безопасности рыбы и собственного монтажа. Ведь, оставив карпа плавать с несколькими метрами лески и грузилом, мы можем сильно ему навредить.

Чтобы защитить себя от запутывания в коряжнике, я пользуюсь лидером без свинцового стержня. Лидер без сердечника не имеет привычки блокировать себя среди подводных веток. Я проводил много тестов, которые подтвердили мои слова. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что я бываю сильно зациклен на не самых значительных вещах. С другой стороны, возможно, в этом и есть мой главный плюс.

Коряжник? Не проблема! Часть 1

Обратите внимание на фиксацию удилища и бортики у сигнализатора.

Мягкие удилища и надежные катушки

Многих уже возмутил заголовок. Позвольте объясниться. Для большинства рыбалок в корягах я использую 3-х метровое удилище тестом 2,75lb. Я пробовал 3lb и выше тестом удилища, но все они проигрывали младшему брату. Мягкое удилище не так хорошо справляется с жестким волочением рыбы к берегу, но оно помогает эффективно погасить все толчки и выпады карпа. Настроив жестко фрикцион, вы не дадите сопернику убежать в коряги, а мягкое удилище погасит все его толчки, не оставляя шанса карпу на сход.

Я не могу вспомнить, когда последний раз ловил на два удилища в коряжнике. Максимально я могу использовать одно удилище непосредственно в коряжнике и другое – на безопасном расстоянии от него, пытаясь перехватить карпа на подходе к “убежищу”. Ловля в коряжнике абсолютно не подходит для трех удилищ. Расположили два – отлично, но больше будет хуже не только для вас, но и для рыбы. Вообще, одной оснастки в корягах вполне достаточно, чтобы получить хороший трофей.

Моя катушка очень проста в дизайне, крайне прочна и всесторонне надежна. Ручка должна быть незамысловата, чтобы вы могли крепко за нее уцепиться. Пожалуйста, я прошу вас, не используйте складные рукоятки! Такая конструкция приведет вас к ужасным последствиям.

Отцеплять грузило?

Я не любитель оставлять на дне свои грузила, но в нашем случае такая мера обычно является необходимой. Я сказал “обычно” потому, что бывают ситуации, когда коряжник находится на поверхности воды, а не на дне. В таком случае грузило даже лучше будет оставить.

Чаще всего отстегивание грузила после поклевки помогает поднять рыбу наверх – отличный фактор, чтобы избежать коряг на дне. Монтаж отцепа грузила должен быть простым и надежным. Это тот случай, когда не нужно изобретать велосипед и модернизировать его. Пользуйтесь традиционными системами отцепления грузила после поклевки.

Крепления

Ваши удилища должны быть плотно зафиксированы к стойкам (род-поду) на берегу. Стоит позаботиться о постановке дополнительных бортиков по обеим сторонам сигнализатора. Рукоятки удилищ я дополнительно закрепляю “тисками”. Такие меры предосторожности помогут избежать конфузных ситуаций, которые периодически происходят.

Ведь чаще всего ловля в коряжнике происходит на маленькой глубине и близком расстоянии. Мощная поклевка может вырвать вашу снасть – потом плавай за ней по всему водоему. Я думаю, те, кто давно увлекаются карпфишингом, наблюдали подобные картины.

Коряжник? Не проблема! Часть 1

Прикармливайте на безопасном расстоянии от коряжника.

Натянуть или дать слабину?

Теперь перейдем к теме, которая является хитом на карполовных форумах. Всегда считалось, что при ловле в коряжнике необходимо натягивать леску в струну. Я раньше так и делал, пока не перестал полагаться на мнение Интернет-героев, а решил сам провести маленькое рыболовное исследование.

Я обнаружил, что карп в момент дискомфорта и опасности прячется не в коряжник, а, наоборот, бежит на открытое пространство. Я часто наблюдал такое поведение во время своих рыбалок. Но ведет ли он себя так же, когда попадается на крючок? Абсолютно нет. Он моментально рвется в гущу веток, чтобы всеми способами усложнить вам жизнь. В чем же разница?

Светлый ум сразу бы “допёр”, что дело в сопротивлении, но у меня ушло немного больше времени. Как только происходит поклевка, натянутая леска создает приличное сопротивление, заставляя карпа двигаться в противоположную сторону, в коряжник. Я изменил свой подход и дал слабину леске, прикармливая на максимально допустимом расстоянии от коряг. Но никакой слабины не хватило, чтобы полностью убедить карпа не возвращаться в свое пристанище. И тут получается палка о двух концах. Оба способа не работают на нас идеально, но, давая своей леске немного слабины, вы выигрываете себе время и не заставляете карпа мгновенно рваться в коряги.

Я применяю такой способ “золотой середины” и могу вас заверить, что он работает. Число неудач заметно сократилось. Тем не менее, я иногда натягиваю леску и полностью блокирую фрикцион, когда ловлю в непосредственной близости.

Я стараюсь досконально изучить каждую ситуацию, понять повадки рыбы и узнать природу коряжника, чтобы применить все эти знания против карпа. Откровенно говоря, если вы не знаете, как устроен коряжник под водой в месте, где собираетесь ловить, то лучше и не пытаться. Держитесь на безопасном расстоянии или вообще ловите в абсолютно другой акватории.

Коряжник? Не проблема! Часть 1

Что бы вы ни делали, не оставляйте удилища без присмотра.

Готовьтесь заранее

Чтобы эффективно и безопасно ловить в корягах, нужно заранее подготовиться, разузнав и обдумав все детали, а не сломя голову забрасывать оснастки в опасную зону. Следует внимательно осмотреть коряжник и понять, как он устроен под водой. Я прибегаю к использованию лодки для таких целей, она позволяет пристально разобрать коряжник со всех сторон в непосредственной близости.

Если у вас нет такой возможности, то наденьте поляризационные очки, возьмите удилище с голым инлайн грузилом и хорошенько простучите дно. Можете залезть на дерево для лучшего обозрения. Делайте все, чтобы получить любую информацию о месте, в котором собираетесь ловить. Будет бесценна следующая информация: с какой стороны карп входит в коряжник и с какой выходит.

Каждый карп проплывает определенный маршрут. Соответственно, старайтесь не просто изучить коряги, а проследить путь, по которому движется рыба.

Быть или не быть?

Первое, что вы должны решить, – можно ли ловить в коряжнике? Чем бы вы ни пользовались, все равно есть такие места, в которые вообще лучше не соваться. Мне попадались рыбаки, готовые поймать рыбу любой ценой, чего бы им это не стоило. Я не могу их назвать карпятниками или карполовами, потому что они типичные авантюристы, несущие вред нашему увлечению/спорту (для кого что).

Основания для отказа ловить в опасных местах различны в зависимости от характера коряг. Но я могу отметить следующие положения:

  • Отсутствие возможности напрямую подтягивать рыбу к себе.
  • Отсутствие пространства для вываживания рыбы.
  • Отсутствие возможности выманить рыбу на свободное пространство.
  • Отсутствие чистого участка возле берега для заведения рыбы в подсак.
  • Незнание, хотя бы примерной, топографии коряжника.

Но помните, что если нельзя ловить непосредственно в опасной зоне, то можно попытать счастья в безопасной близости.

Теперь перейдем к более позитивной теме.

Коряжник? Не проблема! Часть 1

При правильном подходе к делу можно заставить сдаться даже такого 20кг монстра.

Прикармливание

Тактика прикармливания в коряжнике полностью отличается от открытой воды. Коряги сами по себе являются привлекательным местом для рыбы, поэтому усиленно кормить в коряжнике не имеет смысла. Вам нужно только предоставить насадку среди утопленных веток, а остальное сделает карп. Однако стоит грамотно прикармливать, если вы ловите в близости от коряг, чтобы заставить подводных обитателей покинуть свое пристанище.

Я извиняюсь за упоминание таких очевидных вещей, но мне часто попадаются рыболовы, которые выбрасывают килограммы прикормки в коряги.

Повторю еще раз. Если вы не уверены в характере дна, где расположены коряги, то ловите на безопасном расстоянии от них. Прикормите свою точку и сделайте от коряг небольшую тропинку к ней. Таким образом, вы заставите карпа покинуть свою зону безопасности в поиске корма, а там и насадка недалеко.

Финальные мысли

Чем бы вы ни занимались на берегу, никогда не оставляйте без присмотра свои удилища. Вам крайне важно не дать сопернику сделать то, что он хочет. Если вам нужно отойти, то не поленитесь вымотать оснастки. Это лучше, чем потом обрывать всю снасть. Иногда даже полезно оставить свою точку в покое.

Карпфишинг в коряжнике – это умная, аккуратная, местами опасная работа, требующая от карполова знания местности и тщательной подготовки. Но и награда за старания будет соответствующей.
Не ленитесь! Знание – сила!

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться: