Как Совмещать Работу и Карпфишинг

Несмотря на сравнительно ранний возраст, Джеймс Армстронг может похвастаться внушительным альбомом с редкими трофейными карпами. Он совмещает интенсивную работу, семью и социальную активность с карпфишингом. В чем секрет? Сейчас узнаем.

Поиск золотой середины между работой, семьей и карпфишингом является актуальной темой для многих современных рыболовов. Джеймс Армстронг – не исключение. Он занимается административной работой в компании CC Moore, также принимает активное участие в разработке новых продуктов.

Кроме того, Джеймс является молодым отцом и увлекается спортом. Тем не менее, он умудряется с завидной периодичностью ловить трофейного карпа на сложных водоемах за очень короткое время. В статье он поделится своими секретами успеха и детально расскажет о своем подходе к ловле.

Перво-наперво, сколько времени в неделю ты обычно уделяешь карпфишингу?

В настоящее время я провожу на берегу всего одну ночь в неделю, которая выпадает между работой и делами в семье. Особенно мало времени осталось на карпфишинг с тех пор, как я стал отцом. После ночи я могу себе позволить пробыть с удилищами ещё пару часов утром, после чего отправляюсь домой. Соответственно, мой подход к ловле заметно изменился.

Несомненно, время – один из ключевых факторов, увеличивающих шансы на получение поклевки. Ограниченное количество времени заставляет по-другому смотреть на привычные вещи, чтобы покидать водоем удовлетворенным поимкой рыбы.

Кратко опиши свое привычное расписание на день?

Я просыпаюсь рано, около 6:15. Готовлю еду своему полугодовалому сыну, играю с ним, затем выгуливаю собаку. В 7:30 я сажусь за компьютер работать. Я управляю медиа CC Moore и занимаюсь маркетингом компании по всей Европе.

“Можно поймать крупную рыбу и за ограниченный промежуток времени”

В 12:00 я делаю перерыв на обед. Поскольку живу довольно близко к паре водоемов, иногда я отправляюсь на один из них, чтобы прикормить потенциальные точки ловли к своей сессии в свободный день. Во второй половине дня я продолжаю работать. Поздние вечера провожу с семьей.

У тебя огромный список пойманных трофейных карпов. Как ты совмещаешь охоту за крупной рыбой и плотный жизненный график?

Мне нравится принимать вызовы, которые бросает любому рыболову карпфишинг. Я вкладываю большие усилия в анализ водоема и предварительное прикармливание.

Я не ленюсь в свободный час-другой поехать на берег, только чтобы прикормить, после чего возвращаюсь домой. Или, когда я посещаю водоем для ловли, обязательно прикармливаю свое место по окончании сессии.

Я считаю важным быть на одной волне с водоемом, чтобы разгадать его обитателей. Очевидно, что каждый рыболов хочет пробыть на берегу как можно дольше, но поймать запоминающегося крупного карпа возможно и за короткий промежуток времени.

Карпфишинг – не единственная сфера твоего интереса. Как ты сохраняешь равновесие между рыбной ловлей и спортом?

Сразу нужно сказать, что я не большой поклонник ловить в субботу или воскресенье, когда на водоемах особенно оживленная картина. Мне нравится уединение на берегу, когда я забываю обо всем на свете. Я посвящаю карпфишингу одну ночь (приезжаю с вечера) в будний день, в то время как гольф и футбол с друзьями у меня обычно по выходным.

Твоя типичная ночная сессия начинается с ловли в заранее выбранном месте, или ты всё же проходишь вдоль берега?

Как я уже упомянул, я посещаю выбранный водоем несколько сессий и также стараюсь приезжать на него дополнительно только для прикармливания. Постепенно я выстраиваю в голове план действий, нахожу места, где собираюсь ловить. Можно сказать, с этого момента, когда понял акваторию, я начинаю ловить.

Предварительное прикармливание является залогом успеха на многих водоемах.

Питательные бойлы помогают выделить крупного карпа.

Естественно, если у меня на водоеме есть несколько уже прикормленных точек, то я сразу отправляюсь к ним. Я считаю крайне важным дать рыбе попробовать мою прикормку без давления (наличия оснасток и лесок в воде). Тактика предварительного прикармливания приносит мне плоды уже несколько лет на разных водах, поэтому я ей верен.

Как ты считаешь, насколько сильно помогает предварительное прикармливание перед короткими сессиями?

Например, прикормив за сутки до самой ловли, вы получите в своей точке столько же и даже больше потенциала, чем при 48-часовой сессии.

Основная часть поклевок на классической двухдневной рыбалке происходит на вторые сутки. Оказавшись на берегу на следующий день после прикармливания, вы сразу начнете со вторых суток, при этом рыба в точке не будет потревожена.

Когда я прибываю на берег для ловли, я совсем чуть-чуть прикармливаю, так как знаю, что рыба уже распробовала мою прикормку или там ещё осталась часть. К тому же мне очень важно, чтобы у насадки не было высокой конкуренции со стороны свободного питания.

Если вы ловите недалеко от берега или у вас есть доступ к лодке, то никогда не будет лишним проверить точку ловли на предмет остатков прикормки. Это поможет лучше понять аппетит карпа и заинтересованность в вашем участке акватории.

Насколько важно заранее подготовиться?

Приготовление – это ключевой аспект. Абсолютно каждый элемент должен быть на своем месте и готов к использованию. Например, у меня всегда в морозилке лежит готовая прикормочная смесь из тигровых орехов и семян конопли в собственном соку. В машине разложены все снасти по сумкам. Всё, что от меня требуется, – лишь взять себе еду и прикормочную смесь из холодильника, остальное полностью готово к бою.

Если я чувствую активность рыбы, то утром могу остаться на дополнительные пару часов.

Плетенка позволяет использовать одно удилище как рабочее, маркерное и сподовое, сохраняя идеальную точность.

Как ты выбираешь себе водоемы и знаешь, что в них водится крупный особенный карп?

Мне посчастливилось иметь друзей, которые тоже любят карпфишинг, поэтому они часто делятся со мной информацией о близлежащих водоемах. Также я активно пользуюсь картами Google Earth, где банально разглядываю водоемы, которые есть поблизости.

Когда вижу новый незнакомый участок воды на карте, я стараюсь узнать о нем как можно больше информации. У меня было несколько случаев, когда некоторые водоемы были полностью заброшены, в них никто не ловил, но я осмеливался попробовать их сам и натыкался на редчайшие трофеи. Поимка любого карпа в таких водах становится праздником, который запоминаешь на годы вперед.

Возможно поймать крупного дикого карпа за короткое время?

Конечно, да! Мне уже удавалось, и я продолжу доказывать это. Конечно, тяжело рассчитывать на поклевку трофея при первой поездке. Но в течение сезона накапливается опыт, узнаешь водоем, подмечаешь особенности, после чего уже и нескольких часов бывает достаточно для успешной рыбалки. Нужно быть последовательным в своих действиях, и результат не заставит себя ждать.

Какой стиль тебе ближе: создание постоянной точки ловли при помощи прикормки или ловля по ситуации в расчете на поклевку с аттрактивной насадкой?

Как я уже отметил, я направляю значительную часть усилий на предварительный поиск и создание точки ловли при помощи прикормки. Такая тактика обеспечивает перспективным местом ловли на долгие месяцы сезона.

Я прикармливаю смесью из орешков, семян конопли, иногда добавляю нарезанных бойлов и, конечно, кукурузу. Частицы надолго удерживают карпа в моем участке ловли, а также помогают очистить дно от появления водорослей.

Люблю водоемы с наличием растительности как на берегу, так и в воде.

На самой рыбалке я часто ловлю на яркую одиночную насадку, чтобы ускорить процесс получения поклевки. Если она не работает, то уже пробую в качестве насадки то, чем прикармливал. Мне очень нравится пара тигровых орешков.

Цельные бойлы также играют огромную роль в моем подходе, но их подключаю к делу уже с прогрессированием места ловли, когда хочу выделить крупную рыбу.

Как бы ты резюмировал свой подход?

Я стараюсь выжать максимум из каждой минуты на берегу, тем более полугодовалый сын научил меня рано просыпаться (смеется). Я сильно сократил количество своего оборудования, оставив только то, что я действительно использую на каждой рыбалке. Это помогает как в экономии времени, так и в психологическом плане.

У тебя были случаи, когда ты должен был отказаться от определенного водоема, так как он не подходил к твоему плотному графику?

Определенно, некоторые большие сложные водоемы требуют больше времени, чем обычно. Соответственно, я не могу уделять им достаточно времени на разведку, прикармливание нескольких точек и т.д. Также сейчас, по крайней мере, я стараюсь ловить в водах недалеко от дома.

Например, этот сезон я провожу на диком водоеме, в который попала рыба после наводнения. Говорят, что в водоеме были замечены карпы за десятку. Мне нравятся такие места с таинственностью. После работы в 7 часов вечера я езжу на водоем и утром в 6-9ч утра возвращаюсь домой. К счастью, до водоема меньше часа езды, поэтому я дополнительно экономлю время.

Твой стиль ловли многие рассматривают как уникальный, так как ты используешь плетеную леску на рабочих удилищах. Расскажи о преимуществах и недостатках такого подхода.

Я уже долгие годы ловлю без спода и маркера, их функции выполняет рабочее удилище с плетенкой. На конце плетенки я делаю обычную петлю, к которой после прибытия на водоем прицепляю маркерный монтаж.

Найдя точку, я клипсуюсь, после чего меняю маркер на ракету и могу начать прикармливать. Мне не нужно снова отмерять необходимую дистанцию до точки, так как я использую одно удилище. После прикармливания я надеваю монтаж уже с оснасткой и снова точно укладываю его в намеченное место.

Один из самых запоминающихся трофеев.

Таким образом, я всегда могу быть уверен, что ловлю и прикармливаю в одной точке, которую нашел. Такого эффекта гораздо сложнее добиться, если вы используете три разных удилища со своими зонами клипсования, плюс основная леска на рабочих удилищах дает погрешность из-за растяжимости.

На многих водоемах, где участок ловли на дне часто ограничен площадью в квадратный метр, а иногда меньше, моя тактика с одним удилищем является вдвойне выигрышной. К тому же вся процедура занимает намного меньше времени.

Из недостатков нужно отметить, что плетенка хуже тонет, чем обычная леска, поэтому на глубоких водоемах это может быть проблематично.

Спасибо за откровенное интервью. Что бы ты хотел сказать напоследок?

Независимо от того, сколько у вас свободного времени на карпфишинг, всегда есть возможность поймать запоминающегося карпа даже в течение нескольких часов. Главное – желание, постоянство и приложение усилий: тогда награда не заставит себя долго ждать.

В избранное
Пред.Статья След.Статья