Самокат Плавающих Бойлов

Самокат Плавающих Бойлов

Глава прикормочной компании расскажет, что представляют собой плавающие бойлы, на какие виды делятся. Также он поделится рабочим рецептом, наиболее полезными добавками и секретами приготовления.

Плавающие бойлы являются важнейшей и проверенной насадкой, так как позволяют рыболовам использовать огромное количество хитрых оснасток и представлять свою приманку над всеми поверхностями дна в любом водоеме. Как и в любом аспекте прикормки, каждый карпятник подбирает себе свой любимый набор pop-up’ов, в который верит.

Все плавающие бойлы можно разделить на две категории: основанные на питательной прикормочной смеси и высоко аттрактивные в оболочке. Я не буду склоняться в определенную сторону, так как оба вида отлично работают, и многие карпятники даже не различают их, думая: «Ну pop-up и pop-up».

Главная цель состоит в том, чтобы карп попробовал нашу насадку, а дальше дело техники. Хотя лично мне кажется, что бойлы, основанные на натуральных ингредиентах, на долю секунду дольше задерживаются во рту карпа, так как он не сразу замечает подвох.

Обычно плавающие бойлы в оболочке сделаны из универсальной смеси на воде или яйцах, что является приемлемым фактором. Однако в них добавляют ингредиенты, которые придают pop-up’ам особую идентичность, ими являются сильные ароматизаторы и красители в разных пропорциях в зависимости от желания производителя.

Красители и ароматизаторы, как правило, синтетические с очень резким запахом. Получается, что у таких pop-up’ов “пустая” базовая смесь и сильные синтетические добавки, которые превращают их в быстродействующие бойлы, но с низким, практически нулевым питательным содержанием.

Я считаю, что такие бойлы лучше всего сочетаются с фруктовыми вкусами, например, ананасом. Я использую их на протяжении долгого времени и буду продолжать, но только когда этого требует случай. Чаще всего данный вид плавающих бойлов лучше всего себя проявляет при слабой активности рыбы. Яркий цвет и резкий запах заставляют карпа попробовать насадку на интуитивном уровне: не ради пропитания, а ради интереса.

Самокат Плавающих Бойлов

Полезные добавки: Robin Red, GLM, печень, дрожжи, экстракт дрожжей.

Другой вид плавающих бойлов основан на натуральных питательных ингредиентах. Он прекрасно работает в сочетании с прикормленной точкой, когда карп плотно кормится. В такой ситуации рыба будет искать самые полезные питательные продукты, чтобы насытиться в кратчайшие сроки.

Натуральные плавающие бойлы имеют намного более сложный состав и включают большую цепь ингредиентов. Например, у нас на заводе в состав pop-up’а «Креветка» входит: фирменный pop-up микс, белковая сыворотка, энзим, переваренная рыбная мука, Robin Red, чеснок, GLM, печень, вода и пробковая пыль. Конечно, есть ещё несколько добавок, о которых я не могу говорить.

Каждый ингредиент оказывает свое влияние и играет определенную роль, поэтому у бойлов получается естественный запах и цвет, тем более мы не добавляем красителей. Сывороточный белок включает большой процент аминокислот, которые являются фундаментальными веществами в диете карпа. В общем, все ингредиенты в конечном счете создают натуральный продукт, обладающий всем необходимым для карпа.

Также мы производим плавающие бойлы на основе птичьего корма, главным образом они предназначены для холодной воды. В них мы добавляем два важных компонента. Первый – это пивные дрожжи. Они насыщены питательными минералами и содержат большое количество витамина B. Также жидкий дрожжевой энзим, помогающий распаду клетчатой структуры дрожжей, для лучшего переваривания и легкой усваиваемости всего продукта.

Второй ингредиент – измельченная высушенная печень. Добавка крайне полезна в любой базовой смеси, так как содержит целый комплекс витаминов, в особенности витамин B12, который сильно воздействует на карпа, опять же, больше всего в холодной воде. Необходимо помнить, что невозможно создать бойл, который будет максимально эффективен в течение всего года.

Самокат Плавающих Бойлов

Полезные добавки: молоко, белковая сыворотка, измельченные растения, пробковая пыль, рop-up смесь.

В то время, как смесь многих pop-up’ов обладает плавучестью, мне из-за обилия натуральных ингредиентов нужно добавлять пробковую пыль, чтобы нивелировать массу компонентов. У бойлов на основе натуральных ингредиентов, как правило, шероховатая поверхность, в то время как у pop-up’ов в оболочке она идеально гладкая.

Мы должны ещё учитывать, что бюджет прикормочных компаний не настолько велик, чтобы проводить свои собственные научные исследования и содержать большую лабораторию с высококвалифицированной командой. Но есть общая промышленность аквакультуры, у которой есть средства на научное изучение рыб.

Последние данные показали, что чеснок обладает лечебными свойствами, особенно укрепляя иммунную систему карпа и одновременно возбуждая аппетит. Теперь наша компания добавляет определенный процент чеснока в большинство смесей.

Есть ещё множество ингредиентов, о полной силе и точном воздействии на рыбу которых сказать тяжело. Но как я уже упоминал, главная цель плавающих бойлов – соблазнить карпа попробовать себя, и чем дольше насадка будет во рту, тем больше шансов у крючка впиться в нижнюю губу.

Как вы понимаете, вся сфера прикормки является минным полем, где крайне сложно найти баланс. Но есть одна закономерность, применимая к большинству карпового питания: цена равняется качеству. От цены и свежести ингредиентов зависит их усваиваемость, питательность, и, в конце концов, привлекательность.

Эта часть статьи была скорее вводной, надеюсь, я заставил вас задуматься над тем, что вы используете. Рыболов вправе выбирать и оценивать ситуацию на уровне производителя прикормок. Поверьте, большинство компаний ищут свой рецепт, а затем годами на нем сидят. Но это не значит, что карпятник не может создать сам что-то лучше, тем более использовать самое свежее.

Теперь перейдем к самому созданию плавающих бойлов, и я поделюсь с вами рабочим рецептом, который вы также сможете адаптировать по своему желанию.

Самокат Плавающих Бойлов

Самодельные pop-up'ы выделяются наличием питательности, что может сыграть на руку при ловле трофейного карпа.

Если у вас нет опыта в создании своих собственных бойлов, то многие ингредиенты могут показаться странными. Питательный бойл содержит комбинацию из самых богатых натуральными веществами ингредиентов и особых добавок, которые должны работать в гармонии. Можно легко допустить ошибку, которая будет стоить вам весомых финансовых затрат, хотя без этого не обойтись.

Если вы не хотите тратить много денег и получить качественную партию плавающих бойлов на основе натуральных ингредиентов, то мой рецепт поможет вам в достижении поставленной цели. Разобравшись с тонкостями приготовления, вы в дальнейшем сможете сами дополнять и улучшать рецепт, экспериментируя с ароматизаторами.

Многие доступные в магазинах pop-up’ы представляют собой “голую” смесь с мощным запахом и ярким цветом. Такое сочетание определенно приносит свои плоды. Тем не менее, как я уже отмечал в первой части, иногда карпом движет желание полакомиться питательными продуктами, поэтому мы постараемся своими плавающими бойлами удовлетворить потребность рыбы.

Питательные pop-up’ы содержат несколько важных натуральных добавок, которые делают плавающие бойлы важным источником питания в глазах карпа. Мы тратим так много времени и сил на прикармливание точки дорогими бойлами, которые содержат уйму питательных веществ, но часто используем в качестве насадки пахучие “пустышки”.

В своем рецепте я постарался соблюсти баланс и включить несколько питательных смесей и легко растворяемых в воде жидкостей, которые обязательно произведут положительный эффект, приманивая рыбу.

Самокат Плавающих Бойлов

Очевидно, что первое требование к плавающему бойлу – это большой запас плавучести. Необходимо помнить об этом факторе при добавлении и изменении пропорций базовой смеси. Каждая добавка обладает весом. Чтобы не сомневаться в плавучести конечного продукта, нельзя включать более 50 процентов добавок от общей массы базовой смеси.

Получается, что половина приходится на жидкости и добавки, другая половина – на пробковую стружку (пыль) и pop-up микс. Если следовать объемам в рецепте, у вас получится 4-5 баночек плавающих бойлов, которых хватит на активный сезон ловли.

Плавучесть наших бойлов обеспечит смесь из 100г pop-up микса и 100г пробковой пыли. Два этих элемента мы тщательно перемешиваем (желательно миксером) до начала добавления добавок. После этого начинаем использовать наши питательные добавки.

Вначале я добавляю молочный белок в виде кислотного и сычужного казеина (acid casein). Данная добавка содержит аминокислоту и помогает в заключительном процессе катания бойлов. Дальше идет измельченная печень, снабжающая смесь важнейшим витамином B. GLM и Robin Red – две проверенные добавки, которые обеспечивают бойлы питательными веществами и повышают их привлекательность.

Затем не обойтись без заранее приготовленной (выпаренной) рыбной муки и зеленой мидии, которая также обеспечивает смесь питательными веществами и минералами. Теперь необходимо все ещё раз перемешать до однородной консистенции.

Подошла очередь растворимых жидких добавок. В рецепте я использую в основном рыбные запахи, так как смесь больше рассчитана на них. Я отдаю предпочтение проверенным ShellFish Sense Appeal (моллюски), Liquid Anchovy (анчоус) и John Baker Ala Salar (лосось). Также добавляю немного аминокислоты N-butyric и соевого лецитина для эмульсии жидкостей, что позволяет ингредиентам смешиваться, не отделяясь друг от друга. Это очень важный момент, который нельзя игнорировать. Дальше идет процедура с водой.

Самокат Плавающих Бойлов

Добавление соевого лецитина помогает эмульсии жидкостей...

Самокат Плавающих Бойлов

..., что позволяет ингредиентам смешиваться,...

Самокат Плавающих Бойлов

… не отделяясь друг от друга

Самокат Плавающих Бойлов

Конечная паста получается гладкой и однородной.

Самокат Плавающих Бойлов
Самокат Плавающих Бойлов

Процесс сушки бойлов крайне важен и оказывает большое влияние на конечный результат. Нужно трое суток, чтобы они полностью были готовы к бою.

Вначале я разделяю всю дозировку воды на две равные части и добавляю жидкости в первую половину, которая сразу отправляется в смесь. Вторую часть воды я буду добавлять постепенно для получения нужной консистенции заготовочной пасты. Необходимо посвятить несколько минут на тщательное перемешивание базовой смеси, чтобы получилась однородная масса.

Для раскатывания бойлов я использую специальную машину, но если вы пользуетесь столиком или катаете бойлы руками, то это не скажется на качестве конечного продукта. Затем нам необходимо сварить заготовки. Внимание: необходимо варить на маленьком огне, чтобы вода не бурлила от температуры.

Помещаем нашу партию на 4 минуты, после чего вынимаем и отправляем сушиться. Процесс сушки крайне важен и никогда не стоит им пренебрегать или торопиться. После того, как бойлы полностью просушатся (минимум сутки), я добавляю в них чуть-чуть рапсового масла для “герметизации” и придания темного оттенка.

Плавающие бойлы готовы к бою. В отличие от большинства pop-up’ов, они обладают питательными элементами, которые ищет голодный летне-осенний карп. Можно не бояться, что карп съест всю питательную прикормку и обойдет оснастку. Именно уверенность в насадке так необходима большинству карпятников.

Не стоит полагать, что плавающие бойлы, созданные своими руками, чем-то уступают покупным. Не поленитесь, проведите тестирование, и результаты вас порадуют. Как я упоминал в первой части, стоит их использовать в правильной ситуации, которую я также описал.

Будьте уверены в своих насадках. Удачи!

Рецепт Плавающих Бойлов

Плавучесть

Pop-up смесь – 100г
Пробковая пыль – 100г

Измельченные добавки

Кислотный казеин – 10г
Сычужный казеин – 10г
Печень – 6г
Зеленая мидия – 14г
Рыбная мука – 15г

Жидкости

ShellFish Sense Appeal (моллюски) – 4мл
Liquid Anchovy (анчоус) – 8мл
John Baker Ala Salar (лосось) – 4мл
Аминокислота N-butyric – 8 капель

Смешайте жидкости с 20мл воды, дальше с базовой смесью и тщательно перемещайте, затем постепенно добавляйте ещё 20мл воды до получения однородной массы.

Варить на слабом огне 4 минуты (бойлы диаметром 14мм). После варки хорошо просушить, не менее суток.
Поле того, как я смешал базовую смесь с жидкостями до однородной массы, я запечатываю пасту в пластиковом пакете на 15-30 минут, чтобы дать запахам пропитаться.

Внимательно и тщательно проверяйте объемы всех ингредиентов, также уделяйте больше времени их перемешиванию. Конечный продукт должен получиться максимально однородным.

Конечная паста получается гладкой и однородной.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: