Самокат Бойлов
Часть 1

Самокат Бойлов. Часть 1

Прославленный эксперт в создании прикормок Джон Бэйкер научит всех читателей создавать высококачественные бойлы. В первой части он разберет важность правильной консистенции базовой смеси.

Карп обладает очень разнообразными вкусовыми предпочтениями, поэтому он питается разными видами прикормок. К тому же мы знаем, что на многих водоемах карп привык к бойлам, и они являются частью его обычного рациона. Но для получения хороших результатов мы должны быть разумными и использовать их таким образом, чтобы они сочетались с нашим стилем ловли. Не стоит копировать других карполовов, необходимо фокусироваться на собственных идеях и создании своих рецептов прикормки. Когда ваша тактика начнет работать, вы будете уверены, что её никто не сможет повторить.

Любые купленные бойлы должны быть свежими и без консервантов, если вы хотите получить от них максимальный результат. Они всегда должны быть практичными, однородными в производстве и эффективными при практически любых обстоятельствах. Бойлы должны быть довольно твердыми, чтобы использовать их с коброй, но при создании легко смешиваться и кататься, быть богаты питательными веществами, проходить тщательное тестирование, каждый раз обладать одним вкусом и запахом.

При выборе бойлов читатели должны ответить на следующие вопросы: соответствует ли она этим критериям? Следуете ли вы или ваш поставщик карпового питания подобному руководству?

В этой статье я собираюсь обсудить плюсы создания собственных рецептов приготовления бойлов, из которых получится полноценный готовый продукт. Я также опишу в общих чертах множество различных ингредиентов, добавок и вкусов, необходимых для создания долгосрочного эффективного рецепта. Спешу сообщить, что рыболовы могут по-разному воспринимать следующую информацию, так как она не является обыденной и у кого-то может вызвать затруднения в её восприятии! Но не всё так страшно.

Самокат Бойлов. Часть 1

Базовая смесь - определяющий фактор качественных бойлов, их эффективности.

Белок

Существует 4 главных источника белка, используемых в карповой прикормке. Они доступны во многих формах, с различными уровнями переваривания и разным процентом содержанием белка. Основные ингредиенты получены из рыбы, мяса, молока и овощей. Больше нет источника белка для нашего рецепта бойлов, если не считать яйца.

К слову, одно яйцо содержит суточную норму белка даже для самого большого карпа. Более того, яйца богаты холестерином, необходимым для восстановления мышечных волокон, кожи и тканей. Карп получает огромную пользу от прикормки, сделанной из яиц, но тут есть свои нюансы, о которых расскажу дальше.

Лучшим источником белка для карпа являются рыбные продукты, корма для животных и питание человека. Сюда включены рыбная мука, рыбные экстракты, моллюски, ракушки, краб, устрицы, креветки и похожие продукты. Все эти компоненты занимают лидирующие позиции в списке продуктов, обеспечивающих оптимальным количеством белка в базовой смеси.

Сокращение поставок белой рыбы (треска, сайда, хек и т.д.) снизило количество белой рыбной муки. Промышленность пеллетса занимает 90% всей рыбной продукции Великобритании, поэтому трудно найти действительно надежный источник. При этом LT94 (высококачественная белая рыбная мука), мука из сардины и анчоуса, мука из сельди (в сезон), мука из скумбрии и мука из разных других видов рыбы различного качества доступна, только если заказываешь её в самом начале сезона.

Смесь, содержащая 35% различных рыбных ингредиентов, предоставит любому рецепту должное содержание белка. Попросту говоря, нам понадобится 3,5кг этих ингредиентов на 10кг общего веса смеси, при минимальном использовании более концентрированных порошков, таких как растворимый рыбный белок, который должен составлять не более 10% всей сухой смеси.

Мясные экстракты и мясная мука – еще один источник белка, правда, чуть менее питательный, чем рыбные продукты. Но из них также готовится прикормка. Это лучший вариант для небольших водоемов, где часто используются рыбный пеллетс и бойлы.

Мясная мука и измельченное мясо птиц должны быть использованы в прикормке, составляя 30% от общей массы. Кусочки печени и ливерные порошки крайне эффективны, если используются в небольших дозах: 1-2% – оптимальное количество, не больше 150-200гр на 10 кг смеси.

Самокат Бойлов. Часть 1

Рыбная мука LT94 - один из лучших источников белка для бойлов. 35% различных рыбных ингредиентов, предоставит любому рецепту должное содержание белка.

Молочный белок

Ингредиенты из молочного белка стали популярными в 1970х-80х годах, когда их использование получило ход благодаря нестандартному мышлению Фреда Уилтона. Тогда считалось, что можно сделать смесь, которая будет обеспечивать карпа всеми необходимыми питательными веществами, а затем из этой смеси создать бойлы.

Созданные по этой теории бойлы довольно эффективны, но из-за казеина, казеината и других молочных белков, требуемых для этого рецепта, приготовление становится дорогим. К тому же желудок карпа не способен переварить молочный белок должным образом. Следовательно, их использование может принести небольшую выгоду и только в течение короткого промежутка времени, когда температуры воды достаточно высокая для максимально легкого поглощения белка. Тем более существует ряд других доступных, не менее эффективных и универсальных ингредиентов. Поэтому я не думаю, что бойлы, сделанные из чистого молочного белка высокого качества, по-настоящему необходимы.

С практической точки зрения, концентрат сывороточного белка (КСБ) – полезное связующее вещество и проявляет себя лучше всего в смеси с альбумином (яичным белком). Благодаря ему бойл остается твердым и сохраняет правильную форму. КСБ почти на 80% состоит из белка, что позволяет нам поставить его в один ряд с казеином, и в то же время он является растворимым и лучше усваивается карпом.

Другой хороший молочный продукт – это сыр и сырные добавки. Они широко используются в пищевой промышленности, в том числе в соусах, закусках, и я отношу их к ингредиентам прикормки. Любые виды молока, будь то сухое молоко или обычное коровье, богаты жирами и витаминами. К тому же они довольно хорошо пахнут и обладают приятным вкусом благодаря лактозе или сахару. Думаю, что карпу нравятся растворимые добавки из молочных продуктов, поэтому их можно добавлять в количестве 5% от всей смеси.

Жиры и масла

Карп долго переваривает жиры и масла, поэтому их содержание должно быть минимальным: не более 7-9 процентов. Я акцентирую внимание на этом, так как некоторые сухие ингредиенты, такие как рыбная мука, мясная мука, сухое молоко, мука из злаков, мука из сои, могут содержать больше масла, чем мы думаем, что может повлиять на жёсткость бойла и последующую пользу для карпа.

Обычно в основе сухих ингредиентов содержится достаточное для базовой смеси количество масла. По моему мнению, нет смысла добавлять еще жидкое масло в рецепт. Тем не менее, если требуется, то 10мл растительного масла или 10-15 мл лососевого масла на 500г сухой смеси снабдит достаточным количеством жира, а также поможет раскатать бойл, делая смесь более пластичной. Существуют и другие особые масла, но об этом поговорим в другой раз.

Углеводы

Карп использует и переваривает широкое разнообразие углеводных соединений, поэтому жизненно необходимо их учитывать в любом уважающем себя рецепте бойлов. Я не полагаюсь на какой-то один источник углеводов, стараюсь использовать целую цепочку.

Благодаря углеводам прикормка лучше переваривается, к тому же они улучшают «раскатываемость» пасты перед варкой и укрепляют бойлы во время сушки. Мука (пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, фасолевая, гороховая, кокосовая, соевая), птичий корм и еще некоторые виды муки снабжают вашу смесь достаточным количеством углеводов.

Я НЕ выступаю в защиту хлебного мякиша в качестве ингредиента для бойлов, потому что его консистенция непостоянна и во время долгого хранения теряет свои свойства. Манная крупа, пшеничная и кукурузная мука обладают схожими свойствами, но не имеют «хлебных» минусов.

Кукурузная мука мелкого помола, подвергнутая термообработке, обладает клейкими свойствами и низкими уровнем содержания белка. 10-15% этого вещества значительно поможет в приготовлении прикормки и закреплении конечного продукта. Все эти элементы посодействуют карпу в переваривании белка. Все углеводосодержащие виды муки можно комбинировать и включать в общую сухую смесь в количестве 50%. Однако достаточно всего лишь 2-3 ингредиента с высоким содержанием углевода.

В периоды холодной воды бойлы должны содержать 80-90% углеводов и часть свежих яиц, чтобы снабдить карпа достаточным количеством всех питательных веществ.

Самокат Бойлов. Часть 1
Самокат Бойлов. Часть 1

1. Концентрат сывороточного белка(КСБ) – полезное связующее вещество. Рекомендуемое количество: 5% от всей смеси.

2. Все углеводосодержащие виды муки можно комбинировать и включать в общую сухую смесь в количестве 50%.

Витамины и минералы

Карп может получить все необходимые питательные вещества из белка, жиров и углеводов, уже соединенных в хорошо сбалансированной смеси. Вот почему базовая смесь так важна. Но еще можно добавить дополнительные элементы, богатые витаминами и минералами, хотя это и не обязательно.

Основные базовые ингредиенты уже должны содержать достаточное количество требуемых карпу витаминов и минералов. Самый важных из них – это витамин В, который помогает развитию мышечного роста, кожи, сердечной функции и регуляции иммунной системы.

В естественном питании карпа этот витамин встречается редко. Основной источник витамина В – неактивные дрожжевые грибы. Их можно получить в индустрии пивоварения и кормов для животных. Пищевые дрожжи обладают отличительным ароматом и приятным вкусом. Дрожжевые грибы в виде порошка также используются в острых блюдах. Они богаты естественными нуклеотидами, которые в свою очередь являются аминокислотами, усиливающими вкус.

В человеческом рационе идеальными аналогами служат Мармайт (пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением трав и специй) и Веджемайт (густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта). Я отношусь к этим двум вкусовым добавкам как к идеальным ингредиентам для смеси: карп их просто обожает! Любые сушеные пивные дрожжи высокого качества или любые кормовые сушеные дрожжи – крайне эффективные добавки, но их количество не должно превышать 5% от всей смеси.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также необходим рыбе, однако у него нет ни вкуса, ни запаха, поэтому он может быть полезен только при долгосрочном использовании. Витамин С и другие мультивитамины можно добавить в смесь при помощи ингредиентов птичьего корма. Сушеные фрукты и ягоды содержат энзимы (особые белки), которые ускоряют расщепление протеина, и их тоже можно немного добавить (2% от основной смеси).

Самокат Бойлов. Часть 1

Пищевые неактивные дрожжи - великолепный источник витамина B. 3-5% от общего объема будет достаточно.

Свежие ингредиенты

Манящий запах и вкус свежих ингредиентов смеси – ключевая часть готовой прикормки. Проверяя новые элементы питания, опытные создатели прикормок скажут: «Карпу это понравится». И я уверяю читателей, обязательно так и будет!

Свежесть ингредиентов и добросовестность их поставщиков – важнейшие показатели. Производители прикормки зачастую соблазняются халявой и используют просроченные или низкокачественные ингредиенты, которые потом пагубно влияют на качественные!

Широко известные производители прикормок настойчиво рекомендуют тщательно отбирать элементы для своей смеси и использовать яйца, усилители вкуса и запаха настолько свежими, насколько это возможно. Если вы сомневаетесь в качестве и надежности того или иного ингредиента, то выбрасывайте их, не задумываясь! Такой поступок сведет на нет возможность попадания в смесь портящего элемента.

Добавки

Большая часть усилителей вкуса и запаха берутся из пищи людей или корма для животных. Они почти не производятся специально для рыболовной промышленности, так как стоимость их разработки непомерно высока. Рыболовы сами проводят различные исследования, и благодаря их работе нам предоставлен широкий ассортимент ингредиентов абсолютно разного качества и эффективности.

Концентрированные усилители вкуса и пищевые палатанты (усилители вкуса) содержат ультра сильные порошковые кетоны и альдегиды, которые являются мельчайшими частицами запахов. Они в огромных количествах используются в производстве корма для животных и могут быть полезными в приготовлении прикормки. Однако получают их только химическим способом, как, например, жидкие ароматизаторы.

Соответственно, по своей природной натуральности они не являются привлекательными для карпа. Тем не менее, некоторые научились грамотно их сочетать в прикормке. Лучше всего использовать в очень малом количестве (1г. на 1кг. смеси – самый оптимальный вариант).

Соль – ловушка

Всем известно, что карпу нравится прикормка с разумным уровнем соли, так как именно этого элемента не хватает ему в естественном рационе. Несмотря на это, я абсолютно не сомневаюсь, что соль – это природный нуклеотид или аминокислота, которая содержится в мясе, печени, рыбе, моллюсках и во всех дрожжевых добавках и ингредиентах, которые так нравятся карпу. Чем сильнее добавка, тем сильнее проявляются признаки наличия аминокислотного глютамина. К примеру, широко известный усилитель вкуса глютамин натрия, который часто используется в восточной кухне.

Нет никаких сомнений, что карп всегда активно ищет ингредиенты с вышеперечисленными качествами в прикормке. И все же я категорически против использования большого количества чистой соли в любом виде – 2г на 4кг вполне достаточно; я, большой поклонник использования природных ингредиентов на соленой основе, могу сказать, что существует множество продуктов, которые отвечают требованиям.

Возглавляют список продуктов с высоким содержание соли для прикормки анчоусы, жидкие дрожжи, соленые креветки, мелкие морские рачки, устрицы, острые специи, соусы китайской или любой восточной кухни, жидкие аминокислоты, печень, жидкие тоники типа минамино.

Эти добавки нужно аккуратно использовать для получения идеально дополняющих друг друга запахов и вкусов готовых бойлов. При добавлении любой из этих добавок не требуется никаких дополнительных усилителей запаха.

Итак, предположим, что карполовы придерживаются моего совета добавлять всего понемногу, тогда я бы еще настойчиво порекомендовал использовать небольшое количество усилителя вкуса, как последний штрих для придания уникальности бойлу, делая его неповторимым.

Самокат Бойлов. Часть 1

Сбалансированная базовая смесь не нуждается в соли.

Готовая базовая смесь

Как отмечалось раньше, основные компоненты сухой базовой смеси должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Желудок карпа значительно отличается от человеческого, у него примитивная пищеварительная система. Всё, что он ест, медленно переваривается в стенках желудка, а скорость этого процесса зависит от температуры воды.

В теплой воде пища проходит через кишечник быстрее, а в холодной, напротив, намного медленнее. Вся эта процедура, по сути, неэффективна, вот почему многие рыболовы узнают свою прикормку, когда она выходит из анального отверстия карпа сразу после поимки рыбы.

Мы обсудили, почему так важна схема приготовления базовой смеси и почему бойлы из хороших ингредиентов лучше привлекают карпа. Чтобы стало более понятно, я изложил несколько сухих базовых смесей, которые предлагают разнообразный и специфический набор ингредиентов. Нелегко сдержаться от соблазнения порекомендовать брендовые продукты или уже существующий известный рецепт. Тем не менее, в этой статье предлагаются советы для создания собственного эффективного и долгоиграющего рецепта базовой смеси.

Рецепт “Рыбный белок”

(10 кг от сухой смеси)

Внимание: этим рецептом можно пользоваться круглый год, но самое удачное время для него – с марта по ноябрь, когда теплая вода позволяет карпу получить все необходимые смешанные белки и другие питательные вещества.

Нет необходимости что-то сильно менять, если для этого нет веской причины. Все ингредиенты легкодоступны, поэтому смесь можно приготовить в любое время. Совсем не трудно внести небольшие изменения в аттракторе и усилителе запаха. Об этом последнем и очень важном этапе мы подробно поговорим в следующей части.

  • 3кг манной муки – первый и главный источник углеводов и хорошее связующее вещество
  • 1кг мелкой кукурузной муки – второй источник углеводов, растительных белков и высококачественного связующего вещества
  • 1кг цельной соевой муки – смешанный растительный белок, жиросодержащий ингредиент и зерновое связующее вещество
  • 250г порошкового молока – смесь белков, источник вкуса и жиров, и также связующее вещество
  • 3,5кг смешанной рыбной муки – в идеальном сочетании это 50/50 LT94 и мука из сардины или анчоуса
  • 500г растворимого рыбного экстракта белка – для лучшего пищеварения и приятного запаха
  • 250г муки из моллюсков – для получения аминокислот и необычного манящего аромата
  • 100г яичного белка — эффективный отвердитель и источник белка
  • 100г КСП (концентрат сывороточного протеина) – добавляет специфический запах, цвет и вкус, а также является источником витаминов и минералов
  • 300г Robin Red – придает остроту, цвет, вкус, обогащает витаминами и минералами

*Для более твердых долгосрочных прикормок удвойте количество яичного белка.

Самокат Бойлов. Часть 1

В следующей части мы разберем жидкие добавки, ароматизаторы. В заключительной - тонкости приготовления.

Рецепт “Мясо и пикантные специи”

(10 кг базовой сухой смеси)

Внимание: Всесезонный рецепт, который не содержит рыбные ингредиенты, а предлагает совсем другой питательный бойл. Он наверняка будет полезен на водоеме, который находится под прессингом среди рыболовов, особенно где используется много бойлов и пеллетса из рыбной муки. Этот рецепт ведет к более широкому использованию усилителей аромата, но об этом более подробно мы поговорим в следующей части.

  • 3кг мясной муки или птичьего корма – другой источник белка, типичный для корма домашних животных
  • 500г сырного порошка – источник приятного аромата, вкуса, богат на жиры, белки и очень привлекателен для карпа
  • 500г дрожжевого порошка – альтернатива растительным белкам, богат витаминами, обладает хорошим вкусом и запахом
  • 2кг манной муки – основной источник углеводов и проверенное связующее вещество
  • 1,5кг измельченной кукурузной муки – вещество, богатое белками и углеводами, является высококачественным связующим элементом
  • 1кг необезжиренной соевой муки – смешанный растительный белок, жиросодержащий ингредиент и зерновое связующее вещество
  • 500г порошкового молока – смесь белков, источник вкуса и жиров, а также связующее вещество
  • 200г ливерного порошка – особый и исключительный источник белка и других питательных веществ
  • 100г яичного белка – эффективный отвердитель и источник белка
  • 100г КСП (концентрат сывороточного протеина) – добавляет специфический запах, цвет и вкус, а также источник витаминов и минералов
  • 600г Egg Food или Red Factor – всевозможные птичьи корма

*Для более твердых долгосрочных бойлов удвойте количество яичного белка.
**Можно заменить 200г ливерного порошка на большее количество сырного порошка, 700г будет в самый раз.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: