Клиника Насадки:
Куколка Опарыша

Клиника Насадки: Куколка Опарыша

Окуклившийся опарыш представляет особенную ценность для карпятника и способен принести удивительные плоды на некоторых водах. Как создать идеальную презентацию с такой незаурядной насадкой, расскажет наш постоянный эксперт Мэт Вудз.

Перед тем, как мы будем говорить об использовании окуклившегося опарыша, я хотел бы задеть такую тему, как звуки кормления карпом. В подводном мире есть лишь несколько источников питания, которые издают отчетливый хрустящий звук, определенно привлекающий внимание других обитателей глубин.

К ним относятся водяные улитки, мидии, жесткий пеллетс. Однако один из самых сильных звуковых сигналов при кормлении (исходя из моих наблюдений в аквариуме) производит куколка опарыша. Но это скорее бонус, так как у неё в арсенале есть не менее важные стороны.

Окуклившийся опарыш имеет большую ценность, так как удовлетворяет диетические потребности карпа, также обладает своим уникальным цветом и в отличие от живого опарыша не может прятаться в иле и под камнями. Несколько лет назад я в течение двух летних сезонов пользовался преимуществами куколки, сочетая её с другими частицами. Результаты были вполне впечатляющими, но я до конца не мог раскрыть их потенциал из-за банальной нехватки знаний.

Я обычно добавлял опарыша в классическую сподовую смесь из кукурузы, конопли и бойлов диаметром 12мм. Ради эксперимента иногда убирал куколки из смеси на несколько часов. На одних водах рыба просто переставала кормиться, на других продолжала в привычном темпе. Таким методом я мог понять, где они действительно играют важную роль для подводных обитателей. Дальше оставалось только ловить.

Клиника Насадки: Куколка Опарыша
Клиника Насадки: Куколка Опарыша

Клей помогает создавать насадки практически любой формы. Можно даже обклеить плавающую пуну личинками.

T-образная форма уже давно доказала свою эффективность.

Я редко придерживаюсь тактики разбрасывания бойлов, сочетая её с оснастками чод-стиля. Как правило, я стараюсь найти карпа в его привычных зонах обитания, а ещё лучше кормления и уже там образовать привлекательный участок со своими ловушками. Конечно, для достижения этой цели приходится кропотливо простукивать маркером каждый сантиметр водоема, но в итоге можно найти такое место, которое карп не перестанет посещать несколько суток.

При выборе оснастки для окуклившегося опарыша я ничего нового не выдумываю. Использую одну из любимых жестких оснасток или беру за основу безузловой узел с плетеным материалом в оболочке. Поскольку принцип кормления карпа опарышем идентичен классическим частицам, я обязательно использую короткий поводок, тяжелое грузило и крючок приличного размера.

С построением насадки уже интереснее. Я всегда держу в голове несколько вариаций. Первая – самая простая – надеть на волос три плавающие искусственные личинки, создав сбалансированную презентацию. Второй вариант построения насадки мне подсказали, и я им активно пользуюсь в последнее время.

Вместо плотного расположения личинок нужно разместить их на определенном расстоянии. Если использовать плавающие личинки окуклившегося опарыша, то насадка будет хорошо выделяться среди окружения, что часто очень важно на прикормленном участке дна.

Клиника Насадки: Куколка Опарыша
Клиника Насадки: Куколка Опарыша

Практически невозможно отличить настоящие куколки опарыша от искусственных.

Окуклившийся опарыш – редкая прикормка, издающая звук при кормлении карпом.

Третий вариант особенно понравится творческим личностям. Я при помощи суперклея соединяю опять же искусственные личинки опарыша в любую понравившуюся форму (примеры на фото). Рекомендую проделывать это заранее дома. Все варианты можно смело использовать самостоятельно или сочетать с ПВА-мешками, что, я считаю, крайне полезно на многих акваториях.

Как вы видите, такая на первый взгляд незамысловатая прикормка, как окуклившийся опарыш, способна быть основой интересных презентаций.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: