Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли

Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли

Поиск перспективных точек является важнейшим элементом карпфишинга. Мы постараемся развеять мифы и узнать правдивые факты, заглянув под воду.

Неважно, на каком водоеме вы ловите, – знание глубины участков акватории и характера дна является основой выбора места. Многие считают, что точно понимают работу маркера и способны распознать любые сигналы, поступающие на удилище. Но насколько правдивы эти сигналы, и как не совершить ошибку? В этом месяце мы опустимся под воду и разберем, какой сигнал соответствует определенному типу дна.

Простой монтаж

Как и большинство карпятников, я пользуюсь стандартным монтажом для маркера, который состоит из плавучего поплавка с 20-см “хвостом” и грузилом 4oz (120г) цепляющего стиля. Хотя наши наблюдения показали, что такой монтаж не всегда является идеальным.

Даже при использовании тяжелого грузила плавучий поплавок ухудшает сцепление с поверхностью дна, создавая пробелы в волочении грузила. Просто отцепляя поплавок, мы значительно улучшили “чувство”, и грузило стало постоянно прижато ко дну. В будущем мы будем вязать монтаж с быстрой застежкой для легкого отсоединения и присоединения поплавка.

Поводковый материал грузила также стоит удлинить при поиске точек на водоемах с большим количеством травы. Удлинив поводок до метра, вы будете избегать попадания грузила в густые дебри. Также на заросших травой водоемах лучше использовать грузила пулевидной формы, которые не будут собирать попутные водоросли.

Как происходил процесс съемки?

После заброса я, как обычно, волочил грузило по дну, а Стюарт следовал за ним. Каждый раз, когда я чувствовал перемены в типе дна, я останавливался, в то время как Стюарт фотографировал и изучал поверхность.

Открытая вода

Я начал свой тест с большой зоны, которая оказалась мелководьем с обилием чистого сверкающего гравия. Во время волочения я мог легко почувствовать, как грузило проходит по камням, периодически отдавая на удилище толчки. После нескольких забросов, Стюарт показал мне фотографии, которые удивили меня наличием большого количества ила, перемешанного с гравием.

Тонкий слой частиц ила покрывал практически всю поверхность, которая казалась мне абсолютно чистой. Маркер плавно шел по дну, иногда нарываясь на большие камни, которые сбивали привычный темп. Стоит отметить, что поверхность дна может быть смешанной, даже когда кажется абсолютно чистой и однородной.

Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли

Ил

Маркерное грузило вырвалось из слоя травы, и я почувствовал серьезное сопротивление. Но впоследствии оказалось, что я ошибся на полметра в расчете границы между травой и илом, так как во время волочения грузила не мог предположить, сколько пролетает грузило при переходе со слоя травы на илистое дно.

К тому же грузило собрало немного травы, поэтому у меня было ощущение, что часть травы всё еще присутствовала в иле. Обычно в такой ситуации стоит перезабросить маркер уже сразу в точку и попробовать прочувствовать дно без лишних участков. Несмотря на большой слой ила, грузило шло достаточно свободно благодаря плотной верхней “корке”, из-за чего у меня сложилось ложное впечатление о глубине ила. Ил должен быть действительно мягким, чтобы грузило в нем увязло.

Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли

1. После того, как маркер выбрался из слоя травы, было тяжело распознать, где начинается ил.

2. Грузило оставляет видимый след в слое ила.

Легкие водоросли

Как только поверхность дна сменилась с гравия на легкую траву, я стал чувствовать застревание маркера с последующими прыжками грузила. Вместе с прыжками грузила прыгал кончик моего маркерного удилища, но было сложно сказать, на какое расстояние перепрыгивает грузило.

Стоит отметить, что часть травы цеплялась за поводковый материал грузила, которую я впоследствии вымотал на берег. По длине стеблей травы можно было оценить глубину всей поверхности водорослей.

Чесночные водоросли

Поговорите с любым опытным карпятником, и он расскажет вам о таком типе водорослей, которые пахнут чесноком. Я думаю, во время нашего теста мы столкнулись именно с ними. Этот вид водорослей чаще всего встречается среди ила и растет не плотно друг к другу, а стебли расположены на небольшом расстоянии. К тому же есть большая вероятность, что рядом будет толстая стена из обычной травы.

Ловля в таком участке может дать отличные результаты. Карп постоянно патрулирует зоны чесночной травы. Рекомендую продиповать насадку перед забросом, чтобы выделить её среди пахучего окружения.

Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли
Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли

1. Волочение по водорослям проходит не так гладко, как многие себе представляют.

2. Чесночные водоросли часто растут в иле рядом с большими участками водорослей других видов.

Чод

Как уже упоминалось в статье “Ил? Не проблема!”, чод – это поверхность дна, состоящая из мертвых водорослей и донного мусора, в составе которого можно встретить ветки, ил и гравий. При волочении грузила я сразу почувствовал перемены, но принял зону чода за обычный гравий из-за скачков грузила на камнях. Стюарт указал мне на участок, чтобы я прошелся по дну еще раз.

Второй раз я уже был полностью сконцентрирован, поэтому учуял небольшое напряжение, которое не присутствовало на гравии. Но если бы Стюарт не подсказал мне, то я бы не увидел разницы. Можно сделать вывод, что стоит внимательно проходить каждый участок и хотя бы дважды.

Насколько может быть велика погрешность?

К сожалению, водоем был мелководный, поэтому оценить изменения, вызванные глубиной, не удалось. Однако Стюарт раньше сталкивался с большими глубинами и пришел к выводу, что стоит перебрасывать точку на половину глубины, чтобы оказаться точно в намеченном месте, но здесь много нюансов, которые подробно обсуждались раньше в журнале.

После нескольких забросов без маркерного поплавка на месте, пользуясь только зрительными ориентирами, я сделал несколько забросов. Стало очевидно, насколько ухудшается точность без маркера. Хотя благодаря клипсе я укладывался в дистанцию заброса, но оснастки ложись то правее, то левее от точки. Но с маркером на воде такие промахи не имели места.

Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли
Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли

1. Поверхность чода легко спутать с обычным гравием.

2. Мне пришлось сделать несколько забросов, чтобы точно попасть в точку.

Как близко к точке легли оснастки?

Одна вещь постоянно беспокоит меня на протяжении долгого времени: как точно забросить оснастки в найденную точку? Плюс, как точно перезабросить маркер?

После клипсования лески на маркерном удилище, я вымотал грузило, а точно в месте маркера Стюарт установил еще один поплавок, чтобы измерить погрешность при дальнейших забросах. Я совершил несколько попыток, пока не стал полностью уверен в точности укладки оснастки. Насколько точно мне удалось попасть в точку?

Оснастка оказалась в пределах 1,5 метров от начальной позиции маркера, что не так плохо. Хотя точный заброс занял определенный промежуток времени и мне понадобилось несколько забросов, результат того стоил. Лучше приложить больше усилий, но оказаться в намеченной точке.

Подводные Секреты: Поиск Точки Ловли

Гораздо легче попасть в точку, когда маркерный поплавок на месте.

Вопрос-ответ

Как трава влияет на работу маркера?

Трава может стать головной болью, когда пытаешься разобраться в поведении грузила на дне. Если я нашел перспективный участок среди травы, то всегда сделаю несколько дополнительных забросов с клипсой в точке. Также можно поменять грузило на вытянутое.

Очевиден ли гравий, как многие думают?

Во-первых, не всегда гравий чист, как кажется. Зачастую он перемешан с илом или донным мусором. Во-вторых, легко перепутать гравий с чодом, поэтому стоит быть крайне внимательным и не делать поспешных выводов.

Можно ли найти маркером источники естественного рациона карпа?

Занимательно, но за годы подводных съемок мы ни разу не наткнулись на участок с видимым собранием мотыля или других беспозвоночных. Ракушка – единственный источник питания карпа, который можно почувствовать через дребезжание кончика удилища.

Использование маркера помогает увеличить точность?

Маркер помогает точно уложить оснастку и является самым эффективным способом ориентации. Даже клипса с колышками не могут обеспечить такого уровня точности. Отклоняясь всего лишь на несколько градусов вправо или влево при забросе, есть шанс сильно отойти от намеченной цели.

Выводы

Как и всё в карповой ловле, использование маркера не является высшей математикой, но требует особого внимания к деталям. Чем больше вы вложите в поиск перспективного места, тем выше ваши шансы на успех. Для себя я сделал один важный вывод: без поплавка грузило гораздо лучше передает рельеф и характер дна.

Также при подозрительном поведении грузила в определенном месте лучше сделать несколько дополнительных забросов уже сразу в точку. Нельзя торопиться, можно легко спутать гравий с чодом, хотя у них есть по ощущениям небольшое различие, поэтому не расслабляйтесь. Встретимся в следующем номере!»

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: