Как Прочитать Водоем

Как Прочитать Водоем

Все мы понимаем важность локации, определения местоположения карпа, однако помимо очевидных факторов, таких как преобладающий ветер, особенности озера – отмели, островки, заросли водорослей и т.п. – на какие ещё моменты стоит обращать внимание, когда впервые приступаешь к ловле на новой воде? Развернутый ответ нам даст Дэйв Лэйн…

Многое зависит от параметров водоёма: его размера, расположения и, конечно, количества обитающей в нем рыбы. Маленькое озеро, существенно не изменяющее свои размеры и глубину, не потребует серьёзного умственного напряжения при подготовке, так как здесь всё будет сделано по обычному шаблону: нужно просто определить, где сейчас рыба и как она изменила своё поведение под влиянием карпятников с тех пор, как мы ловили в прошлый раз.

Однако стоит заметить, что и в небольших озёрах до сих пор есть места, которые игнорируют рыболовы. Точки в секторах, где ловят редко (или никогда), – именно такие места всегда привлекают моё внимание. Дело в том, что карпятники зачастую гораздо бóльшие рабы своих привычек, чем их добыча.

Они попеременно ловят в “топовых” секторах и набрасываются на одни и те же точки, потому что именно там был пойман последний карп. Они всегда следуют популярным тенденциям, одному и тому же методу ловли и неизбежно попадают в ловушку: находятся в секторах, где недавно ловилась рыба, абсолютно не обращая внимания на те небольшие участки, которые не удостоились звания изобильных точек ловли.

Если мы возьмём прямоугольное озеро, скажем, 200м в ширину и 400м в длину, не имеющее ни гравийных отмелей, ни густых зарослей водорослей, то, думаю, мне даже не нужно туда ехать, чтобы предсказать, где будет сосредоточена основная активность рыболовов. Два из четырёх углов будут популярными точками ловли: одна на юго-западе, куда дует юго-западный ветер, и одна, вероятно, противоположная, откуда дует ветер.

Один из углов получит славу «сектора без карпа» из-за своей глубины и заиленности, а другой будет использоваться для сталкинга, так как он слишком мелководный, чтобы там надолго задерживаться. Основная область ловли будет на расстоянии 95м или более от секторов посередине, и никто даже не попытается забросить на дистанцию в 20м (если, конечно, дело не происходит летом, когда видно, что рыба на самом деле там).

Как Прочитать Водоем

На большой акватории необходимо учесть множество мелких деталей.

Я понимаю, что это достаточно смелое заявление, но описанную картину сегодня можно наблюдать на огромном количестве водоёмов. Также, наблюдая за рыболовами, можно узнать никак не меньше, чем наблюдая собственно за водой. Поэтому мой девиз на меленьких и запрессованных водоемах таков: смотри, запоминай, а потом делай что-то абсолютно противоположное.

Даже если рыба действительно (как в этом сценарии) на расстоянии 90 метров от секторов посередине, я попытаюсь найти что-то альтернативное всем известной популярной точке ловли. Какое-то менее очевидное место – заросшее или чистое – поблизости, участок, который я смогу назвать своим собственным и который покажется рыбе менее опасным и страшным, чем постоянно прикармливаемая “горячая” точка, где не прекращается обстрел.

Подобные места с непрекращающейся ловлей будут практически бесперебойно “поставлять” карпа из-за постоянного наличия прикормки и внушительного количества часов, вложенных в них со стороны рыболовов. Но крупный карп будет очень часто избегать их, и если бы вы смогли отправиться на экскурсию по водоёму на лодке, вы бы увидели, почему.

В тех местах, где ловля не прекращается годами, не осталось ничего: ни натурального питания, ни ила – только прикормка и огромное пустое пространство, где этот подарок рыболовов – главное действующее лицо.

Вместо следования заезженному шаблону, я бы постарался подбросить жменю прикормки в так называемый «сектор без карпа» каждый раз, как прохожу мимо, забирался бы на деревья и рассматривал маршруты, по которым рыба следует из одной известной точки ловли в другую, и искал бы что-то на этих маршрутах.

Как Прочитать Водоем
Как Прочитать Водоем

Поиск рыбы на большом водоеме – ключевой фактор.

Ветер помог выследить этого красавца.

Другая особенность, которую стоит всегда принимать во внимание, – это солнце, место восхода и районы озера, где вода максимально нагреваются в течение дня. Эта информация бесценна в более холодное время года, и укромный угол, выходящий на восток, может предложить отличную альтернативную возможность для сессии, обычно не попадающую в поле зрения большинства карпятников из-за наличия тех самых «горячих» секторов.

Итак, на небольших или запрессованных водоёмах я ищу что-то необычное и не привлекающее всеобщего внимания, такое, что остальные рыболовы проигнорируют, и я смогу превратить этот сектор в мои владения, по крайней мере, на какое-то время, пока оно, в свою очередь, не станет новой “горячей точкой”.

Большие водоёмы

Большие озёра и те водоёмы, которые отличаются большим разнообразием с точки зрения их формы и топографии, требуют гораздо более серьёзных умственных затрат. Там непременно будут обширные районы, которые едва ли стоят затраченных усилий, и маленькие местечки, которые выглядят непрезентабельно, но оказываются крайне важными и выгодными для ловли кочующего карпа.

Я недавно начал новый сезон на большом водоеме, и он является прекрасным примером именно таких обширных мест с твердым дном, в которых мне так нравится охотиться за трофеями. Нельзя ожидать, что соберёшь всю информацию о подобной акватории за пару обходов. Я потратил огромное количество времени, рассматривая его на Google Earth и пытаясь понять, по каким маршрутам карп может следовать из одного района озера в другой.

Как Прочитать Водоем

Проходы между заливами не так результативны, как кажутся.

На большом озере столько разных нюансов, и все их необходимо учесть. Например, сильный ветер не всегда может гнать воду в том направлении, которого ты ожидаешь. Всю картину могут изменить подводные отмели и заросли водорослей.

Рыба часто придерживается гравийных отмелей как транспортных маршрутов. Понимание топографического облика озера, особенно его больших чистых районов, в значительной степени поможет вам продуктивно провести на нем несколько дней с оснастками в воде.

Водоем, на котором я нахожусь, имеет несколько больших заливов, также множество каналов, соединяющих их с более мелкими заливами, – одним словом, минное поле из воды, разделённой незначительными участками суши. Они такие замысловатые и запутанные, что поначалу довольно легко потеряться и очутиться на крошечном клочке земли, со всех сторон окружённом водой.

В таких ситуациях можно часто найти вход и выход из залива – места, где непременно проплывает карп, когда заходит в залив или выплывает из него. Однако это не всегда лучшее место для ловли. Я уже испытывал подобные места и могу сказать, что соединительные каналы зачастую бесполезны, так как рыба просто проходит через них, не задерживаясь и не замедляя ход.

Моему суждению есть отличный пример – водоем, который представлял собой четыре озера, соединённых раскопанными каналами. Мне пришлось вычислить, не только в каком из четырёх озёр находилась рыба, но и какая именно часть выбранной акватории нравилась подводным обитателям больше всего.

Нужно было выбрать, наверное, из полудюжины уголков, выходящих на юго-восток, самое перспективное. Затем ещё учесть дующий ветер и понять, будет ли рыба следовать потоку воздуха через каналы к дальнему, самому глубокому краю озера, или просто “завернёт” в ближайшее укромное место.

На таком водоеме необходимо изучить привычки карпа, потому что, в отличие от менее крупных акваторий, в таких местах рыба, как правило, придерживается одних и тех же принципов поведения год за годом.

Здесь я уже не буду искать ничего необычного – наоборот, буду стремиться найти очевидные закономерности, что-то нормальное и регулярное, секторы, в которых я буду уверен в непременном появлении карпа. Ведь на большом водоёме можно бесполезно просидеть очень долгое время, уютно устроившись в тихом уголке, считая, что вы на “золотой жиле”.

Как Прочитать Водоем
Как Прочитать Водоем

Крайне сложно проследить маршрут на таком озере.

Попробуй, выбери наилучшее место.

Рыба – вот на что я обращаю внимание на большом водоеме. Знаю, это звучит банально, но на огромных и насыщенных акваториях есть столько всего, отвлекающего внимание от главного. Вы видите столько “идеальных” мест, что кажется преступлением не забросить туда оснастки на ночь-другую – а вдруг монстр клюнет.

Я также пытаюсь думать не только о том, где я могу поймать рыбу, но и о том, где мне поймать ту рыбу, на которую я нацелен. На больших водоёмах карп редко (возможно никогда) сбивается в один большой косяк или одинаково реагирует на изменяющиеся условия. Был случай, когда сильный юго-восточный ветер практически толкал рыбу в один сектор, он завывал над открытым пространством озера и посылал огромные клубы пены.

Рыба реагировала ожидаемо: перекатывалась на волнах и выпрыгивала из воды, кормясь прямо у берега. Именно в таких условиях я поймал своего первого карпа за 10кг на том водоеме, благодаря своим инстинктам, которые подсказывали мне, где ловить.

Но теперь, когда у меня есть возможность оглянуться назад, я сомневаюсь в том, что тогда там передо мной была сколько-нибудь стоящая большая рыба, а не обычный для тех мест карп. Весьма вероятно, что знаменитые трофеи за двадцатку, обитающие в этом озере, укрывались от ветра в маленьком заливе, полном коряг, на противоположной стороне водоема.

Молодняк обычно реагирует именно так, как ты ожидаешь: постоянно следует за ветром, когда тот меняет направление. А более крупный и опытный карп, к которому применима характеристика “рыба своих привычек”, нуждается, как правило, в более убедительных причинах сменить привычное поведение.

Мне лишь однажды удалось изменить поведение карпа на большом озере. Истратив впечатляющие запасы прикормки и своего времени, я создал участок, куда рыба всех размеров заплывала почти каждую ночь, несмотря на погоду и другие факторы, влияющие на обстановку. Я выбросил сотни килограммов корма на гравийную отмель, поэтому у карпа с лещом каждую ночь был накрыт банкет.

Даже когда ветер толкал их в совершенно противоположном направлении, и все условия выглядели абсолютно неблагоприятными, я всё равно ловил, но это было очень редкий, затратный с точки зрения времени и прикормки сценарий.

Как Прочитать Водоем

На большой дикой акватории часто приходится останавливаться в сложных местах.

Возвращаясь к вопросу

Итак, изначальный вопрос был: “На какие ещё факторы следует обращать внимание, когда впервые приступаешь к ловле на новой воде?”

Когда я приезжаю на большой водоем, то обращаю внимание на все зоны, которые могут приглянуться рыбе, а потом “вычеркиваю” всё лишнее, чтобы сократить область исследования. Я ищу рыбу, отмечаю все места, где её встречаю, и пытаюсь понять, как она туда попала, каким маршрутом она перемещается из пункта А в пункт В и какие достойные внимания объекты встречаются ей по пути.

Я ищу точки для “засады” и места, куда стоит забрасывать много прикормки, поскольку можно ожидать регулярных появлений рыбы. Мне нравится иметь регулярно прикормленное место, даже если я не так часто там устанавливаю свои ловушки.

В основном я ищу участки водоема, обладающие естественным вниманием карпа, – эту информацию я добываю, сочетая простое наблюдение собственными глазами и расспросы других карпятников, знающих местность. Получается противоположный процесс малым водоемам, где я стараюсь исследовать привычки других карпятников, чтобы избегать повторений.

На большом озере знание – сила, и чем больше я знаю, тем больше у меня шансов. Это, конечно, не значит, что я делаю в точности то, что делали до меня, но эта информация позволяет мне принимать осознанные решения, даёт знания, на получение которых иным способом ушли бы годы. Я могу, по крайней мере, проверить рекомендованные участки водоема или попробовать найти новые на основе показанных маршрутов.

Как Прочитать Водоем

Охота за большим карпом – это в той же мере вопрос терпения, что и навыка.

На большой воде столько нюансов, что на понимание всего уйдут годы: движение воды при ветре, эффект, который оказывает глубинное течение при обилии отмелей и заливов и т.д. Некоторые места активизируются в то или иное время, и карп прекрасно это чувствует, он ждёт определенного момента и временно меняет свои привычные места обитания.

Возможен такой сценарий, когда прикормленное место, которое не особо интересовало рыбу весь год, превратится в рабочую точку на неделю или две. Крайне сложно уловить такой момент, но если вам удастся, то вы наверняка сможете обновить свой личный рекорд.

Для меня в этом и заключается прелесть больших водоёмов: фактор внезапности и свидетельство того, что, окажись ты в нужное время в нужном месте, всё становится возможным.

Непредсказуемость и ожидание создают привлекательность ловли трофейного карпа. Зачастую процесс приятнее конечного результата, ведь без продумывания стратегии и совершения ошибок поимка трофея стала бы пустым и неважным событием.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: