Сила Бойлов

Сила Бойлов

Ян Рассел разберет самую популярную и эффективную прикормку для ловли карпа – бойлы. Что делает их столь привлекательными и как получить от них максимум?

Ян Рассел известен всему карповому миру как один из лучших рыболовов с огромным багажом опыта и бесчисленным количеством кубков на соревнованиях разного уровня. Также он являлся основателем большой прикормочной компании, но со временем отошел от бизнеса и стал просто наслаждаться карпфишингом, хотя его бойлы все ещё пользуются огромной популярностью среди любителей спортивной ловли карпа. Несмотря на большое разнообразие прикормок, именно бойлы привлекают нашего героя больше всего. Узнаем, почему.

В одной из статей ты сказал, что бойлы являются главной прикормкой для ловли карпа. Также ты упомянул, что в последнее годы стал особенно часто ими пользоваться. Почему?

Когда мне задают популярный вопрос: “Если бы тебе можно было выбрать одну прикормку, то на чем бы ты остановился?”, в таком случае мой ответ очевиден – бойлы! Несмотря на большое разнообразие приманок (кукуруза, тигровые орехи, пеллетс, опарыш и т.д.), именно бойлы являются победителем, так как они универсальны и эффективны на любых водоемах в любое время года.

Вы можете измельчить бойлы и наполнить ими ПВА-стик, порезать половинками для цельного ПВА-мешка, использовать цельные со сподом и т.д. Только воображение рыболова является барьером их применения.

Долгие годы я участвовал в спортивных соревнованиях по ловле карпа, поэтому приходилось постоянно прикармливать различными сподовыми смесями, чтобы переманить и удержать стаи карпа в своей точке ловли. Но несколько лет назад я решил, что слишком стар для ожесточенных баталий на берегу и стал ловить для удовольствия, а также проводить семинары для начинающих карпятников.

Сила Бойлов

Современные качественные бойлы содержат все необходимые питательные элементы для жизнедеятельности карпа. Неудивительно, почему он их так любит.

С тех пор я использую практически только бойлы, так как они помогают мне ловить более крупного карпа. Именно бойлы осуществляют селекцию рыбы в водоеме, привлекая исключительно крупных обитателей. При использовании частиц или пеллетса такого результата добиться намного тяжелее, так как лещ, карась и другие виды рыб не прочь насладиться, например, кукурузой.

Как ты думаешь, насколько финансово выгодны бойлы для современного рыболова?

Всё зависит человека, сколько он использует. Мне нравятся статьи Джона Макаллистера, так как он часто подчеркивает ошибку начинающих карпятников, которые со старта высыпают килограммы. Если вы ловите не на соревнованиях, то редко возникает необходимость в обильном прикармливании. Да и в таком случае можно не стесняться использовать кукурузу с коноплей. В обычной ситуации пары пачек качественных бойлов будет достаточно.

Что насчет создания своих собственных бойлов? Кажется, что бум, который был лет пять назад, уже прошел.

Сразу скажу, что для создания бойлов в домашних условиях необходимо хорошее оборудование, много ингредиентов, уйма времени и годы практики. Я не думаю, что многие рыболовы могут сделать действительно качественный продукт, так как у большинства нет необходимых знаний и опыта. Смешав рецепт из Интернета, многого не добьёшься, так как есть тысяча нюансов и преград.

Учитывая потраченное время и деньги на ингредиенты, легче и эффективнее купить готовую пачку бойлов от проверенного производителя, который десятилетиями профессионально занимается этим делом. Хотя стоит признать, что в самокате бойлов есть редкие приятные исключения.

Отправляясь на стандартную 48-часовую сессию, какое количество бойлов ты берешь с собой?

Обычно я беру 4кг бойлов и определенную часть возвращаю домой. Можно результативно ловить, используя лишь половину килограммовой пачки. Особенно если вы ловите на коммерческом водоеме, то есть большая вероятность, что кто-то прикармливал в вашем секторе, поэтому рыба не столь голодна.

Хотел бы ещё отметить рыболовов, которые, потратив большое состояние на палатку, раскладушку и все снасти, скупятся отдать 800р за хорошую пачку бойлов. Хотя именно прикормка в данном случае является определяющим фактором успеха.

Сила Бойлов
Сила Бойлов

Бойлы – самая универсальная прикормка в карпфишинге. Попробуйте забросить кукурузу на 100м коброй!

Поучительное замечание. Давай представим, что ты на берегу с килограммом бойлов. Как ты будешь его использовать?

Есть несколько путей. Если я знаю, что напротив моего сектора есть карп, то я буду стараться не шуметь. Я измельчу бойлы и стану использовать крошку в ПВА-стике с цельной насадкой на волосе.

Если я не уверен в наличие рыбы в секторе, то я прикормлю 60-80 бойлами с помощью кобры, разбросав всё по приличной территории. В качестве насадки будет выступать бойл со стрингером из 3-5 бойлов. Стрингеры сейчас относятся к забытой тактике, хотя они не потеряли своей привлекательности в глазах карпа, поэтому я ими часто пользуюсь.

Если я знаю, что на водоеме очень мало карпа, то я прикормлю точку цельными бойлами с помощью спода. Иногда сам звук падения ракеты может привлечь голодную рыбу. Не забывайте, что мы говорим о короткой сессии.

Сейчас рыболовам доступно гигантское количество самых разных бойлов от сотни компаний. На что стоит опираться при выборе заветной пачки?

Тут много факторов, которые необходимо учитывать. Первым делом хочу выделить тактику ловли, водоем, время года. Бойлы в основном делают на основе рыбной муки и птичьего корма. У каждого состава определенные преимущества и недостатки. Тема очень обширна и по ней можно найти достаточно материала, поэтому не будем задерживаться.

Если есть возможность купить только одну пачку бойлов, какой размер ты выберешь?

Конечно, я приобрету бойлы большого диаметра. При необходимости я смогу их подрезать до необходимого размера. К тому же крайне сложно прикармливать на дистанции бойлами диаметром 10мм. Да и вообще я придерживаюсь больших насадок, так как нацелен на крупного карпа.

Хотя есть исключения. Многими замечено, что крупному чешуйчатому карпу нравится мелкая прикормка. Я проводил даже эксперименты. Прикармливал и ловил на бойлы 8мм и сумел поймать несколько приличных чешуйчатых экземпляров.

Сила Бойлов

Базовый состав бойлов играет ключевую роль в их эффективности.

Ранее ты упоминал, что бойлы помогают отсечь мелкие нежелательные виды рыб и нацелиться на крупного карпа. Ты проверял эту теорию?

Да! Последние два года я использовал бойлы как главное оружие для ловли крупного карпа. Такая тактика себя полностью оправдала, так как мне удалось поймать несколько трофеев. Поклевки происходили реже, что ещё раз подтверждает тот факт, что бойлы помогают отсечь мелкую рыбу. Даже в холодной воде бойлы продолжали прекрасно справляться с поставленной задачей.

Я знаю, что в прошлом году ты успешно ловил лишь на одну насадку без прикормки. Как оцениваешь такой подход?

Сразу хочу упомянуть, что действие происходило на популярном запрессованном водоеме. Моя тактика полностью отличалась от всех рыболовов на берегу. Я пропитывал свою насадку в обычном подсолнечном масле, чтобы она оставляла след в слое воды. Как оказалось, эта мелкая деталь сыграла ключевую роль.

Ты уже рассказывал о пользе подсолнечного масла. Как ты относишься к модной тактике использовать яркую насадку среди одеяла обычных бойлов?

Как правило, я использую в качестве насадки те же бойлы, которыми прикармливаю, только пропитываю их в подсолнечном масле или другом дипе. Я уделяю столько внимания подсолнечному маслу по простой причине его эффективности. Даже в холодной воде подсолнечное масло практически не теряет своих качеств в отличие от большинства аналогов. В итоге моя насадка не вызывает зрительного подозрения у карпа, так как не отличается от остальных бойлов, но обладает более сильным отличительным запахом.

Если я хочу добавить цветовой гаммы своей насадке, то использую яркий стопор вместо обычного. Не знаю, насколько данный метод меняет восприятие моей насадки, но полагаю, эффект есть.

Сила Бойлов

Натуральное подсолнечное масло с запахом часто опережает любые дорогие дипы.

Что ты думаешь о последних технологиях создания бойлов? Многие по возможности используют только свежемороженые бойлы, исключая классические в пачках.

К счастью, времена, когда бойлы в упаковках приходилось пичкать вредными консервантами, прошли. Сейчас все большие компании используют безопасные консерванты, которые не только не вредят подводным обитателям, но и не ухудшают привлекательность бойлов. В Европе на законодательном уровне регулируется использование консервантов и красителей в прикормках.

Я считаю, что современные качественные бойлы в упаковках фактически не уступают замороженным вариантам. Многие результативно ловят на них в разных странах и совершенно разных водоемах.

Ты сам являешься создателем прикормочной компании, которая производила бойлы, известные во многих странах. До сих пор твои наработки используются в бойлах других производителей. Что в них особенного?

Я считаю, что лучшей добавкой для базовой смеси бойлов является Robin Red. Именно эта добавка делает бойлы важным источником питания в глазах карпа. Я тестировал одни и те же рецепты с добавлением Robin Red и без. Во всех случаях добавка помогала получать больше поклевок. В своих бойлах я использовал большой процент Robin Red, поэтому они содержали много полезных и питательных элементов, а также получали такой естественный красный цвет, что даже красители не требовались.

Сила Бойлов

Бойлы служат отличным селекционером трофейного карпа.

В конце хотел бы узнать твою любимую бойловую оснастку. Что ты используешь?

Моя любимая оснастка для бойлов – это Комби-риг. Я вяжу её с помощью поводкового материала в оболочке, часть оболочки снимаю и привязываю с помощью безузлового узла к крючку с длинным цевьем и скользящим колечком. Она отлично работает с тонущими бойлами. Я поймал на неё большинство своих трофеев.

В избранное
Пред.Статья След.Статья