Будущее Бойлов

Будущее Бойлов

Останется ли главный ингредиент бойлов – рыбная мука – в прошлом?

“Актуальный вопрос”, – раздумывая, говорит главный помощник компании Nashbait. Будем ли мы платить больше за пачку бойлов в следующем году?

С каждым днем повышается цена важнейших компонентов бойлов, особенно рыбной муки, которая является ключевым составляющим бойлов. Недавно некоторые дополнительные ингредиенты также подорожали. Что же может произойти с главной насадкой в будущем? Если верить создателю компании Mistral Baits Леону Бартроппу, проблема будет только ухудшаться.

“Наблюдая за индустрией и ростом цен на рыбную муку, я полагаю, что базовый ингредиент бойлов начнет медленно исчезать. Без сомнений, бойлы, основанные на рыбной муке, поймали бесчисленное количество карпов по всему миру, но теперь мы должны взглянуть на финансовую часть производства прикормки.

Качество рыбной муки зависит от источника получения этого продукта, а также от времени года. Из-за роста цен на муку производители, стараясь оставаться конкурентоспособными, теперь уже не выбирают самой качественный продукт, а берут то, что им по карману. Можно сделать вывод, что качество наших бойлов будет (если не уже) постепенно падать, а насадка окажется не столь привлекательной и питательной для карпа”.

Как это повлияет на всех нас? Конечно, мастера самокатов продолжат свое существование, создавая на кухне свои “блюда”. Но если брать картину в целом, как повышение цен отразится на крупных компаниях, например, CC Moore, Nashbait, Mainline и т.д.?

Главный помощник Nashbait: “Нам удавалось компенсировать повышение цен на ингредиенты за счет усовершенствования способов создания продукции. Но некоторым вкусам пришлось покинуть рынок. Возьмем замечательные бойлы Shellfish Sense, которые были сняты с производства из-за падения продаж. Количество сбываемого товара упало на 10 тонн в год, что означало невозможность получения прибыли. Мы больше не могли производить ряд бойлов в малых количествах.

Теперь нам нельзя брать на себя риск, создавая прикормку, которая сразу не разлетится, так как хранение дорого обходится.

Откровенно говоря, я скептически настроен по поводу цен в будущем, так как дорожают не только ингредиенты, но также цены на газ, электричество, фасовку. Нам приходится обдумывать каждую закупку, так как больше нет шанса на ошибку”.

Какова предельная цена за килограмм бойлов? 800р? 1000? Вдумайтесь в эти цифры. Килограмм мякоти говядины стоит в 2 раза дешевле. При этом цена медленно, но верно растет, и никто не может сказать, на какой отметке она остановится.

Будущее Бойлов

Тестирования показали, что пшеница и кукуруза являются лучшими злаковыми альтернативами рыбной муки, но на их основе нельзя сделать прикормку с высоким содержанием питательных веществ.

Глава Nashbait Гари Бэйс: “Если бы у меня был выбор между килограммом бойлов за 1000р, которые ловят лучше, чем за 500р, то я всё равно нашел бы деньги и купил лучший вариант. Однако нельзя на глаз сказать, какая прикормка лучше, поэтому большинство выберет вариант за 500р. Получается, что качественная прикормка становится невостребованной, следовательно, компаниям приходится ухудшать качество, чтобы влезть в потребительские рамки.

Прикормка, произведенная в гараже под прицелом сборщика налогов, долго не протянет. Большинство возможных компаний исчезают, как только сталкиваются с реальным миром, где им приходится платить налоги и вести полный учет всех расходов и доходов. Дешевая прикормка с малым содержанием питательных веществ обречена на быструю смерть: ни цвет, ни запах не спасут ситуацию.

Нельзя надолго задержаться на рынке, создавая дешевые бойлы, которые, естественно будут низкого качества. После нескольких рыбалок карпятник почувствует подвох и больше не вернется за товаром. Ведь некачественная прикормка стоит рыболову драгоценной поимки.”

Сорта рыбной муки

“Существуют сотни сортов рыбной муки: некоторые дороги, есть умеренные, а бывают и неприлично дешевые. Конечно же, цена продиктована качеством товара.

Рыбная мука различается по содержанию белка, виду рыб, из которых сделана, методу сушки и степени усваиваемости. Каждый ингредиент получается из отдельного продукта. Белок, как правило, получают из рыбных потрохов: голова и все остальное, что остается после потребления человеком. Остатки высушивают при большой температуре, избавляясь от влаги. Достигается продукт с содержанием белка обычно между 65 и 80%. Чаще всего уровень белка подгоняют под нужды производителя”.

Будущее Бойлов

Рыбная мука, полученная при помощи холодного отжима, имеет наивысшее качество благодаря сохранению питательных качеств. Такой продукт может содержать до 90% белка.

Гари считает, что есть несколько видов рыб, которые легко добываются в огромном количестве, но ситуация меняется. Сегодня сократились объемы поставок сельди, сардины, скумбрии. Но ему нравится факт, что рыбную муку делают из цельной рыбы.

“Достаточно сложно проследить, из каких видов рыб сделана мука, но можно сказать точно, что не из одного. Это не катастрофа, но я не могу гарантировать цвет бойла на выходе из конвейера, так как одни виды рыб светлее, другие темнее.

Рыбная мука, полученная при помощи холодного отжима, имеет наивысшее качество благодаря сохранению питательных качеств при более долгой сушке. Такой продукт может содержать до 90% белка.
Наконец, перейдем к уровню усваиваемости рыбной муки. Для распада белка рыбный продукт обрабатывают специальным веществом под названием энзим. Он помогает сделать прикормку легко усваиваемой. Такая обработка обходится в существенную “копеечку”, поэтому рыбная мука получается высокого качества.”

Альтернативы

В течение десятилетий фраза рыбная мука доминирует в рекламных слоганах прикормочных компаний. Она стала двигателем сотен, если не тысяч рыболовных производителей по всему миру. Но что будет дальше? Есть ли альтернативные варианты, которые не хуже рыбной муки или даже лучше ее?

“Крупным компаниям удается создавать качественные бойлы, не содержащие рыбную муку, но богатые питательными веществами. Nashbait, являясь крупнейшей фирмой, обдумывает и реализует идеи, которые помогают заменить муку без потери уловистости для бойлов”, – продолжает Гари Бэйс. – “На рынке есть продукты, способные служить альтернативой рыбной муке, но у них нет такого легкого усвоения веществ для карпа. Многие поставщики прикормок используют сою и пшеницу из-за доступной цены и больших запасов этих ингредиентов”.

Гари считает, что соя, хоть и равняется по содержанию белка рыбной муке, не является конкурентом, так как карп не реагирует на нее.

“Тестирования показали, что среди всех ингредиентов пшеница и кукуруза являются лучшими злаковыми альтернативами рыбной муки, но на их основе нельзя сделать прикормку с высоким содержанием питательных веществ. Яйца в плане питательности лучше, но мы уже используем их в нашей прикормке на допустимом уровне, при этом яичный белок не служит возбудителем для рыб. С развитием событий, возможно, мы будем вынуждены найти альтернативу рыбной муке, но пока она еще доступна, поэтому нам нужно получить максимум пользы от нее.”

Можно ли удешевить бойлы, основанные на рыбной муке?

Возможно ли удешевить продукты, основанные на рыбной муке, при этом делая их более привлекательными для карпа с помощью жидкостей? Глава Nashbaits думает, что да.

“Немного каверзный вопрос, но ответ определенно положительный. Натуральные жидкости могут улучшить любую прикормку, и рыбная мука – не исключение. Например, жидкие добавки, включающие растворимую печень, концентраты рыбного белка прекрасно работают с прикормками, добавляя им необходимые питательные вещества”.

Будущее Бойлов

Разумеется, рыбная мука – не единственный важный элемент в составе бойла. Также большую роль играют яйца. Этот тот продукт, которым любят хвастаться все производители, заявляя, что они пользуются только свежими яйцами. Но имеет ли данный факт какое-то влияние на конечный продукт? Есть ли какие-нибудь более дешевые альтернативы, способные заменить яйца?

Ответ – нет: “Большинство заменителей оказываются дороже самих яиц. К тому же я считаю, что они никаким образом не помогают улучшить прикормку. Я могу сделать привлекательные для карпа бойлы с помощью базовой смеси с парой скрепляющих добавок и обычной водой. Но мы используем две тонны яиц в неделю, так как яйца просты в использовании и выполняют свою задачу в течение сорока лет”.

Будущее?

Цены растут, и мы все рассказываем ностальгические истории о временах, когда денег на все хватало и трава была зеленее. Но каково будущее? Будем ли мы все покупать самокатные столики или сразу станки по производству бойлов против воли жен?

“Создание собственных бойлов – утомительный труд, но у самокатов есть куча преимуществ. Несколько хитростей и смышлёности сохранят ваши “кровные” и помогут поймать заслуженную рыбу. Вы так же получите дополнительное удовольствие, соблазняя карпа на собственную прикормку. Вы не ограничены никакими рамками и можете подстраивать состав под определенный сезон. Допустим, летом лучше увеличить количество соли в прикормке”.

Вернемся к нашей главной теме. Есть ли дешевая альтернатива бойлам? У главы CC Moore простой ответ – нет.

“Несмотря на то, что цена на брендовые бойлы высока, им нет равных на берегу водоема. Очевидно, что процесс создания прикормки обходится в копеечку, но именно этот высокотехнологический процесс является ключом к ловящему бойлу”.

Некоторые виды пеллетса довольно хорошо используются в качестве насадки, но из-за своей растворимости они не могут заменить бойлы, особенно когда насадка находится в воде 12 часов. Все альтернативные варианты бойлам имеет существенные недостатки. Возможно, это благодаря определенному совершенству бойлов, которые можно подстроить под любые ситуации. Будь то необходимость в плавающей/тонущей насадке, возможность забрасывать коброй, использовать сотни вкусов и запахов, регулировать время распада и т.д.

Каково же все-таки будущее? Точного ответа нет. Возможно, мы вернемся к популярному в 80-е птичьему корму или же будем платить большие деньги за классические бойлы на рыбной муке. Может, появятся другие альтернативные ингредиенты. Но ясно одно – бойлы не станут дешевле.

Я рекомендовал бы использовать дорогую качественную прикормку в малых количествам, чем совать карпу абы что.

Как говорится, поживем – увидим!

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться: