Нужно ли Дополнительно Затачивать Крючки?

Нужно ли Дополнительно Затачивать Крючки?

Уже много сказано о важности остроты и дополнительной заточки крючка. Но действительно ли этот аспект делает обычного рыболова в машину для ловли карпа? Детально ответит на этот вопрос Терри Хёрн.

Я уже несколько раз делился своими впечатлениями по теме остроты крючка, но, так как вопрос стал особенно актуальным, постараюсь дать развернутый ответ. Скажу прямо, я считаю, что острота крючка – невероятно важный нюанс, которому я уделяю существенную часть своего времени.

Точнее даже сказать, я одержим остротой жала и его профилем. Моя точка зрения не меняется уже десятилетиями, и я верю, что эта одержимость подобными “мелочами” принесла мне огромное количество результативных поклевок карпа.

Я помню, как однажды с товарищем прогуливался по берегу одного популярного водоема, просматривая крючки рыболовов. Могу точно сказать, что не стал бы использовать 90% увиденного. Это было более двадцати лет назад, но я до сих пор помню ту прогулку, поскольку с того момента я стал с еще большим трепетом относиться к своим крючкам.

Необходимо понимать, что под словом “жало” я подразумеваю не только последний миллиметр крючка, но и его продолжение до самого изгиба. Мне нравятся крючки с гладким профилем без излишних изгибов, с пропорциональной бородкой и отсутствием лишних утолщений в зоне жала.

В любом виде рыбалки крючок – важнейший элемент снасти, но в карпфишинге его роль преобладает над всеми другими. Карпятники не сидят с удилищем, в любой момент готовые подсечь, они не находятся на движущейся лодке, они полагаются на процесс замозасечения карпа, и только после этого подключаются к вываживанию.

Крючку помогает грузило, вес которого в воде не так велик, как на суше, и натяжение лески, хотя карп может начать двигаться в сторону удилищ. Получается, что крючку очень сложно плотно удерживаться в губах карпа на начальной стадии, поэтому основная часть сходов происходит именно в этот момент.

Нужно ли Дополнительно Затачивать Крючки?

В любом виде рыбалки крючок – важнейший элемент снасти, но в карпфишинге его роль преобладает над всеми другими.

Всё кажется очевидным, но при общении с рыболовами становится понятным, что мало кто обращает на это внимание. Многие жалуются на одиночные пики и странные движения лески. Кто-то сбрасывает их на мелкую рыбу, проплывающую щуку или просто подбадривает себя, мол, умелый карп пробует бойл, но не попадается на крючок.

Разница между острым и супер острым крючком колоссальна, как в отношении «подбор насадки – поклевка», так и «поклевка – рыба на берегу». Но у многих возникает вопрос: какой тест поможет точно понять остроту жала? Некоторые рекомендуют проверять крючки на коже кончика пальца. Я не доверяю этому тесту, так как у одних кожа может сравниться с наждачной бумагой, а у других быть нежнее лепестков роз.

К тому же в солнечную погоду кожа подсыхает и становится более жесткой, а в дождливую (или после полоскания рук в водоеме) наоборот смягчается. Как результат, одно и то же жало утром кажется острее некуда, а вечером ощущается, как нажатие спички.

Мне уже тяжело вспомнить, когда я впервые начал тестировать острие крючков на ногте, но, полагаю, этому меня научили матчевые рыболовы. Я не предлагаю вам пытаться проткнуть жалом ноготь, необходимо лишь чуть-чуть давления, чтобы увидеть, как оно “прилипает” к нему. В этом моменте у большинства возникает еще один вопрос: может ли тест затупить острие?

Могу со всей уверенностью сказать, что нет! Я пользуюсь этим методом с карповых пеленок и проводил уже тысячи тестов. Слабое нажатие на ноготь, который еще и поддается, если жало очень острое, никак не повлияет на крючок.

Меня иногда удивляют рыболовы, заявляющие, что заточка крючка радикально увеличила результативность их пребывания на берегу. Это означает, что всё прошлое время они использовали крайне затупленные экземпляры, которые довольно сложно найти на карповом рынке.

Да, заточка помогает повысить коэффициент засечения монтажа, но чтобы говорить о радикальном изменении, нужно было использовать самое плохое из возможного. Простите, что так прямо и немного грубо, но это некуда не годится.

Нужно ли Дополнительно Затачивать Крючки?

Тест на ногте помогает определить, достаточно ли острое жало крючка.

Следующий момент – это сам выбор крючков. Буду с вами откровенным, я особо не обращаю внимания на производителя. Я обычно захожу в интернет-магазин и выбираю то, что мне нравится и по карману. Я не люблю покупать очень дорогие крючки, так как и среди них попадаются не самые острые экземпляры. После приобретения я проверяю остроту каждого крючка и часто сразу перекладываю не соответствующую моим стандартам часть в отдельный ящик хранения.

Бывают случаи, когда даже самый острый крючок не работает на половину своих возможностей из-за характера дна в точке ловли. Например, на каменистом дне реки Темзы основная часть моих крючков просто не справлялись с задачей, несмотря на идеальную остроту жала.

Только когда я нашел не только острые крючки, но и крайне твердые, ситуация изменилась в лучшую сторону. Они перестали тупиться после каждого выматывания снасти благодаря своей качественно закаленной высокоуглеродной стали. Этот фактор также стоит учитывать при ловле на жесткой поверхности дна.

Другой крайне любопытный совет, касающийся нашей темы, призывает менять крючки сразу после поимки карпа. Я полагаю, что рыболовы, распространяющие такие рекомендации или следующие им, банально не могут отличить острый крючок от затупленного. Если вы поймали карпа, и острие вашего жала выглядит и работает, как подобает, зачем его менять?

Полагаю, теперь необходимо затронуть тему самостоятельной заточки крючка. Всё больше рыболовов пытаются улучшать жало крючков своими усилиями. Это похвально, но самое интересное, что я мало встречал тех, кто уделяет большое внимание проверке острия и состоянию крючков до и после затачивания. Многие сразу же хватаются за напильники, не имея понятия, как тестировать и сверять результаты.

Я, как правило, берусь за напильник только в том случае, когда хочу слегка уменьшить диаметр своего жала, сделать его более утонченным, чтобы крючок легче проникал в губу карпа. Я никогда не затрагиваю само острие, лишь изменяю профиль жала. Мне нравится подтачивать внешнюю часть жала на некоторых клювообразных крючках. Получается более гладкий переход от острия до самого изгиба.

Нужно ли Дополнительно Затачивать Крючки?

Я недавно прочитал, что заточенные крючки способны входить в губу до самой бородки при поклевке и даже дальше. Я полностью уверен, что это заблуждение. Крючок очень и очень редко при поклевке доходит до бородки, даже в случае с самыми острыми крючками.

Это может произойти только на затянутом фрикционе, а в большинстве случаев, конечно, требуется усилие со стороны рыболова. Тем не менее, чем глубже впивается крючок на начальной стадии, тем сложнее карпу от него избавиться.

В конце хотел бы еще раз отметить: используете ли вы крючки сразу из упаковки, тщательно затачиваете их или же слегка доводите до желаемых кондиций – всегда тестируйте и проверяйте острие, а также осматривайте профиль жала до самого изгиба.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: