Шок-лидеры &  
Снэг-лидеры

Шок-лидеры & Снэг-лидеры

В чем отличие Шок-лидера от Снэг-Лидера, какими свойствами обладают, в какой ситуации их лучше использовать и как вязать? Подробная информация в нашей статье.

Есть четкая грань между шок-лидером и снэг-лидером (от англ. Snag Leader; snag – коряжник), но многие рыболовы не всегда понимают её, называя оба варианта шок-лидером. Шок-лидер создан для выдерживания силовых забросов с большим весом и чаще всего применяется при ловле на большой дистанции, прикармливании ракетой, а также с цельными ПВА-мешками.

Снэг-лидер, в свою очередь, сконцентрирован на высоком коэффициенте перетирания (абразивности), поэтому актуален при ловле среди коряг, гравийных отмелей, дна со скоплением ракушки. Теперь, проведя черту между ними, детально рассмотрим оба варианта.

Шок-лидер (Shock-Leader)

Возможность забрасывать на дальние дистанции обуславливается несколькими факторами, одним из них является основная леска. Чем меньше диаметр лески, тем дальше она летит. Но с уменьшением диаметра падает её разрывная нагрузка. Как правило, леска, подходящая для дальних забросов, имеет разрывную нагрузку 4,6-5,4кг.

Возникает серьезная проблема, так как она не способна выдержать силовой заброс с тяжелым грузилом. При совершении заброса, скорее всего, произойдет громкий хлопок и леска порвется и ещё хорошо, если никто не пострадает. Тем не менее, рыболовы нашли решение и этой проблемы – шок-лидер.

Шок-лидер представляет собой участок снасти длиной около 12 метров, выполненный из монолески большого диаметра или плетенки с разрывной нагрузкой более 13,5кг (30lb). Он соединяется с основной леской специальным узлом, что позволяет смело совершать силовые броски с тяжелым весом.

При выборе шок-лидера для своей снасти можно пользоваться простым правилом: на каждую унцию (28г) вашего монтажа (обычно это грузило) необходимо 10lb (4,5кг) разрывной нагрузки шок-лидера. Например, для силового заброса грузила 4oz рекомендуется лидер 40lb.

Тем не менее, многие ловят на легкие удилища с грузилами не тяжелее 3oz на расстоянии до 100 метров, поэтому могут обойтись без шок-лидера и просто использовать прочную основную леску приличного диаметра (0,35-0,4мм). Но если вы хотите большего, то без шок-лидера не обойтись.

Шок-лидеры & Снэг-лидеры

Шок-лидер просто необходим при силовых забросах с большим весом.

Очевидно, что диаметр моно шок-лидера значительно превышает диаметр основной лески, поэтому их сложно качественно соединить без потери прочности. По этой причине большинство производителей выпускают конусные шок-лидеры.

Это значит, что в основании они имеют сравнительно малый диаметр (например: 0,37мм), и затем постепенно утолщаются и достигают своего основного значения (например: 0,57мм). В итоге, нам гораздо легче вязать узел для соединения основной лески с шок-лидером. При этом узел легче проходит через кольца, что не сказывается отрицательно на дальности заброса. Чаще всего рыболовы используют Fox Tapered, Korda Sublime Tapered, ESP Tapered.

Для тех, кто хочет видеть свою снасть единым целым без узла и при этом пользоваться преимуществами шок-лидера, есть специальные конусные лески. Обычно они построены по следующей схеме: 300 метров идет основная леска диаметром 0,30мм (15lb), затем 7 метров постепенно расширяется до 0,50мм (35lb) и далее заканчивается 5-ю метрами этим же диаметром.

Некоторые добросовестные производители делают 12-метровое утолщение с двух сторон, чтобы в случае обрыва можно было перемотать леску и не покупать новую. Конусные лески – отличный вариант для новичков, хотя ими пользуются также многие опытные рыболовы. Мы рекомендуем обратить внимание на Ace Velocity, Fox Exocet Tapered Mono, Korda Sublime Tapered Mainline.

Плетеные шок-лидеры также пользуются высоким спросом среди карпятников. Но они чаще относятся к снэг-лидерам, так как обладают высокой стойкостью к перетиранию, хоть и держат силовые забросы не хуже моно. Подробнее о них мы поговори во второй части.

В конце хотелось бы отметить, что для успешного совершения дальних бросков необходимо внимательно осматривать все детали монтажа и следить за их состоянием на каждой рыбалке. Всегда тщательно вяжите узлы, осматривайте их и последние метры основной лески на наличие порезов.

Также не стоит забывать, что леска имеет свойство перекручиваться. Иногда полезно распрямить её на берегу, прогулявшись с ней несколько десятков метров. Обязательно мойте леску чистой водой в конце сессии.

Для этого лишь нужно намочить губку или тряпку и пропустить через неё леску при последнем выматывании. Не будет лишним специальный кондиционер, например, Gardner Fluoro+. Он продлевает жизнь леске и помогает дольше сохранять её свойства.

Всегда одевайте перчатку или напальчник при совершении силовых забросов, а также затягивайте фрикцион. Иначе можно получить очень серьезную травму и даже лишиться части пальца.

Снэг-лидеры (Snag-Leader)

Шок-лидеры & Снэг-лидеры

В подобных ситуациях приходится использовать самые стойкие к перетиранию материалы.

Ни для кого не секрет, что карп обожает прятаться среди упавших деревьев, затонувших бревен, различных досок и других больших предметов, представляющих для него укрытие. Также он не против полакомиться мидиями с острыми, как бритва, краями.

Определенно, рыболовы хотят поймать карпа в подобных сложных условиях, но часто эти попытки оборачиваются постоянными обрывами. Чтобы увеличить свои шансы успех, необходимо воспользоваться преимуществами снэг-лидера. Это может быть Kryston Ton-Up или Quicksilver, Taska iCore, Solar Unleaded, Fox Armadillo.

Все они обладают повышенной стойкостью к перетиранию, что защищает вашу снасть от досадных обрезов. Как правило, снэг-лидеры делают на основе плетеной лески, хотя есть и несколько представителей из классической моно.

Обычно их разрывная нагрузка составляет около 45lb, что делает их одновременно шок-лидерами, так как они способны выдерживать силовые забросы. На самых сложных водах, где необходимо завозить оснастку на лодке, карпятники часто применяют сверхпрочные снэг-лидеры с разрывной нагрузкой 80-85lb!

Если вы сомневаетесь в абразивности вашего лидера, то протестируйте его дома или на берегу. Возьмите кирпич или острый камень, натяните лидер и постарайтесь его стереть об острый край. Попробовав несколько материалов, можно будет сделать вывод о качестве выполнения ими своей задачи.

Напоследок один совет: при использовании шок- или снэг-лидера всегда располагайте узел, соединяющий его с основной леской, в основании шпули. Таким образом, узел легче “покинет” шпулю катушки и не сотрется.

Комментарий. Ракушка часто встречается на некоторых водоемах. Одно попадание обычной лески на её край – и со снастью можно распрощаться, как и рыбой на конце. Снэг-лидеры производят несколько компаний, поэтому есть из чего выбрать.

В избранное
Пред.Статья След.Статья

Поделиться:

Статьи по теме: