4 Правила Моего Успеха

4 Правила Моего Успеха

За всю свою долгую карьеру Оз Холнесс выделил четыре переломных момента в своем подходе к карпфишингу, которые значительно увеличили его результативность. В статье он поделиться ими со всеми.

С самого начала, когда я в далеком 1986 году заболел карпфишингом, я осознал, что первоначальный ключ к успеху – это поиск стоянок рыбы. Сейчас это кажется простым умозаключением, однако в то время не было Интернета, поэтому приходилось рассчитывать только на свой опыт, тем более в устах рыболовов того времени рождалось много ложных баек.

К счастью, перед тем, как углубиться в тонкости карпфишинга, я увлекался ловлей других видов рыб, соответственно провел приличное количество времени на реках и озерах, изучая повадки подводных обитателей.

Иногда было намного разумнее провести несколько часов за прогулкой вдоль берега, прикармливанием и наблюдением за реакцией, чем за удочкой в руках в одном месте. Но как только я оказывался в нужной точке, то я моментально был вознагражден. Прямолинейный незамысловатый подход зачастую приводит к наиболее выгодному развитию событий.

Однако карпфишинг тем и интересен, что сочетает в себе бесконечное количество нюансов, поэтому для того, чтобы оставаться успешным, необходимо учитывать многие аспекты и всегда подталкивать себя вперед. Несмотря на то, что я все ещё считаю место ловли главенствующим фактором, я до сих пор экспериментирую с другими составляющими карповой ловли.

За тридцать лет на берегу у меня было достаточно моментов, когда в голове я восклицал: “Эврика!” Каждый такой момент достигался методом проб и ошибок и, соответственно, влиял на мой стиль ловли.

Сейчас, оглянувшись назад, я понимаю, что на самом деле не произошло столь радикального изменения в моем подходе к карпфишингу. Да, я брал на вооружение современные идеи, тестировал новые продукты, но затем возвращался к привычным вещам.

Тем не менее, я отметил, что за эти годы были четыре действительно переломных момента, которые сильно изменили мой стиль и стали уже неотъемлемой частью. Об этих “переломных моментах” далее и пойдет речь.

4 Правила Моего Успеха

Поимка такого трофея является лучшим доказательством эффективности оснастки.

#1 Петля ‘D’

Как этот способ установки насадки/крючка преобразовал мой стиль ловли.

В середине 90-х мой хороший знакомый был частым гостем местного водоема недалеко от моего дома. Он успешно применял странный, как мне тогда казалось, способ фиксации крючка с насадкой при помощи петли, идущей за спинкой цевья.

В то время я был знаком только с волосяными оснастками, поэтому с осторожностью отнесся к новой для себя механике. Я пытался понять, как и почему петля способна принести мне больше рыбы на берегу.

Первое время я не был уверен в идее, поэтому постарался из уст знакомого узнать все подробности. Он использовал оснастки с петлей ‘D’ с насадками нейтральной плавучести, тогда-то я понял, в каком случае петля находится в выигрышном положении.

Несмотря на то, что такой монтаж ловит и с тонущими насадками, именно с pop-up и сбалансированными оснастками он полностью раскрывается. Насадка на петле располагается сравнительно близко к ушку крючка, оставляя жало и изгиб цевья открытыми, образуя своеобразный коготь, что положительно сказывается на зацепляемости плавающей презентации.

В то время были очень популярными сбалансированные оснастки, на берегу всегда можно было найти кусочки свинца, которыми регулировали плавучесть насадки. Однако мой друг отталкивался от обратного: он вставлял кусочки пены в тонущие насадки, добиваясь того, чтобы насадка медленно опускалась на дно только под весом крючка.

Это всё имело смысл, крючок касался поверхности дна, а насадка располагалась над ним. Можно было смело использовать большой крючок с бойлом приличного диаметра, и жало всё равно оставалось в боевой позиции. В тот момент новая механика внезапно начала мне нравится.

4 Правила Моего Успеха

Мульти-риг – моя любимая плавающая оснастка.

Моё мышление было сосредоточено не на сепарации крючка с насадкой, как при использовании волоса, а на положении крючка в момент засасывания карпом насадки. Стало очевидно, что с петлей ‘D’ крючок всегда остается в наилучшем положении для входа в нижнюю губу. Это было началом долгой и неразлучной любви к оснасткам разного формата, включающими механику петли.

Забегая вперед, могу сказать, что сейчас при преследовании крупного карпа (не путать с количественной ловлей тузиков на коммерческих водоемах или соревнованиях) я чаще всего доверяю презентациям с петлей ‘D’, а не с волосом.

После первого близкого знакомства с новым для меня монтажом я начал его использовать на деле. В то время при вязании оснастки я полагался на мягкий поводковый материал, так как он был широко распространен, а выбор был минимален.

Но уже тогда я почувствовал пользу от петли ‘D’. В конце 90-х появились новые плетеные поводковые материалы в оболочке, жесткость которых имела позитивный эффект при создании оснасток.

Далее уже в середине 2000-х я начал использовать крючки с длинным цевьем, и они также положительно сказались на моей результативности. С накоплением опыта у меня выделились две оснастки, работающие в большинстве ситуаций.

Во-первых, это оснастка Hinged Stiff Rig для создания плавающей презентации, которую я вязал из достаточно жесткого материала Amnesia и, конечно, с петлей ‘D’ (неотъемлемая часть оснастки).

Во-вторых, для тонущих насадок я использовал оснастку на основе мягкого плетеного материала в оболочке с длинной петлей ‘D’, идущей до самого изгиба цевья. Чаще всего я применял второй вариант с бойлами нейтральной плавучести для создания сбалансированной презентации.

Огромным шагом вперед для меня стала вариация монтажа с петлей ‘D’ на оснастке мульти-риг. Впервые мульти-риг мне продемонстрировал Джон Макаллистер (главный вдохновитель оснастки после её создателя Майка Кавана) во второй половине 2000-х.

Мульти-риг оказалась тем самым переломным моментом, так как идеально вписалась в мой стиль ловли, включающий широкое использование бойлов для селекции трофейного карпа. Оснастка крайне легко вяжется, не требует создания узла на крючке, образует необходимую петлю ‘D’ за спинкой цевья, дает возможность регулировать высоту установки насадки и просто надежно ловит.

Для вязания оснастки нужен лишь поводковый материал в оболочке, крючок и дробинка для балансировки плавающей насадки. Мульти-риг до сих пор является одним из моих главных оружий и уже сотни раз оправдал свое доверие.

Петля ‘D’ и оснастка мульти-риг оказались действительно переломными моментами в моем подходе к карпфишингу.

4 Правила Моего Успеха

Один из первых карпов, пойманных на сбалансированную презентацию с петлей ‘D’.

#2 Чувствовать касание дна

Техника заброса с чувством касания дна радикально изменила как поиск точек ловли, так и безопасную презентацию оснастки.

Наравне с эффективностью оснасток и уверенностью, которую они придают, огромное значение играет их качественная укладка в намеченной точке ловли. Умение почувствовать после заброса касание желаемой поверхности дна грузилом – переломный момент в стиле любого карпятника.

Раньше было принято забросить удилище, оставить его на какое-то время, после чего подтянуть грузило, пока не почувствуешь необходимый характер дна. Сейчас я удивляюсь, как у нас ещё происходили поклевки. Во время волочения крючок подбирает весь донный мусор, поэтому есть высокие шансы не только зацепить веточку или водоросли, но и затупить жало на чистом каменистом дне.

Шло время, и я не помню, чтобы ловля на заросших водоемах была плодотворным занятием, поклевки удавалось получить или под берегом, когда сам укладываешь оснастку, или при доставке монтажа на лодке.

Однако в 1993 году один из самых опытных карпятников того времени Пол Фовард показал мне, как безопасно забрасывать оснастку, чувствуя касание дна. Действие происходило летом как раз на заполненном водорослями озере.

Пол нашел маркером точку, после чего забросил обычное удилище без оснастки, нашел тот же участок и, дав слабину длиной в удилище, заклипсовал леску. Следующий заброс он уже выполнил с оснасткой, легко ударил в клипсу и начал сопровождать удилищем падение грузила в слое воды, чтобы всегда сохранялось натяжение.

Во время падения он держал удилище вверх, чтобы его кончик сгибался от натяжения, и одновременно двумя пальцами фиксировал леску. Как только грузило касалось дна, кончик моментально выпрямлялся, появлялась слабина, а рука, удерживающая леску, чувствовала слабый удар. По силе удара и другим факторам можно было легко понять, куда приземлилось грузило: в ил, на водоросли или твердую поверхность.

Время показало, что способность распознавать характер дна по касанию грузила – одно из важнейших качеств успешного карпятника. Теперь я автоматически следую процедуре мягкого удара в клипсу, сопровождению грузила до самого дна и распознаванию его касания. Таким образом, я могу быть уверен, что моя насадка находится в намеченной зоне, а оснастка не запутана.

Чувство касания дна, вне всяких сомнений, – переломный момент моего стиля ловли.

4 Правила Моего Успеха

Как только я научился чувствовать касание поверхности дна, количество поклевок взлетело.

#3 Быть налегке

Как собрать всё необходимое и без проблем менять точку ловли.

Будучи еще зеленым карпятником, я имел привычку буквально оседать на одном месте, выгрузив уйму вещей. Как следствие, одна мысль, что мне стоить поменять стоянку, была устрашающей, поэтому несмотря даже на очевидные факты за переезд, я оставался на насиженном месте.

За годы я собрал огромный арсенал разных вещей, приобретение большинства которых я трактовал как “может пригодиться однажды” или “на всякий случай”.

В конечном счете я начал буквально задыхаться от количества ненужных вещей. Также стоит отметить, что большую часть времени я проводил на местных водоемах, где не задерживался более 48 часов. Соответственно, мне не требовалось много оборудования.

Тем не менее, я продолжал брать с собой кучу лишнего, пока однажды не заметил, как один рыболов с парой удилищ и сумкой на плече облавливал всех остальных, так как не стеснялся двигаться в поиске оптимальной точки ловли. Тогда я твердо решил избавиться от всего лишнего и оставить действительно необходимое оборудование.

В итоге я остановился на рюкзаке, где хранятся несколько пачек с прикормкой, оснастки и остальная мелочевка, стульчике с матом и уже полностью готовыми удилищами в чехле. Передвижение по водоему перестало быть проблемой, поэтому мои результаты на коротких сессиях существенно возросли.

С годами я накапливал опыт, постоянно совершенствуя не только свой стиль ловли, но и содержимое своих сумок. Теперь в зависимости от характера водоема и доступного времени на рыбалку я беру только самое необходимое. У меня больше не возникает глупого желания менять насадку каждый час просто из-за широкого разнообразия прикормки, которую я притащил.

Напротив, я сосредоточен на ловле, к тому же организация сектора занимает считанные минуты, как и сборы. Все запасные вещи хранятся в машине, включая дополнительный комплект одежды, еду, второстепенные снасти, полезные только в особых случаях.

4 Правила Моего Успеха

У мобильного рыболова есть существенное преимущество на многих водоемах, особенно когда времени в обрез.

Я убежден, что малое количество вещей и, как следствие, возможность легко и быстро менять место ловли в случае необходимости помогли мне поймать много рыбы, которую бы в ином случае я бы не увидел.

Как правило, водоемы, расположенные недалеко от города, невелики в размерах, а рыболовы на них ограничены по времени, поэтому место ловли в такой ситуации играет ключевую роль и в разы важнее всего остального. Мобильность в этом случае – главное преимущество рыболова.

#4 Тяжелые грузила, большие бойлы

Две эти вещи у меня идут рука об руку.

Я всегда был склонен использовать бойлы приличного диаметра: 20мм-24мм. До появления спомба и дальнобойных ракет большие бойлы позволяли сравнительно точно прикармливать на приличной дистанции при помощи кобры.

Также мне нравилась их работа с оснастками, особенно если корректно сбалансировать все составляющие. Плюс, в том случае, если мне требовалась маленькая насадка, я мог просто подрезать бойл до нужной формы.

С распространением спомба, позволяющего доставлять на дальние расстояния карповое питание любого типа, рыболовы быстро перешли на прикормку всевозможных размеров и форм. Тем не менее, я остался верен своему подходу, так как я бойловый карпятник и, как правило, нацелен на крупного карпа, а не количественную ловлю среднестатистической рыбы.

Я не отрицаю, что трофейный карп может попасться и на маленькую насадку, но все же полагаю, что с крупными бойлами у меня больше шансов добиться намеченной цели.

Теперь соедините большую насадку с тяжелым грузилом и подходящей оснасткой, и вы получите “переломный момент” в стиле ловли. Долгие годы я считал, что стоит использовать грузило такого размера, которое требуется для достижения определенной дальности заброса. Но я ушел от этой теории по ряду причин.

Во-первых, тяжелый груз помогает глубже загонять жало крючка в губу карпа на самом начальном этапе. Именно в этот момент карп чаще всего избавляется от монтажа, а мы на берегу получаем одиночный пик. Увесистое грузило, в свою очередь, увеличивает шансы в пользу рыболова.

Во-вторых, тяжелое грузило лучше передает касание дна, о чем я детально говорил во втором разделе статьи.

4 Правила Моего Успеха

Любимые питательные бойлы на основе рыбной муки. Они помогли мне поймать самых запоминающихся трофеев.

Не нужно быть отличником по физике, чтобы знать, что предметы в воде имеют массу гораздо меньшую, чем на суше. Соответственно, даже 100-граммовое грузило не является гарантом входа крючка в жесткие губы крупного карпа. По этой причине я часто использую грузила весом 120-140г.

За последние годы у меня выделился монтаж, сочетающий короткий жесткий поводок с тяжелым грузилом в основании и большим крючком и сбалансированной насадкой на конце. Как я уже описал ранее, я всегда стараюсь почувствовать касание грузилом дна в намеченной точке, использую проверенные плавающие бойловые оснастки (Мульти-риг, Hinged Stiff) или классические тонущие, но часто балансирую последние до нейтральной плавучести.

Карпфишинг не стоит на месте, а постоянно развивается, но каким путем пойти – решать только вам. Я выделил ключевые моменты, оказавшие положительное влияние на мою результативность, надеюсь, вы почерпнете из них что-нибудь. Однако это не отменяет того факта, что у вас должны быть собственные “переломные моменты”.

Натянутых лесок!

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: